本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 皆さんは親の字を見て苦しくなったことはありますか

皆さんは親の字を見て苦しくなったことはありますか

レス26
(トピ主 0
🐱
中学3年生
ひと
私は親の字を見ると苦しくなります。先日誕生日で親から入学祝いと同時にお金を貰いました そのお金が入ってる封筒には誕生日 高校入学おめでとって書いてました その字を見たら私は胸が苦しくなりました 私の父親は障害を持っており 筋肉がまともに動かせません 足はもう自分で動かせなくなり 痛みや感覚がありません 昔から字は汚かったものの 封筒に書いている字は子供が書いたような字でした。 私はお父さんが大好きです。 でも今のお父さんも昔のお父さんも好きだけど、 やっぱり昔のお父さんに戻って欲しいと思ってしまいます 字を見るともう昔のお父さんの字ではないんだ、と思い苦しくなってしまいます。 そー思うことは良くないんでしょうか、 また皆さんは親の字をみて苦しくなることはありますか?

ランキング

レス

現実が苦しいのかと

🙂
苦しいね…
親が病気のために、今までできていたことが、できなくなっていくことが苦しいのだと思います。 昔の字と比べて、病状が進んでいることを、今の字を見て目の当たりにしてしまったのだと。 その感情は当たり前で、良くないことではないです。

お父さんが大好きだから

🙂
ぽち
「字を見るともう昔のお父さんの字ではないんだ、と思い苦しくなってしまいます。 そー思うことは良くないんでしょうか」 それは、お父さんが大好きだから、なんです。良くないことではないです。 お父さん、ご病気は大変だけど、トピ主さんのような優しい娘さんに恵まれて、心の支えになっていると思います。 トピ主さんの、そのお気持ちのまま、お父さんと仲良くお過ごしくださいね。

ワタシも間違えて「親」になったら

🙂
京都のクッキー28
字がヘタだからな。LINEとかではかくせていても手がきって場面では、焦るな。 さておき、 > そー思うことは良くないんでしょうか、 良い悪いは無いと思うよ〜。  でも、親が入れ歯になるとか老眼になるとか、誰しもが、やはりなんだかんだと親の変わっていく様子には戸惑うモノなんよ。ソレがその病気で他の家庭より早く来てるだけなんだよ。  と、割り切ろう。

ありますよ

🙂
サンドラ
私は1ヶ月ほど前に父を亡くしました。父はパーキンソン病という、身体が少しずつ動かなくなっていく病気でした。 最初に父の異変に気がついた時、父のために病院を探して連れて行ったり、普段は遠く離れて暮らしていましたが自分のことはそっちのけで一生懸命父の看病をしました。 父にはパーキンソン病と診断されても30年以上元気で暮らしている人もいる、お父さんも大丈夫、私がついているよ!と明るく励まし続けました。 父と別れ新幹線に乗って一時自分の家に戻るときには、涙が止まりませんでした。できないことが増える父に対して、本人の前では「大したことじゃないよ!」と言い続けていましたが、その実最もショックを受けて悲しんでいたのは娘の私でした。 だからトピ主さんのショックや正直な気持ちはよくわかります。家族なら当たり前の感情だと思います。 家族としてできることは、自分のショックや悲しみを本人に見せないこと。こんなの平気平気!お父さんが生きていてくれるだけで嬉しいしありがたいよ!という顔をすることだと思います。最も辛いのはお父さんご本人ですから…。高校生になってもお勉強を頑張って、お父さんを安心させてあげてください。

ファイト!

🙂
通りすがりのおばさん
先ずは高校ご入学おめでとうございます。 貴女のお父様も貴女のことが大好きで嬉しくて一生懸命書いた言葉だと思います。 お父様のご病気お辛いですね。 病気前と病気後の字の違い、見ると苦しくなる気持ち解ります。 貴女はまだ十代半ばなんですね。いろいろな感情が巡ると思いますが、現実と向き合いお父様との時間を大切に、1日1日を精一杯生きてください。 心から応援しています。

ブランパンという鉛筆のメモ

🙂
ぎんねこ
母は書道の師範まで取ったんだけれど、七十代で脳梗塞になり、右手に障害が残りました。そこで大学病院で母が、もう条幅に書いたような良い書は書けないと、さめざめと泣いていました。 その後二年ぐらい、デイサービスや、リハビリを重ねて、段々復帰してきました。ところが、その矢先、大動脈解離で亡くなりました。 その亡くなる数日前だけれど、糖尿の人に良いパンで、コンビニで売っているブランパンという健康パンがあることをテレビで放送していて、糖尿を持っている私のために、鉛筆でブランパンと要らない紙にメモ書きしていました。 その字を亡くなっていた部屋で見たとき、何だか複雑な気持ちがしました。 亡くなる数日前まで、テレビで得た情報を書き留める母心。確か訃報を受け、葬儀のため帰省するグリーン車の中で、ブランパンを黙々と一人噛み締めました。 やっとの思いでグリーン車に乗り、帰省していきました。 今でも母の書を見ると涙がこみ上げるような気持になります。掛け軸で、娘のために「大器晩成」と書いた掛け軸を今も飾ってあります。

あぁ…

こまこ
まだお若い方なのね 確かにあなたの年代なら悲しく思うかも 良くない事はないです 通常の感覚では? 今そういう気持ちでいても もっと年を重ねたら 又違う感情になると思う それは あなたが今のお父さん位の年齢になった時 お父様の字を思い出して 動かし辛かったであろうに 自分の為に頑張って文字を綴ってくれたんだな… ときっと胸がいっぱいになって 違った意味で胸が苦しくなると思う

まだ子供だもの仕方ないよ

🙂
さくは
まだまだ強くたくましいお父さんでいてほしいよね。 でもね、親はいつか年老いてよぼよぼになっていく、そんな姿を見る日が皆来るんですよ。 私はもうあなたのご両親より年上だと思うけど、80代の母親が年々老いていく姿をみるのは悲しかった。 でも最近ちょっと気持ちが変わってきました。 よぼよぼになるまで私は母を見ることができている幸せ者だと。 なぜなら、私の父は56歳で亡くなりましたから。 しかもあなたと違い、二歳から別居していてほとんど一緒にいなかったから。 だから父のヨボヨボをみれなかった訳。 あなたのお父様は不自由な中一生懸命字を書いてくれましたね。 それは凄いこと! あなたのためにうんとがんばってくれたんです。 あなたは悲しむのではなく、そんな素晴らしいお父様をぜひ誇りに思ってほしいな。

思うこと

🙂
ボサ
思ってしまうことはしかたがない。でも、それを伝えないこと。大事なこと。ありがとうと伝えるだけでいい。伝えられないような気持ちになることは誰にでもある。どんなに大切な人でも正直でいられないこともある。大切な人だからこそ言えないこともある。でもそれは相手を裏切ったということではないですよ。

最近ありました

😢
女一心硬派道
父は昔からとても書くことが好きで、上手な字を書いてました。 しかしそんな父も今年で88歳になりまして。 自筆で書かなければならない書類があったので、書いてもらったところ、枠からはみ出し、全然昔のような字が書けない・・・。 加齢のため、目がよく見えなくなった影響もあるのでしょう。それでも私も、トピ主さんと同じような心境になりましたよ。 だけど年を取ってあちこち弱っていくのは仕方ないことです。 トピ主さんのお父様は、障害のために字が上手く書けないのですね。 それももう、どう嘆いても仕方ないことですから、ありのままのお父様を受け入れてあげましょう。 誕生日と入学祝いのお金を下さるなんて、とても優しいお父様ではありませんか。 愛情溢れるお父様をこれからも大切にして下さいね。

とっても普通のことです、何にも悪くないですよ

041
お父様が病気によって少し変わってしまったことや、その変化を感じることが悲しいのですね。 それは、実はみんな人間としてごく当たり前に感じていることです。 とても自然な健康的な本能的な発想で、もちろん、何も悪いことではありません。 沙羅双樹の花の色、盛者必衰のことわりを現す、という言葉をご存知ですか。平家物語の有名な一節です。 仏教では全てのものごとは変化すると説いています。おとうさまだけでなく、私も、貴方も今一瞬一瞬違う行動、存在、細胞に生まれ変わっています。 そして、それは自分の思い通りにはならない。だから苦しいことだと説きました。3千年も前のことです。 みんな何かが変わることを、喜んだり、時には悲しんだりして生きています。何千年以上前からとてもごく普通の、みんなが共有する苦しさです。 今のお父さんを大切に、そして愛おしく思ってあげてください。 私達にあるのは今現在だけ。過去も未来も私達は好きにはできないけれど、今のその人と笑い合うことはできるのだということも、仏教で説かれています。 それが、その苦しさを和らげてくれると。 「こう思うことはよくない」というのも、実は仏教の説法からくる道徳論からきています。 でもこれは今のお父さんに悲しく、あるいは落胆してしまうことを「酷い」「悪い」としたのではありません。 本当は、過去の元気なおとうさんだけを思い描いて苦しくなるままだと、貴方の心が傷ついて可哀想だよ、ということを説いているのが元になっているんです。 今を大切に幸せにいてね、という先人の知恵なんです。 私は父や母がトラブルの多い人たちだったので、貴方のお父様への「大好き」がとても羨ましく、でもとても素敵なことだと思いますよ。 暖かくして休んでくださいね。

うーん

🙂
りんはな
切ないのかなぁ。トピ主のためにわざわざ頑張って書いてくれたんですね。うまく書けなくても自分の字で書きたかったんだなと思うとお父様のトピ主に対する思いの強さを感じますね。 トピ主の成長を喜ばれてるのでしょうね。

祖母の買い物メモ

😢
祖母の人生
親ではなく祖母の話だし、トピ主さんのお話とはちょっと意味が違ってしまうかも知れませんが。 ある日、祖母が買い物メモを渡して来たんです。「ここで○○を買って来て」と。そこに書いてあったのは「おめせ」でした。きっと「お店」の意味だったのでしょうが、祖母は殆ど字が書けなかったんです。曽祖母は読み書きができなかったので、子供に教える事も出来なかったはず。 祖母の生まれ育った家は貧乏で、ドラマのリアル「おしん」だったそうです。おしんは向上心があり、あれ程の事業を立ち上げましたが、祖母に出来たのは、日々をただひたすらに真面目にコツコツとこなすだけ。誰よりも働き者で、いつもきちんとしていて立派だったと思います。尊敬出来る祖母でした。 けれど回りからは「本を読んだり、学ぶ事は贅沢で金持ちのする事」そう思い込まされ、育ってしまったのは残念だったと思います。その素直さとか親思いの気持ちが悪い方に行ってしまったんですね。 そんな祖母が何とかひらがなだけを習い、やっと書けるようになった文字。けれど故郷の訛りのままの音で書いてしまうから、お店が「おめせ」になってしまう。 このメモには祖母の人生が詰まっている。そんな悲しく寂しい思いになりました。

辛いですね

🙂
ハミングバード
親の字をみて苦しくなることはありますか?という質問の答えは「ある」です。 私は50代、父は80代なので、トピ主さんとは全然状況は違いますが… 元々の父の字は、お手本のような詰まらない綺麗な字ではなく、上手だけれど信念を感じさせるような格好いい字でした。 私は小さい頃から父のような字を書きたいと思っていたし、実際父の字を少し女性らしくしたような字になっていると思います。 ところが何年か前から、整った中にも勢いがあった父の字は、整いをなくし勢いだけ残っているような崩れた字になってきていて… もう歳なので、細かい力はコントロールできないのでしょうが、憧れていた、力強く格好良かった父の字を思い出すと切なくなります。 比べられないけど、トピ主さんの苦しくなる気持ち、分かる気がします。 自分から生まれてくる感情に、悪い事なんかはありませんよ。 これからも、自分の心もお父様も大切になさって下さいね

それは辛いよね

🙂
ななこ
そりゃ苦しいよ。 トピ主、中三だもの。 私なんて、おばさんだけど、それでも、父親が病気でできないことが増えて、ホントに悲しい。見ていて辛い。 でも、私は、そんな気持ちになること自体、幸せかなとも思っています。 大事にしてもらたからこそ、自然に出てくる気持ちだもん。 やりきれないけど、大事にしてくれてありがとうでいいのでは? お父さんとの生活を大切にね。   トピ主が、高校で楽しく健康に生活できることをいのっています。

気持ちが伝わりますね。

🙂
明太子ららちゃん
私の父は現在、施設に入所しています。 20年以上前に脳梗塞を発症して、言語に麻痺が残りました。脳梗塞のあと毎日、新聞の記事をノートに書き写して、言葉に出して読むと言うリハビリを続け、母の誕生日におめでとうの言葉と、迷惑をかけて申し訳ないというお詫びの言葉を手紙にしていました。 その文字は力の入らない指で一生懸命書いたものでした。 家族みんなで泣きました。もともと無口で、自分の気持ちなんて言わない、古い昭和の職人の父でしたが、 自分の思いを一生懸命したためた手紙でした。 今では施設でさみしい思いをしているだろうと胸が苦しくなりますが、会えるときは少しでも会いに行きたいと思っています。 老いていく親、病気になる親を見て 私も気持ちがついていかないときがありました。正直、今でもあります…前はこうだったのにな…とか。 しかしもう高齢の両親なのでできる限り大事にしたいと思います。 主様の複雑な気持ち、とてもわかります。 まだお若い、受け止められず気持ちがついていかないのも当然だと思います。素敵なお父様ですね。主様を思って一生懸命書いたんだと思います。 自分を責めないでね。

ありますよ

🙂
セサミン
私の父が亡くなる少し前に肝臓の病気から認知機能に障害が出始めた時に、まだ体自体は元気に動いてはいたのですが、自分の名前が書けなくなりました。手の震えもあるけど、脳でイメージした通りに手が動かなかったみたいです。 私は字が書けなくなったことよりも、「あれ、字が書けん」とショックを受けていた父の姿が悲しかったです。 久々に思い出して泣けてきました。 いい大人の私でこれだもの。トピ主さんのお父さんなんて私とそう変わらない年齢ですよね。 トピ主さんの悲しさは当たり前の事です。 でも、トピ主さんが受験を頑張って進学する事が嬉しくて、誇らしくて、字は上手く書けなくとも自分でそれを書いて渡したかったお父さんの気持ちもまた、同じくらいの年齢の者としてよく分かります。 お母さんに書くのを任せても良かったし、何も書かずに口頭で伝えるだけでも良かったはず。 でもお父さんは自分で書きたかったのでしょう。 トピ主さんが変わらずお父さんを大好きでいる気持ちがどれほどお父さんにとって嬉しい事か。 確かにお父さんの体は変わってしまったのかもしれませんが、お父さんのトピ主さんを愛する気持ちは今も昔も変わりません。 まだ親を頼りたい年齢のトピ主さんにとっては不安でたまらないと思いますが、その子供のような字でも、自分の手で書いて伝えたかったというお父さんの気持ちは何よりもかけがえのないものなのです。 その字はトピ主さんの宝物になりますよ。 お誕生日おめでとうございます。高校生活が幸せでありますように。 そしてお父さんもどうぞお元気でありますように。

優しいお嬢さんを持って

🙂
松ぼっくり
お父様は喜んでおられると思います。 実は、私はお父様の立場なんです。 ある難病で、ペンや箸がまともに使えません。文字は…悲しくなるほど下手くそです。 元々は書くことが好きで、友人たちにも季節ごとに手紙を欠かさない生活をしてきました。5年前までは。 書くことに時間もかかるし、下手くそだし…書いていて自分がとにかくじれてイライラするし、出来上がりを見て悲しいし。 でもね、そんな下手くそな文字でも気持ちは伝わるでしょ? 友人たちは、私の下手な文字がグニャグニャ曲がった手紙を「手が痛いのにありがとう!わざわざ私に書いてくれて嬉しいよ!」と言ってくれます。前みたいに沢山の友人には手紙を書けないけど。 あなたにも、お父様の心が伝わっていますよね。それで良いんですよ。 あなたはお父様の文字を見て、心が痛むかもしれないけれど、お父様の気持ちは嬉しいでしょう?あなたのために一生懸命書いてくださった心が伝わるでしょう? 「ありがとう」とだけ伝えて差し上げてください。私も友人たちの「ありがとう」が何よりも嬉しいです。

あなたの愛は尊い

デライラ
おばさんはこのトピを読んで胸が苦しくなりました。 その手書きの文字はあなたを力づけてくれる宝物になるはず。 愛は胸を貫くほど、尊いのです。 人を愛するって、実はとっても痛かったり 切なかったりもするものですね。

優しい娘さんですね

🙂
みかん
気持ち分かります。 辛いですよね。 その気持ちは 何も悪いことではないです。お父さんのこと大好きなんですよね。 私の父も 薬の副作用で手がむくみ、字がうまく書けなくなってしまいました。 初めてその字を見たとき なんとも言えない気持ちになったことを覚えています。 トピ主さんはまだまだ若いので、40代の私より もっと辛いと思います。 お父さんのこと大切に思っている気持ちが伝わってきました。 優しい娘さんがいて お父さんは幸せだと思います。 辛いこともあると思いますが 応援しています。

無いです

🙂
たいまい
普通なら奥様に代筆を頼むところでしょう。けど、障害があろうと自分で書いて気持ちを伝えたいという思いを汲むと私なら涙が出てきます。 汚い字で何が悪いのですか?たった数文字書くだけでも何度も書き直したと思うと気持ちは充分に伝わってきます。見た目なんか関係ありません。それが今出来る精一杯なんです。

いいなぁ

🙂
なこ
ウチの母は文句があると手紙を出してくる人。 でも内容は自己憐憫のカタマリで「あなたの幸せだけを願ってます」なんて心にも思ってない事を書き連ねてある。 おかげさまで自宅のポストに母の字の封筒が入ってるの見るだけで目の前が真っ暗になって世界が歪みます。 悲しい苦しい気持ちとは言え、親の字を見てそういう風に思える。 大好きって掛け値なしに言えるあなたがとても羨ましいです。

あなたは優しい人ですね。

🙂
匿名
お父さんが心を込めて書いた字ですね。 娘さんへの思いが伝わりますね。 私は母が旅立った後の手紙の文字を見て泣きました。 この頃は、元気で字が書けたのだなぁと…

いくつになってもそうですよ

🙂
昭和のおばちゃん
私は50代で父は80代でした。 トピ主さんからしたらおじいちゃんより上かな。 父は「書く」ことが好きでメモ魔だったし日記もつけていました。 定規あてて書いてるかと思うくらいまっすぐで止めやはらいもこだわって書いていたのね。 でも病気で亡くなる半年前ぐらいからの筆跡は段々筆圧が弱くなり上下にぶれて手が震えていたのかガタガタになっていきました。 それでも書きたいのかギリギリまで毎日何かしらメモをしていました。 亡くなってから出てきたんですけど、それ見たら泣けて仕方なかったです。 主に書いてあるのは孫(私の息子)が就職試験だがんばれ、とか内定がもらえたよかった、とかお祝いを渡そう、とかね、1日一言ぐらい全部ひらがなで。 「字がかけない」っていうのもありました。自分の変化にもどかしい思いをしていたんだなあと知りました。 それ亡くなってから見せたら息子も泣きました。 トピ主さんのお父さんはまだお若い。 トピ主さんの成長が嬉しいし、おめでとうっていう思いを自分で伝えたいのでしょう。 だからトピ主さんもありがと!って笑顔で受け取って下さいね。 照れくさいかも知れないけどお手紙に書いてもきっと喜んでくれるよ。 私の父も孫が書いたお礼の手紙と写真をずっと手に取れるところに置いていました。 久々に父の字を思い出しました。 トピ主さんありがとうね。

お父様を大切に

🙂
ルイーゼロッテ
私の父は高齢で体を壊し手が震えるようになってしまい、ペンを持っても字が書けなくなってしまいました。大体の書類は代筆ができるので私が書きますが、たまに本人様に書いていただかないと、と言われる時があって、父が仕方なく震える手でサインをすることがあります。父が一生懸命字を書いているのを見ると、あれだけきっちりと綺麗な字だったのに変な方へ線が曲がってしまったりして、悲しくなります。父にはいつまでも強くいて欲しい、家長でいて欲しい、とこの年齢(たぶんあなたのおばあさまくらいです)になっても思ってしまうのです。だからあなたの思いは間違いではないです。寧ろ、お父様を思う優しい娘さんだと思います。その気持ちをいつまでも大事にして忘れないでください。そしてお父様を大切になさってください

あなたへの愛情がとても伝わる贈り物ですね

🙂
ごんべ
>でも今のお父さんも昔のお父さんも好きだけど、 やっぱり昔のお父さんに戻って欲しいと思ってしまいます 字を見るともう昔のお父さんの字ではないんだ、と思い苦しくなってしまいます。 そー思うことは良くないんでしょうか、 良くないことではないです。自然な感情です。 そのことで、自分を責めたりする必要はありません。 あなたのお父さんはご病気をされて、身体が思うように動かせなくなり、毎日つらくもどかしい思いをされていることと思います。 健康で何不自由なく動かせる体であったなら、あなたにしてあげたいこと、一緒にやりたいこと、たくさんあると思います。 お祝いの封筒に文字を書くことだって、時間をかけて一生懸命ペンを動かしたことでしょう。 自分の代わりに書いてくれとお母さんに頼むことだってきっとできたでしょうに、どんなに大変でも、不格好な字になってしまったとしても、どうしてもご自分でやりたかったんですね。 私は家族ではないし、その封筒を見たわけでもないですが、あなたのお父さんの愛情をとても感じました。 ご家族思いの素敵なお父さんですね。 失ったものを思って寂しくなったり苦しくなったりすることは普通のことです。 ただ、その封筒から、今のお父さんのあなたへの精一杯の愛情も感じ取ることができるのではないかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧