本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妹との考え方の違いに困惑しております。

妹との考え方の違いに困惑しております。

レス51
(トピ主 2
🤔
りんご
ひと
どうぞよろしくお願いします。 家族構成 ・私→結婚済み、子なし ・妹→結婚済み、子2人 1月頃に実家に集まった時に、妹に来年の入学式用の子供服を買ってあげるとだけ約束しました。 この時に、予算は8万円程度になるだろうとは聞いていました。 5月頃、妹から突然入学式用の服を先日購入したから、支払いを入学式までにしてくださいとレシートが送られてきました。(ここで妹からお礼の言葉はありません。) 私としては、買うと約束はしたけれど、購入前に事前連絡は欲しかったとは伝え、すぐに支払いをしました。 すると妹からは、妹から私に服の購入をお願いした訳ではなく、あくまで私から言い出したことであり、妹としては私からの善意として受け止め購入を了承した訳だから、事前連絡の義務は感じないと言われました。 オーダーしていた服が届いた時にも、届いてから数ヶ月後に連絡がきました。 私からもう少し早く連絡出来なかったのかな?と聞くと、会社じゃあるまいし、そもそも届いたからといって速やかに報告義務は感じないと言われました。 私が1番引っかかっているのは、事前連絡もなく勝手に服を購入をし、お礼もなくレシートを送ってきた点です。 みなさんならどう考えますか?

ランキング

レス

いや!ないない!

🙂
確かに服をプレゼントするねと約束したけど、なんだか妹さん 変な人ですね。 せめて、こちらで気に入った服を買いました、前に服を買ってくれると言ってくれたから値段知らせても大丈夫?とか聞くなぁ私なら。 服が来たら、ありがとう着いたよって連絡するけどね。 姉妹でも価値観の違いあるよね。 私は妹とは疎遠にしてます。 全く考え方が違うので。 嫌いじゃないけど、関わりたくないです。

すごい妹です。

🙂
るん
今までそんな人だと気付かなかったのも謎めいてます。 いくら買ってあげると言われたとしても先に勝手に買ってレシート渡して、何か言われたら頼んだ訳じゃないとか。意見がライバルみたいです。 洋服が届いたら普通すぐにお礼の連絡しますよ。何か言えば会社じゃあるまいしってキツい人ですね。 何か遺恨があるんですか?

失礼な妹

🙂
ぐるり
妹さん、性格悪いですね。 姉妹とは言え高額なお祝いを当たり前のように要求されお礼もなければ私なら払わないわ。

親しき仲にも礼儀あり

🙂
なふ
妹さん、礼儀知らずですね…。 これから、お金に関わる出来事は私なら避けます。 嫌な思いをするでしょうから。 事前連絡が無かったのは忙しかったからかもと思っても、その後がいただけません。 せめて、ありがとうという一言と、届いたら早めに入学式用の服を着た甥?姪?御さんのお写真を送るのが筋だと思います。

そんな妹なのです

🙂
ナムル
そんな礼儀のない妹なのを知らなかった主様。 びっくりします。 普通は姉妹間で連絡してプレゼントして貰いますよ。 仲良くしたいならそのままでいいんじゃないですか? 私は礼儀知らずの妹とは絶縁しました。

経済格差が大きいのでは?

🙂
四槓子
あらら…妹さん、どうしちゃった? これは妹さんが非常識だと思うわ。 トピ主様の「子供服を買ってあげる」と言う態度が余裕綽々でカチンときたのかな。 「~してあげる」って言う言葉に過剰に反応する人っているから。 それでも、お礼ぐらいは最低限しなきゃね。それこそ親しき仲にも礼儀ありだ。 妹や弟にありがちな「やって貰って当たり前」の気質なのかしら? なんか「子持ち様」みたく、横柄な態度をとられると、お財布のヒモも固くなるよね。 金輪際、不用意に「~してあげる」は妹さんに言わないことですね。 なんか損してるよね、妹さん。 こんな態度じゃ、次はないよ。

妹わがまますぎない?

🙂
かい
>予算は8万円程度になるだろうとは聞いていました。 入学式の服で予算8万円?! 高すぎません?? ん、世の中はこんなものなの? 入学式にしか着ないんですよね。 その他も含め8万円? いくら兄弟とはいえ、わたしはそんな妹には8万円も出せません。 私立とか名門校でしょうか? 購入前にこれにするね?とか私なら姉と一緒に服見に行きます。 良かれと思ってやったことが感謝してもらえなかった時モヤモヤするんですよ。 ありがたみもない人には身内であろうと買わないことですね。

5月まで放っておいたの?

🙂
奈胡
>1月頃に実家に集まった時に、 >5月頃、妹から突然 今は12月ですが、これはいつの話なのですか?今年の5月のこと? 「困惑しております」との事ですが、去年から(もっと何年も前から?)ずっと困惑したままでいるの?  それとトピ主さんは1月に自分から「入学式用の服を買ってあげる」と言ったのに、入学前に声掛けしなかったの? 「買ってあげる」と自分から言ったのに、5月にレシートが送られて来るまで行動には出なかったの? だとすると妹さんは妹さんで「口ばっかりじゃん!」と不快に思って怒っていたのでは? トピ主さんのおっしゃる通り、勝手に買ってレシートだけを送って来る妹さんを普通だとは思わないけど、口先ばかりで具体的な行動には出ないまま春をやり過ごした姉に対する抗議の態度だったのかも知れませんね。 妹さんも良くないけど、トピ主さんもちょっとどうなのかな?と思ってしまいました。 また、「既婚」のことを「結婚済み」と書いたり、過去の事なのに「困惑しております」などと今現在起こっている目の前の問題かの様に書いたりするあたりも、ちょっと変わってるな…と感じました。

通達する

🙂
アジュンマゆうこ
「事前連絡して、購入していいか伺い立て、許可を取り、お礼して、一連の過程を得てから、レシートを送付すること」 あと 「私に子供出来たらお祝い金八万円包むこと」

本題と関係ないけど

🙂
やってからお礼
来年の入学式の服を、5月に買ったの?入学10月とか?それとも4月のを1年前から買ったの?勝手に小学生かと思ってたけど、高校とか?それでも、そんな前から買って、サイズ平気? まぁ、それは置いといて。。。 確かに、子ども服買ってあげるよ、と言ったのなら、お金くれ、は分かる。値段が分かってるということは、買うことはもう決定事項だったんだから、その上で自分から買うと告げているので、事前連絡なしに実行は別に気にならない。 支払いする前なので、お礼がないのも気にならない。お金渡した後にお礼がなければ、それは指摘する。 服が届いて数か月後はちょっとのんびりだなぁ、とは思うけど、入学(使用予定)前までに教えてくれればいい。出来れば、着てる写真とか見せてもらえればうれしい。これが、しょっちゅう会ってるのにずっと黙ってたとかならどうなの?だけど、遠方っぽいし、他に用事なかったなら、まぁいいかな。 私の感覚では、自分で買って、その分貰ってもいない状態で、先にお礼をしろってのはないな。いくらだったよー、分かった払ったよー、ありがとー、の順番じゃない?いくらだったからありがとねー、払ったよー、本当にありがとー、じゃないとダメってのはそこまで一般的な訳でもないと思うよ。 まぁ、買ったよー、いくらー?、レシート添付、払ったよー、ありがとー、と、いきなり請求ではなく、こちらが払う気まだ持ってるかどうか、一応形式的に確認はしてもらえた方がいいとは思うけど、そこは姉妹だし。改まる関係でもないかな、と。 私なら、こんな感じです。

今に始まった事?

🙂
和泉のおかん
元からの性格では。 あなたが一番よく知ってる。 ここで、あなた方姉妹の顔も生まれ育った環境も知らない他人達に聞いても仕方がないよ。 妹の態度はあり得ない。 買う前に相談も無くハイ支払いよろしくー、て馬鹿にしてる。 あなたは財布か? 母親か? いい歳した姉妹が何をやってるんだか。 で?結婚後になんでそんな高額なプレゼントする必要が? そっからもうおかしい。 普通の感覚ではない。 あなた方の実母はなんて? 生まれ育った環境に問題ありそうね。 それか、前々から姉を馬鹿にしてて尊敬すら無しか。 でないとそんな態度にはならないでしょう。 もう揃って実家に集まる必要もないし、謝罪がないなら疎遠でいいのでは。 弱みでもあるの?

ないわー

😅
ななし
妹さんの言い分だと「買わせてあげた」ぐらいの態度に感じます。 同じ状況ならほとんどの方が、一緒に買い物に行って姉にも一緒に選んでもらうんじゃないですかね。 それが状況的に無理なら、候補の服の写真や値段を送ってお伺いを立てる。 勝手に購入してレシートを送りつけるなんて少数派だと思うし、かなり失礼な行動だと思います。 私も子持ちですが、子供のためにしてもらうことなので自分はもちろん、子供にも「あなたのために〇〇してくれたんだよ」と伝えてお礼を言わせます。 子供が上手く言えなければフォローしますが、子供自身が「お礼を言うべき場面」と学ばなければ今後損をすると思うので。 うちの兄が妹さんと近い(?)タイプで謝罪もありがとうも言いません。 こちらも見返りを求めているつもりはありませんが、兄のために何かしてあげようって気持ちは萎んでしまいます。 お金も時間も限りはあるし、気持ちよく使えるところに使いたいというもので。 私がトピ主さんの立場ならもう妹(甥姪)に何かしてあげようと思いません。 失礼ながら、母親がそんな考えでは子供も可愛げのない子になっていくと思うので。 モヤモヤするぐらいなら美味しいご飯にお金を使います。

この件で、援助はお終いにしたら?

🙂
pata
もう、済んだことだから、今後の事を考えた方がいいです。 姉妹であれば、一緒に育ったのですから、お互いの性格は、 分っていたのではないですか? それとも、結婚後、妹さんの性格が、変わったとか?ですか? 普通の感覚であれば、姉の方に、制服を買うのでと連絡をしてから、 制服を購入するでしょう。 それに、妹さんの言い分に、そのお金を姉に支払ってもらうのに、 感謝のありがとうという気持ちも、ないのが不思議ですね。 トピ主に、子供さんがいないので、金銭的に余裕があるのを 妹さんの中に、妬みがあるとか?はありませんか? どちらにせよ、今後の対応を考えることですね。

8万!

🎶
すごいね。
そもそもだけれど姉妹仲は良いのでしょうか? しかし姉妹揃ってお金の使い方も何だか…凄いですね。 子供の小学校入学式の服に8万も掛ける妹さんもだけれど、甥姪の入学祝いとしているのでしょうけれど8万を払おうとするトピ主さんもね。 まさかオーダーメイドの服なのでしょうか? 単に価値観の違いかもですが、私だと子どもの小学校の入学式に高額な洋服購入しても入学式の他で着ても冠婚葬祭位でしかほぼ着ないだろうし、すぐ成長して着れなくなると考えそうで高額な服購入には抵抗あるかも。 甥姪の入学祝いとしても3万位迄かな〜なんて思ってますので。 あ、これは単なる感想。そんなの普通と言う姉妹なら失礼しました。 さて妹さんはトピ主さんがお金払うと言った時には感謝していたのでしょうか? 私ならそもそもが8万は高額ですので姉とは言え恐縮しますが。 妹さんが高額と思ってないなら感謝も無いですかね? もしかしたらトピ主さんの態度が払ってやるわよ的な上からに聞こえていた可能性もありますが? そうなると妹さんも喧嘩腰みたいに頼んじゃいないし…ともなりそうで。 買ってあげる、と言うのと入学祝いとして私に払わせて、と言うのとは意味が違ってきそうですが。 それか購入前にトピ主さんに相談すればお金払ってやる替わりにトピ主さんにデザイン選ばれそうで嫌と思っていたかも。 お金出すから口も出す、みたいな? 何となく妹さんはトピ主さんが払う事に迷惑していそうなんですよね。 其処で最初の質問で姉妹仲良いのですか? 大変不躾ですが妹さんはお子さんの居ない姉のトピ主さんが子供に執着して見えている、なんてこと無いですよね? それで支払ってからはちゃんとお礼の言葉はあったのでしょうかね?

催促みたいですよね

🙂
ooba
まず、入学式用という、そう何度も着るわけではない物に8万円 お祝いに8万円というのにびっくりしました ちょっと高いという気持ちは妹さんにはあるんじゃないですか? レシートの送付は 安いものを購入して、残りを自分のポケットに入れるつもりではないという証拠を出したかっただけかもしれませんよ トピ主さんがお金を出すとしても お子さんがそれを着た写真でも送ってもらえれば 購入前、受け取ったの報告は必要ないとおもいます まぁ下品だけど家族ならありかなと思います 「速やかに報告義務を感じない」なんて言われたのですから 催促されたからってお祝いを速やかにに渡す義務もないのですから 来年の3月ぐらいに渡せばよかったのに、もう「支払って」しまったのですね 「支払った」とあることから お祝いは気持ちなのに、催促がましい行為に引っかかるのだろうなと推測しました 入学式なんてまだ3か月以上も先なのにこんなに早くオーダーしちゃってサイズは大丈夫なのかしらと心配になりました

余裕がない

🙂
40代
トピ主さんが引っかかるのは当然。 8万円の洋服を買ってもらうのに妹さんの態度はどうかと思います。 時間が合えば選ぶところから一緒に行って「プレゼントして貰ったからお礼言って」とその場で子供にありがとうを言わせますね。遠距離ならスマホで繋いでも良いし。それも教育と思います。 勝手に予測しますが、私の場合、既婚者子なしで金銭的にも精神的にも余裕がありますから、妹さん感謝も出来ないほど余裕がないのでは? しかし8万円・・。 私ならその場のノリでも絶対に買ってあげると言わないし買わないですね。他人の支払に心から感謝する人なんてそんなにいないから後悔しそう。

妹さんの考え方は把握出来たでしょ?

😉
フェミニスタン
それを踏まえた上で今後の付き合い方を考えましょう。 個人的には、ありがとうの一言で機嫌取れるならチョロいもんだと思うんだけど。 合理性を履き違えて感情を考慮しない結果、周りから見放されて結局損するタイプですかね。

私ならこう考える

🙂
あ。
→あぁ妹ってこんな考えだったかな、結婚してから変わったのかもな。考えかたの違いが分かったし、良かれと思って先回りすると、相手は私の善意を受け入れざるをえなくて私もモヤモヤすることになるのがわかった。次からはお願いされなければ、自分から提案するのはやめよう← と考えます。ですから、今回は「ごめんね、なんか押し付けがましかったかな。これから、そういうのはやめるね」と伝え、渡したければお祝いを現金で渡すだけに留めます。

レスします

041
らんぷ
来年4月の入学式の服を今年の5月に購入したということは、後半の『オーダーした服』というのはこの入学式用の服を指すのですね? 購入時に連絡しない人が、無事届いたという連絡などしてくるわけがないと思います(笑)そういう人なんだもの。 本題の『事前連絡』に関しては、 妹さんの中では『はい、これが例の話のレシートです。よろしく!』ぐらいの感覚なのでしょう。改めて説明するまでもないということなのでは? 主様が『入学式の服は是非私に買わせてね』と言ったという感覚なら、妹さんの中では確かにお礼を言う必要は感じないのかも知れません。 買わせてあげた、みたいな。 事前報告まで要求するのはは微妙かな…。 もう買うことも金額の目安も伝えてあるので。 ただ、してもらったことに関して『ありがとう!』と伝えるのは一般的だと思いますし、服が出来上がったらその写真くらい添えてくれてもいいのにね。 主様の気持ちは理解出来ますよ。

用心する

🙂
さくた
生まれ育ったご実家の生活暮らしがわからないけど、 普通、姉妹で入学祝いに8万は高すぎると思うのですが。 今まで、結婚祝いとかは相場以上贈りあってたのでしょうか? 祖父母なら、ランドセル贈る場合それぐらいする事はあるだろうけど 正直、買ってあげると言った手前、今更キャンセルにはできないけど、値段だ値段だけに、どこまで社交辞令で、全額出すのか一部出すのか分からないし、お金だけを渡すのか、一緒に見て選ぶまで含めてるのかわからない。 お礼もなく、レシートだけってちょっとなんだかなと思う。 今後、入学後にでもお返し(半返し)あるのかな。「お返しはAmazonのギフト券でいいから。半額返してね」と言ってみて、どう対応するかみてみたら? 正直、今後は余計なこと言わずに、お祝いは自分ら金額、物をで決めて渡す。 失礼ながらトピ主さん宅が今後子供産まれる可能性にもよるけど、子供いないなら、祝いやお年玉あげるばかりになるので、対応を考えた方がいい。 うちは子なしで、義弟に甥っ子2人いる。お土産、お祝いやお年玉あげても、さも当然って感じで、お返しもない。だから、正月帰省もやめて、お年玉もあげてない。 お祝いも夫が忘れてたら、知らん顔してる。(一応家族予定カレンダーには3月に、入学予定と書いてある) 甥っ子に老後見てもらうつもりないし、うちの場合は長距離遠方だからってのもあるけどね。 思うところあれば、祝いやギフトはやめればいい。

ライフステージが違うだけです。

041
ケメコ
妹さんとトピ主は、ライフステージ違うだけのことです。 「会社じゃあるまいし、そもそも届いたからといって速やかに報告義務は感じないと言われました。」から見るに、1.生活に追われているか、2.身内を後回しにしている、3.もしトピ主を見下しているかのどちらかが判ります。 1.2の前者だとしたら、キャパシティーが狭いと言う事です。 3.の後者だとしたら、相手に指摘されるのが怖い人ほど、先に自分から相手を見下します。 つまり、自信のなさから来てると思います。  今後はなにかあっても、自分から言い出すのではなく、相手が言うまで待つ。 差遅くするたびに、妹さんは追い詰められ暴言を吐くでしょう。 今の気持ちをアップサイクル出来ないのであれば、妹さへの執着を辞める事です。 連絡が無くても気にしない、彼女はこういう人だと言う認識を持って突き放すことです。 執着しない事で、自然に距離を保てる様になります。

とりあえずお年玉から

🙂
鳥魔族
約束してしまったものは仕方ありません。とりあえず、まもなくくる正月のお年玉からやめます。これからの入学祝、卒業祝、成人祝、結婚祝など全部あわせれば8万円より高くついたでしょう。手切れ金代わりですね。

反抗的な妹

😮
長女
で変わってる。というのが印象。 妹さん、社会人経験あるのですか?感謝も感じられない。 それとも、姉に対して何か思うところがあるとかかな。 すごい十代みたいな反抗的な物言いで、マナーとか考えないのか知らないのか。 多分、姉から何か上から言われたくないのかなと…。関係性どうですか? 姉のことが面倒で色々指摘されたくないのかもしれない。 姉の方が環境的に恵まれていたり、ずっと妹だからと言われてきたとか…。 攻撃的になっているように感じました。昔、妹がそんな感じでした。 妹さん本人幸せなのかしら?不満とかありそうに感じますよね。 そこまで言うなら、最初から断ればいいのにと思った。 トピ主さんもレシート送られてよく切れなかったですね。 スルーすればいいのに。 面倒だし、話も通じないから放っておけばいいというか、あまりこちらから関わらないでいいと思う。 よほど何かない限り、妹さんは反省したりしないと思う。 付き合うなら、上から(というつもりなくても)言わないで、おかしいと思っても指摘しないで 受容的にした方がいいかもしれないです。褒めたり、認めてあげて。

以前から非常識だったでしょ?

🙂
ゆき
あなたは、裕福なんでしょうか?入学式に着る8万円程の服って…。 私だったら、入学祝として1万円のご祝儀を3月頃渡せばいいかな、という感覚なんですけど。 でも、いきなりレシートって、高い買い物なのに、かなり非常識な妹さんだなと思います。 あなたも、こんな妹さんの性格を知らなかったのでしょうか? 親からだって、この妹さんの愚痴を聞いた事は? きっと、以前から非常識でしたよね? もう、何を言っても無駄でしょうから何もしなければいいと思いますけど。 あなたがお金に余裕があって、妹さんがカツカツなら、何かとたかられますよ。 姪っ子さんにとって「色々プレゼントしてくれて金払いのいいおばちゃん」にならない事ですね。 クリスマス・お年玉・入学祝(この服でしょうけど)・誕生日・お小遣い…、これらのプレゼントやお金を当然と思われないよう、控えた方がいいと思います。 あなただって家庭を持ったんですから、お金は自分達の将来の為にきちんと貯金しましょう。 一生たかられますよ。あちらは、お姉ちゃんなんだから当たり前という感覚ですから。

驚きだよ

🙂
匿名
お祝いとはこちらの好意で包むもの。と伝え衝突してもいいと思います。妹, 常識なさすぎ, 私の子供が先日コンサートに行きましたが,誘った姉は全額出すと言いました。 言われた妹は自分の仕事先関係の安く泊まれるホテルを予約して翌日のお昼も出したそうです。 金に汚い身内ってこれからも 無心して来るよ

感謝のかけらも感じられないですね

🙂
べるる
姪への入学祝で8万円の予算は高いですね。 祖父母ではないのに・・・と感じましたが、それは各家庭のことなのでそれは良いでしょう 現金でのお祝いが良かったのかしらね? >妹から私に服の購入をお願いした訳ではなく、あくまで私から言い出したことであり、妹としては私からの善意として受け止め購入を了承した訳だから、事前連絡の義務は感じないと言われました。 そんな言い草は無いと思います。 『了承した』とあるので、本当は親である自分たちが買ってあげたかったという事なのかしら? 入学式用の服は『オーダーするべき』『伯母である私が絶対に買ってあげたい!!』とごり押ししたわけでもないのでしょ? 制服のオーダー費用なのかな? 無用なら断ればいい話で、『善意』を受け取ることにしたのなら お礼は親からも子供からもあって当然だと思います。 制服という事なら事前連絡は必要ないと思いますが、 そうではない自由に選べる私服スーツならデザインの相談があっても良いと思うし どちらにしても、購入したらすぐにお礼は必要だと思います。 今後のお祝いの仕方・・・再考が必要かもしれませんね。

甘やかせてきたから

🙂
neko
甘やかせてきたからかな、と思いました。私も妹なのですが、まず8万円分のものを買って貰った事は無いですね。普段でも1000円程度のランチでも奢ってもらったら必ずお礼をいい、別れる時もお礼を言います。それが普通と言うか、また奢って欲しいならこのぐらいは言うべきって思っています。 もし当方の姉に「妹から私に服の購入をお願いした訳ではなく、あくまで私から言い出したことであり、妹としては私からの善意として受け止め購入を了承した訳だから、事前連絡の義務は感じない」と言ったが最後、一切の援助は無くなると思います。『あなたがその気なら私は良いんだよ。別にあなたに奢ってあげる義務はないからね』で終わりです。主様もそうなさってはいかが?

そういう人もいるみたいですね

🙂
amneris
8万円の洋服ってスゴい高額ですねぇ 妹さんはドライな人なんですね、今後はそういう考えなんだなと思って接すれば良いと思います 友人ですが、孫が入学するのでランドセルを買ってあげる話になりました ランドセルを選びに行くのを楽しみにしてたら、息子嫁からランドセルのレシートの写真だけが送られて来て代金の請求をされたそうです 友人の私には寂しいって文句言ってたけど、息子夫婦には何も言わず振り込んだようです 息子夫婦に嫌われたら孫に会えなくなる恐怖心だったみたいで まぁね、そういう人なんだと思って付き合うしかないですよね

うーむ

🙂
ゆら
これは普段の関係性次第なんじゃないかな 例えばトピ主さん達が仲の良い姉妹で、普段から連絡を取り合ったり、たまには一緒にお出かけしたりって関係なら、入学式の服も、せっかくだから一緒に見に行こうって話になるのが自然かなと思います これが実の姉じゃなくて、義理の関係だったら、購入前にしっかりお伺いをたてるものでしょう で、普段からあまり交流のない、親関係でしか連絡を取り合わないような姉妹なら、まあ今回のこともそこまでおかしくはないのかなと そもそも8万円の子供服、どうして買ってあげようって思ったんですか? トピ主さんに対する妹さんの口調、キツくて冷たい感じですよね とても普段から親しくしているとは思えないし、若干敵意すら感じますが、そんな関係性で8万円の子供服です どうして自分が費用を負担するなんて言い出したのか、そっちの方が不自然に感じます もしトピ主さんに何かしらやましいところや、罪悪感があって、それの埋め合わせとして提案したのなら、妹さんの態度も致し方ないかと またそんな気持ちは一切なく、ただただ善意から、普段から無愛想な妹の子供に、入学式の服をあげたいと思ったなら、妹さんの態度は織り込み済みじゃないですか? お金払った時だけ、妹さんが手の平返して愛想良くなると期待するのは無理があります 確かに高額の買い物ですから、買う前にもう一度相談するのが一般的でしょうが、なにせ実の姉妹です せめて振込の後は、一言お礼が欲しかったですが、まあそれが妹さんの性格なら今更です

そういう言い方じゃなくて

🙂
綿毛
そういう言い方をするから仕事じゃあるまいしみたいな答えが返ってくるのではないでしょうか。 「別にプレゼントする義務も無い中でお祝いの気持ちとしてあげたものである。それに対してお礼の一つもあってしかるべきではないか。親しき中にも礼儀ありというだろう。これは連絡の必要性の有無ではなく、マナーの問題。『こちらから頼んでない』というのであれば、つまり喜んでもらってないという事なので、今後お祝い関係は一切しなくて良いという認識でよいのだね?」 という言い方の方が良かったかもしれませんね。 妹さんは周囲の「何かしてあげたい」という気持ちを削ぐタイプですね。 やってあげ甲斐が無い。 言葉を変えれば可愛げが無い。 昔からそういう人なのではないでしょうか。 私であれば上の子だけやって下の子をやらないのは可哀想ですから下の子に同じようにするだろうとは思いますけど、残念ながらもう二度と何もしないと思います。 結局甥や姪を可愛く思うかどうかって親次第なんですよ。 あと小学校(ですよね)の入学祝に8万円ってかなり高額ですね。 通常は1万円ぐらいじゃないですか? そういうところも「お姉ちゃんだからやってもらって当たり前」な感じが出てますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧