本文へ

支えるとは?(お金を貸した)

レス26
(トピ主 0
😢
ひな
恋愛
初投稿です。
読みにくかったらすみません。

私は23歳、彼氏は28歳で3年程お付き合いしています。

彼は半年ほど前に、バーを開きました。
自分の店を開くのが昔からの夢だと言っていたので、彼の人生だしと思い、反対しきれませんでした。

しかし貯蓄はなく、開店するにあたって50万お金を貸しました。
開店してすぐは儲からないのはわかりますが、お店の家賃すら払えず結局合計で200万程貸しています。

彼は私との結婚を考えていて、プロポーズもされたことがあります。しかし、収入も安定しておらず、お金を返しきってない間に結婚するのは嫌なので、結婚するタイミングは今じゃないとお断りしました。

私も彼が好きだしゆくゆくは結婚できたらいいなとは思いますが、やはり金銭面が引っかかってしまいます。
もうお金を貸したくないです。
もちろん彼の夢は応援したいと思っていますが、私は彼の夢のために働いてるわけじゃありません。
私と結婚したいなら、夢を諦めて安定した職に就いてほしかったと思ってしまいます。

お金を貸すことが、彼氏を支えることですか?
これを理由に別れるのは最低ですか?

ランキング

レス

経営計画書を作ってもらう

🙂
チュン夫
彼氏を支えたいなら、金銭を貸すだけでなく、(最低、向こう1年間、毎月の)経営計画書を作ってもらいましょう。 小遣い帳みたいに、毎月の収入と、いろいろな支出の計画書をエクセルで作ってもらう。 それを作ることで、目標として「いつまで赤字なのか」「いつから黒字になるのか」を予定します。 そして、毎月の結果も横に書き、計画通りにならなかった部分をみて、なぜ、計画通りにならなかったのかを考えて、次に生かす必要があります。 そういったことをせず、「どんぶり勘定」で、今月は赤字だった、今月は黒字だった。なんてやっていると、いつまでも安定した収入は得られません。 京セラを創業した稲盛和夫氏の経営本を読んでもらうのが良いと思います。 そんなアドバイスをするのも嫌なら、別れた方が良いと思います。 別れても、別れなくても、借用証書はきちんと作り(できれば公正証書で)、借金は返してもらうようにしましょう。

不思議

🙂
本気かね?
>お金を貸すことが、彼氏を支えることですか? これを理由に別れるのは最低ですか? なぜ自分でわからないのか、 不思議でしょうがないです。 誰に対しても、 お金を貸すなんてしなくていいし、 嫌なら別れたらいい。 なんでも自己責任。 自分で決めなきゃ、  ダメですよ。

絶対別れた方がいい

🙂
なな
本当に愛していたら、恋人にお金は借りません。自分だけで責任をとって仕事に打ち込みます。 あなたからお金を巻き上げている時点で、ホストと客と同じ関係です。200万円なんて異常だし、貸すあなたもおかしいですよ。 ちゃんと借用書にサインさせて上で、別れた方が良いです。ここで別れを縛るのは、あなたがATMだからです。 23歳で200万ってかなり高額です。 あなたを大事にしてくれる人の結婚費用に使った方がいいですよ。

考え方一つですが。

🙂
まいまい
私の旦那も自営業です。 とりあえず貸したお金は返ってこないと思っていた方がいいです。 あと貴方が彼を毎月、支えるのを我慢出来ないなら一緒はキツいと思います。 夫婦の我々ですら離婚の危機です(笑) 稼げないなら職変えてもらうしか無いですが…。貴方が自己犠牲やれるか、 やれないかです。ちなみに私は無理でした

別れますよ

🙂
ね。
夢だったバーの回転に、十分な資金を用意していなかった彼氏さんはおかしいですね。何の考えもなくやってみただけで、経営の能力も知識もなかったように思えます。 お金を貸すこともおかしいと思います。 お金は返してもらいましょう。無理だったらあきらめましょう。 恋人としては別れるべきだと思います。

全然

🙂
なぎさ
ひどくないよ。 そもそも人に資金借りてまでやるなら、利子付けて返して当たり前。 早く返してもらう算段をつけて、お別れしよ。 さらなる借金申し込まれた? だとしたら、もうあなた金づるでしかないよ。 愛してる人に、そんなみっともないことを、たびたび普通言わない。 23歳でもあっという間に、適齢期過ぎるよ。

それって・・

🙂
シュー
ちゃんと借用書を書いてもらっているのですか? 普通は年下の恋人に200万円もの大金は借りません。 事業資金なら銀行で融資を受けるべきでしょう。 若しくは、親など親族に限りますよ。 正直な所、その200万円は戻って来ない可能性が高いですがかなり痛い勉強代となりそうですね。 結婚なんかしたら更に主さんへの借金は有耶無耶になって終わりますね。 そもそも資金もないのにバーを開店!って意味が分かりません。 借金だけ残って閉業するのは時間の問題だろうと思いますね。

初めから無し

😨
mi
お金を貸す=支える事ですか? と、分からなくなってる時点でヤバいです。 そんなはずないし、お金返ってこないのではないですか。 まるでホストと客みたいですよ。 主様にプロポーズしたのも、結婚したらずっと金づるにできるし、 借りたお金も返さなくていい、という目的の可能性もあるのでは。 28歳でバー開業は好きにしたら良いですが、 それにあたり、彼女に50万円借りる は意味がわかりません。 50万くらい1年も頑張れば貯まりませんか。 大事な人には借金なんてしません。 利用されています。 主様が23歳で200万貸せた人なのですから、 28歳彼の金銭事情の異常さは、分かりますよね。 私ならバー開業にあたり、50万貸して欲しいと言われた時点で 50万ごとき貯金できないのに開業しようとする、貸してくれと言うような人とは別れます。 で、開業して半年で追加150万の借金ですか… 23歳の主様に月に25万借りている計算ですね。 流石に追加借金の申し出で別れる選択肢は無かったのか、と思いますが 貸してしまったものは仕方ない。 彼が転職してくれればなどと考えず、返ってこないとは思いますが 200万の借用書はしっかり書いてもらい、返済計画を明確にして 早く離れたほうがいい。 返済をせまると逆ギレ・危害を加えられる可能性もあるので、 無理そうなら勉強代と諦めたほうが身のためです。 自分の責任で金融機関に借りるとかではなく、 恋人や知人に平気で借金できる人、はまともでは無いと思ったほうがいいです。

金づる

🙂
m
もう一円も貸してはダメです。 貸したお金は返ってきませんよ。付き合ってる女からお金借りるなんて、最低中の最低です。 早く別れてください。 トピ主は金づるですよ。 私の友達でも、彼氏にお金貸した子がいましたが、当然踏み倒されました。 20万です。トピ主はその10倍ですよ! 目覚ましてください!!

その200万はどこから?

🙂
ライムカレー
23歳の女性が、50万円をぽんと出し、そのあとも続けて出して合計が200万、そのお金は、ひなさんの貯金だったのですか?よくそんなに持っていましたね。 まさかとは思いますが…サラ金とかで借りたお金、ではありませんよね。 それが心配だったのと、そもそも男性にお金の話をされたら、愛されていないからすぐに別れるというのが、「女の心得」だと思いますよ。 まだお若いから、やり直しはきくでしょうから、ご自身にとって何が一番いいかをよく考えて、行動してくださいね。

金もないのに

🙂
ちゃくろ
カネが足りないまま 自分の夢をかなえようとする 公的機関に借りもせず 彼女に借りる もともとがヒモの発想ですね。 主さんは彼から借用書もいただいてないのではないでしょうか。 今からでも借用書を書いてもらうようにお願いしてみて 渋ったら ただの金づる認定されていると思います。 お金を貸すと その貸したお金を人質に取られ 更なる無心を呼ぶ結果になります。 ので どんなことを言われても今後一切貸してはなりません。 そして 最悪 貸した金は勉強代として諦めましょう。 激昂してぶっ飛ばされてはかないませんもんね。 そういうひとと お付き合いを続ける必要はどこにもありません と思います。

目を覚ました方がいい

😒
baron
貯蓄もなく、開店しようなんて、普通に考えたら無しでしょ? なのに何故50万も貸すのかな? 借用書もらってる? それからも貸して総額で200万でしょ? 1円も返却されてないんじゃないの?主様もいい加減に目を覚まさないと金ヅルに成り下がるだけですよ。 もう絶対貸してはダメ! 200万は返ってこないと思いますよ。

資金援助してもらう手段

🙂
Sheen
開業するなら、それなり資金を貯めて準備するのが普通というか当たり前です。 トピ主さんに出してもらう気満々で、夢だからという言葉でうまくトピ主さんからお金を出してもらった図式にしか見えませんけど? ヒモ確定、それでもよければお付き合いを続けたらいいと思います。

溜息です…。

🎶
なんてことを…。
23歳なのに結構お金持っているのですね。 50万ですら凄いのに200万。 トピ主さんは堅実に貯めたお金なのでしょう? 彼も夢持つのは良いけれど、その資金無いなら銀行から借りる、もしくは肉親からなら兎も角、彼女とはいえ「他人の」若い彼女から借りるって所からそもそもが無責任。 何より銀行で借りても収入安定してないとか貯金もほぼ無くお金貸してくれなかったのかもですが。 それとも銀行からも借りていて更にトピ主さんから借りているって事だったら凄い負債なのかも。 トピ主さんもお金の話し出た時点でお付き合いも考え直せば良かったですが、それでもまだ50万で止めておけば良かったのにと思います。それも大金だけどね。 彼、まさかトピ主さんの貯金把握しているって事ですか? もはや付き合い続けても別れてもお金は戻って来ない雰囲気ですよ。 何より借用書もあるのでしょうか? あっても返せなさそうではあるけれど。 彼にお金を貸すことが俺を支えているんだとか言われているのでしょうか? だとするなら卑怯な言い方の彼ですね。 このままでは支えていると言うより余計彼を駄目にしそうだけど…。 前置き長くなったけど。 お金貸せば借りる人は貸してくれるんだと学ぶだけです。 そうすればまた貸してくれるかもとなりますね。 実際トピ主さんは更に貸してくれたし。 それに結婚のワード出しておけばもっとお金出してくれると思っているのかも。 返済は期待出来ないのでものすごい高い社会勉強料とするか…。 何よりこれ以上は決してお金貸さないで。 貸すよ言うより「あげる」ですから。

夢を叶えるため銀行から借りる

🙂
にげろ
普通は自分の店を持つ、起業する、そういう夢があるけど自己資金がない人は銀行からお金を借ります。 銀行はそういう人にお金を貸してたくてしょうがないのです。貸すことで利子がつきそれが銀行の利益になるからです。 親兄弟や友人から借りるのは銀行の審査が通らなかった人です。 銀行がお金を貸しても返済できないと認定した商売です。 借金のプロである銀行から見捨てられた人にお金を貸しても返ってくるわけないのです。 彼は200万を貸したトピ主を逃がしたくないのです。付き合っている限り貸して貸してと言われます。  そのうちあなたの持物を売り飛ばされるかもしれない。 一刻も早く別れなさい。 お金の無い人は本当に怖いですよ。

本当の話?

🙂
ぶろっくま
お金もないのに夢だとかいってお店なんて簡単に開けるの?本当に夢だったら、資金準備をして経営計画もちゃんと立てて、然るべきところにお金を借りませんか?本当にお店なんて開いてるのですか? とにかくそんな先の見通しも立てられない人間といると足を引っ張られますよ。ていうかもう200万も貸して足を引っ張られてますね。返済なんてできるわけないから、手切れ金だと思って逃げたほうが良いです。

計画性の無い男

🙂
冬美
>自分の店を開くのが昔からの夢だと言っていたので 昔からの夢でもう28なのに開店資金がないってどういうこと? 今まで夢に向かって何してた? 時間は充分あったでしょうに、何で夢のためにお金貯めなかった? 意味がわからない。そんなの、「昔から」じゃなくて「昨日、バー開きたいと思った」って言われたのと同じじゃない? っていうか、その方が資金無いの当たり前だし、金借りる理由としてはまだマシかと。 その上更に無計画にプロポーズ。夢、夢って言うけど、計画性無いなら夢見てるだけなのよ。開店した今でも。キリがない。そのうち借金だらけのバーに見切りをつけて、違う「夢」を追い始めるかもね。一生付き合う覚悟があるならどうぞ。 だけど、普通は結婚したいほど大切な人には苦労はさせたくないと思いますけどね。彼はそんなタイプじゃなさそうですね。

借金最低

😨
フェミニスタン
別れる、弁護士雇ってでも返金させる。 最低なのは男の方。早く目を覚まして。

損切り

🙂
うしゅ丸
> これを理由に別れるのは最低ですか?  この書き方だとトピ主の意志次第で別れられるみたいですが、そうであれば別れたほうがいいです。  バーを開きたい、というのは自由ですけど、金がないのに開きたい、というのはパトロンありきですね。トピ主はパトロンになっちゃいました。50万がいつの間にか200万。彼は、もっとトピ主から引き出したいので、別れたがらないでしょう。彼にトピ主への愛情があるなら、「別れるくらいなら200万まず返す」というなら見上げたもんです。ちなみに、彼は親からは借りているんですかね。彼は返済を絶対しないし、別れたらもちろん200万は返しませんね。  教訓になったと200万をあきらめるのが最善です。200万はもったいないですが、これ以上負担するよりはマシです。

結婚しないと思う。本気で言ってない。

🙂
かなしみー
なぜ、こんなテキトー男に200万も貢いだんですか。 結婚を盾にうやむやにしてるんですね。結婚なんかするわけない。借金してる手前、言い訳に 使ってるだけ。どうせ結婚するんだから、その時返すからいいだろっていうことでしょ? 200万は返ってこないと思います。 バーの経営でそんなにもうかるわけないじゃない? 女性がいるバーでもないんでしょう? 高い勉強代払ったと思ってさっさと別れたほうがいいと思う。 一応、借用証とかは書いてもらってます?あとから訴訟を起こす可能性もあるなら書類は きちんとそろえておいたほうがいいでしょうね。 こういう男って結構多いんですよ。 結婚をちらつかせて、お金を出させる。 ひっかからないように気を付けてくださいね。

最低とは思いませんが

🙂
カーリー中谷
お金まで貸しちゃうとね いろいろ不満が出てきます お金を貸さないと決めて 生活費はあなたが出せばいいんじゃないですか それが支えるというものです 回転資金を貸すのはちょっと違うよね

貸したお金の回収

🙂
スライム
トピ主さんはご存知ですか? 2024年度は、 バーの倒産が急増し、 過去10年間で最多件数らしい。 彼とお別れすることは賛成ですが、 その前に問題は、 貸したお金の回収です。 勝手な妄想で申し訳無いけれど、 彼は、貴女と結婚する事で 借金チャラを目論んでいると思いますよ。 これ以上彼にお金を貸しても(もう貸さないと思うけど) 火に油を注ぐカタチになるだけです。 彼のために貸すのは辞めましょう。 バーの経営を支えるには、 お酒の仕入単価を下げるのが一番です。 安く仕入れできる業者を探す。 あとは、集客です。

レスします

😢
そんな男、別れる一択ですよ。 23歳で200万貸せるって、ご実家暮らし?だとしたら、ご両親があなたの生活費を幾らかでも負担してくらているから貯められたお金です。 まさか、あなたの名義で彼に貸すために借りたお金ではありませんよね? できるならご両親に入ってもらって、 借金を精算してもらってから別れられたらいいけど、ない袖はふれないし、貸したお金は諦めることになるかもしれませんね。とにかく少しでも早く、綺麗に別れられますように。 23歳って、誰かを支えるのではなくて、 自分の人生、自分の夢のために頑張るべき時ですよ。

わたしだったらすぐに別れます

🙂
どなこ
自分だったらと考えると貸したお金の回収は諦めて一刻も早く別れます。彼と関わり続けることは、自分の運気下がる気がします。 すぐに別れることを勧めます。

早くお別れしましょう

🙂
頑張って
トピ主さん、彼氏に 200万円も貸したのですか?それも半年で。 >開店してすぐは儲からないのはわかりますが 開店直後は注目されるので、結構流行りますけどね。 開店直後のお客さんをリピーターにして、他のお客さんに口コミで人気が出るかが問題かと思います。 今のところ、お客さんは順調に増えてますか? そうでなければ、お金の貸し手であるトピ主さんの貯金が底を尽きた時点で、バーは閉業でしょう。 私のママ友夫婦が似たようなことをし、奥様の貯金が無くなって(夫は最初から貯金無し)バーを閉業。ママ友夫は、ホテルのバーでバイトしてます。 まだ23歳なのですから、さっさとお別れして 別の彼氏を探した方が良いです。

貴女の中で答は出ている

041
最近はと麦茶
お金を貸すことが、彼氏を支えることですか? →違います。お金を貸すことは、愛の証明にはなりません。 これを理由に別れるのは最低ですか? →そんなことないです。別れて良いです。 貴女は彼の夢の犠牲にならなくて良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧