本文へ

父親と絶縁したい

レス11
(トピ主 0
🙂
るんまつい
ひと
父親と絶縁を考えるほど追い込まれています。 私は3月を持って大学を卒業する者です。内定、住処は決まっております。(実家ではありません) 父親について説明させてください。 ・無職ニート(かれこれ10年にはなると思います) ・ギャンブル依存症(診断はおりてませんが、スロットで生計を立てる!と言い張ったり、競艇をしたりです) ・自分の思い通りにいかないと大声で怒鳴る、手を出す(実際に絶縁したい、と思った理由も暴力です。足に痣ができています。) ・子どもの働いた金を取る(高校時代のバイト代は、父親が管理していた口座に振り込まれていたため、8万稼いでも7万使われていました。もちろんギャンブルに) ・大学の奨学金をアテにしている。(父親が無職なことから、給付型の奨学金を頂いています。現在一人暮らしをしておりますが、仕送り等は無く、バイト代だけで生活を賄っている状態です。) ・金融会社から300万程度の借金、友人等に200万程度、計500万程度の借金がある。 その他色々ありますが、思いつくだけでこれだけあります。 こう感じる私がおかしいのでしょうか。父親と喧嘩をすれば、いつも「もう二度と帰ってくるな」と言います。申し訳ないですが、「父親に会いたくて」実家に帰ったことは1度たりともないです。今回もそう言われておりますので、実家には帰省せず祖母の家へ帰ろうと思っています。 金輪際お前に金使わん、も口癖ですが、まず使えるお金なんてありません。 母も何故こんなやつと離婚しないのでしょうか。私の下にも妹、弟がおります。私が就職したらその金をアテにするとも実際言われています。言い返したら「ごめんなさい」と言い私が納得するまで怒鳴り、暴力を振るいます。 もう一度聞かせてください。絶縁したくなる私がおかしいですか?我慢不足ですか?

ランキング

レス

そうですね

🙂
おばちゃん
父親とは絶縁して、お母さんとは疎遠でいいんじゃないかな。 弟さんと妹さんも可哀想な気はするけど、トピ主さんのように自分達でなんとかするしかないと思う。 ギャンブル依存症に暴力や暴言、お母さんもコントロールできないんだから、簡単には変わらないと思うよ。 ほんとなら離婚したらよさそうだけど、旦那が暴力夫でも離婚したくない、できないって人が結構な割合でいるんですよね。 実家にはしばらく帰らないで、祖母宅に行けるなら、たまにならそちらでお世話になっても大丈夫かもね。 行って迷惑じゃないかの確認はしたほうがいいですよ。 就職したら借金の返済があるんですから、実家への援助はなしでいいと思うので、父親からお金の無心があっても困るので、連絡先はブロックしましょう。(絶縁だから) お母さんから無心をされたら、借金返済で手一杯であることを伝え、自分たちでなんとかするよう話をしたほうがいいですね。 (全然冷たくないから大丈夫です!) トピ主さんはずっとこれまで辛い思いをしてきたんだから、これからは自分の力で幸せになって欲しいです。 父親とは絶縁、母親とは疎遠、きょうだいから連絡があっても、お金の援助は無理であることを伝えてくださいね。 長男だからって、借金があるんですから、下のきょうだいの面倒など見なくていいんですよ。 アドバイスをするとしたら、早めに自立して実家から出るよう伝えたらいいかも。 父親から逃げるにはそれしかないと思います。

あえて回答しません

041
特訓
もう成人しているのです。 自分で決めなさい。 あなたの母と同じように。 誰かに背中を押されないとその場から動けない大人になってはいけません。 そのための第一歩です。 繰り返します。 自分で決断しなさい。

逃げていい。

🙂
檸檬をもらったら
もう就職する年齢ですし、今まで本当に自力で頑張ってこられたと思います。 このような親のことを相談するために児相があるはずなのに。 ギャンブル依存とDV、治療が必要なレベルかと…。 たぶん、父親に何を話しても通じないです。 母親が逃げないのは、色々な本が出ているので読めばわかると思いますが、最初は小さいお子さんがいるからと考えていたり、いつか変わってくれると思って我慢している間に、暴力で支配されて思考停止してしまうからだと思います。 洗脳に近く、逃げても無駄と思うようになる。自分がいないとと考えだすのです。 まだ小さい兄弟がいるのなら、お母様がシェルターにでも逃げられたいいのですが、難しいかもしれませんね。 トピ主さんはとにかく父親や家族には絶対に住所も会社も教えないこと。 ご自分の人生を大切にしてください。それは我儘でもなんでもありません。 祖父母の家はどちらの祖父母ですか。親に会えと周囲に言われても、親不孝だと言われても無視して構いません。 その方たちは何も理解していないのです。いい人、常識的なことの押し付けです。 親とは関わらずに、生きて下さい。 逃げていい。逃げてください。 兄弟については、相談にのるなら、自立して家から出なさいと伝え励ますだけです。 辛いと感じたら、心療内科でカウンセリングを受けてもいいと思います。 強く、前を向いて生きてくださいね。

下の兄弟は

🙂
るん
貴方の子供じゃないんで面倒見なくていいよ。 そんな夫とわかりきっていて次々出産した、母が責任とるべき。 暴力怖いとか、私にしたら死に物狂いでかかれば暴力夫なんか成敗できると思います!子供連れて逃げるべき。次つぎ生まない。キャパあるでしょう。 貴方は、逃げなさい。就職したら 家は教えない。母もわるいのだから知らぬ顔でいい。 私も暴力父に悩まされ育ち就職し 父を捨てました。 母が着いてきたから苦労したわ。 ひとりで家族捨てたら良かったと 後悔です。 でもウチは母はそこまで悪くなかったので今も面倒みてます。

罪悪感を刷り込むのは毒親の手口

🙂
うりぼう
何も迷うことないです。 逃げる一択です。 子供って本能的に「親を喜ばせたい」生き物なので、簡単に洗脳されます。 逃げるのを躊躇うなんて、何か刷り込まれてるんですよ。 ・親に恩がある ・親を見捨ててはいけない ・下の子が学校行けなかったらオマエのせい ・母はオマエへの犠牲で不幸になった ・親孝行しないなんて どれですか?一番気になるのは? 親には恨みはあるけど、恩はないでしょ? 母や下の子が不幸になったら、それは父親のせいでしょ? 自分だけ幸せになっちゃいけないと思うの?そんなことないですよ!! 罪悪感を刷り込むのは毒親の手口なんですよ!

絶縁したら

🙂
トピ主様は大変な思いをしながら大学を卒業し就職も決まっているのは立派だと思います。 これからは奨学金の返済等もあると思います。お父さんとは絶縁しお母さんとも疎遠というか連絡先は教えないほうが良いと思います。 エールを送ります。

両親と絶縁すれば良い。

🎶
だね。
てっきりお母さんが居ないのかと思ったらちゃんとそんな父親の妻しているのですね。 実家ではお母さんが生計立てているという事ですか? だとするなら稼ぎあって下の子達連れて別れられそうなのに別れないという事ですよね。 しかしお母さんもお母さんですね。 夫のトピ主さんに対する言動も知っているのでしょう? だとするなら子供も守ってくれないお母さんとなり両親揃ってろくでもないけど? いずれにしろ、そんな夫でも好きで一緒にいると選択して一緒にいるお母さんなのよ。   トピ主さんはそんなお母さんでも、お母さんは好きでお母さんに会いに実家に帰省しているのでしょう? 私がトピ主さんの立場とすると今苦しまされているのはその状況を放って置いた母親にありそうで父親同様母親も恨みそうですね。 はい。私なら両親「共に」距離置きます。 弟妹さん達ですが…。 そんな父親をどう思っているのでしょう? もしかしたらそんな父親でも下の子達には態度が違うと言う事もあり弟妹はトピ主さん程父親嫌って無い可能性もあるのですよ。 不愉快ですが各子どもへの態度違う親って居て、各子どもも親に対する感情が違ったりもします。 弟妹さん達が何歳か分かりませんが、もし二人とも父親から離れたいと思っているなら両方共18歳で進学にしろ就職にしろ実家出れる様に相談だけはいつも出来る様にしておいたら? 父親のトピ主さんの給料当てにすると言う言葉も信じなくていいし、トピ主さんが養育する義務も無いのですよ。 弟妹さんもトピ主さんが出来たのだから同様に出れると思いますが。 お父さんには何も言い返さないで兎に角距離を保って下さい。 帰省も金輪際しなくて良い。 弟妹に会いたいなら外で会いましょう。 依存症は本人の強い意志がないと簡単に直りません。 血がつながっているから悩みますが…もう連絡も帰省もしなくて良い。

絶縁するべき!

🙂
ね。
よかったです。就職もできて自立できる。これからは自分で決めて生きていけます。 絶縁していいですよ。お母さんとも距離を置きましょう。帰省はおばあさまのところに行けるならそれでもいいし。おばあさまが親と仲良くさせようとするならまた距離をとったっていいでしょう。 いつか自分で新たに家族を作って親を反面教師として生きてください。

逃げ切って

🙂
あん
そういう親は金づるを執拗に追いかけます。 住所、電話、会社すべて隠せない? 罪悪感はいっさいいらないレベルだし あなたの人生やっとこれから始まる。 どうか逃げ切って!

いいですとも。

🙂
なぎさ
両親共に、絶縁で構いませんとも。 会社や住処は知られないように気をつけてね。 もし弟妹にも被害あるなら、相談相手にはなってあげて欲しいです。 大変な家庭でお気の毒でしたが、もうしばらくの辛抱ですね。 これからは自分の力で人生作っていけますね。 幸せになってくださいね。

残念だけど無理なんだよね

🙂
匿名
私も良くない親の元に生まれてしまったので、親兄弟と絶縁を考えました。 私が完全に絶縁を考えたのは妹が30歳になった頃(それまで待っていた)です。 役所の弁護士相談所に予約して、親兄弟の事をA4用紙に箇条書きにして、絶縁方法を聞きました。 日本の法律では家族と法的に絶縁は出来ません。 しかし、弁護士さんはそんなひどい家族の世話を焼く必要はないと、疎遠にする方法を色々教えてもらいました。 とても勉強になったので、トピ主さんも一度弁護士さんに相談に行くと良いですよ。 役所の弁護士相談は収入が少ない人などは無料ですが、それ以外は有料で大抵30分5千円です。 ですから、言いたい事などは全て紙に書きだしてから相談に行った方が良いです。 そうしないと話しているだけで相談時間が過ぎてしまいます。 トピ主さんは無理をして家族の世話をする必要はありません。 日本の法律で絶縁は無理ですが、疎遠にする事は可能です。 疎遠にしても、何度も連絡が来る可能性がありますが、頑張って耐えて下さいね。 後、親しい友人や恋人を作って保証人になってもらえるくらいの仲になれば安泰です。 就職や賃貸への引越しなど、保証人が必ず必要になってきますから、大抵その保証人は家族がなります。 私は、状況を話、親しい友人や遠縁の親族などを頼る事で、そういった保証人問題も解決出来ましたよ。 頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧