本文へ

サンタさんの正体(駄)

レス23
(トピ主 0
041
あいこ
ひと
もうすぐクリスマス。この時期になると、私はサンタさんの正体に気が付いてしまったことを思い出します。

私がまだサンタさんを信じていた頃、クリスマスイブの夜になると、遠いところから来て大変だから!と言って、ジュースとケーキを机の上におき、サンタさん毎年ありがとうと書いたメモを添えていました。そしてあるクリスマスの日、空になったグラスとお皿の横のメモ用紙に、「こちらこそいつもありがとう」と返事が書いてあったのです。その返事の字がこれまた汚い。とんでもなく汚い。まるでミミズがのたくったような字とはこのことだ、というような字でした。返事を書いてくれたのは嬉しいけど、サンタさんって字上手じゃないんだ、と勝手ですが少し意外に思いました。

それから暫くして、夜父に宿題を見てもらっていた日のこと。父が書いた字が、あのサンタさんの字にそっくりなんです。というより、サンタさんの字そのものだったんです。その時、クラスで何人かの男の子たちがサンタさんって親なんだぜ!と言っていたことを思い出しました。それまではサンタさんからはちゃんと毎年手紙も来るし、サンタさんが親なんて嘘だと思っていたのですが、何だかすっとその誤解がとけました。ああ、サンタさんはお父さんだったのか…と。

甘い物が大の苦手だった父、そういえばケーキを準備するというと、サンタさんは忙しいからケーキはいらないんじゃないかな…と毎年言っていました。でも毎年律儀にケーキを食べている。今考えても、クリスマスは母が私を早く寝かしつけるために一緒に寝ていたので、ケーキを食べたのは父だと思います。何となく父の優しさを垣間見たような気がしました。

こんな私のくだらないサンタさんのエピソードですが、皆様は、何かサンタさんとのエピソードなどありますか?

ランキング

レス

プレゼントがハサミだけでした

041
通ります
我が家は貧乏でした たぶんその年はお金がなかったんでしょうね プレゼントがはさみだけの時がありました そしてサンタから手紙がありましたが それは母の字とそっくりでした ハサミなのもショックでしたが 手紙をみて 「やっぱりサンタさんは親だったのか」と思いました それから信じるのをやめたと思います

小さい子には見せられないトピ

🐱
ぷ~にゃんこ
その正体は・・・ でも歌でもありますよね。「ママがサンタにキスをした」と言う歌でもあるように正体は○○なんです。 でも私のサンタは男性ではなく、女性、母さんにソックリな香りの人でした。なんてね 私が幼い頃、サンタにゲーム盤をお願いする手紙を書いたが、枕元にあったのはクリスマスブーツに入ったお菓子でした。しかも見覚えのある値段のシールがついていた。 それは自営でやっていたお店の商品でそれを枕元に置いたらしい。朝起きてな~んだと思いながら お菓子を食べていた気がします。値段ぐらい取ってくれればいいのに・・・。 翌年は年齢が高学年だったのでごまかせないと思ったのか、枕元に日記手帳が置いてありました 置いたのは兄だと思う。枕元でゴソゴソしながら、ボトッと物を落としてそれで目が覚めてしまった。それでなぜか兄がいたので、それでバレたって感じです 普通に渡してくれりゃいいのに。

私が子供時代は

041
あいな
サンタさんからのプレゼントは「長靴のお菓子」でした。 ど~して毎年 同じ物なんだろ-と母に聞いた所、サンタさんにも都合があるんよ! み~んなのお家回ってプレゼントするんだから、お金掛かるでしょ! 私、サンタさんからの全国の子供達へのクリスマスプレゼントは本気で「長靴のお菓子」だと思ってました(笑)

私はいつ気づかれてしまったんだろう?

041
アイアン
娘と息子はもう社会人です。 娘が中1の時、12月初旬に、小4の弟に向かって 「いい?サンタさんは中学に入ると来なくなるんだよ!」 と、ある日言い聞かせていました。 既に気がついていた娘は、何も知らない(と思われる)単純な弟にヒントを 与えたかった模様です。 その晩、息子の机の上に「サンタさんへ」と書いた紙切れが置いてありました。 コピー用紙を小さく切って、表に 「姉にこれこれと言われましたが、今年はもらえるならプレゼントがほしいです。」 と、第1希望から第4希望まで書いてありました。(意外に図々しい) 裏には 「そうすると、あと2年で来なくなるんですね。さびしいよう。」 と思いっきり汚い字で書いてありました。 (敬語を使えと、つい心の中で言ってしまった。) 飾りのつもりか、ゲームのキャラクターの絵がたくさん描いてあり、さらに汚く見えました(笑) 15年たった今、そのメモのような紙は、私の財布に大事にしまってあります。 いずれ息子が結婚できて子供を授かるようなことがあれば、その子に見せて やろうかななんて思ってます。

うちは

041
あん
私の子供の頃は、家にはサンタさんは来ませんでした。 我が子にはサンタを楽しみにしてもらいたいので、毎年こっそりとプレゼントを準備しています。 ある年、子供がサンタさんに欲しいオモチャを手紙に書いていたので、買いに行ったのですが…大人気のオモチャらしく売り切れでした。ネットでも手に入らず。 仕方なく他のオモチャを買って、「欲しいオモチャは売り切れでした。ごめんね。サンタより」と手紙を添えました。 これでサンタの正体が分かっただろうと思ったのですが、「サンタさんってお店でプレゼント買ってくるんだね!」と理解したようで…。 今年は、11月半ばからプレゼント希望を言うようになりました。手紙ではなく親に言ってくるところをみると、分かっているようですが、あくまでも「サンタさんがプレゼントを持ってくる」という形は崩そうとしません。 いつまでもサンタさんを信じていたいのだと思います。 楽しいです。

サンタさん いいですね

😀
nimoza
うちの息子の話です。 クリスマスの時は毎年なにかしら、おもちゃがサンタさんからくると信じていました。寝てしまってからこっそり毎年置いていました。 ある年のクリスマスの夜、家の鍵をかけて寝ようとしたら切実な目で「ママ、サンタさんがおうちに入れないよ」と見つめられ 「あっそうだね かけないでおこうね」と言いました。煙突がないから玄関しかないと思って心配だったんですね。 それから別の年のクリスマスは、祖母がデパートからこっそり買ってきて枕元に置いたつもりが 「あっこれ知っている。ばあちゃんが持っていたのと同じだ」としっかり見られていました。でもサンタさんの存在は信じていました。 でも幼稚園の年長組の時についに「ママ、サンタさんっていないんだってよ」と言い 私はあ~夢は壊さないでほしいなぁ。毎年お互い楽しみだったのにと残念に思いました。

なつかしい…

041
ぺぺ
長女がまだ幼稚園だったかな 次女が産まれて間もない頃だったので近くに住む母が外に置いてあるゴミをよく出してくれていたのです。 クリスマスの朝の早い時間だったのですが まだ起きるには早い長女が目を覚まし、外でガサゴソいう物音に思わず 「サンタさんが、今来たね」と。 翌年から 長女の寝たころを見計らいプレゼントを運ぼうとするのですが なぜか彼女は物音に敏感になり…何度も何度もそのたびに目を覚ますのです。 こちらもほぼ眠ることもできず 朝方玄関に置いときましたよ。

うちの場合

041
なんだか
娘にはサンタがだれかバレたという事はなく、いつの間にか気づいているだろうと思っていました。 中学になってサンタさんは来なくなりました、中2になって娘が言いました。 一応、聞いてみるんだけどサンタさんて父さんと母さんだよね… 私はう~んとしか言えませんでした。 娘はだよね~やっぱり。 と確認終了という感じでしたが少しだけまだ信じていたかったのかなと思いました。 まだ娘が幼稚園だった頃、お友だちが言いました。 うちにはサンタは来ないってママが言ったから来ないの。 私はつい、サンタさんはサンタさんの事を信じてもらえないとその子のお家に入れないんだよ… お友だちはじゃあ、信じる!と言って帰って行きました。 その後どうなったのだろう?余計な事を言ってしまったよなと今も思っています。

隠すのに必死な親

041
カル
私自身は5歳の時、リカちゃんハウスをサンタさんにお願いしていたのに枕元にあったのは包装もされていない絵本でガッカリしたことと、 小3の時に押入れの天袋に隠してあったテニスラケットをクリスマス直前に見つけてしまい、親が観念して暴露したことを覚えています。 親となった今、頼んでおいた夫がすっかり忘れて寝てしまい、朝起きた私が川の字で寝ていた寝室に置くのは諦めて子ども部屋にプレゼントを置き、サンタさんの間違いのせいにしたこと。 友達から「本当は親」と聞いた半信半疑の子どもために、枕元に2つプレゼントを置き 「サンタさんを信じなかったり、悪い子には来ないから、もし○○がプレゼントもらえないと可哀想と思って一つはお父さんが用意した物」 と話したことが密かな思い出です。

こんな家庭もあるというおはなし

041
ALAN
かわいらしいトピ主様! 私は、いまだに何故なのかわからないのですが、サンタさんが実在しないと思っていた可愛くない子どもだったらしいのです。たぶん、外国人のお爺ちゃんだからかも。 プレゼントはパパとママがお兄ちゃんと私をデパートに連れていって買ってくれるから、お出かけがそりゃあもううれしくて。今思えば、家族4人の輪の中にはサンタさんが入る余地はなかったようです。

去年 3年生だった息子に泣かれました。

041
ままのまんま
プレゼントを開けたとたん、号泣。どうしたのかと思いきや、サンタさんはお父さんだったんだね!嘘つき!と。 何を言うのかと思えば、サンタさんへお願いすると両親に伝えていたプレゼントは実はカムフラージュで、実は別のものをサンタさんへお祈りしていたそうです。 サンタの正体を確かめるために。 そんなこと言われても、私たちは知らない。サンタさんが、あなたの嘘を見抜けなかっただけではないの?と、ごまかしました。 今年、サンタさんへなにをお願いするの?と聞くとシレッと欲しいものを答えました。 多分本当に欲しいものでしょう。 また信じることにしたのか、信じて疑わない妹のために話を合わせているのか不明ですが、もう少しサンタ制度を楽しみたいと思います。

ネットで見る子供がいるから、詳細まで書かないで!

🙂
おでこ
私もサンタさんの正体を知るには、姉を巻き込んで、語れるぐらいに、ネタがあります。 でも、こんなところで、トピ主さん、サンタさんの正体が分かりそうな話をしないでください!!! トピ主さんの今回の書き込みは絶対に分かってしまうと思うし、 ここで阻止しても。どこかに書いてある人がいて、結局は知ってしまう子供がいるのだろうけれど、私が知った時のエピソードと違って、今の子供は、ネットで情報を調べて、知ってしまうんだなあと思うと、寂しいです。 夢もほほえましさも、なし。 ここでトピ主さんに一通書いた投稿も何の役にも立たないとは思うけれど、 今後、さんたさんの正体を知りたくなった子供達が、安易に正体を検索してしまわないように、どどうか、どうか、ネット上で、こんな正体をぶちまけ話はしないでください!!と言いたくて書き込みました。

私も思い出します。

餡子
この季節になるとどうしても。 トピ主さんとはちょっと違いますが私もサンタさんの文字には思い出があります。 学校の男の子達が「サンタは親なんだ」と言い出していた頃、私はまだサンタさんの存在を完全に信じていました。 証拠を掴んでやると意気込んで無い知恵を絞りクリスマスイブの晩に「サインをおねがいします」と書いたメモ帳とペンを置いて眠りにつきました。 翌朝そのメモ帳にはカッコイイ「Santa Claus」の文字が! やっぱりサンタさんはいるんだ!と朝から小躍りしたのを今でも覚えています。 そうして実在を確信した数年後にはもらったゲームの保証書に近所のスーパーの名前が入っていたことで正体に勘付いてしまったわけですが(笑) 大人になってから大事に残していたそのサインを見直してみたら、特に飾り気のない普通の筆記体だしどう見ても父の筆跡…。 小学生の時は筆記体がすごくカッコよく見えたし本物としか思えなかったのになぁとしみじみしてしまいました。 それっぽく見えるように頑張ってくれた両親の姿を思うと今でも嬉しくなります。 お父サンタさん、お母サンタさん、ありがとう。

レス

041
しずか
どんなレスが並ぶのかすごく興味深いです。 と言うのも、うちの子にはサンタさんはしていないんです。 私もしてもらっていません。 でもトピ主さんのほっこりエピソードを読んで子供にはしとけば良かったかなーと少し思っちゃいました。 他の方々のレスが反映されるのを私も楽しみに待ってます。

あります笑

041
師走
まだサンタさんを信じていた時に ふと疑問に思いました。 「どうしてサンタさんのプレゼントって いつも◯◯◯(某百貨店で且つ親がよく 利用していた)の紙に包まれてるの?」 でした。 疑問を両親に言ったら苦笑いをされ その時に、トピ主さん同様にクラスの お友達がサンタさんの正体を言う子も出て きて、それを思い出し夢が冷めました笑 それから20数年後の現在、私も親になり 小学3年の息子がおります。 昨年まで本気でサンタさんを信じていた 息子が先日、突然 「サンタさんって本当は居ないんだよー」 とビックリ発言を! あぁ、とうとう この日が来ちゃったかぁと 何とも言えない寂しさが込み上げて来て 涙が出てしまいました苦笑 でも動揺を必死に隠しながら「サンタさんを 信じない子はプレゼント貰えないんだよー。 じゃぁサンタさんに今年からプレゼントは 要りませんってパパとママから お手紙書いておくね」と言ったら慌てて 「サンタさんいるいる!絶対いるから!」と笑 今年は どんなリアクションをしてプレゼントを 手に寝室から出てくるのか、息子の表情を 見るのが少し怖いです笑

女の子はサンタになれないのよ

041
サンタは世襲制
お父さんは本当のサンタです。サンタ業は一子相伝、門外不出です。 もしあなたが男だったら将来はサンタ業を受け継ぎ、世界中を駆け巡らなきゃいけないんです。 鶏の足とケーキをゆっくり食べられる事に感謝しないと。 勿論イブの晩には布団でぬくぬくなんて出来ませんよ。

優しいお父様!

🐤
優花
トピ主様のお父様の優しさが大人になった今はグッと来ますね! 私の場合は毎年のサンタさんからのプレゼントには、何故前日迄仏壇にお供えしてあったラクガンや最中なのか...? とボ~ッとした鈍い子供だったので、わかりませんでした(笑) ところが、トイレに起きてしまった時に両親が茶の間でプレゼントにリボンを付けている所を目撃してから真実を知る事となりました。 それにしても、大人になった今でも、手を抜き過ぎされた感は拭えません。

サンタの立場

041
ひまわり
私は三姉妹の長女で、下の妹とは13違い で、誕生日が12月25日なんです。 可愛くて可愛くて、姉は頑張りましたよ(笑)枕元に長靴にお菓子がいっぱい詰まったのと、サンタさんからのプレゼントをそ~っと置き、翌日嬉しそうにサンタさんからのプレゼントの話をしてくれる妹に姉からのプレゼント!毎年してました。 極めつけは、サンタランドから妹宛に手紙が届くようにしたりして… 大人になった妹からは、サンタさんから手紙が届いたもんだから、長く信じていて、「友達によくからかわれた~」と文句言われました(汗) でも、それがよかったありがとう♪と言ってくれます。

サンタさんは不公平

041
ぱんだ
いつも、ゲームを買ってもらえる友達。 私も欲しくてサンタさんにお願いしたら 水色のブーツでした。 ゲームでなく生活必需品… 雪国でしたがね。 ショックでした。 それでも、それを履いて友達の家に行きましたが、なんとサンタさんは占いのゲームウォッチを友達にプレゼントしてました。 おまけに、おじいちゃんお婆ちゃんからもクリスマスプレゼントもらった~と ファミコンカセットを自慢されました。 サンタさんは不公平だと 感じた一日でした。

うちは期間限定

041
aoao
うちの場合、妻がどこかで知った方法を使いました。 いずれ子供たちはサンタがいないことに気づきます。 その時のがっかり感を少しでもなくすため、10歳のクリスマスにサンタさんから手紙が来るようにします。 内容としては、サンタさんは世界中の子供にプレゼントを配っているため、いつまでも皆の所に来ることができません。 大きくなった来年からはお父さんやお母さんからもらってねみたいなことで、英語で書きます。 翻訳はじいちゃんに頼んでね、と言います。 これで娘二人はしばらくはサンタさんの存在を信じていましたよ。 ・・・ただし、手紙の話を学校ですると???となって帰ってきます。

サンタさん

041
かりん
小さい頃、本当に信じてました。 クリスマスが本当に楽しみで、なかなか、眠れず母に眠らないとサンタさんこないよと毎年言われてたの覚えてます。朝、靴下のそばにプレゼント見つけると、妹と一緒に父と母のところへ、サンタさんがきたよって、大喜びでプレゼント見せにいったな・・ 親になり全く同じ事を、子ども達にしました(もう子供達も大きいです) 子供達の枕元にプレゼント置くときの嬉しいドキドキ感。朝、子供達が、喜んでいるのを見るとものすごく嬉しかった。 父母も、こんな気持ちだったんだなって、しみじみ思いました。 きっと子供達も、いつか親になり同じ事を、していくんでしょうね。

懐かしい…

041
有理
小学2年生の時に親がプレゼントを置いているのを見てしまったものの、「まぁ、プレゼントをもらえたしいいか~」と思い、その時は寝たフリをしていました。 翌朝起きてから親にお礼を言ったら、 「お礼は私じゃなくサンタさんに言いなさい。私はサンタさんに頼まれてプレゼントを置いただけだから」と言われ、「なんで??」と聞くと 「本物のサンタさんはね、親がいなかったり、クリスマスもお仕事とかで親がそばにいてあげられないようなかわいそうな子たちに配るのでものすっごく忙しいの。 だから親がプレゼントを置ける子には、かわりに置いてあげてねってサンタさんから頼まれるのよ。 今年もサンタさんにお礼の手紙を書きなさい。今までみたいにサンタさんに送っておいてあげるから」と。 6年の時に「サンタさんから今年でプレゼントは最後だって~」と言われ、中1になった時、海外から届いたとおぼしき横文字だらけのポストカードが枕元にありました。 「それサンタさんから。子供が生まれたら、そこの住所に知らせてねだって」と言われて親のサンタ代理は終わりました。 いつか子供が生まれたら、親と同じことをしてやろうと思っています。

懐かし~い

🐱
ちび
私もサンタさん、信じてました! 我が家に煙突はありませんでしたが、サンタさんはそれでもうまいコト入れるんだな、と勝手に納得してました。 添えてある手紙はチラシの裏に書かれていましたが、「サンタさん、ウチに来てから書いたんだ~」と思っていましたし、「日本語もわかってスゴいなぁ!」と思っていました。 よくそんなクオリティで続けたと思います、お母サンタ… ある時三姉妹の長女の私が正体を知ってしまい、お母サンタのテンションはガタ落ち。 私には(それでも一応欲しいと言っていた)スリッパ、妹達にはそれぞれおせんべいとポテチだった事が。 翌朝二人とも大泣きでした(笑) さすがにかわいそうでしたが、スリッパを分けてあげるわけにもいきませんでした…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧