本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 経済的に結婚生活と子育てが成り立つか不安。ご意見ください。

経済的に結婚生活と子育てが成り立つか不安。ご意見ください。

レス63
(トピ主 2
🙂
うらら
恋愛
僕は35歳、正社員、年収500万円。
彼女34歳、パート社員、年収270万円。
貯金はお互い30万円程度です。

子育て費用を含めた1ヶ月の生活費をシミュレーションした結果、以下のようになりました。
二人の手取り:約37万円 / 支出:約35万円(貯金含まず)。
一応計算では±0くらいになりますが、ざっくりとした計算なのと、将来のための貯金なども考慮すると赤字になる可能性が高いと感じます。

僕は、経済基盤ができていない現状では生活面や子どもがしたいことをさせてあげられない等、不安が大きいため、子どもは作るべきではないと感じています。
彼女は今までは子どもが欲しいかどうか曖昧だったみたいですが、最近子どものいる生活を明確に望むようになったそうです。

彼女には将来のことを考え、できれば結婚前に正社員へ転職をしてもらいたかったのですが、以下の理由のため現在はその選択肢は無しとなり、それには僕も納得しております。
・年齢的に日に日にリスクが増すため、子作りを優先したい。
・転職してすぐに子どもができた場合、職場に居づらい。職場からの目が不安。
・育児休業給付金は1年以上働いていないと出ないことが多いため、今の職場にいた方が良い
などです。

僕は、同年代の男性と比べると年収は低いかもしれませんが、一応上場企業の正社員で安定していること、福利厚生の面や、残業がほとんどなく、家事や育児に積極的に参加したいと考えているため、より高い年収の会社に転職することは考えておりません。

彼女とは収支の計算を一緒にしたうえで、現状では生活がかなりきつくなる、もしくは破綻しそうと説明しましたが、彼女は「そうならないように生活を考えれば良い。なったらそのときに考えれば良い。」というような楽観的な考えです。

子育ての経験がある方、現状の私達で子育てや結婚生活が成り立つかどうかご意見ください。

ランキング

レス

浪費癖?

041
R
>貯金はお互い30万円程度です。 35歳、34歳で、貯金が30万円というのが、なによりも問題。 30万円くらいの貯金なら学生でも持っています。 おそらく浪費癖(もしくは借金)があるのかと。これを治さない限り、成り立ちません。

難しいですね

🙂
わかめ
どちらかのご両親からの多大な援助があれば、何とかなるかと思いますが、いかがでしょうか。 主さんの現在の貯蓄額は驚異的な少なさですし、これが家庭であるならば30万(二人でも60万)は貯蓄額とも言えません。 主さんの試算では1ヶ月の生活支出が35万なんですよね? 一般的な家庭では、最低でも生活費の3ヶ月分(一般的には半年分以上)の生活防衛費を貯蓄とは別にプールしておきます。 つまり60万では、主さんの収入が途絶えたら、その家庭は2ヶ月で破綻です。 大人のみなら良いのですよ、ひもじい生活でも自分たちで何とかすれば良いだけだから。 でも子どもは、親が稼いで来なければ生きていけません。 まずは貯蓄額を増やし、せめて生活防衛費を半年分貯めてみて、そこから考えてはいかがでしょうか。 >彼女は「そうならないように生活を考えれば良い。なったらそのときに考えれば良い。」というような楽観的な考えです。 ↑まさに今が、「そのとき」なんですけどね。 何故、今の生活を考えようとしないのでしょうか? とても不思議です。 あとたぶん、彼女は、本当に困っても主さんがどうにかしてくれると思っていると思いますよ。 例えば主さんが副業するとか、主さんのご両親が援助してくれるだろうとか。 もしくは、主さんが申告している貯蓄額を誤魔化していて、実はもっと持っていると思っているとか。 彼女の言い分は楽観的ではなく、無責任です。

早く産まないと

🙂
キバナコスモス
体が丈夫で、まっトーな仕事もあるんだから大丈夫なんとかなると思います。 二人で支出が35万円ていうのが何で? 今までのお金の使い道は、見直す。 家賃とか車のローンなどで出費が大きくてその支出ならランクを落す。 例:外食は、月1~2回レストランから回転寿司やファミレス等に変える等。 色々入れ込んであれもこれもとやるとさまざまな面で難しくなる。 奥さんの負担が増えるからお金の心配もあるだろうけど、旦那さんの家事育児に参加,助けてあげることが必要。

地方住まいか都会住まいか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 トピ主さんが、都会に住んでいるのか、地方に住んでいるのかで、判断が変わります。 私は地方県庁所在地の中小企業に勤務しましたが、昔だったのでトピ主さんより低い年収でした。ただ、地方都市のフルタイム共働きなので、自動車は各自が1台持つ必要がありました。 車1台持つだけで年間費用がかなり必要になります。交通機関が発達している都会なら、車が無くても生活できるので、生活費は高くても車の費用は必要ないはずです。 また、お互いが30歳過ぎているのに貯金が少ないのが気になります。もし2人とも「あるだけ使ってしまう性格」なら、生活は厳しいと思います。 「毎月の支出35万」自体、私には多過ぎです。ウチは「1か月20万円生活」で、夫婦と子供2人、計4人が生活しました。20万はほぼ食費+消耗品費+下着類です。 ※水道光熱費や車の費用、スーツなど1着数万円以上の衣服費用、賃貸料・中古戸建ての購入費、子供の高校大学の授業料や仕送りは別費用です。 衣食の費用が増える中学~高校時代は月30万の生活費でした。 都会と地方の差なら、仕方ないかもしれませんが、水道光熱費や賃貸料含めても、夫婦2人生活で毎月35万必要なのか、よくわかりません。(賃貸料が10万もするなら毎月30万以上必要ですが、もっと安い場所を探すのが良いかも) 「そうならないように生活を考えれば良い。なったらそのときに考えれば良い」という考えで、節約生活が我慢できるのなら、大丈夫かもしれません。 でも、突然「節約生活」をするのは難しいので、結婚する前に、互いに「節約生活」を試してみることが必要かもしれません。

絶対に結婚してはダメ

🙂
かぱ
トピ主は低収入ではないし上場企業正社員なら好条件な人です。 年齢・年収に比して貯蓄が全くないので浪費癖があるのか過去に投資等で失敗でもしたのか理由はわかりませんがそこは大きなマイナスポイントだと思います。 それに対し彼女さんは独身にも関わらず低収入のパートに甘んじており当然ながら貯蓄がない。 正社員として働かない言い訳を聞く限りただ単に勤労意欲が低いだけでしょう。 結婚したら子供がいないうちから勝手に仕事を辞めて専業主婦になりかねません。 ご質問の件ですが、結婚生活が成り立つか否かであれば成り立つと思いますよ。 もっと少ない収入でやりくりしている家庭はいくらでも存在します。 しかし彼女さんのような女性が妻では共に苦労して家庭を運営していくのは無理。 苦労するのはトピ主一人。 ストレスと不満を溜めながらの生活になるでしょう。 踏み止まるなら今しかありません。 彼女さんとはお別れすることを強くお勧めします。

支出の明細教えて下さい、35万は多すぎです!

😱
年子ママ
2人で月に35万かかる事に驚愕してます。 いったい、何に使うのですか? 明細を書き出してくれないとアドバイスもできません。 医療保険は県民共済で充分ですよ、 大手にやみくもに加入しないように。

うーん

041
くま2
>貯金はお互い30万円程度です。 これって二人の貯金を合わせて30万なの? それともそれぞれ30万ということ? いずれにせよこの年齢で貯金額が非常に低いとしか感じないけど何故こんなに少ないの? お二人の年収が問題なのではなく普段の支出が年収に対して非常に高いとしか感じない。 一体何にお金を使っているの? 子育てに関しては普通の暮らしをしている人たちなら問題ないけど、トピ主さんたちの支出状況では不可能。 子育てに回せる余剰金があまりにも少なすぎる。 トピ主さんも彼女も既に10年以上働いているんだよね? 単純に10年働いて貯金が30万って一年間に3万しか貯金ができていない。 これでは子育てどころか結婚も無理なんじゃないかな? 結婚も止めたほうがいいと思うよ?

なるようになる

🙂
みさき
なるようになるというか、するしかありません。 当然ながら、主さんより低年収で子育て世帯沢山いるし、都内で1000万でもカツカツと言いますが、生活するになんにもカツカツじゃありません。自分が望む暮らしに対して、カツカツなだけ。 食うに困るじゃないし、身の丈に合った暮らしを親子ですれば良いだけ。 大学進学率調べましたか? 当たり前じゃないのよ。 子供が望むこと?よそはよそ、うちはうち。 もっとお金あったらなと思うことと、ないと困るは違う。子供にもこれは伝えてる。 夫婦なりのやり方で子供幸せにすりゃいい。 妊活遅くて不妊治療なら何百万かかるよ。欲しい人が授からなかったら、損失大きいよ。 何より人生観違うならお別れだよ。 主さんは、いくらなら安心? 今思う安心レベルの給与でも、これくらい普通の基準があがって、また不安になるよ。 夫安定した職場なら、夫が育休、時短勤務、子どもの休み遅刻早退引き受けワンオペパパのつもりなら、産後も奥さんの転職なんとかなるよ。

無理だと思う

🙂
のん
やってやれないことはないけど、ここは「無理」と言ってあげたほうがトピ主さんのためになると思うので言います。 無理です。彼女とは別れて、正社員の女性と付き合ったほうが良いです。 理由は、まず両者ともに貯金が少なすぎる。 彼女はパートだからまだわからなくもないんですが、トピ主さんは35歳で年収500もあって、どうして貯金30万!? 20代の時に就職が遅れたなどの事情もあるのかもしれないですが、結婚後の子育て中の費用計算が月当たり35万と出ているのを見ても現状が散財しすぎですし生活レベルも落とせないんでしょう。 実際の収支を見ないと何が無駄なのかはわからないですけど、食費や趣味費用、住居などどこかで身の丈に合わないことをしてると思いますよ。 あと彼女の言い分も危険ですね。 多分結婚した瞬間に仕事辞めますよ。 それでいて貯金もほとんど無いに等しいですから世帯年収500万で子育てすることになりますが、支出が月あたり35万かかるお二人ですから当然ですが無理なわけです。 もっと節約すれば世帯年収500万で子供ひとりくらいなら大丈夫だよと言ってあげたいところですが、例えば夫婦二人の生活で1ヶ月あたりの支出を20万にしてねって言われても、無理でしょ? なので無理です!現彼女との結婚は諦めて最低でも年収400万くらいはある正社員の女性を見つけましょう! でもそういう女性は貯金30万の35歳男性とは付き合ってくれないと思うので、トピ主さんは少なくとも500万は貯金作ろうね!

普通は成り立つ

🙂
結婚は大変
支出35万て、何に使ってるの? そこを見直すべきでしょ。 子供が欲しいなら彼女に転職を迫るのは酷です。 転職における彼女の不安は最もです。 彼女の楽観的な考えについて心配な事は理解できますが、あなたが早く昇進すれば良いだけです。 そもそも、二人ともその年齢で貯金が30万しかないってどう言う事。 借金が無いだけマシですが、奨学金を返していたとしても少な過ぎませんか? 二人とも結婚に向いてないと思います。 子供以前の問題です。

まだ結婚前?

🙂
和泉のおかん
婚約も未だ? なら、結婚はやめる。 貯金が少な過ぎる。 浪費家ですか? 一人暮らし? まさか、実家暮らしで30超えで貯金30万て話にならん。 披露宴や新婚旅行ナシか。 新居の契約費や引越し代は。 20代前半で結婚したが挙式披露宴代も10日間の海外新婚旅行も新居費用も全部、2人の貯金から払いましたよ。 結婚を目標に2年間は貯めましたし。 あなた方には覚悟が無い。 行き当たりばったりか。 特に彼女は。 怠けたいだけでは。 直ぐ妊娠するかはわからない。 年下のパートに引っ張られてどうするの。 あなたが子を望まないなら結婚する必要ないじゃん。 事実婚でいい。 結婚後、多分彼女は仕事やめるのでは? もし不妊治療とかし出したら、辛いだの何だの言って仕事辞めそう。 30代で元気でパートはないわ。 実家暮らしでしょ? 家事能力は高いの? 親から離れたら、次は夫にぶら下がって生きていくタイプの様に思える。 しかし?37万あれば2人暮らしなら貯金出来るよ。 何に贅沢してるの。

無理。

🙂
カエル
どのような内訳なのか知りませんが、2人で月の支出が35万って多すぎませんか? ・生活を切り崩すのは無理。    (もしくは考えられない) ・副業や転職は考えていない だとしたら、多分子育ては無理。 ギリギリ出来たとしても心も生活も余裕は無くなると思う。 子供が本当に小さいうちはどうにかやっていけても、大きくなるにつれ色々とお金がかかります。 食費、衣服、お小遣い、習い事、娯楽費等など、挙げればキリがありません。 それにご夫婦共にずっと健康で居られる保証なんてありません。事故や病気で一時的に親のどちらかが働けなくなることもあります。そうなったらどう考えますか? 車を持っているとしたら、手放せますか?部屋が狭くなろうと家賃が安いところへ引っ越せますか?少なくとも、今よりも贅沢は出来なくなると思ってください。 自分なら、まず支出を減らす努力をするし収入を増やす努力もします。

貯金少なすぎ

🙂
おばさん
30代半ばで貯金30万円は少なすぎます。 もしもの時の費用として給料2ヶ月分くらいは必要で、それは貯金にはカウントしないものですよ。 これまで貯金がゼロだった人たちがこれから新しく生活を始めて、節約したり貯金したり分相応の生活ができるとは思えないです。 すぐに妊娠できるとも限らないし、産まれる子どもが健康である保証もないです。 子どもが産まれれば、彼女の収入はますます減り、子ども関係の出費もあります。オムツ代だってバカにならないです。 彼女が正社員にならなければ、生活成り立たないです。 34歳でパート、貯金が30万円の女性、崖っぷちギリギリ生活ですね。結婚相手に寄りかかりたいだけだと思います。それはそれで悪くないけど、相手を選んで初めて成り立つこと。 トピ主さんも上場企業で年収500万は悪くないですよ。でも、彼女を経済的に支えられるほどじゃないですね。

んー

🙂
たんたか~ん
貯金無しで35万もかかるんだ? 都心住みかな? 生活基盤が成り立たないなら、その旨彼女に言わないとね。 子供を欲しがっているのにそれは可哀想です。 主はもしかして、子供が欲しくないのでは? 私は子供が嫌いで欲しくなかったけど、生まれて育てたら作れてよかったと思いました。

ほんとにその女と結婚したいかどうかだな

😨
あちゃぁ
現状では生活がかなりきつくなる、もしくは破綻しそう って言われれば その条件の結婚を夢見る彼女は楽観的な返答しかできないです だって その後にあなたが言いそうな言葉は だから結婚するのやめよう しかないもんね。可哀想に。でもそれが貴方の考え方 現に二人ともその年齢でその貯金額は酷い 結婚に向いてないんじゃない?

支出多すぎない?

041
よもぎ
夫婦二人で毎月35万必要なんですか? 多すぎない? 何に使ってるのか気になります…。 うち、夫婦+小学生2人の4人家族で支出それくらいですよ。

なんとかなる

🙂
ちひろ
子育ては楽観的に見ないと、何も出来ませんよ。 いくら年収の高い家庭でも、会社が倒産したり、病気になったり、介護が必要になったりするのです。 こうした困難に直面したとき、子供が力をくれる存在になることもあります。 貯金が少ないのが気になりますが、福利厚生がしっかりとした企業に勤めているなら大丈夫でしょう。あなたくらいの家計でも、地方なら子供が3人いる家庭はゴロゴロありますよ。 子供を作るには、タイムリミットがあります。若くても子供が出来ない夫婦もいます。 足踏みしているなら、飛び込んでしまえばいい。案ずるより産むが易し、ですよ。

何に支出してるのですか?

🙂
amneris
夫婦2人で生活費が35万は支出が多すぎますよ 支出の項目を見直してもっと抑えるべきです 分不相応の高額賃貸とか高額な住宅ローンを組んでるとか、親に仕送り、奨学金返済などあるのでしょうか? 食費なら2人で4万で十分でしょうし支出明細が不明ですね 世帯年収が770万なのに子供1人持てば破産する家計って謎です だから預金も少ないのでしょうか

貯金では無いです

🙂
milk
30万円は貯金ではなく生活費です。今、自然災害にあったらどうするのですか?ニュースを他人事の様に見るから危機感が無いのです。私が高校生の時より貯金額が少ないですが何かあったのでしょうか? 先に言うと無理です。 現在の老後資金が最低1人3500万円以上(夫婦で倍)毎月15万円貯金しても定年までに老後資金が間に合いません。物価高+増税+年金減額で今以上に使えるお金は減ります。だから皆さん夫婦ともに正社員共働きで頑張るわけです。 トピ主さんは賞与があるはず。なぜ35歳で貯金が30万円?投資にまわしているとか親の遺産が確定しているとか無いですか? あと奥様はきつくなったらその時に考えれば良いとおっしゃっていますが、そういう人が子供に奨学金で借金を負わせてるんだなと考えさせられました。 色々なレスがつくと思いますが、奥様にも見てもらってアラフォーの大人ですから夫婦で真剣に考えた方が良いです。 人生は自業自得で誰も助けてくれませんし何とかなりません。

厳しいと思います

🙂
味噌ラーメン
子供2人います。 夫のみ収入1200万です。 私も在宅で仕事していますが、子育て優先(学業面の勉強もみる)しています。 妻との合算収入で考えているのが間違いです。 夫のみの収入で生活できなければ子供は難しいかも。 妻側の収入は必要経費以外全部貯蓄に回してやってみてください。 その生活が基盤になり、更に子供にかかる費用が必要になります。 厳しいと思います。 妻側に納得させるため『妻側の収入を貯蓄に回して夫のみの収入で生活』をやってみたら良いですよ

子ども欲しければ年齢考えて先にブライダルチェックしてから結婚

🙂
ポン太
何よりもそこまで子どもを望み、正社員転職を彼女が拒むならば何より先にブライダルチェックです。子どもを望もうと、欠点があれば難しいので不妊傾向を承知して正社員のが絶対に良い。結婚をして、なかなか子供ができない状態で低賃金パートは時間の無駄。子どもがいないうちに貯蓄を増やす。 楽観的に考えている人は一生その考え方は変わらない。なので常に行き当たりばったりの自転車操業思考。かたやトピ主は、しっかり先を考えて行動できる人。どうにかなるという人は、トピ主に責任押し付けて、トピ主がどうにかしてくれると考える無責任人間なので気を付ける。 ただ、お互いが貯金合わせて60万は少なすぎる。結婚前に、お互い貯金を殖やすことした方がいい。お互いその歳で、何故貯金ができてないのかの理由も大事です。お金の使い方は結婚しようと変わらないので、貯金のない家族になるだけです。常に自転車操業家庭。30代半ばで、学生より貯金額少ないって問題です。 子育て費用まで含めてシミュレーション。子育て費用はまだ不可解なところですよね。増減はありで、増だと生活できないです。貯金も勿論無理。子育て費用はどれぐらい考えてます?年齢とともにどんどん増えますよ。費用に、進学費用などの貯蓄入ってます? そして、彼女がいずれは正社員は考えているのか。ここも大きいです。なんだかんだ理由を付けて、拒むならばそれだけの人。 彼女が「そうならないよように生活を考える」というならば、現状どう考えているのかとトピ主に説明する。子どもを望むならば今が考える時なんですけど、考える気がないので彼女は一生考えない人。 彼女との結婚は、彼女が考えをはっきりさせないならば子どもは諦めるとう方向性でのが良いです。あまりにも危険思考。

30代なのに

🙂
ICHICO
貯金が無さ過ぎじゃないかい? 今までどんな生活をしてきたのだろう シミュレーションしてみた結果の支出35万の内訳は? 年収500万でも貯金できるひとはするし 結婚して奥さんパートで十分な生活ができる人もいます 子供を育て上げた家庭も当然あるのね 上の生活を求めなければ、いくらでも生活できるし貯金も出来る でもトピ主様の考える生活って、主軸はどこにあるんだろうか それが私たちに見えてこない限り、ナニモアドバイスできない 例えばね ・食べるものは贅沢しないが、住居にはお金をかけたいとか ・衣食住は必要最低限でいいが、子供の教育には金を使うとか 私の夫の実家は「住むところは雨風がしのげればいい」「食べ物は時々美味しいものが食べられれば、後は質素でいい」 こういう家庭だったようです でも、だからこそ夫とその弟妹たちは自分の望む進路を歩めた 更には、実のところ金融資産が半端なく積みあがっていました 絶対そんな資産があるとはだれも思わないだろうな 築60年以上たつぼろやなのね 修繕しましょと持ち掛けても「もったいない」とリフォームすることなく過ごしています 何に重きを置くのかを、もっと明確にしてみたらいいのでは? 漠然とした目標は達成できません 住居の事 食生活の事 贅沢を言わなければどうにでもなります いっそのこと期間限定同棲生活でもしてみたら?

あまりに

🙂
匿名
あまりに崖っぷち。 彼女、年齢的にも不妊治療必要かもしれないのに、ムリでしょ。 月の支出35は、とても多いし貯蓄無さすぎ。 子供って金かかるだけじゃなくて、世話する手も必要なもの。 彼女が悪阻重くて辞めたりしたら、もう詰む。 そんな家庭、子供が育てられると思わないです。

前提がわからない

🙂
デコポン
彼女とまだ結婚してませんよね? 二人とも一人暮らしだったからその貯金だった? 彼女は独身なのになぜパート? それにしても年収500万で貯金30万ならトピ主は相当浪費家なのかしら? 生活費35万と算出したのはFPですか?家賃が高いのかしら? そういうことを書かずに掲示板で相談しても役立つ意見は返ってこないと思いますが。

35才で貯金30万⁉︎

🙂
びっくり
300万の打ち間違いではなくて⁉︎ それでも少ないと思うけど…。 うちの18才大学1年生でも貯金30万以上あります。 子育てどころか結婚も難しいと思います。

その時考えればって、、、

🙂
ぶろっくま
生活破綻した時に子供がいたら一体どうするつもりですかね。奥さん?彼女は考えがなさすぎるのではありませんか。 そもそもですが、いつか子供を持ちたいと思っていたのなら、なぜ最初からパートをしているのかも疑問ですし、いざ子供を欲しいと思った時に貯金はないわ、収入ないわ、金銭感覚もずれているわで、私ならパートナーとして不安しかありません。 お二人は大卒としても10年は働いているのに、貯金が少なさすぎです。そこをどう考えていますか?ちょっと酷すぎです。どうしたって収入に見合ってない生活をしているはずですよ。そんな状態では生まれてくるお子さんが気の毒です。一度真剣にお金の計算してみてください。

貯金30万!?

🙂
はなす
彼女よりトピ主の方がやばい。 年収500万あって貯金30万ってあり得ませんよ。 おそらく浪費癖あるでしょう? 彼女よりトピ主の方が襟を正すべきです。

支出の内訳

🙂
贅沢してそう
他レスにもありますが使いすぎです。 2人だけなのに月35万も使う生活をしているから貯金が互いに30万しかないのでは?ひと昔前なら結婚するまで貯金ゼロの人は結構いましたが、今のご時世、これだけ物価高やら老後資金やら叫ばれている中で腰を上げるタイミングが遅いと思います。 そもそも一応±0って考えがダメ。 子ども1人にいくらかかるのか、ちゃんと計算しましたか?定年引き上げにはなってますけど、還暦過ぎたらだいたいの人は給料下がりますよ。 トピ主さんより年収が低い世帯でも子どもを持っている夫婦はたくさんいます。それぞれ収入の中でやり繰りして、破綻しないように回しているんです。今の状況だと子どもはおろか自分たちの今後も危ういことになってます。子どもが出来てもかなり不自由にさせてしまうかと。 貯金額からしてどちらも家計管理できないとは思いますが、一度ひと月分の支出を打ち出してみて、削れるところを削っていきましょう。

結婚はむり

041
さき子
トピさんは独身男性では高年収です。 一方、彼女は34歳。子供もかなり難しいし、それ以上に 低年収で正社員ではないというのが、訳ありですよね?  結婚はやめた方が良いです。結婚後、子供もできにくいし、 専業主婦希望だったらと思うと、トピさんが気の毒です。  35歳の男性で年収500万であれば、20代後半~30歳女性の正社員とか、もう少し、 現実的に考えた方が良いです。  お別れ一択です。がんばって!

ムリですよ

🙂
匿名
彼女の年収270万は、妊娠したらゼロですよね? 仮に彼女が子供2人を密かに希望していたら、第一子妊娠から、第二子が幼稚園に入園するまでの約6年程無職。 そして、彼女の様なタイプは、育児を理由に正社員にはなりません。 良くて、週3のパートです。 つまり、トピ主はこれから、自分無職の妻と、子供一人か二人、の合計3から4人の人間を養わないといけません。 あ、子供を保育園に入れて就職する、は嘘ですよ。 元々キャリア思考で専門職の女性でない限り、それを約束して実現させた方は、私の周りにいません。 養育がいかに大変か、習い事や役員があって働けないとか。 あと、応募しても幼児いると採用されないとか。 働けない理由なんていくらでも出てくるんです。 正社員で20代の方と結婚しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧