本文へ

中1娘 特定の友達いない

レス2
(トピ主 0
😢
にょにょにょ
ひと
中1娘、友達と遊ぶのが大好きで、友達がほしいと思っていますが、なかなか出来ません。 運動部に入っており、塾やダンスの習い事もしています。 クラスでは、色々な子に話しかけているようです。 放課後や休日に、たまに、クラスの子や部活の子を誘って遊んだりはしています。 ですが、いつも娘から誘って話しかけてといった感じで、相手から誘ってもらえることはありません。 いじめられているわけではないと思うのですが、特に相手にされていないのだろうと思います。 友達がSNS等で、遊んだりプリクラの写真を載せたりしているのを見て、寂しそうにしています。 1人が好きな子だったら良いのですが、友達と遊ぶことが好きなのに、友達が出来ない娘を見ていると、不憫でなりません。 家族で出かけたりもしますが、やはり娘は友達と出かけたいようです。 娘は、発達障害の診断が出ており、空気が読めなかったり、少し会話が下手だったりします。 なので、少しでも友達と楽しく学校生活が送れるよう、ソーシャルスキルを学ぶ教室に通ったりもしています。 努力出来ることはしているつもりですが、友達がほしい娘に何かアドバイスはありますでしょうか。

ランキング

レス

自分の世界を広げ深いところでつながる友人を。

🙂
裏切りの街角
自ら話しかけたり誘ったりするのならば問題ありません。いつでも友人は出来ます。 私の周りでもだいたい共通の物事で誘い誘われたり、頭が良いから慕われているような事はありました。 誘われる子はいつもの誘う子がいないとずっと独りでいる、そんな感じですので自主的に動かないと放置されるのは珍しくはありません。 月並みな意見ですが私は得意分野での友人を作るのがいちば良いのではと考えます。 興味のある事を沢山見つけて自分の世界を広げるなかで共通の趣味趣向を通じ友人を作ってみては如何でしょう。 興味のきっかけを与えるのは親の役目ですので、これからもご家族で出掛けて色々な物事を見せてあげると良いです。 お勧めはバイオリニストの高嶋氏のコンサート、機会があれば是非。 今作る友人は殆どの場合進学で離れてしまうほど薄っぺらいので思い悩む必要はありません。それよりも友人が出来たときに、例えば歌が上手いことを喜んでもらえるようにいまは練習や準備をしておくことが大切です。 そして薄っぺらいところではなくもっと深いところでつながる友人を見つけてみてください。

私の子供時代みたいです

🐤
たまーら
わたしも、子供の頃変わってる感じで、友達に積極的に話しかけて、友達になろうっといい声を掛けていました。それを聞いた、友人は友達になろう!なんて変な子と言われました。 今となっては、夫は年収2500万以上で、 私の事を変人扱いした友人達より、余裕ある生活を送っています。(言いませんけど) SNSで発信したり、メルカリをやったりして、普通の常識人として生きています。私の勧めるアイテムやファッションをすごく良かったと真似してくれる人も多いです。 企業に忖度せず、ここが良かった ここが残念だったと発信できるのは 発達障害気味の自分にすごくあったコミュニケーションの場であると思っています。 何がいいたいのかというと、娘さんは、同じ頃の友人には気づいてない 先の行動をしているのです。 声をかけたり、中間に誘ったりはママ友や職場では優しい気遣いです。 それを同年代の女子は違和感をとらえているだけでしょう。そこから外れると変な人って括りです。 確かにその年代の空気を読めないので困ることもあるでしょうけど… 変わってても、生きていける芸能界みたいな、色んな年代の人脈を広げられるきっかけがあれば生きやすいにでは??と思います。 それはそれで、大人が忖度しなきゃコミュニケーション取れないってことで溝は深まる事はありますが、 ただ、社会人になったら、そのくくりは一瞬で終わりです。 結婚したり、子育てで多少変な女子でもママ友が出来るのはそのためでしょうね。 実際私も変です。ママ友は少ないですが、一方でYouTubeで活躍してる人は 何かの分野のストイックな人でマニアの知識をみんな欲しているのです! いうならば、普通じゃ無い達人が受け入れられて、いいねされてるのです。 SNSと現実的な友達は多少違いはあるでしょうが、そういう世界で生きやすさや自分らしさを見つけてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧