本文へ

長女コンプレックスかどうか

レス9
(トピ主 0
😢
おもち
ひと
20代の女です。 私は4人家族の長女で妹がいます。 比較的仲がいい家族です。 妹も大切な存在ですが、ふと長女であることが嫌になります。 一番嫌になる時は、祖父母の家に行く時です。 遊びに行くといつも会話の最初は妹ちゃんは元気?です。 妹ちゃんは昔から心配な子だから。 と、ずっと妹の話です。 お姉ちゃん(私)は何も心配ない。と言われ 私も辛いことあるのにな。と毎度思います。 敬老の日や誕生日などで妹と私からプレゼントをあげても、ありがとうと言ってはくれますが 妹ちゃんがそんなことできるようになるなんて嬉しい。と言われます。 祖父母は素直で不器用なので、悪気はないのは分かっているのですが 幼少期から積み重なった感情が今もついていかないです。 プレゼントはいつも私が用意し、妹は忘れているのですが 孫として親の顔を立てようと毎年私が忘れずに妹に声をかけています。 なぜこんなに気を遣っているのか でも大人になってももっと私を見て欲しいと思ってしまう情けなさ とはいえ辛いなら会いに行く必要がないのでは。とぐちゃぐちゃになり 母親に意を決して話しました。 気づかなくてごめん、嫌なら会いに行かなくていいと言ってくれました。 祖父母は、私が昔からしっかりしていて孫の中で一番の自慢の子と泣きながらいつも言ってくれてる。とも言ってくれました。 それは知っていましたが知ったのは大人になってからで、子どもの頃の自分は辛くその感情が残ったままです。 会いに行くのもやめ毎年のプレゼントもやめました。 これで楽になると思ったのに、寧ろ母親に辛い思いをさせてしまってるのではと辛いです。 このまま祖父母が他界したら後悔するのではとも思います。 だからと言って会っても嫌な気持ちをするのは分かっています。 どうすればいいのか、気持ちに折り合いをどうつければいいのかわからないので何かアドバイスをください。

ランキング

レス

色々ですね

🙂
匿名
私は長女で、私のことは何の心配もない、しっかりしてると言われますが、祖父母や伯父伯母など親戚が集まると私にしかみんな話しかけないし、私の昔話に今の何もかも褒められます。 妹が気の毒になる程です。 私が妹の話題をふったりしましたが、またいつのまにか私の話題に戻ります。 しっかりしてるから、長女だからではないと思います。 あなたの家は小さな方を贔屓する祖父母だっただけだと思います。 第一子贔屓な家もあります。 しっかりしてるとか関係ないんです。 私の親は「祖父母や親戚は無責任に自分が可愛がりたい子だけ可愛がるもの。親ではないから、あまり求めてはダメ」と言って、そういう日は親が妹を甘やかしてました。 私がトピ主さんなら、後悔しそうで気になるから、親や妹とは別で祖父母に会いに行って帰ってきます。大人だから1人で行動したらいいと思います

優しいね

🙂
もも
私は性格が悪いから、あなたの母親が辛い思いをしてるなら、それは自業自得だと思う。だって、自分の両親が下の子ばかりを可愛がるのを気づかないわけない。母親はもっと早く自分の親に「そういうのやめて」と言えたはず。なぜ言わなかったのか、母親自身が祖父母に遠慮があるのか分からないけど。 祖父母は悪気はないかもしれない。でも無神経で、自分のやってることを客観的に見られない人たちってこと。 >孫の中で一番の自慢の子と泣きながらいつも言ってくれてる 自慢の…というのも何だか嫌な感じ。冴えない子だったら愛してくれないのかね。 泣きながら…なぜ泣く?自己陶酔が激しい祖父母という感じがする。 会いに行くなら、「このまま死なれたら自分の夢見が悪いから」くらいの気持ちでいいと思う。あくまで自分のためだけに。プレゼントも、相手が喜ぶからではなく自分があげたいから、その方が気分が楽だから、とかでいい。 誰かのためにという気持ちを捨てて、自分がやりたいかどうかだけで生きていいんだよ。

程度に行けば?

🙂
がらめ
○か×しか答えがないのですか? 5回に一度くらい顔を出せばいいと思いますけど? そんなに会うのが嫌なのですか? いつもいつも行くから飽きられるのですよ。 10回に一度付いていけば疎遠になりませんから後悔もしないでしょ。 私は楽でしたよ。 何も心配がないと言われるのは何をしても関心がないと言うことで自由に好き勝手にしていました。 海外へ行こうが職を変えようが関心がないから理由がいらない。 気を遣うこともなければお菓子だけ親に預ければ元気な証拠だと思われるしお祝い事はちゃんと対応して貰える。 主様に開き直れる日が来ますように。 そして長女という生きにくさから少しは解放されますように。

お姉ちゃんだから

🙂
ライムカレー
私はその件については、子供のころに同じようなことを思い、少しひがんでおりましたが…下の子が「よりかわいがられる」というのは、仕方のないことなのです。 親戚やいとこたちが、妹にばかり話しかけると思いこんでひがんでいた幼少時代の私は、帰省の前に妹に対し、「話しかけられても絶対に返事をしてはいけないよ」と、何度も言い聞かせたのです。 妹が返事をしなければ、妹ばかりが注目されてかわいがられることはないだろう、という浅知恵で笑。 しかし…実際に帰省してみると、妹はすっかりそんな約束は忘れており…いつもどおり。 そして成長するにつれて、お姉ちゃんとはそういうものだという「感覚」に慣れていき、なんとも思わなくなっていました。実際、妹のことは大人になった今でも、どこか「かわいい」という気持ちがあるのです。 そうやって、お姉ちゃんはいろいろなことを経験しているから、妹に尊敬され、妹よりもエラいのですよ笑。 これは死ぬまで続くな、と思っています。お姉ちゃんはエラいんですから。

私は全部デキが悪い子って育てられました

🙂
匿名
トピ主さんの思うことは一緒です。 私は母によく貴方は不器用だ、できない子だとレッテルを貼られて生きてきました。 真逆ですが分かりますよ。もう呪いなんですよね 私は結婚まで実家にいたので、呪いから逃れる手段もなく大変でした。 私にもできることは有る。そこまで過小評価してこんな理想の娘、妹って型に嵌めて見ないでよって思ってきました。 トピ主さんは祖父母さんに私だって不器用な所があるの、妹は好きだけど妹妹妹言われるのは悲しいってちゃんと伝えた方が良いですよ。 今後お会いするなら。 私の呪いが解けたのはここ最近、結婚して母に殆ど会わなくなり、連絡もあまりしなくなってからです。結婚相手が凄く運の良い事に私を物凄く大切にして、肯定して、誰かと比べたりせずにナチュラルに私だけを見てくれるからです。 辛い事は一旦トピ主さんも離れられるなら離れていいです。 お母さんの実親なんだから、お母さんが困ると言う事はありません。一緒に住んでるわけじゃないんでしょう?お母さんと祖父母さんは。 貴方の気にする所じゃないですよ。 心配しなくて大丈夫です。

『長女』とかは関係ない。

🙂
neko
私は次女です。私がとある用事で行く度に『お姉ちゃんは?』ですよ。正直に言えば『この用事では姉は来ません。今までこの用事では来たことないでしょ?』です。だから主様の『長女』というのは違います。 祖父母の関心はきょうだいの片方に必ず傾いていると思ってください。出来た祖父母は傾きが小さく、それを気付かせないだけ。『長女』とかは関係ない。まぁ『次女』の方が甘え上手な人が多いので関心持たれやすいかなと言う程度で、きょうだいどちらになるかは相性みたいなもの。出来た子供が好きな祖父母もいるし、心配な子が気がかりな祖父母もいる、その程度なんです。 そして『母親に辛い思いをさせてしまってる』とか『このまま祖父母が他界したら後悔する』とか考えがちですが、今現在あなたが会いたくない程傷ついているなら行かなくていいです。なぜなら無理して一回二回行ってもすぐに行かなくなるから。一か月後に亡くなると分かっていたらもちろん行く人が大半だと思います。 でも本当にそうなるわけでもないのに、そのモチベーションはその後なかなか続かない。続くようなら今現在も会いに行っていると思いますよ。

私は次女です

🙂
砂糖菓子
母も長女だったので、母方の祖父母からすれば、初めての子が産んだ初めての孫が姉です 軽い認知症の祖父は私を姉の名前で呼びます お雛様も姉のだけ、小学校にあがるお祝いの旅行も姉の時だけ 父方の祖父は姉の名前はつけたけど、また女かと私の時は無関心だったそうです 姉だから、、、的な話を聞くと本当面倒な人だなと思います そんなのそれぞれ色々あるにきまってるでしょ 姉には姉の、妹には妹の問題がありますよ それを自分だけ可哀想みたいに語られると、年上の癖にほんとう子供だなとしか思えません 好きなだけヒロインごっこを楽しめばいいですが、妹さんや回りに八つ当たりだけはやめてくださいね

長女コンプレックスというより‥

🙂
銀の雲
20歳を過ぎてもモヤモヤを抱え続けている原因は、祖父母に自分の思っていることを言えていない、ただそれだけでは?と思います。 妹は忘れてるけれど私がプレゼント用意してたよ、なのにどうして妹の話しばかりするの?そんなの悲しいって。 お母さんには話したようですが、やっぱり直接本人たちに言わないとスッキリしないのでは? 側から見れば簡単なことだと思うけど‥ おもちさんが一人で拗らせてしまっているのかな? あと、祖父母に悪気はないとかお母さんに辛い思いをさせてるとか相手に対し良い方良い方へと自分の思いを乗せてる気がします。 他の家族はあんまり深く考えてなくておもちさんだけが深刻になってる感じ‥ 私の場合、私の祖母は孫の中で私を一番可愛がってくれていて、それは子どもながらに感じていました。(表向きにはそういう素振りは見せませんでしたが、ツーカーでわかる感じ) なんでかと言うと二人とも長女でしっかり者弱音を吐かない性格が似てたから。ただそれだけです笑 反対に私の妹は泣き虫だったんですが、ある日妹のいないときに祖母が、あの子はすぐ泣くから私はよう好かん(好きでない)と母に言っていてびっくりした覚えがあります(もちろん普段妹にそんな感情は一切出してません) いつも優しいおばあちゃんでもこんなこと思ってるんだって。 なので私は小さい頃から、祖父母だって人間、しょせんそんなもんと思っています。 お元気なうちに直接伝えた方がスッキリしますよ。 そしてたとえ思うような話し合いにならなかったとしても、言いたいこと言えたからいっかと思えばいいだけです。

人は完璧じゃない

🙂
トピ主さんはお父さんとお母さん、両者に全く同じ気持ちで接していますか? お母さんと話したら、同じだけお父さんと話すようにしてますか? 今回の件、どうしてお父さんには話さなかったんですか? 母方の祖父母の話だったからですか? じゃあ父方の祖父母だったら、お父さんに相談しましたか? トピ主さんはお父さんを差別して、お母さんばかり贔屓してるってことになりますか? 全く同じに接するなんて無理なんです 差別や嫌がらせではなく、人には好き嫌いや相性、それぞれの立場もあって、それはどうにもならないんです 大人だから完璧ってわけにいかないことは、今身をもって実感してませんか? トピ主さんは自分の意思で親の顔を立てようとしていたことを、額面通りに受け取る祖父母に腹を立て、一方的に疎遠にしたんです それって大人のすることですか? 人間には感情があって、誰しも完璧とはいかない 大人は誤魔化すのが上手いだけで、実際は大人も子供も同じです まずは自分が完璧じゃないことを受け入れて、同じように周りも完璧じゃないことを認められませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧