クリスマスが終了しましたが、今年は帰省はないにしろ、一年のうちには誕生日、バレンタイン、母の日その他イベントが多く、プレゼントの機会も多く。
行事によってはプレゼントしない人も多いと思いますので、誕生日プレゼント、についてお伺いしたくトピを立てました。
ご夫婦、彼氏彼女間で誕生日にはプレゼントをあげますか?歴代のお付き合い相手でプレゼントで感動またはモヤモヤしたことありますか?
我が家は、私(妻)はプレゼントが下手で、忘れたりやっつけになったりいらないものをあげたりしがちです。しかし夫は7割方(3割は変なもの)、「う~ん。考えたな。」と思わせるものをくれます。
言い訳をさせていただくと、私も夫にはいろいろ感謝しており(家計から結局出すわけですし)ケチるつもりはありません。ただ、プレゼントが今ひとつなのを「相手に対する気持ちが足りないからだ。」と考えてしまうと(世間一般の考え方で?)、辛いような、ある意味否めないような(時間と労力を確実に確保していないという点で)気もします。
クリスマスシーズン後ということで、皆さんからの体験ご意見お待ちしています。