本文へ

義父との同居が嫌

レス14
(トピ主 0
🙂
さあや
夫婦
義父と同居の話が上がっています。 人柄はとても温厚で生活を共にするだけなら問題はないと思っています。 また、新居を構えるのは私の両親の家近くを検討しており、夫は私の両親にとても優しくしてくれますし、寄り添ってくれています。私にも子供にも良い夫良い父です。 ただ、義父は貯金がないとのことで金銭面的な援助はできないが、一緒に暮らしてほしいとのことでした。 今も現役で働いていますが、日々の生活に追われていて、貯金がないとのこと。 そのくせタバコを吸っていて私には理解ができません。 夫は長男で一人っ子(義母は他界しています)なので、俺が面倒見る!と言っていますが、私に義父を見る義理はないので勝手にアパートでも借りて面倒をみたらいいのに、と思ってしまいます。 自分の両親には寄り添ってくれているのにこんなことを思うなんて私は甘えているのでしょうか。 毎日悩みすぎて10円ハゲができました。辛いです。

ランキング

レス

嫌々同居しても

🙂
ごはん
旦那さんはトピ主の両親に寄り添ってくれるけど自分は寄り添う気はないと言う事ですよね。 嫌々同居しても トピ主の自己中頭脳はトラブルを自ら起こし続け旦那さんと義父も大変にると思うし 旦那さんは義父と住むのが良いと思います。 トピ主も実両親と住む。 自分の親にだけ寄り添う。 自分の収入で。 平等で良いと思う。 既婚の大人。 子供みたいに自分にだけ都合の良い我儘を主張し駄々をこねるのは みっともない。 優しい旦那さんを困らせずに 平等に自分の親とだけ寄り添う提案をするしかないかもです。 自分は実親の近くに住み旦那さんは寄り添ってくれるのに 自分は無理って自己中、理不尽なので。

仲良くするのと同居するのとでは話が別

🙂
クリームパン
別居の義両親に寄り添ってくれているからと言って、そのお返しが同居とは、全然比重が違いますよ。 同居にならないと良いですね。 一緒に住むのと近居で行き来するのは全然違いますからね。

近居じゃだめなのかな?

🙂
まりん
義父の今の住まいはどこなんでしょうね? 賃貸なのかしら。 寄り添うのと同居は段違いですよ。 あなたの親にも良くしてくれるなら義父にも良くしてあげたら? 同居は無理でしょうけど買い物してくるとか様子見くらいできますよね。 同居したいといってるのは旦那様? 良き夫なら同居なんて話そもそもしないと思いますけど 奥様がいやがってるのに。

いいと思う

🙂
はにわ
別居はしなくてもいいと思いますよ。 ただ、もしご主人がお義父さんの面倒を見るにあたりトピ主と別居したら、トピ主はどうやって生活していくの?まさかご主人を追い出しておいて、ご主人のお金で生活するわけじゃないよね? >自分の両親には寄り添ってくれているのにこんなことを思うなんて私は甘えているのでしょうか。 甘えてるのではなく、自分に甘く我儘なのです。

甘えですよ

🙂
カーリー中谷
あなたの親と仲良くしてくれてるのに あなたは旦那の親とはできないのか でも同居は別ですよ イヤです 新居にあなたの親と同居する予定じゃないでしょ 近くにアパート借りて 見守るのがお互いの落としどころですね 金がないのにタバコは余計なお世話

同居=介護義務

🙂
40代
実子の介護は義務と言いますが罰則はない。でも同居すると法律上介護を放置できません。 ご主人のお父様が今のままの性格ならさておき、今後認知症を発症した場合に貯金がないなら施設に預ける資産がないので同居している家族が金銭的にも精神的にも肉体的にも面倒を見る事になる。おむつ交換やトイレ、深夜の絶叫等大丈夫ですか?ご主人も想像力が欠如している。他にお子様の養育費+トピ主さんご夫婦の老後資金(現時点でも7000万円以上)それにプラスして父親の面倒も?高年収かしら? 私の主人は私しか愛していないのでトピ主さんと同じ状況にはならないけど、もし私が同じ立場ならアパートを借りてそこで同居したら?とそのままはっきり言いますね。別居婚で夫婦別財布。嫌なら離婚。3人で暮らす気は全くないと意思表示する。 「子供にも良い夫良い父です」と書かれていますが、最も愛している妻を困らせて何が良い夫なのか理解できません。

近所に住んでもらう

🙂
へー
トピさんの親だって同居じゃないでしょう? 近居の予定よね? なら義父も同居ではなく近居が公平。 同居と別居じゃ負担は全く違いますから。 1ルームの家賃くらいは、援助すればいい。毎月5万くらいよね。 生活費は自分でなんとかしてもらう。 夫が同居を強行するなら、いっそのこと、トピさんの親も誘って、全員で同居かな。 私ならそうする。

🙂
にゃんにゃん
実家付近とかやめたら? 職場、学校、交通、 全てひっくるめて、実家近くになったの? 平等に、 同居はしない。 同居すれば死ぬまで面倒みる、よう。 例えば、義父の洗濯物や食事、誰がやるの? 貯金がないって、現役なんですよね? 日々の生活で貯金がない?ん? どういうこと?

同居しないなら、金銭援助

🙂
生き物の世話係
ご主人の稼ぎは、ご主人のものなので、義父にご主人が援助しても文句は言えませんよ。 同居か援助かどちらかです。 トピ主はどちらが良いですか? 後、トピ主の両親と比べるのは、意味がないので止めましょうね。

同居はお断り

🙂
煙草の臭いも嫌です
既出のレスにもありますが、優しく且つ寄り添う事と同居する事はかなり違うと思います。 同居のストレスは半端ないと聞きます。 いくらご主人が「俺が面倒見る!」と意気込んでも同居したら半分(又はそれ以上)は妻であるトピ主さんにも負担がかかります。 一緒に暮らしてほしいとはご主人からですか。 義父からですか。 もしご主人からであれば妻の気持ちを慮ることがない夫ともとれます。 義父の家を近居にしてご主人が通いで支援する。 トピ主さんはご主人のヘルプとして立ち回る。 これくらいが落し所ではないでしょうか。

タバコ吸う人間とは絶対暮らせないな

🙂
はなこ
私はタバコ絶対ダメです。 同居したら、室内禁煙にしたとしても、もともと吸う人間の体自体が臭いのでとてもじゃなきけど無理です。無理としか言えません。同じ空気吸えません。 たまに会うだけでは近づかなければ我慢出来るのかもしれませんが、同居となるとレベルが違う臭さです。 洗濯機に服を入れられるのも嫌です。 トピさん夫婦が吸うのなら別ですが、それだけで拒否する正当な理由になります。 じゃあ禁煙すると言われても信用出来ません。 それに、現役で働いているのに貯金がない初老の人って、どこか問題を抱えています。

同居阻止は最優先

🙂
うしゅ丸
> 新居を構えるのは私の両親の家近くを検討しており、  つまり、今の住居からおそらく購入少なくとも賃貸で実家近くに引っ越すということですね。  近居と同居では天地の差があるし、義父は仕事をやめたら生活費を出さずに息子にぶら下がって生活するつもりですよね。少なくとも、介護が必要になったら義父自身の処遇を丸投げしてくるのは目に見えている。  いくらトピ主の夫がトピ主の親と関係が良くても、その引き換えに義父の面倒を一生見る、というのはバランス悪すぎです。義父からすると、無計画に生きてきて、最後の尻拭いは息子夫婦に丸投げできるんだから、そうしたいでしょうね。  同居のデメリットが大きすぎて、新居をトピ主の実家近くとか、夫がトピ主の親にも良くしてくれるとか、そういうのをやめてでも義父との同居はありえない、と言うべきレベルだと思います。  本来は、トピ主に同居とか生活費とか寄っかかってこないトピ主の親から離れる必要なんて無いけど、夫に対し、そういうバランスを取るのが仕方ないなら、そうするべきです。  トピ主の実家近くのせいかはともかく、新居構えるとなったら無償同居を迫るって、まあズルい人生設計ですよね。

ワガママ

🙂
ふむふむふむ
旦那が勝手に義父に色々したら、それはそれで文句を言うんじゃないですか? 旦那があなたの親と仲良くしてくれているなら、せめて旦那の気持ちに寄り添ったらどうですか? 離婚になりますよ?

条件を出す。

🙂
最強の嫁
義父がどうしても同居したい、夫も義父の老後を看たいのなら条件を。 妻の両親とも同居。 義父は禁煙する。 金銭的な負担は息子夫婦、もちろん妻の親も居るので対等に。 自分だけ同居希望、息子の嫁の親とは暮らしたくないと言うのなら同居話は白紙で。 義父だけを排除するのではなく「妻の親も一緒」とセットで考えて提案しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧