本文へ

圧力鍋で豚の角煮

レス7
(トピ主 2
🐱
むうみん
話題
とろとろの豚の角煮にあこがれて、ビタクラフトの圧力鍋を買いました。付属のレシピ通りにわくわくしながら作ってみました。結果、脂身は柔らかくなりましたが、肉の部分はスジスジしていてぱさついていて固くて、見事に失敗!そんなはずないと、もう一度挑戦してみましたが同じでした。どうしたらいいのでしょう? ちなみに、作り方を簡単に記すと: 豚バラ800gと水600ccを鍋に入れ、高圧で15分加熱。火をとめ、5分蒸らしてから蒸気を抜き蓋を開ける。肉をとり出しさっと洗ってから、5センチ角に切る。水80cc、酒150cc、砂糖70g、醤油大さじ5と共に鍋にいれ、高圧で8分加圧後、自然放置。 とろとろの角煮を圧力鍋で作っている方、どうかコツを教えて下さい。

ランキング

レス

受け売りですが

🙂
実は脂身苦手
むうみんさんこんにちは。 きっと同様の解答がたくさんつくとは思いますが。 角煮は全工程圧力鍋だけで調理するとぱさつき易いとのこと。 下茹で以外は普通の鍋で時間かけるほうが成功するとか。 私が参考にした工程ですが、 まず、下茹でのときに「豚肉を圧かけて下ゆでしたらそのまま冷めるまで放置」。 これでいったん湯に逃げたうまみがもう一度肉にしみるのだそうです。ここで一晩。 その後調味料その他で普通の鍋と同じように数時間煮込み。ここでほぼ半日。 美味しかったんですけど結局ほぼ2日がかりで下茹での時間が若干減っただけ?と ちょっと納得いかなかったような(笑)。 コツともいえないコツですみません。 でもとりあえず「冷めるまで放置」はやってみる価値ありだと思います。 ご参考になれば幸いです。

一晩放置

🙂
花茶
蒸らした後、ボールか何かに茹で汁ごと移して一晩放置してください。 味付けは翌日に。 そうするとジューシーな角煮になりますよ。 茹で汁から肉が浮くと表面が乾いてしまうので、ラップを肉、茹で汁の上にぴったりと貼り付けて、なおかつ冷蔵庫で放置すれば表面に脂が固まりますから、脂分も簡単に取ることが出来ます。 それと、加圧する前に一度茹でこぼすと臭みや余分なアクも取れます。

私が作ったときは

🐤
(1)豚バラブロックをまずゆでて、その後適当な大きさに切る (2)圧力鍋に適当な大きさに切った豚バラと調味料を一緒に入れ、加圧 (3)錘が勢いよく回るようになったら弱火にし(錘がゆっくり回るくらい)そのまま10分加圧 (4)火を止め、蒸気が自然に抜けるまで放置 これで結構味も染みるし肉も柔らかくいただけるようになります。

トピ主です

🐱
むうみん トピ主
お答えありがとうございます。(漣さんのレスまで読ませていただきました) 加圧前のゆでこぼし、加圧後冷めたらラップして、ゆで汁の中で一晩放置...と、みなさんのお知恵総動員でもう一度チャレンジしてみます。また、そこまでの過程でもし柔らかさが足りなければ、普通に煮込めば良いのですね。これで確実に柔らかい角煮にできそうな気がしてきました。ありがとうございます。

我が家の角煮

🙂
角煮すきー
1.豚バラ肉を5~6cm角に切って、タコ糸で縛ります。 2.熱湯に入れて表面が白くなるまでさっと茹で、取り出して流水で洗います 3.2の肉とお茶パックに入れたウーロン茶葉を圧力鍋に入れ、ひたひたに水を注いで火にかけ、加圧後弱火にして20~25分煮ます。火を止めた後は自然に圧が抜けるまで放置。 4.3の肉と、砂糖、醤油、生姜、葱、酒を鍋に入れ、ひたひたの水を注いで汁気が無くなるまで煮詰めます。 これでトロトロの角煮が出来ます。 1の肉を一度油で焼き付けてから2の作業に入れば、少し肉は硬くなりますが煮崩れは防げます。

工程が一つ多いような・・

🍴
ぎんねこ
家の圧力釜を使うやり方と違うので、工程を書いておきます。 豚バラはフライパンで表面を焼きつけ、鶏がらスープ400cc、醤油二分の一カップ、みりん大匙3、酒大匙3、砂糖大匙3、皮付きしょうが三、四切れ、青ネギを入れたものにつけ、圧力釜で肉五百グラムなら二十分ほど、三百グラムなら十五分、一番重い錘で、加圧します。 時間が来たら、錘をずらし、空気を抜き、蓋をあけます。 熱いうちにお肉を切り分け、煮汁につけて、冷めるまで放置です。 加圧する時間が、二回もあって長すぎるのではないでしょうか。私のやり方だと、最初フライパンで余分な油を落とせますし、加圧の時間も短縮できます。 いつもヨーカドーで売られている塊のばら肉を使用しています。 まとまった加圧は一回でいいと思いますよ。

トピ主です、お答えありがとうございます。

🐱
むうみん トピ主
角煮すきーさん:ウーロン茶葉と...っていうのは、聞いたことがあります。柔らかくなったり、香りが良くなったりするのでしょうか?おいしそうです。やはり最後は、圧を使わず煮込むのですね。 ぎんねこさん:焼き付けるのもひとつのコツなのですね。余分な油が落ちるのは魅力的です。うまみも閉じこめてくれそうですね。 早く皆さん方のコツを実践してみたいのですが、主人はまずい角煮が続いたので、また作りたいというと黙り込んでしまいました...ほとぼりが冷めたらまた作って、今度は絶対おいしいと言わせてやりたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧