本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義妹についてちょっとグチらせてください。

義妹についてちょっとグチらせてください。

レス11
(トピ主 3
😑
すみれっこ
ひと
私は30代後半の2児の母ですが、相談したいのは20代後半の義理の妹のことです。義理の妹には来年小学校に上がる子供(女児)がいます。我が家の娘は2つ年上で、唯一の同性のいとこ同士で、時々しか会えませんが仲良しです。
今回、卒園式用の服と入学用の服が必要とのことで、娘の入学式に使った服をイヤでなかったら譲るよ・・という話をしたら「ぜひください。助かります。」と言われたのでお年始の挨拶のときに義妹夫婦の家に近い主人の実家においてきました。
なぜ主人の実家かというと義妹夫婦(=主人の弟夫婦)は義妹の実家に年末年始1週間ほど遊びにいっていて、会えなかったからです。
普段からいとこたちの幼稚園の送迎を主人の両親がよくしているので、宅配にするよりこちらのほうがいいと思いました。
私たちも主人の実家から高速で4時間ほどの他県にすんでいるので、ふだん余り接点はありません。
それでも「受け取ったよ~」という電話くらいはあるのかなあと思っていたのですが未だに何もありません。
私には弟しかいませんが、同じようなことを弟がしたら、「お礼の電話くらいいれなさい!」って怒るところなんですが・・・・
結婚と同時に新居を構えたときも、ささやかにお祝いの品を送ったのですが、そのときも義妹夫婦どちらからも何の連絡もありませんでした。
引越しと結婚と妊娠が一緒だったのでそのときは「きっと大変だったんだろう」と思ってそのままにしてして、気持ちだけ伝わっていればいいなあと思っていたのですが、その辺のことも今の状況とかぶって思い出し、何だか切ないです。
ちなみにお盆にあった時等は普通に楽しく話しているだけに不思議です。
私が認識できていないだけで、実は嫌われているんでしょうか?なんだかもやもやしています。

ランキング

レス

きっと・・・

041
ぼるしち
義理の妹さんはトピ主さんに対して好意は持っていないんですよ。特に接点もないようですし 出来れば避けたいのでは?服に関しても とりあえずくれるって言うから貰うって答えただけなのでは? 私も義理の姉と付き合いが全くなく 彼女の事もあまり好きではないのですが・・・ でも私だったら 何か頂いたら とりあえず電話でお礼くらいはしますがね・・ 気になるようだったら それとなく「あれもう受け取ったぁー??連絡ないから まだ届いてないのかと思ったわ」とか 探りを入れてみてはどうでしょうか?

こちらから電話をしてみる

🐧
松本京子
すみれっこさま 大丈夫ですよ。嫌われてなんていませんよ。 義妹さま夫婦はお若いかいし、私たち家族だから と思っていて御礼をするなんて他人行儀なと思っていると思います。 すみれっこ様の方から、うーん、だんな様の方からがいいかなぁ 「コレコレ届いた?届いたら連絡くらいちょうだいよ! 着いたか心配だったよ。サイズとかは大丈夫?」などと 電話などで連絡し、話の最後にでも「今度何かあったら 連絡だけでも頂戴ね。大丈夫か心配してるから」と声をかけたら 次からは向こうから連絡が来るようになると思います。 それでも気がつかないようならだんな様から「おーい お前さんがた!こういったときは一言連絡するのがスジだぞ! 親しき仲にも礼儀あり!」ってやんわり教えてあげるといいと 思います。 ご家族仲良くなんでも素直に話し合いがイチバンと思います。 

ただ単に

041
シナモン
お礼をするという事を知らない、あるいは言わなくても良いと思ってるのではないでしょうか? 嫌われてるとかではないと思いますよ。 逆のケースなのですが、私と義妹とははお礼が絶えなくて困ってます。こちらがお祝いをあげて、内祝として返ってくる。ここまではわかるのですが、内祝の他にもいろいろと私の子供に対してプレゼントをしてくるのです。そうなれば、こちらとしてもプレゼントに対して義妹の子供にプレゼントを…キリがない。 勿論、こちらからは内祝でストップですよ。 そんな私からすると、羨ましいです(笑)

嫌いなのではなく

041
かば
そういう人なのでは? お礼の電話やお返しをしなくては、とは思いもしない人 今度会ったついでにお礼言えばいいや、くらいの考えの人 相手を変えるのは、大変です。 「お礼もないなんて」とこちらがイライラしていても、相手は何とも思っていないのですから、悩むだけ損です。 次回からは、迷わずリサイクルショップに売っちゃいましょう。 ちなみに、トピ主さんの子どもへの入学祝などはちゃんとありました?

人に求め過ぎないの

🐧
おおらかに
最近こういうトピ多いですね。 いつも思うのですが、自分がした事に対して、私だったらこうするのに!とか思わない事です。 自分は自分、人は人。ちょっと気がきかない義妹さんなだけじゃないの? マナーや礼儀は人に求めるものじゃなく自分が気を付ければそれでいいの。

嫌われてないと思うけど

041
モカブレンド
ただ単に、気が利かない人なんでしょう。 気なるなら電話してみたらどうですか? 「実家に預けてきたけど、受取った?サイズどうだった?」と。

ぼるしちさま

041
すみれっこ トピ主
レス ありがとうございます。 そうですよね。「好意を持っていない」・・・ 多分そうかな~とは思っていたのですが、せっかく縁があって義理の姉妹になったのだから私の早合点や思い込みや誤解でマイナス感情を持ちたくないなあとずっと思っていました。 また、年に2・3回  日数にしたら10日前後くらいしか接触がないので判断しかねていました。 ぼるしちさんの客観的な意見が私が確信したくなかった事実なのだと思います。 思い返せば彼女の結婚式が私の第二子の出産予定日直前だったので「おめでとう。出席できなくてごめんね。」と手紙を書いたこともあったのですが、それに対しての返事もありませんでした。 この時も「体調が不安定(彼女も妊娠中でした)だったり、きっと忙しかったんだろうな~」と思って受け流していました。 幸い距離があるので私は私の日常を大事に生活して、必要以上に関わらずにいようと思います。

悪気はないのでは・・

041
こはる
義妹さんは、トピ主様のことを嫌で連絡しないわけじゃないと私は思います。わりと日々いっぱいいっぱいで俊敏に対応できない方なだけかもしれないですし。 私でしたら、お貸しする時は逆にメールか電話するかも・・。 例えば・・入学式のお洋服、昨日お義母さんに預けておきました。よく見ると少し汚れてるけれど、良かったら使ってくださいね・・とか言って。 届いたかな~?どうかな~?とか思うのも嫌ですし。普通は、助かります、使わせてもらいます。とか返信来ますよね。仮に連絡が来なくても、使用後にはお礼がくると思うのですが。 入学式以降、返すのも忘れているようなら相当失礼な方ですが、そういう無頓着な人だと思って、入学式や学校生活などの様子を聞きつつ、そうそうお洋服合わなかったかな?と聞いて催促します。そして、もう何かを貸すことはないと思います。 何段階か様子を見られたらいかがですか?最終的に無頓着、失礼なところがあると判断されたら、もう貸し借りはなさらなければいいと思うのです。

松本さま・シナモンさま・かばさままで読みました。

041
すみれっこ トピ主
まず、まとめてのお返事で申し訳ありません。 ひとつひとつ色んな見方があってとても参考になります。ありがとうございます。 初めての相談で反映されるまでに時間がかかることを実感しながら2つめのレスをしています。 暖かいやさしい目線のお返事をありがとうございます。 1つめのまだ反映されていないレスにも書いたのですが、多分私は義妹の今までの様子に「あまりよく思われていないんだろうか?」と感じつつ、でも、話している限りではそう感じないので、ただ単に人付き合いが不器用なのかなあと思うようにしていました。 なので、ボルシチさんの見方は「やっぱりそうなのかも・・・」と思えるものでした。 今まで私が思っていたものよりも距離を置いた付き合いにとどめたほうがいいんだろうな~と一つ目のレスを書いているときに思ったことに変わりはなさそうですが、その前に松本さまのアドバイスどおり、気軽な気持ちで「手元に届いてる? 連絡こないから心配してたよ?」と聞いてみようと思います。その様子しだいでもう少し私の気の持ちようが変わるかもしれません。 もう少し続きます。

続きです。

041
すみれっこ トピ主
シナモンさま>きっとシナモンさまの子供さんを大事に思ってしてくださっているのでしょうか。あまり度を越えた頻度や金額のものだと確かにこちらも恐縮しちゃいますね。でも、大人同士が上手に付き合っていければ子供の節目のときに子ども自身が受け取ってうれしかった記憶をお互いに持ち合えたら素敵ですね。 私ももう少しもんもんとした気持ちを抱えつつも彼女との関係を試行錯誤してみます。 かばさま>入学のお祝いはいただいています。お祝い金を包むといったものではありませんでしたが、かわいらしい学用品を本人に頂いて、本人もとてもうれしそうでした。 それから、洋服等はリサイクルショップというのも手ですね。物に思い入れを持ってしまうほうなので、気に入った人が選んでいってくれるというこういう形も次から選択肢にしてみます。 相談したらちょっと気持ちが軽くなりました。

旦那様や旦那様実家にお礼を言ってるのでは?

🐧
ikumi
義妹さんは、トピ主さんのご主人の妹さんなんですよね。 お礼の電話やメールが、トピ主さんではなく、トピ主さんのご主人や、お姑様に届いてるってことはありませんか? それで、ご主人やお姑様からトピ主さんに何も伝えてないだけとか…。(悪気は無い) 我が家でも似たようなことがあったのですが、真相は上記の様なものでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧