本文へ

毒親ですか?

レス5
(トピ主 1
🙂
ちるちる
ひと
私の親は毒親か客観的な意見をお願いします。 私の両親は離婚しており、離婚してからの母は仕事帰りに暴れたりお前はお父さんのとこにでも行けばいいとよく言っていました。(既に再婚して子供もいる) また1歳上の兄がいますが、名前を書けば受かるような私立の大学に面接だけで進学し、その受験費や入学金などは母が支払いました。対して私の専門学校受験時、受験にお金がかかることを伝えると「うちにそんなお金あると思う?」「お父さんにでも頼めば?」と返答があり、受験にかかるお金と入学時にかかるお金を高校の時に貯めたお金と奨学金で工面し卒業まで授業料やらなんやら1円もいただきませんでした。 ちなみに母に上記の発言をされた次の日、兄が「イタリア旅行に行きたい!20万貸して!」と言えばしょうがないなーとお金を用意していました。 また我が家は高校生からバイトをして自分のお金は自分でという教えでしたが、私の弟はバイトはせず毎月1万円のお小遣いをもらいスマホ代も自分で払わず、大学に行きたいといえば「頑張りなよ!!」と受験費用は全て支払ってもらってます。 お金だけではなく、私が話しかけると無視か違う話をされます。 例)私「ねぇ、これって◯◯だっけ?」 母「テーブル汚いから拭いて」 疲れたとか日常生活の中の愚痴を言おうものなら「私は~」と相槌もなく始まり、会ったこともない職場の人の愚痴を延々と何十回と聞かされます。しかし兄や弟の話にはケラケラ笑い話しています。 しかしお手伝いは私にしかお願いせず、5分でも母より先に帰宅し家事をしないと暴言、グズ呼ばわりです。 色々書きましたが離婚前は穏やかで大好きだった母なので、毒親なのかと考えると心が苦しくなります。縁を切るなども考えましたが感謝の気持ちがあるため踏み切れません。私はどうしたらいいのでしょうか

ランキング

レス

とりあえず家を出る事かな

🐷
独り事務
トピ主が男性なら話は別ですが、 女性なら、それほど珍しい話でもないのでは。 娘にしか家の手伝いをさせない家はままありますし、 男兄弟の進学を優先する家もままあります。 それに、大学と専門学校は、学歴そのものの価値が明確に違います。 以上の事から、 トピ主を、不遇だな、とは思いますが、 毒親というほどの事でもないかな、とも思います。 こんな事を書くと、 こんな事もあった、あんな事もあった、と、 不遇エピソードが追加されるのかもしれませんが、 そもそも、親に毒親のレッテルを貼る事に意味はありません。 レッテルを貼ろうが貼るまいが、何も変わらないからです。 何かを変えたいと思うなら、行動あるのみです。 縁を切ろうなどと、極端に走る必要はありません。 家を出て、母親との距離を取る。 それによって生まれた変化を見定めてから、 今後の関係性をどうするか検討しても遅くはありません。 まずは家を出ましょう。 反対されるかもしれませんが、 反対を押し切る事は、親への裏切りではありません。 親離れ、子離れは、自然の摂理です。 成長の上で、当然に発生する葛藤の一つに過ぎません。 親への感謝の気持ちがあっても、反対を押し切って構わないのです。

貴女は

🙂
ラムレーズン
両親のどちらに似てますか? 父親に似てますか? 両親の離婚で 妻が夫に対して憎しみと言うか嫌いで別れると 子どもが夫に似てたら妻はその子どもまで嫌いイヤになり 自分の生んだ子どもなのに その子だけに対して元夫への恨み辛みをぶつけると聞きましたが! 今の時代でもあるのでしょうか? 貴女にどけって ふっとそう思いました。 女の子は父親に似る?と聞き 父親のに似ると 幸せになれるとも 昔の人は言ってたようです! 離婚するまでは良いお母さんだったようですが 離婚されてからの お母さんの貴女への対応が余りにも違い過ぎるようですね? もし貴女がお父さん似なら お母さんに「私はお父さんに似てるから・・・」と聞いてみてら

親子の役割逆転

🙂
はな
うちも母の兄弟差別が激しく、 機嫌のいい時は母の愚痴を延々と聞かされ 機嫌が悪いとあることのないこと罵られた。 手伝いも私だけだし、学費も同様。 今は、兄弟差別も虐待と言われてるよ。 うちは離婚でなく死別だけど同じ。 アラフィフの今になれば、母が父に甘え頼っていた(依存)分を、子供の私に八つ当たりしたり愚痴を言って母の面倒を見ることで、なんとか母は生きていたと思う。 ただ、本当はささえてもらう方の娘が、母の面倒を見るなんて、親子の役割逆転でたまったものじゃなかった。 辛かったし、今でも怒りを感じる。 でも、母は無意識なんだよね、親子逆転してるなんて微塵も思いもしない。 私も異常に感じてても、罪悪感もあって、ずっと面倒見てきたけど、私は自分の子を産んで、いろいろあってやっと縁を切れた。 もうこれで、母の面倒を見なくて良くなったと思うと心底ほっとしたし、もっと早く縁を切っていればよかったと後悔している。 あなたも罪悪感半端なくても、早く距離をとって疎遠にした方がいい。 いつまでも依存されて暴言いわれ、いい時だけ利用されて、しんどい思いがずっと続くと思うよ。

毒親かな…

😨
すず
理由は、色々考えられるし、分からないけど、単純に同性が苦手な場合も、あるのかも。 あなたが大人になって来て、付き合い方が分からないとか。 何だかんだ、いくつになっても、男の子を溺愛する母親って多いし、ね。 あなたは、色んな感情あるだろうけど、あまり溜め込まず、言っても良いと思うよ。 距離を置くのも良いと思う。 相手が変わらないなら、どっかで割り切ったり、切り捨てたり、諦めたりって気持ちも、必要だと思う。 兄弟贔屓って、結構、尾を引くよ。

ご返答ありがとうございます!

🙂
ちるちる トピ主
みなさんの返答を見て、そういう視点もあるのだなーと考えさせられました。 まずは家を出るところから始めてみたいと思います。家を出て母と離れることで見えてくるところや私自身反省しなければいけないところもあると思うので、、、 毒親と決めつけず1人の特徴ある人間と母を思いながら、私たちにとって最適な距離感というものを探していきたいと思います!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧