本文へ

心配しすぎの実母について

レス6
(トピ主 0
😒
考え中
ひと
母は心配性です。それもかなりのものなので、度が過ぎて 昔からヒステリックです。 離れて暮らしているので10日に1度ぐらい電話します。 しかし、電話するたびに、一言目で 『ちゃんとご飯作ってる?』 『美味しいご飯作るのがあなたの役目なんだから、それができなければ 結婚した意味が無い』 と毎回言うのです。(もちろん毎日作ってます) 母は、田舎から都会に嫁いできた人で、考え方も少し古く非常に保守的です。ご飯掃除、家の事をするために、結婚して妻になるものだという考えの人です。 更に結婚後すぐ姑小姑と一緒に暮らしていたので今までずっと散々ないじめられた話を聞いてきました。これだけ我慢してきた、これだけひどいことをしてきた等。 母とは昔から話もかみ合いません。 『お母さん、こうしたほうが良いと思うよ?』と優しく言っても 『あーごめんね、ごめんね。どうせ私が悪いのよ。すみませんね。はいはいはい』と流されます。 会話が昔から成り立ちません。 なので相談事はすべて父にしてきました 夫、そして義母は別にご飯のために結婚するという価値観ではないので (義母は毎日食事作りません。)なので私の母のいう事にたいして 別に、俺は食事作ってもらうために結婚したわけじゃないから。 いてもらうだけでいいんだけど、なんでそこまで言うんだろう。 と言っています。 実母には感謝しているし、良い所もあります。 あとは私が変わるしかないと思っていても これから老後、更に心配症ヒステリックになる実母が怖いです。

ランキング

レス

うん?

041
mimi
>『ちゃんとご飯作ってる?』 『美味しいご飯作るのがあなたの役目なんだから、それができなければ 結婚した意味が無い』と毎回言うのです。 なんというか、あなたに電話したくて電話するけれども 何から話していいやら… で、結局毎回 この話題から 切り出してくる。母親にとっては一番無難な話題だから。 もともとあなたの母親の生い立ち、苦労など充分知っているのなら どういう理由でそういう口調になるのか、 また、年齢的にもそうなってしまうということ、予想できませんか? >あとは私が変わるしかないと思っていても これから老後、更に心配症ヒステリックになる実母が怖いです。 あなたが“変る”んじゃなくて、ちょっと理解してあげれば すむことだと思います。 介護士が認知症の患者を上手に扱うように、相手に多くを求めないこと。 母親がヒステリックになったときの対処法を自分なりに考えるなり 専門家に相談するなりすればいいと思います。

年齢関係ないでしょ

041
yuki
昔から話がかみ合わないと書かれているのになんじゃそら。 ダブルスタンダードが凄く気になります! 保守的な嫁意識の持ち主ならば、なぜ他家に嫁入りした娘に月3回も連絡取りたがるの? 古い保守的な考えなら、父方の伯母・叔母の嫌な話を娘にべらべら愚痴るのはNGなんじゃないの? うちの母も祖母も、苦労はしたはずですが、そんな話したことないなあ。 「お義母さまが嫌がるので、これからは手紙にして」 もしくは、旦那さまからチクリと言ってもらうとか。 でもなんだか、このお母様のおかげで、お姑さんとは仲良くなれそうですね!

気持ちわかります

😭
私の実母も過干渉でいつも自分の監視下に置きたいタイプ。 3日に1回電話がかかってきて「変わりない?子供達は変わりない?皆変わりない?」と聞いてきます。 3日のうちでそんなに変わりある話もあるはずもなく、先日さすがにイライラしてきて「変わりないよ。用もないのに何でそんなに電話ばっかりかけてくるの?」と聞くとヒステリックに怒られました。 うんざりして携帯に出ないでいると2分間に10回も着信歴が残っていて、ストーカー並みの気持ち悪さも感じてしまいました。 今、妊娠中なんですが、あきらかに実母からの頻繁な電話がかなり精神的にストレスになっていて何とかしなくてはと思っています。 解決策でなくてごめんなさい。私も今切実な悩みなのでレスさせていただきました。

よくわかります

🐤
のりどん
私の母も心配が趣味です 年金暮らしでいろいろ大変なのに 自立している私にお金を送ってきて 足が悪い父親が通院するタクシー代が ないとか愚痴り、、、 行動が矛盾していて それを指摘するとヒステリックに なり、こちらが送金するというと 怒り出したり泣き出したり、、、 昔からそうでしたが 自分の母親がもっと聡明だと良かったと ため息がでます

心配性って言うから

😉
みか
どんなものかと思ったら毎回ご飯を作れって言われるくらいなんですよね?しかも10日にいっぺん電話で。 そんなのお母さんを見習って「はいはい作ってます」でいいんじゃないかと思いますよ。 これくらいのことでお母さんの将来を心配するトピ主さんのほうがよっぽど心配性じゃないかって思っちゃいましたが。 それにそんなに嫌なら10日にいっぺんも電話しなければいいのに。私なんて母のことは嫌いじゃないですけど電話するのは2~3ヶ月にいっぺんすればいい方ですよ。

似たもの母娘

041
煮物
他の方も指摘してらっしゃるけど、10日にいっぺんかけてきて、 「ご飯作ってる?」っていうくらいなんてことないんじゃないですか? うちの実母もそんなことしょっちゅう言ってくるし。 でも、「あー、はいはい。なんとかやってます」で流してますし、気にもならないです。 なぜまた「老後、更に心配性ヒステリックになる実母が怖い」と決め付けるんですか? 将来どうなるかなんて全然わかんないですよ。 物事悪いほうへ悪いほうへと考えるから、いらいらするんじゃないですか? それに。 すべての親が聞き上手でものわかり良ければいいのだけど。 現実はそうではありません。 「実母は心配性ではいけない」 「実母とは話がかみあわなくてはいけない」 こうした思い込みを捨てるとかなり楽になれませんか? お父さんが相談に乗ってくれる方でよかったじゃないですか。 うちは父親とも話しがいまいちかみあいませんけど、 こんなものかと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧