26歳女です。付き合って1年半ほどになる28歳の彼がいるのですが、タイトルの通りです。
彼とは遠距離、会う頻度は2ヶ月に1回程度ですが通話自体は毎日しており、そこまで距離が離れていることの寂しさは感じていません。でも、彼の連絡頻度で不安を感じることが多く、それに疲れてきてしまいました。
もともと毎日話したいというのは彼からの提案で、会えないぶん声を聞きたいからだそうです。ですがお互いに仕事の終わる時間が合わないので、実際はアプリの2人用サーバーに平日はお互い寝る時間に、休日は話したり遊んだりした流れでそこで寝る、みたいな感じです。なので、平日はただ一緒にいるだけで全く喋っていません。
寝落ち通話自体は何とも思っていませんが、個人的には話さないなら意味がないし、それだったらLINEで今日の出来事とか、おはようおやすみを欠かさず連絡してくれるほうが嬉しいのになあ…と考えてしまいます。というのも彼はなんでも事後報告の人なので、半日くらい平気で未読のままだったり、こちらが事故や病気かと心配していると「いま家着いたから一緒に遊ぼう」としれっとサーバーで待っていて、話を聞くと同僚と遊びに行ってた、実家に荷物置きに行ってたということがしばしばです。
最初こそ心配するから気をつけてねと指摘していましたが、あまりの頻度に心配していたことではなく何度も繰り返されること、またそれを全く謝ってくれないことに怒りが湧いてきてしまい、最近ではどれだけ仲良くても、そういったことが一度でも起こるとものすごく腹立たしく感じてしまいます。それからイライラしてしまったことに自己嫌悪し、こそこそ1人で泣いたりしています。彼も努力してくれているのが分かるので、無闇に怒りをぶつけることも出来ず…。
その点を除けば一緒にいてとても楽しくて素敵な方なのですが、やっぱり別れるしかないでしょうか。