本文へ

プレゼントはあげた方が良いですか?

レス6
(トピ主 0
041
匿名希望
恋愛
私は現役小学生で、同級生の彼氏がいます。 一応うまく行っている方で、バレンタイン、誕生日はプレゼントをあげています。 付き合っていることを知っている友達は少ないのですが、その子達は、私たちより発展していたり、恋愛経験がなかったりと、アドバイスを素直に受け取ることができません。 ある日、友達に「クリスマスプレゼントをあげれば?」と言われました。 私はまだ幼いのでお金もないし、相手の意見をできるだけ尊重したいので、愛が重いとも思われたくないです。(別れにくくなるなど) 私が中学受験をするので、これからはまだ考え中です。 友達は私が相手にあげると思い込んでいて、あげないとは言いづらいです。 簡単なプレゼントや、友達への言葉のかけ方などご意見よろしくお願いします。 長文失礼しました。

ランキング

レス

小学生…のお話ね。

🎶
そうなの?
昨今は小学生でもお付き合いだのが一般的なのでしょうかね? 多分トピ主さんのお母さんより年上のおばさん世代の私から見ると小学生と言うならまだ大多数が「恋愛経験」少ないの方が何だか安心感もありますが…。 イロイロとびっくりな単語も並んではいますね。 でもまあ大人の考えるカップルではなく単に他の異性より、より仲の良い異性の友達って事と受け取りたいです。 そうね。プレゼントと言ってもお店で買うとなると親御さんのお金でもありますね。 もはやこうなると彼氏も彼女からではなく彼女の親に買って貰ったプレゼントですものね。 それともお小遣いから出せるのですか? でも小学生なら手作りのプレゼントだって十分だと思うけれど? クリスマスクッキー焼いたりケーキ焼いたりしては如何ですか? 他に手先器用なら何か作れるかもだけれど。 もしそんな手作りのプレゼントを拒否するような彼氏なら意地悪で思いやり無い男児なのでそういう性格の子なら悩まずお別れしても良さそうだけどね。 お友達からのアドバイスと言ってもこれは人(カップル)それぞれなので、自分で考えてみたほうが良いのかもですね。 どうやら周りとイロイロな意味で差がありそうなので。 何よりも受験控えているなら受験に集中したほうが良いのは確かですよ。 恋愛考えて受験失敗したら後悔しちゃいますからね。 彼氏も受験するなら「クリスマスより一緒に受験に向けて頑張ろう」と話してお互い切磋琢磨(お互い励ましあって頑張る事)出来る関係なら更に素敵なカップルですが…ね。 彼氏が受験しなくても彼女の優先順位を尊重してくれる彼氏ならもっと素敵ですね。

相手の意見

🙂
はる
彼氏さんの意見も尊重したいので、というのは彼氏さんはプレゼントいらないとお考えなのでしょうか?だとしたら無しでいいのではないでしょうか? プレゼントをあげるかあげないかは気持ちの問題なので、どちらでも良いと思います。 小学生との事なのでお金もそんなに無いと思うので、どうしてもあげたいのなら、彼氏さんがスポーツされる方ならスポーツタオルとか、好きな漫画やおすすめの本や使い勝手のいいシャーペンなどの文房具。クリスマスケーキとか。500円未満で買えるものでいいのではないでしょうか?それでも高すぎて買えないけどあげたいならマフラーとかお菓子等何か手作りするとかはどうですか? お互い受験生で忙しいならプレゼントなしで「メリークリスマス!受験終わったらいっぱい遊ぼうね!」でもいいと思います。 楽しみですね!素敵なクリスマスにしてくださいね

トピ主さんは

🙂
プリン食べたい
お小遣い制では無いのかな? 親御さんは付き合ってること知ってるのかな。 私はクリスマス興味が無いけど世間一般的にはバレンタイン同様恋人がいる人はデートやプレゼントを贈りあってるイメージのあるイベントではあるから友達が恋人いるトピ主にプレゼントあげるものだと思ってもおかしくは無いかな。 小学生でお付き合いするなとは言わないけどまずはお互いの親が知ってるかどうかも大きく影響する年齢。 私には小6男子がいて彼女がいるけどお互いの親は二人の関係を知ってるからクリスマスや誕生日なんかのイベント事では親同士で話して 「今年は予算○○円以内だからあげたい物を決めて頑張ってお小遣い貯めな」 ってやり方です。 これは片方が準備したのにもう片方は準備してないっていうトラブルを避けるため。 色んな理由でクリスマスはプレゼントをあげないと決めてるなら彼氏さんとまず話し合うべきだよ。 彼氏さんも友達同様クリスマスにはプレゼント贈り合うものと思ってたら「俺は準備したのに?」ってなりかねないからね。 友達黙らせたいなら彼氏と話し合った結果だけ伝えたらいい。 トピ主さんにはまだ難しいのかもだけどそもそも何でもかんでも報告したりしなきゃいいのよ。

レスしますね

🙂
ぷ~パン
バレンタインと誕生日はプレゼントするのに何でクリスマスはしないの? クリスマスのプレゼントすると愛が重くなるのかな? バレンタインと誕生日と同じようにちょっとした物をプレゼントしてあげればいいのでは? クリスマスにちなんだ物でもいいと思うよ 相手も小学生ならクリスマス限定のお菓子でもいいかもしれない そんなに高額ではないもの選んで贈ればいいと思う。お互い小学生だからね。お小遣い範囲で十分だと思うよ。 スーパーに行けばクリスマスの今の時期しか出てないお菓子とかあると思うからそこから選んでもいいのでは? 受験なら追い込み時期になるのでは?勉強優先にしていけばいいと思う。 でもお友達も大きなお世話かな。あげるあげない自由なのだから あげれば?じゃなくあげないの?程度にすればいいのにね。

小学生も大変だよね

😣
こみはむ
彼氏とは話し合ってみましたか? プレゼントは気持ちです。みんな友達に言われたからあげるのではなく好きだからあげます。友達の前にまずは彼氏とクリスマスはどうするのか、プレゼントを渡すなら予算もどうするのかきちんと話し合うべきです。 もし渡すなら親御さんにも素直に言えばお金をだしてくれるかもしれませんよ。 友達には親を使えばいいです。 お母さんがお金くれなかった、プレゼントはまだ早いと言われた、親が厳しいなどどうしようもない状況を説明してください。 私は母から何か困ったことがあれば親のせいにして逃げなさいと言われてきました。 友達にそう言ったことは後から親御さんに言えば理解してくれます。 思いつかなかったら親御さんに一緒に考えてもらうのも良いかもです。 簡単なプレゼントですが1番心に残るものは手紙です。それと何かお菓子や文房具などを一緒に渡すと良いと思います。 お菓子は食べてしまえば残らないし、お家にあるお菓子をかわいくラッピングすればすぐにプレゼントになります。 手の凝ったプレゼントだと手作りのアルバムを作っている子もいます。 写真がなければメッセージや似顔絵などで埋めるのは如何でしょうか? 簡単な作り方などネットで検索すればたくさん出てきますよ! 紙なども新しく買うとお金がかかるので、絵の具などあれば白い紙に模様をつけてデザインペーパーも作れます。 ↑ダサくならないようにするには手を使わないようにすることです。絵の具を付けたビー玉を紙に転がす、ハンコを使うなど人間だけじゃ作り出せない模様にするのがコツです。 あとはミサンガを編んでいた子も多かったです。ミサンガは嫌な人いません。 手作りのお菓子も嬉しいですね。 でもやはりプレゼント交換をするとなると彼もどんなものを渡してくるかで渡す内容も変わってきたりするので、よく話してみてくださいね。 素敵なクリスマスを。

恋愛にニブいお歳ごろ

🙂
京都のクッキー28
送るなら恋愛要素もあるラノベかマンガにしたら?そいで少しずつ「こんなのも良いかなぁ」と思うようになった頃合いを見計らって告ると

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧