本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 福島県で1年間暮らす事になったのですが…

福島県で1年間暮らす事になったのですが…

レス5
(トピ主 0
🐱
つくみ
話題
タイトルの通り福島県で来年から1年間暮らす事になりました。 現在は実家暮らしで埼玉で暮らしています。会社の都合で福島県の方の工場に応援に行く事になり、中通りの鏡石町で女20歳、1年間一人暮らしをします。 ここでお聞きしたいのが、 生活をする上で絶対に必要、用意して置いた方がいいものがあるか。 車があった方がいいか。 病院やスーパー等に行くのに車が必要か。 交通の便はどんな感じか。 などです。 まとまりが無くて申し訳ないのですが 他にも注意点やこんな所だよという事など教えていただけると幸いです。 一人暮らしは初めてで福島県の事は何も分からない状態で不安でいっぱいです。 福島の方や福島について詳しい方、どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

福島はさっぱりわかりませんが。

041
さらしな
通常、実家から出て一人暮らしをするときに必要な物は、冷蔵庫と電子レンジです。 現代は冷凍庫が大きいほうが使い勝手がいいと思います。 レンジでチンすれば食べられるお弁当がたくさんあります。 自炊は大変なので、トピ主さんが料理作りに慣れているのでなければ、できあいの物を購入して済ませるようにしたほうがいいです。 洗濯機は近くにコインランドリーがあれば要りません。 普段使う下着くらいは浴室で手洗いして、そのまま浴室に干しておけば乾きます。 洗濯したい物があれば、コインランドリーで洗って乾燥までしてしまいましょう。 入浴は基本毎日します。工場勤めだと油まみれ(イメージが古いかも知れませんが)になるはずなので、入浴は必須です。 掃除は週に1度、1時間もかけて掃除したら、困らない程度には綺麗になります。 掃除道具として、小さくていいので掃除機、高いところなどのほこりを取れる埃取り、水回りの掃除をするためのメラミンスポンジ、風呂桶を磨くためのスポンジと洗剤、トイレ掃除をするための流せるペーパーと手を汚さないためのゴム手袋、くらいは必要かと思います。1年くらいなら、掃除無しでも、さほど困らないとは思いますが、あまり汚いまま引っ越すと、大家さんなどから「親の顔が見たい」などと揶揄されるので、世間体が保てるくらいには綺麗にして引っ越しましょう。 交通の便とか、福島ならではの事情とかはわからないので、他の方からもレスが入るといいですね。

ようこそ

🙂
しま
私は福島中通り出身です(今は関東住み) 車がないと困りますよ。スーパーでも病院でもコンビニでも車です。 最寄りのコンビニまでが遠いのは良くあります。 電車は1時間に1本程度、朝夕の通勤時間帯だと20分に一本くるくらいかな。 夏暑く、冬寒いのが盆地なのでエアコンあるとよいですが、無くても慣れます。 普通の一人暮らしの準備で良いと思います。

そうですか・・・

🙂
凍天は食べて欲しい
埼玉で暮らしている方なら、車の免許も、マイカーもお持ちなのかな。 住まいは勤め先から案内して貰えるのか、自力で探すのかで違うと思いますけど、なるべくスーパーとか職場に近い所が良いと思います。 一階は冷え込むと思うので、可能なら2階以上を。 洗濯物を干すサンルームの有る物件なら、なお良いと思います。そうじゃないと完全部屋干し体制に入ってしまうと思うので。 全自動乾燥機付洗濯機も良いが、冬のニットとか縮むんですよ。意外と綿製品も縮みます(スウェットとか、安物だからかな(汗)。各種洗濯コースで様子をみるか、手洗い→部屋干しになる。 一年なら、家電はレンタル(リース)でも良いのではないかな。 私の父は、2~3年の単身赴任の時は、購入せずにレンタルでした。当時は、冷蔵庫洗濯機電子レンジの3点で1000円/月くらいだと言ってました。今なら、もっとすると思うけど・・・。 冬季は何だかんだで下から寒いので、キッチンマットはウレタン系が良いです。 下からの冷気を断熱(断冷)してくれます。 私は、丁度使わなくなったヨガマットが有ったので、その上にキッチンマットを置いてました。 ルームシューズや、もこもこズボンは履いていますが、足首からふくらはぎがいつの間にか冷えていたので、ヨガマットを敷いてみました。雪国に住む叔母が、風呂マット(ホームセンターで売っている)をキッチンに敷いていたのを思い出したので。 もっと詳しい人がレスしてくれると良いですね。

福島県ではないですが

🙂
福島ではありませんが、茨城県北に30年以上住みました。 福島は、私がいたところより寒いと思います。生活必需品については書いてくださっている方たちもおられるので、私が冬にあった方がいいと思うのが、電気あんかです。(けっこう安価(笑)に買えると思います) 仕事から帰って、お風呂であたたまって、さあ寝よう、というとき、布団の足元が暖かいと幸せになります。 お住まい予定の町は知らないのですが、隣の須賀川市には仕事で行きました。 須賀川市は、私たちの世代ならたいてい知っている円谷プロの、円谷英二さんの出身地です。お若いトピ主さんですが、「ウルトラQ」は知らなくても、「ゴジラ」「ウルトラマン」はご存知ではないでしょうか。 駅前通りから、ずらっとウルトラマンファミリーや怪獣たちの像が並んでいて、私はわくわくしてしまいました。 須賀川市にある福島空港も、ウルトラマン関連の常設展示があります。 ウルトラマンに興味がなかったら、5月の牡丹園が楽しめます。 少し暮らしにゆとりができたら、こういった近隣を訪ねてみるのもいいと思います。 昔、教育テレビで「たんけん! ぼくのまち」という番組があって、好きでした(すでに大人でしたが)。せっかく初めての土地へ行くのですから、ぜひ「まち探検」をしていただきたいです。 茨城県北もそうでしたが、福島県中通りも、わりとちょくちょく地震があるところだと思います。阿武隈山系の固い岩盤の上にあるところなので、地盤はしっかりしているはずですが。 壊れ物を高いところに置かないようにしたり、ちょっと心構えをしておくといいかもしれません。あまり怖がる必要はないので、備えるだけでも、ね。これは、日本全国どこに行っても同じかもしれませんね。 初めての一人暮らし、不安が楽しみに変わりますよう。 お仕事頑張ってください。エールを送ります。

車必須

🙂
ガンバ
鏡石には7年程前にお悔やみで行ったきりですが 幹線道路付近以外は田畑山です スーパーも確かにありましたが AEONショッピングモールありますけど生活必需品は揃うけどって感じです お住まいと職場の距離は? 自転車で通えそうですか? その間にスーパーがなければ厳しい また中通りも寒さ厳しい土地です 毎年雪も降り積もるのではないかな 自転車通勤は大変 20年ほど前に 鏡石から30分程北に行った郡山に親戚が住んでいたけど、社宅の窓サッシは2重サッシだったのを覚えています。つまり相当気温が下がる。 総じて車必須だと思います 電車は鏡石駅から直接東北新幹線には乗れなくて、一度隣町の須賀川駅に電車で移動してから新幹線に乗り換えた記憶があります 電車もちょっと変わっていて降り口は前扉から?、降り口に扉を開けるボタンがあったような、先頭の方がボタン押してドアを開けたのか自動だったのか見きれませんでしたが摩可不思議な電車でした 住んでいらっしゃる方の情報があれば良いですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧