本文へ

プレゼントって難しい

レス5
(トピ主 0
🙂
レロレロ
恋愛
クリスマスが終了しましたが、今年は帰省はないにしろ、一年のうちには誕生日、バレンタイン、母の日その他イベントが多く、プレゼントの機会も多く。

行事によってはプレゼントしない人も多いと思いますので、誕生日プレゼント、についてお伺いしたくトピを立てました。

ご夫婦、彼氏彼女間で誕生日にはプレゼントをあげますか?歴代のお付き合い相手でプレゼントで感動またはモヤモヤしたことありますか?

我が家は、私(妻)はプレゼントが下手で、忘れたりやっつけになったりいらないものをあげたりしがちです。しかし夫は7割方(3割は変なもの)、「う~ん。考えたな。」と思わせるものをくれます。

言い訳をさせていただくと、私も夫にはいろいろ感謝しており(家計から結局出すわけですし)ケチるつもりはありません。ただ、プレゼントが今ひとつなのを「相手に対する気持ちが足りないからだ。」と考えてしまうと(世間一般の考え方で?)、辛いような、ある意味否めないような(時間と労力を確実に確保していないという点で)気もします。

クリスマスシーズン後ということで、皆さんからの体験ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

良い物が有ればあげますが、無理にはあげませんよ。笑

🐴
hot wine
トピ主さん、こんにちは。 プレゼント、難しいですよね。 私は、あげたい人があげれば良いと思いますよ。 主人はあまり喜ばないので、そろそろ腕時計がくたびれてきたかな、と思ったら腕時計を探してプレゼントしたりしますよ。 大事にしてくれますし、喜んでもらえます。 気持ちがそこに無いと、送る方もモヤモヤしますよね。 だからあげたいときにあげれば良し。 私はそういう考えですよ。笑 ただ、先日も記念日を当日まで忘れていて。 主人もですが。 せっかくなので、家族で乾杯しました。お花を飾って。 子どもたちにも記念日の話しをしたら、知らなかった、と言われました。笑 贅沢な時間を過ごすことが、お互いのプレゼントですね。 そんな風に思う人も、ここにいます。笑

あらら

ゆかたん
家計から支出とのこと。 であれば無理にやっつけでプレゼントする必要はないのでは。 トピ主さんがこっそり稼いでプレゼントすれば、ご主人は喜ぶと思います。

うちの場合は

041
くるみ
50代夫婦です。 私は「誕生日は何が欲しい?」とリクエストを聞いて 相手が欲しい物を贈ります。 夫からは毎年花束とホールケーキにプラスアルファ という感じですね。 クリスマスはお互い欲しい物を贈り合います。 家計からなので、お金の出所は結局同じですが。 私も夫も自分の好みで無い物は要らない派なので この方法でノーストレスでやってます。 驚きやワクワク感はないですが、ガッカリする事もありません。

7割ならいい方

041
れんのん
うちの夫は大概外すので やめてもらってます センスが根本的に悪すぎるし 相手への気遣いもたりないし 話を聞いてないし そもそも 何も考えてないですね 喜ばれるプレゼントは難しいし 頻度がますとありがたくもなくなるので あまりやらなくていいと思います 夫からはもらわないけど 私はあげてますよ 夫の方が家計負担が重いのと プレゼントは私のお小遣いからです いつも使っている香水だったり 洋服だったり 消耗していたからになります これは気遣いです

プレゼントはいらない派

🙂
しあわせ老人
夫婦生活長いですし、家計が一緒なので、欲しいものは自分でお互いに買ってます。 誕生日もクリスマスもプレゼント無しですよ。 今更、仰々しいプレゼントなんて貰ったら、こそばゆくて、どんな顔すればいいの~!って感じです。 毎年、記念日には美味しい物を食べて、ビールで乾杯してます。 「おめでとう」の一言があれば満足です。 どうかしたら、私の誕生日を忘れてて「いやね~」と思います。 夫には全く期待してません。息子たちや、姉は必ず覚えてて「メール」や「電話」くれますけどね。母の日は「カーネーション」が届きますよ。 「とうちゃんと喧嘩せんでね~」とカードに書いてあったのには笑いました。 昔は、夫が海外出張の帰りに、バッグとかスカーフとか買ってきましたが、 申し訳ないけど、趣味に合わなかったです。 バレンタインデーには夫に安いチョコをあげてましたが、ホワイトデーのお返しは一度もありませんので、今は上げてません。 でもねいつも「あなたが一生懸命働いてくれたから、今の生活ができるのよ。ありがとう」と言葉で伝えてます。 夫も「お前も頑張ってくれたね~」と言いますよ。 物より、その一言が一番嬉しいんじゃないでしょうか?私はそう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧