本文へ

実母との関係

レス9
(トピ主 3
😭
こつぶ
ひと
こんにちは!!私の実母について、ご意見をお聞かせ願えたらって思います。 私は昨年に結婚したのですが、実母に猛猛猛反対されました。(今でも続いてます。)それでも、婚姻届にサインをもらい結婚しました。 式は海外であげるのが私の夢でしたので、海外で挙げ、後日、親しい友人だけで2次会を開くことになってたんですが、前日に母から電話があり、散々色々言われ(ここでは書けないようなことも・・・)すごく落ち込みました。 当日はメールで2次会ガンバってみたいなのがきたので、嬉しかったのですが、2次会の翌日にまた電話があり、同じように散々言われ、あげくの果てには地獄へ落ちろ。今まで使ったお金(学校の費用等)全部返してもらう。 もう家には帰ってくんな。と言われ、すごく幸せだった2次会の余韻もバッサリ切られ号泣してしまいました。やっぱりいったん許した結婚でも、沸々と憎さがわいてくるのでしょうか?そういう事もあり、実家にはあんまり帰ってません。 母はそれが気に入らないみたいです。帰ると拒否反応を示してしまいます。 母の足音を聞くと動機がしたり。この先、関係を改善するにはやはり私がもっと歩み寄らないといけないのでしょうか?

ランキング

レス

時間かかるけど、自然体で

こもれび
同じ経験をもつ結婚10年目です。 人間の心は無理強いでは変わりませんが、こちらが引け目を感じずに明るく生きてたら状況変わる機会に恵まれると思います。 思い出して平静になれず苦しいことも今は多いでしょう。そんなときに無理して歩み寄らず、まずご主人との絆、お子さんには同じ思いをさせないための割り切り(乗り越え)の作業をがんばってくださいね。

なんで?

😀
ゆっき
なんで、そこまで反対されてるのですか?

理由を書いていただかないと・・・

May(leng)
どうしてお母様がそのような態度を取られるか、 何ともコメントのしようがないのですが・・・・。 差しさわりなければ、 反対されている理由を教えて下さいませ。

トピ主です

😭
こつぶ トピ主
そうですよね。理由を書かないと・・・すいません!!理由は、会う前からなんとなく気に入らなかった事、(挨拶したいと言ったことに対して、自分に自信があると思ってた。)後、初めて会ったときにおしゃべりが上手くなかったこと。 (彼は無口ですが、伝えるべきことは伝えました。)高卒であること。お姉さんがいること、顔合わせのときの義母さんの態度が気に入らなかったこと。(私のことをこつぶちゃんっとちゃん付けにして呼んでたこと)です。あんな義母さんに付き合うなって感じです。いっっさい義両親とは付き合うな!!です。私の事もアンタと言う様になってます。何かよくわからない文章ですいません。ご意見有難うございます。

娘の結婚式は母親にとっても大事

🐶
オバちゃん
お母様とはこつぶさんは結婚の話以前は普通の状態だったのでしょうか? 原因は「結婚に反対」だけ?  海外挙式にはお母様も参加したのでしょうか? 海外挙式と二次会だけでは一般の結婚式のように親戚をご招待するようなことはなかったのでは? 結婚に反対され続けたため結婚式についてお母様に相談できなかったので結局こつぶさんと彼だけの考えでやった? 結婚するの自分達、お金は親に頼らないからと二人だけの考えだけでやってしまったら親としては寂しいです。大事な娘の結婚式は母親の人生にも大きな出来事なのです。母親の希望、夢があったかも。 こつぶさんのお母様の物言いは激しいですが 元々思ったことをポンポン口にするタイプなのでは? 何の理由で結婚に反対されたのかは分かりませんが、少しだけお母様の立場に立って考えてみてください。(勿論お母様にも同じことを言いたいのですが)

実母との関係

🐶
小町の母
長女だった私が長男と結婚した為、「私を捨てて自分だけ幸せになろうなんて許せない」と式の前日まで嫌味を言われ、それでも親戚の手前 式には出てくれました。主人とは、目もあわせず、口も利かない状態のまま「親を捨てたお前は近所の笑い者だとか、後10分電話が遅かったら首をつっていた」とか酷いことを言われました。 下に妹が二人いるのですが、長女の私だけを責め続けるのです。淋しい母の気持ちもわかりますが、私なりに出来るだけ実家に帰り、度々電話をしたのですが、最後まで主人を認めようとしませんでした。狭いマンションに引き取ることも出来ず、婿の顔を見るのも嫌だというのですから仕方がありません。 入院してからも、主人がお見舞いに行くと、来て欲しくない。と拒絶されました。私はストレスから眠れなくなり、母が亡くなった今も睡眠薬を常用しています。 看病に連日通っても、私は当たり前、たまにしか行かない妹には上機嫌です。私も年をとり、母の理不尽と思えた行為もなんとなく分かるようになりました。「老いる」という事は、それほど心細いものなのです。若い方には、理解出来ないでしょう。お母様はお淋しいのです。頑張って!

ご意見有難うございます。

😭
こつぶ トピ主
挙式には誰も行きませんでした。私は、母には来てほしかったので、「来てほしい」と伝えました。すると、「遠いし、いいわ。」と言われたので、それならば「3時間くらいでいけるとこにする」と言うと、「疲れるしいいわ。」といわれました。 結局2人で挙式することにして、パンフレットや衣装の試着の写真や、指輪のパンフレット等自分から見せたりはしてました。その度に、変なとこでするんやな~など言われ、嫌な思いをしてきました。毎日泣いてました。母はうっとうしい顔するな!!と怒鳴るだけでした。10年くらい前の私の発言に対し、「あんなこと言われておかしな子とずっと思ってた。」とか、「その汚い考え、あの人(父)にそっくりだね。」とか、言ってきます。(父と母は離婚してます。)そんな発言は結婚の問題以前からでした。 何か、母に意見を言うと、「口ごたえするんじゃない!!」とか言われてました。話する時は気を使ってました。母はわりとさっぱりしてる性格です。私も、母の気持ちはわかろうとしてます。歩み寄る努力はしようと思いますが、今は考えるだけでしんどくなります。でも、普通の状態に戻りたいと思ってます。

私と状況が似ています

💍
バンブー
昨年婚姻届を提出して、今年式をしました。母は私の結婚に大賛成で式にも出席してくれました。・・が、その数日後に電話したら激怒されました。 原因は親族紹介が式当日だった(結婚を決めてから婚姻届を提出・式の間が短く、出張の多い私と遠方の母と夫側の親族との日程が合わなかった)、席次表をもらえず案内もなかった(受付を素通り)、夫側の招待者のほうが多かった(事前に母には伝えていた)、私側のゲストが仕事関係中心で母が知っている人が少なかった、ゲスト紹介やプレゼントの手渡しが母が最後になってしまった(つい夫側を優先)等々、私があまりにも母に対して気を使わなさ過ぎたことでした。 当日は私もばたばたしていたし、夫側の親族との顔合わせが優先だったので、母のことを気遣っているひまがなかったのです。 夫側の身内には二度と会いたくないとまで言われてショックで落ち込みました。式をやらなかったほうがよかったのかと涙が出ました。 式は二人の好きなようにしていいよという言葉を真に受け、母にあまり相談をせずに進めたのが悪かったのかと今更ながら悔やまれます。あまり深く考えても仕方がないので忘れることにします。トピ主さんも元気出してください。

トピ主です

😭
こつぶ トピ主
みなさんご意見本当に有難うございます。励ましの言葉心にしみます。バンブーさんのお母様も、私の母もオバちゃんさんがおっしゃっていたように寂しかったのかもしれませんね。でも、式にきてもらって、花嫁姿見せることができてよかったと思いますよ。私も、出来れば見せたかったです。式の写真を見せた時は、「ドレスこれにして良かったね。」と言ってくれてたと思ったら、その後の新婚旅行の写真を見せた時は「大したことないな~とか、しょうもない写真だね。くだらんわ。」と言われたので、私も我慢してましたが、「そしたら、ほかのもの見て。」と少しきつめに言ってしまったら、写真を投げられました。どう言葉をかけたらよいのか今はまったくわかりません。距離を置いたほうがいいのかなとも思います。でも、これはホントにいつになるかわかりませんが、いつかウエディングドレス姿を母に見てもらいたいなって、写真だけでも一緒に撮りたいって思ってます。実現できるかわかりませんが。私のトピを見ていただいて、ご意見を書き込んで頂き本当に有難うございます。母と同世代かもしれない方の意見を聞けて本当に良かったです。有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧