本文へ

おいしい圧力鍋レシピ(2人分)

レス2
(トピ主 0
🐷
nabebe
話題
活力なべを持っています。 が、あまり活用できていないように思います。 カレーも豚の角煮も煮魚も、ルクルーゼで作ったほうが おいしいような・・・ でも、圧力鍋の、加熱が短時間ですむところに惹かれているのです。 おいしく作りたい!! いろいろ考えた、これまでの反省点は。 1)2人分で作ろうとしている。  →水分が足りない感じで、ぱさついた出来上がり。 2)レシピが微妙。  →活力なべ購入時のレシピ本しか持っていないのですが、   これの味付けがイマイチな気がする。 3)火加減が正しくないかも?  →強火のあとの弱火で、「おもりがふれる程度の弱火」が   強火すぎて水分とんだり、弱火すぎて加圧が足りてなかったり?? 一番気になっているのは、パサつきです。 普通はそんなにパサつかないのでしょうか? 圧力鍋をお持ちの方、どんなレシピ本をお持ちですか? 2人分で作ろうとするのは、圧力鍋には向かないのですか? とくに、豚の角煮で、これは最高のレシピだ!というのが あれば、ぜひ教えてください!!

ランキング

レス

活力鍋の信者です。

041
おじゃ
主さんはどういう風に料理しているか分からないけど、活力鍋ではそんな風にならないよ。 もしかして、鍋に水を掛けて圧を抜き、すぐに開いているからじゃないの? どうしてもぱさつきが気になるのなら、煮込む前にクッキングペーパーを上に1枚被せれば済む話だったりしてね、 ルクルーゼも使った事があるけど活力鍋に比べたら... out.of.眼中だよ。

豚の角煮

041
めい
直火で肉を煮るとどうしても赤身の部分がパサパサ(固く)なってしまいますよね。 中国料理の東坡肉は下処理した肉を煮汁につけたものを、器のまま長時間蒸すのですけど、 それはそれはとろとろですよね。 日本の豚角煮も同じですのでよかったらお試しを。 まず、活力なべ以外に  1.目皿(蒸し板)  2.深皿またはボールが必要です。 作り方 A 豚三枚肉は湯でこぼしますが、私はこのとき活力なべは蓋をせず使用します。  沸騰したお湯に3枚肉を入れ、数分(1~2分)で引き上げて水洗いです。 B 適当な大きさに切った豚3枚肉を深皿またはボールにいれ、分量の煮汁はひたひたにします。  *みりんは無しにして砂糖を追加 C なべに目皿をセットし、目皿ギリギリまでお水を入れ、お肉と調味液が入った深皿をのせ、  蓋をして圧力強でおもりが揺れたら弱火で20分くらい?(水の量の目安は3カップ) 以上ですが、圧力ピンが下がったら様子を見て、もし固いようなら蒸し水を足してさらに5分蒸してみてください。 これで出来上がりですが、温めなおしは面倒でも蒸すのが美味しく食べるコツです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧