私の親は毒親か客観的な意見をお願いします。
私の両親は離婚しており、離婚してからの母は仕事帰りに暴れたりお前はお父さんのとこにでも行けばいいとよく言っていました。(既に再婚して子供もいる)
また1歳上の兄がいますが、名前を書けば受かるような私立の大学に面接だけで進学し、その受験費や入学金などは母が支払いました。対して私の専門学校受験時、受験にお金がかかることを伝えると「うちにそんなお金あると思う?」「お父さんにでも頼めば?」と返答があり、受験にかかるお金と入学時にかかるお金を高校の時に貯めたお金と奨学金で工面し卒業まで授業料やらなんやら1円もいただきませんでした。
ちなみに母に上記の発言をされた次の日、兄が「イタリア旅行に行きたい!20万貸して!」と言えばしょうがないなーとお金を用意していました。
また我が家は高校生からバイトをして自分のお金は自分でという教えでしたが、私の弟はバイトはせず毎月1万円のお小遣いをもらいスマホ代も自分で払わず、大学に行きたいといえば「頑張りなよ!!」と受験費用は全て支払ってもらってます。
お金だけではなく、私が話しかけると無視か違う話をされます。
例)私「ねぇ、これって◯◯だっけ?」
母「テーブル汚いから拭いて」
疲れたとか日常生活の中の愚痴を言おうものなら「私は~」と相槌もなく始まり、会ったこともない職場の人の愚痴を延々と何十回と聞かされます。しかし兄や弟の話にはケラケラ笑い話しています。
しかしお手伝いは私にしかお願いせず、5分でも母より先に帰宅し家事をしないと暴言、グズ呼ばわりです。
色々書きましたが離婚前は穏やかで大好きだった母なので、毒親なのかと考えると心が苦しくなります。縁を切るなども考えましたが感謝の気持ちがあるため踏み切れません。私はどうしたらいいのでしょうか