20代の女です。
私は4人家族の長女で妹がいます。
比較的仲がいい家族です。
妹も大切な存在ですが、ふと長女であることが嫌になります。
一番嫌になる時は、祖父母の家に行く時です。
遊びに行くといつも会話の最初は妹ちゃんは元気?です。
妹ちゃんは昔から心配な子だから。
と、ずっと妹の話です。
お姉ちゃん(私)は何も心配ない。と言われ
私も辛いことあるのにな。と毎度思います。
敬老の日や誕生日などで妹と私からプレゼントをあげても、ありがとうと言ってはくれますが
妹ちゃんがそんなことできるようになるなんて嬉しい。と言われます。
祖父母は素直で不器用なので、悪気はないのは分かっているのですが
幼少期から積み重なった感情が今もついていかないです。
プレゼントはいつも私が用意し、妹は忘れているのですが
孫として親の顔を立てようと毎年私が忘れずに妹に声をかけています。
なぜこんなに気を遣っているのか
でも大人になってももっと私を見て欲しいと思ってしまう情けなさ
とはいえ辛いなら会いに行く必要がないのでは。とぐちゃぐちゃになり
母親に意を決して話しました。
気づかなくてごめん、嫌なら会いに行かなくていいと言ってくれました。
祖父母は、私が昔からしっかりしていて孫の中で一番の自慢の子と泣きながらいつも言ってくれてる。とも言ってくれました。
それは知っていましたが知ったのは大人になってからで、子どもの頃の自分は辛くその感情が残ったままです。
会いに行くのもやめ毎年のプレゼントもやめました。
これで楽になると思ったのに、寧ろ母親に辛い思いをさせてしまってるのではと辛いです。
このまま祖父母が他界したら後悔するのではとも思います。
だからと言って会っても嫌な気持ちをするのは分かっています。
どうすればいいのか、気持ちに折り合いをどうつければいいのかわからないので何かアドバイスをください。