本文へ

失業中のことを友人にいいますか?

レス7
(トピ主 0
041
就活中
話題
50代の女性です。 今失業中で就活をしています。 友人にそのことを話したら、会うと仕事みつかった?っていわれます。 50代なのにそんなに簡単に見つからないので、そういうこといわれるとストレスを感じます。たぶんいっている本人はそういうつもりはないのかもしれませんが、 なぜ話したかというと その人は趣味のクラスの友人で  就活の間、平日の昼間にもその趣味のクラスにいきたかったので 平日の昼間にクラスにいったら仕事にいっていないことがわかってしまうと思い話したのですが、 友人に話さなければよかったなと思っています。 やはり 昼間のクラスなんか行かない方がいいのかな?でもたまには息抜きもしたいし。 失業された経験のある方、失業中のとき失業であったことを友人や周りの人に話しましたか? また、就活中の方、 比較的時間があると思うのですが、どのような生活していていましたか?

ランキング

レス

仕事決まりました

🐷
ギョーザ
横浜在住の45歳です。 2月の失業以来求職中でしたが、まさに本日来週からの仕事が決まりました。 とは言っても事務パートで、この3か月間夫の扶養内と扶養外の両方をハロワで探し、幾つか内定も得て条件に合わなければ辞退しての繰り返し。 以前フルで働いていましたが病気で退職したので、事務なら手当たり次第に受けて、雰囲気や条件が自分に合致していそうな職場ならそこに決めようと思い、慎重に、でも自分勝手に選んでいました。 書類は大抵通りますが、面接で求人票と全然違う条件を言われるんですよ。 変に妥協しても、遅かれ早かれ不満が募って辞める原因になりますからね。 長く働きたいので譲れない条件を決めて頑張りました。 最中に友人(50代後半の二人)にも話しましたよ。 良い人達なので、決まった?など一切聞いてきません。 日頃は新聞をよく読んで面接の「最近の気になるニュースについて」の質問に備えていました。 個人的に、待機児童やシリアの難民受入問題などが気になっていて、面接で話した事もありました。 そこは行政機関で採用をもらいましたが、自分に合わないと感じ辞退しました。

さりげなくしていて欲しいですよね

🙂
63歳女
そういう時は心配を表に出さないで欲しいですよね。 失業ではないのですが、去年足の手術をしました。手術前の1年間は杖を使っていたので手術後初めてある友人と会った時、「杖使わないで大丈夫なの?」と聞かれ手術したことを話しました。そうしたら「だと思った」と言われ「少し前からメールの返信がそっけないから、何かあるのかな?って思ってた」と言われました。メールがそっけなかった理由はほかにあるのに・・。その後も「聞いていい?」といろいろ聞かれ「ずいぶん知りたがりなんだな」と思いました。共通の知り合いに話して欲しくなかったので(大したことではないのですが、以前に私の個人情報を話されたことがあるので)「他の人には話すつもりはないから」とくぎを刺しておきました。 それから一か月後、他の友人と会った時、杖なしで歩いていることを何も言われなかったので「気づかないのかな」と思ったら別れ際に「足、よくなったんだね。じゃあ、またね」と手を振って地下鉄の階段を下りていきました。「男前~」って思いました。 私も50代で解雇された経験ありますが、せっせとハローワークに通い失業手当1回もらっただけで再就職を決めました。

話さない方がいいでしょう

🙂
50代
10年ほど前から職と住所を転々としている50代の同級ですが、数回目のクラス会から都会出世組が来るようになり、地元も含めクラス名簿で殆んど全員がちゃんと家を持っている事に焦ったのか、後日FBを始め、実名・顔出しの全体公開で、職歴として転々とした大手企業名をずらずらと出してましたが、それ全部派遣とバイト先なのです。それも自分から辞めたかのように。 当人は騙せてると思っている様ですが、誰が見ても分かるし、そもそも大手企業の正規の50代現職がネットに職歴公表するわけない事すら知らないのです。 非正規が悪いのではなく、いい年なのにやってる事の浅さと、信用を失うし、そもそも次の就職にも不利だし。 こんな事にならないよう、主はちゃんと仕事探してから仕事場を公表したほうがいいと思います。

求職中

041
コショー
失業中ではなく、求職中が良いと思う。 切羽詰まった感が違うし。 私は昔 転職が何度かあり、ただし精神的に弱い時期でもあり、人が集まる場など全く行きたくなかった。 その意味では、あなたは多少なりとも お金と心に蓄えがあるのです。 今まで頑張ってきたから、そうなのです。 自信を お持ちなさいな。 「仕事みつかった?」は、ただの挨拶。 「元気?」と一緒。 元気?なら、‥まぁボチボチ。 仕事みつかった?なら‥まぁ なかなか簡単にはねぇ、で良し。 何年か前に、私の住む部屋の前で 「あら〇〇さん、お久しぶり!〇〇ちゃん(娘さん)元気?」と挨拶した奥方。 年輩男性の返しが 「あー、〇〇死んだんだ。事故で。」 奥方 絶句。 挨拶するとき人は皆、ダメでも良くても、さらっとスムーズに終える会話前提で話します。一般的には。 だから あなたが思う程、あなたが求職中であることを気にしてはいません。 私だったら 大々的には言わないまでも、まぁ話してもいいかなと思う人々には言う。 そこから漏れても構わない。 もしかしたら そこから仕事がみつかるかも知れないし。 必死に探すなら そうです。

言いましたよ

🐱
ree
わざわざ伝えたわけではないけれど、話のついでとかに。 隠そうとすると、小さなウソを重ねてしまいそうで。 景気は上向きと言いますが、中高年の再就職が 難しい状況は変わりませんよね。 就職活動は心身とも大変だとは思いますが、 希望を失わず頑張ってくださいね。 時には息抜きも必要ですし、資格取得の勉強をされたり、 条件が合えば職業訓練受講なども視野に入れては如何でしょうか。

息抜きは他のところで

ブルースカイ
私も50代、就活中です。 以前就活中に街で友人とばったり会ってしまい、失業中であることを知られてしまいました。 その後また偶然会った時に「仕事決まった?」と聞かれたのですが、悪い人ではないけど裕福な専業主婦の彼女から聞かれるのは、気持ちの良いものではありませんでした。 それ以来、特に必要な時以外は(そういう場面はほとんどないけれど)、自分から人に就活中であることは言いません。 就活中といっても、昼間はどうしても時間を持て余しますよね。 私も入ってみたいサークルがありますが、今は我慢しています。 やはり、失業中というのを人に言いたくないし、言う必要がないとしても、余計な詮索をされたくないからです。 ですから、働いていたら行けないような、話題の美術展や季節の花の観賞や神社仏閣めぐりなど、その時しかできない、一人の平日だからこそ楽しめることをするようにしています。 動物園や水族館の年パスを購入し、定期的に出かけてお気に入りの動物の成長ぶりを観察するのも楽しいですよ。 他は、図書館をよく利用して、自分では買わないような本や新聞で雑学を増やしてます。

私も言って失敗しました

🎶
さくらんぼ
嘘をついたり、はぐらかしたりするのが苦手で、 なんでもオープンにしてしまう人間です。 でも失業については言うべきではないと思いました。 スルーしてくれる人はそれでいいんですが、数人、粘着する人がいました。 会うたびに「決まった?」「どうなった?」と聞かれ、 答えるのが義務のような感じ。 こちらから言わないのだから色よい返事ができないのだと察してくれたらいいのに。 人によっては、そんな気もないのに「紹介してあげられたらいいんだけど」と 何度となく言われました。 どうしてそんなに上から目線になるんだろう? こちらも卑屈になっているかもしれませんが、元職場の先輩にまで話され、 話題にされてしまいました。 応援しているフリをして、噂話のネタにされるのがオチです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧