本文へ

和紙で作った銘々皿

レス3
(トピ主 0
🙂
Kum
話題
はじめまして。 和紙で作った銘々皿をいただきました。 和紙といっても、高圧プレスをかけているとかで、かなり硬い紙です。 付属の説明書を見ても、お手入れ方法については何も書いてないので質問させていただきます。 お皿にお菓子をおいた後の、お手入れはどうしたらいいのですか? 硬い紙にはなってますが、なんせ和紙なので、水洗いとかはしないと思ってるのですが、いかがでしょうか。 知識のある方、ご教示願います。

ランキング

レス

調べてみました

041
フ号
和紙製銘々皿は、 水洗いは、『出来ません』 だだし、『水が浸透しにくい処理をしてあります』 多少の汚れは、『水を含ませた布を良く絞り、軽くお拭きください。』   『しずく程度の水が付着しましても、大きな変形はありません。』 こういった皿は、懐紙を敷いたうえで、水気の出ない菓子を盛ってつかうものなのでしょう。 せっかくの絵柄が懐紙に隠れてしまいますけどね。

懐紙をおいて使うものでは?

🙂
ooba
それは洗う前提にはできていないと思います だからお菓子を直接盛るものではなくて 懐紙を置いてお菓子を盛るものでは? お皿そのものの手入れはペーパータオルでからぶきする程度だと思います

洗えるものもあります

🙂
あずき
表面がウレタン樹脂(食品衛生法適合のもの)でコーティングされたものは、中性洗剤を使って水洗いできます。ただお手持ちのものがどんなものかはわかりませんのでそれに当てはまるかどうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧