本文へ

夫の転勤についていくかどうか

レス1
(トピ主 0
041
ゆきんこ
仕事
タイトルの通りですが、いろんなご意見いただきたいです。 私(30)事務職 年収400万 夫(30)営業 年収同等 子どもはいませんが、近々と話しています。 数ヶ月前に夫の転勤の話が出ました。 しかし妊活予定もある中で単身赴任というのは現実的ではないですし、育休手当がもらえなくなるので、このタイミングで私が退職する選択肢はありませんでした。 それで今回の転勤はとりあえず免れたのですが、先延ばしになっただけの状態です。 私の中では正直、退職はしたくないと考えはほぼかたまっています。 理由としては、下記の通りです。 ・私の仕事は毎日定時の17時30で上がれるし休みもしっかりある。長年勤めており人間関係も良好。事務なので大幅な年収UPは見込めないが、少しずつ上がってはいる。ボーナスは近年夫よりも多い。 ・夫の仕事は落ち着いている時期は18時30頃に帰宅できる。しかし年3.4ヶ月程の繁忙期は帰宅が21時頃になることも多い。休みは同様にしっかりある。人間関係は悪いとまではいかないが人間、ひいては会社に不満はある。上司の話を聞くに年収UPは見込めなさそう。 このように現状同等の年収で、5年10年経って、100万200万年収に差がつくか?となると、考えにくいです。夫は今の会社に就き4年目くらい、私は8年目です。 転勤について行き、私が同等の年収を見込める仕事に就ければよいですが、資格も特にないですし事務職でとなると尚のこと難しいと思います。 夫ももし転職するとすれば、営業職になるかと思いますが、まだ営業職の方が事務職よりは年収UPが見込めますよね? 転勤について行き私が転職(非正規?)するよりも、夫に転職してもらう方が、世帯年収で考えた時にもよいかなと思うのですが、考えが漏れている部分などありますか? 私は話し下手なので、よく考えてから夫に話をふりたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自分のことしか考えていないんですね

🙂
不知火
会社からすれば、すでにお子さんがいる家庭よりは転勤してくれやすいだろうという思いもあったはず。そもそもですけどご主人転勤ありの採用だったんじゃないんですか?免れたと書いてありますが結局断ったんでしょ? それも介護や育児というような理由でもないのに。 なんであなたが転職しない=ご主人に転職させるというロジックなんでしょう。 現職で年収を上げられるチャンスを断ったのは自分でしょ。ご主人に断らせたが正しいかな。 考えが漏れているとかではなく、どれほど自分勝手かを理解するところからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧