中1娘、友達と遊ぶのが大好きで、友達がほしいと思っていますが、なかなか出来ません。
運動部に入っており、塾やダンスの習い事もしています。
クラスでは、色々な子に話しかけているようです。
放課後や休日に、たまに、クラスの子や部活の子を誘って遊んだりはしています。
ですが、いつも娘から誘って話しかけてといった感じで、相手から誘ってもらえることはありません。
いじめられているわけではないと思うのですが、特に相手にされていないのだろうと思います。
友達がSNS等で、遊んだりプリクラの写真を載せたりしているのを見て、寂しそうにしています。
1人が好きな子だったら良いのですが、友達と遊ぶことが好きなのに、友達が出来ない娘を見ていると、不憫でなりません。
家族で出かけたりもしますが、やはり娘は友達と出かけたいようです。
娘は、発達障害の診断が出ており、空気が読めなかったり、少し会話が下手だったりします。
なので、少しでも友達と楽しく学校生活が送れるよう、ソーシャルスキルを学ぶ教室に通ったりもしています。
努力出来ることはしているつもりですが、友達がほしい娘に何かアドバイスはありますでしょうか。