本文へ

義妹が猫連れてきた

レス31
(トピ主 3
😱
じょうすけ
ひと
私は、妻と、子供、妻の両親と暮らしています。いわゆる婿です。 妻は二人姉妹の長女で、比較的近所に妻の妹も結婚して暮らしています。 普段から義妹の言動が理解できず、色々と我慢していることが重なりストレスが限界なので、ここの皆さんならどう考えるか?色々聞いてみたいと思い投稿してます。 まず、義妹には小学生の男の子が二人いて、毎日学校終わり、僕の家に帰宅します。それで妹が仕事終わりに車で拾って帰宅するというルーティンです。自分以外は外に出ていますが自分は仕事が在宅なので、家にいるのは大体私だけの事も多く、その子達のおやつや飲み物の用意や、散らかしたゴミや物の片付けなど、ここ四年くらいやってきました。別に感謝されたくて、やってるわけでもないですが、入学時に都合上こちらで預かるしか無いという話になった時に、それなら仕方ないよねと同意して始まった事である手前、また子供達も親のいないなか寂しく無いよう私なりに世話してます。 とはいうものの、仕事帰り、車を玄関の前につけるとクラクションを鳴らすのみ、降りてどうもの一言もなく、子供たちの忘れ物などないよう送り出すまでこちら任せで、色々不満が溜まってきました。妻には愚痴ったりしますが、ごめんというのみで険悪な感じになるだけなので、一旦その話はやめてました。 最近、休みの日に帰宅すると、猫がいました。話を聞くと、義妹が保護した猫だそうで、自分の家は旦那が猫アレルギーだから飼えないとのことで里親が見つかるまで家に預かって欲しいと妻の母が頼まれ、半ば強引に連れられてきたという話でした。世話は私がするから何もしなくていい、餌代や砂代は私が出すから、なんとかお願いといわれ断れず、家に置くことになりました。 それが先々月の話です。 続きます

ランキング

レス

義妹が猫連れてきた

🙂
じょうすけ トピ主
続きです 結果、現在までエサ代2度ほど出したきり、世話はたまにしにきますが、里親も見つける気配なく、なし崩し的にまだ猫は家にいます。情が移ってくるのは分かっていましたので、もうこの際、エサ代も砂代もいらないから家の飼い猫として大切にしようと思っておりますが、皆さんからみて義妹の言動はどう感じますか? 怒り通り越して呆れ、家族の同意なく勝手にこんな頼み事を受け入れてしまった妻の母にも呆れてます。妻家族は過去に義妹が精神的に荒れていた時期があり義妹には強く言えない関係性が出来上がっております。妻も何も言えない状況。なので、最近は私なりの態度として、あまり関わらないようにだけしてます。 

利用されている

🙂
陳皮
在宅で仕事しているからって、血の繋がりのない義甥っ子の世話をする必要はありません。 万が一、大きな怪我や病気をしたらあなたが責められますよ? 妻を含め、妻の家族にいいように利用されているだけです。 猫は、保護団体にお願いしたらどうですか? そのうち、どんどん猫が増えますよ? 妻の親と同居を解消できるなら解消したら? この先ずっと、利用されます

やりすぎ

🙂
neko
私ならばですが、まずは猫ですがちゃんと期限を切って預かります。妻や義母が言えないなら自分が言います。一か月経ったら猫アレルギーでもあなたの家につれていきますからそのつもりでいてください、です。実は我が家の猫は殆ど野良出身なので、結局は引き取ると思いますが、一応は命の責任としてキツク言います。 甥っ子たちの『子供たちの忘れ物などないよう送り出すまでこちら任せ』も、そこまで世話はしないかな。近居なんだから忘れ物をしたら取りに来ればいいと思って放置です。『ママ、迎えにきたね』ぐらいしか言わないです。それよりも子供たちにはゴミなどの片づけと「お邪魔しました。ありがとう」と言わせます。余所のお宅にお邪魔した時の礼儀ですから。片付けのあいだは義妹は待たせます。

誰の家?

🙂
ふう
婿ということは奥さんのご両親の家でしょうか? であればやや仕方ない気がします。 きっと今までお姉さんお母さんに沢山甘やかされてきた妹さんなのでしょう。義妹も義家族も変わらないですよ。 同居解消しては如何ですか。 それが厳しければ仕事場を外に借りるか、コワーキングスペースなどでお仕事されては?

非常識な義妹ですね

🙂
なふ
子どもの面倒を見てもらいながら、ありがとうも言わないなんて、人間としてどうかと思います。 また、それを容認している奥様方家族もおかしいですね。 でも、それを言ったところで、険悪になるだけですから我慢してるのでしょうけど、いずれ限界がきそうですね…。 甥御さん達も大きくなったのだから、ゴミの片づけ位させるように躾けは大事だと思います。 また、物も自分で管理するようにさせましょう。忘れ物があったところで近所なら大した事ないでしょう。 猫ですが、ここで許したらまた連れてくる可能性が無いとも限りません。里親を探すと言ったのだから、やはり期限を決めて見つけさせるか、可能ならトピ主さんが見つけるか…。もし、トピ主さんが飼うなら義妹と念書を交わす位やらないと、ますます酷くなると思います。 その場合、それまで猫にかかった費用はちゃんと請求しましょう。 ケチくさいと思われても、ケジメはつけた方がいいと思います。

同居解消

🙂
さくら
一応同居で嫁親の家とはいえ、 同居したなら代替わりしたようなもの。 親の家でもあるけど、トピ主夫婦の家でもある。 トピ主さんんの意思や希望無視して好き勝手するなら、世帯主である義親の家だから我慢しろというなら、仕方ない。ただ、トピ主さんにも家を出る権利や自由はある。 完全分離で、アパートのお隣のように、生活が別なら、義親宅で何しようと勝手だけど、同居ならそうはいかない。 自分だったら、同居は無理。 アパートを借りて別居する(決定事項)と伝える。 奥さんが、トピ主さんについてくるかついて来ないか決めてもらう。 妻に愛情が残ってれば、別居婚で もういいやと思うなら、 別居後、少し冷却期間置いて離婚を切り出す。 妻にとって家族は、親と妹と甥っ子で、トピ主さんはATM要員でしか無いのかなと思う。 トピ主さんに経済力はなく、義実家で暮らすしか道がないなら、我慢するしかないかと。

軽く見られてますね

🙂
毅然とね
子供達の面倒を見てもらっておきながら、一言も挨拶がないのは酷いですね。 お手伝いさん感覚なんじゃないでしょうか。 でも、お手伝いさんなら対価が必要ですけどね。 子供達に関しては、預かるからには片付けもしっかり教育しましょう。 黙って片付けるから、子供にも軽く見られていると思います。 そこはトピ主さんの判断で預かったのだから仕方ないです。せめて躾はちゃんとしましょうね。 元々が義両親の家なら、トピ主さんの意見は反映されにくいのかもしれませんね。 猫もなし崩しに飼うみたいですし、トピ主さんが優し過ぎてチョロいと思われているんでしょう。 でも、あまりにストレスなら別居も視野に入れてみたらどうでしょう。

自宅の名義は?なぜ義両親と同居になったの?

🙂
四槓子
トピ主様が婿養子の立場で、義実家に同居させて貰って、生活費も同居の恩恵を受けてるなら、仕方ないとは思うんだ。 ただ、義妹の子供の面倒はみない方がいいよ。 トピ主様がやることじゃない。 これね、離婚覚悟で家を出られたらどうですか? だって、義実家の問題であってトピ主様がやることではありませんから。 妻と子供が付いてくるかどうかはわかりませんけど、そのぐらいの覚悟をしないと解決しない問題だと思いました。 それに下手したら、義妹さん離婚したらどうします? 今のトピ主様の家にやってきますよ。  私なら、改善しないなら家を出ますね。 自分達家族の問題を他人である婿に背負わすのは信じられません。 まさかとは思うけど、トピ主様名義の家に義両親を迎えたのなら、また話しは大きく変わると思いますので、自宅の名義関係や同居に至った経緯は追加レスでお願いしたいですね。

猫はどうでもいい

🙂
ケヤキ
その家出て、奥さんと子どもと暮らしてはどうですか? 猫は連れて行っても置いて行ってもいいと思います。

猫は増えますよ

🙂
バタフライ
一匹だけと思って受け入れたら、どんどん連れて来て、いずれは猫屋敷・・・なんじゃないかなぁ。 >妻家族は過去に義妹が精神的に荒れていた時期があり義妹には強く言えない関係性が出来上がっております。妻も何も言えない状況。 どう思います?と聞かれても、誰も義妹に逆らえないのでしょう? 妻親と同居しているなら、義妹さんと離れる為に引っ越す事も出来ないと思いますし。 どうにもならないと思います。

奥さんと、とことん・・

🙂
カカ
あなたが婿養子に入ったということは、奥さんは家付き娘で相当、財産が、お有りなんですか? 何れにしても、あなたにだって大いに発言権があるような気がします。 奥さんに、とことん、自分の気持ちを言って、他の方も言ってるように、別居するなり、婿養子を解消してはどうですか? いくら、義妹さんが過去に精神を病んで荒れていたにしても、それはもう時効です。 血縁者(母親、姉、あなたの奥さん)が遠慮してたって、どうするんですか? 義妹さんは、既婚で子供がいるんですし、義妹の旦那さんにだって大いに責任があります。 あなたばかりが苦しむことなどありません。

そもそも論で、

🙂
果実の森の住民
なぜ、奥さんの実家で同居なの? 愚痴を聞いてほしいだけなら理由は関係ないけど、 今後の事を”相談”するのなら、同居の理由などを聞かないと望む回答は得られませんよ。 それに、 >また子供達も親のいないなか寂しく無いよう私なりに世話してます。 ↑ 主様だって在宅とは言え仕事をしてるのでしょ? 預かる話が出たときに ”在宅とは言え、仕事をしてるから相手はできない” ってことを伝えたら良かったのでは? 猫の事も含めて何でそこまで下手に出てるのでしょうか? ですから、同居に至った理由を書いてもらわないと何とも言えません。

たとえ

🙂
匿名
姓と家財をもらったとしても、扱いが雑ですね。 義妹が家主かのよう。 妻と義母にしっかり思いを伝え、どうしたいか話したら? 家から出た方が良さそうだ。 義妹は便利屋感覚だと思う。

トピ主です

🙂
じょうすけ トピ主
トピ主です。皆様の貴重なご意見伺えました。 ちなみに住んでいるのは嫁実家で、全然裕福ではありませんが妻との結婚の条件として婿に入りました。(婿養子ではありません) 家族内でも自分だけが特別大変などとは思っておりませんが、なかなか現状と自分の気持ちとの折り合い難しく、ここでなるべく客観的に色々な話を聞いてみたいなと思い投稿した次第です。しっかり頂いた意見も参考に、吟味して自分なりにもう少し楽になるよう考えようと思います。ご意見ありがとうございます

近所迷惑

041
ひとさら
クラクション、近所迷惑です。 今度鳴らしたら出て行ってその旨伝えて「車から降りて子供達の帰り支度してください」ぐらい言いましょう。 猫については 里親は探しているのか確認しましょう。行き違いがあると厄介です。 その上で「我が家で引き取る、止まっているエサ代も結構、ただ今後自分で責任が持てないなら動物を拾わないように。」と話しましょう。 コレ至って当たり前の事だと思うんですが、それすら義家族に止められるようなら同居やめましょう。

まあ

🙂
たんたか~ん
要は、 主は義妹の振る舞いか頭にきてるんだね。 婿も同居もないから、分からないけど… 自分に置き換えて考えてみたら…嫌でした。

それは子ども達にさせなきゃ

🙂
メロ
>散らかしたゴミや物の片付け それは子ども達自身にさせるべきことだと思いますよ。 貴方は彼らの召使いじゃないんだから。 小学生ならそれぐらい出来るはず、させなきゃいけません。 >子供たちの忘れ物などないよう送り出す これも子ども達自身にさせましょうよ。 「忘れ物無いか?」と声を掛けるだけで十分。貴方が全部チェックしてやってるんですか?そんな必要無いですよ。

実姉がそうでした

🙂
餌代貰ってなかった!
トピ主妻の立場でした。  ペットNGな借家なのに、大家にばれて。  新生児のいる我が家に「飼ってよ。犬が可哀想と思わないの?」と。断っても「保健所に連れていかれてもいいの!冷たいね!せめて一週間でも!」と。  どう考えても考えても無責任に悪いことをしたのは実姉ですが。  一時荒れ、未婚母になって落ち着いた実姉に実家 は何も言えず。むしろ 私に 「飼ってあげて。姉が可哀想」と。  ヘトヘトになりながら、大型犬を一週間みましたが。感謝どころか「どうしても飼えないの?冷たいわね」と。さらに数日預かると「親切な人が貰ってくれるって」と。  その後姉は「犬を保護して偉い!」とチヤホヤされ、ワガママし放題。 無責任に飼ったことは誰も非難しません。  荒れて欲しくないので、誰も何事も注意できず、母も「不憫でワガママにした」と言いつつ、本人には言えません。  夫は目がテン状態になりました。  メインで世話をしたのは、私ではありましたが。  しかし、私も当時、保健所と言われると一時飼うしかなく。  パワーのある姉に言いくるめられる妻の気持ちは分からなくもないです。  今時は同居してくれる婿に妻の実家は感謝しないものです。  むしろタダ住まいしていると、尊大になりがちです。  そのような家の娘も、また尊大になります。  レスでもトピ主にメリットのある同居と決めつけられてますよね。  実家ベッタリの娘も尊大です。  私の姉たちのことですが。  叱る人がおらず、世間知らずなズレた価値観です。  また、一部には熱狂的で人間に無責任な保護家もいます。  それがセットになると実姉やトピ主妻妹のようにワガママを育てます。  幸い、私はきっぱり断わることができましたので、離婚はしていません。  でも私の実家からは今も散々な目にあってます。

嫌な感じ

🙂
モモンガ
宛にされてて嫌な感じですね。習い事や運動でも始めて、トピ主さんも家を空けるようにしたらどうですか?

別居

🙂
もも
結婚の条件で同居だったら、 離婚してもいい覚悟で別居する。 「同居はもう無理 限界。」 別居する場合、離婚すると言うなら、応じる」 と言ってさっさと家出る。 離婚に応じられたら困るなら、 仕事用に、1kのアパートを在宅用に借りる。

結局

🙂
わんこわんこ
主さんの奥さんがしっかりするしかないと思います。 我が妹の我儘のせいで夫に迷惑をかけているんだから。 その辺について奥さんと話し合いが必要。猫ちゃんの件も含めてどうするつもりか。 奥さんは謝るだけで、結局見てみぬふりなのが疑問です。 奥さんが一番悪い気がする。 主さんは直接義妹と接触しない方が良いと思います。姉の夫を上手く使おうとする感覚は普通じゃない。丸め込まれると思います。 姉と妹で解決させる。その為には真剣に怒っていることを奥さんに伝えるべきです。

家を出る

🙂
ドンマイ
義妹さんからすれば、実家に子供や猫を預けて何が悪い、ということでしょう。 彼女からしたら、トピ主さんは居候程度の存在なのだと思います。 妻実家にいたら状況は変わらないでしょうね。ずっと我慢の生活。 いやなら家を出るしかないと思います。妻がついてくるかは別として。 当座、ワーキングスペースとして安いアパートを借りて日中は別居したらどうですか? すごいスッキリしそう。 トピ主さんは、いい婿キャンペーンを止めた方がいいと思いますよ。

ちょっと、厳しいですが・・・

🙂
とんとろとろり
耳の痛いこと言いますよ。 なんだかんだ言って、トピ主様タイプの人って、結局「やってあげてる」んですよね。 私の周りにもいます。 そんなことまでやってあげなくてもいいのにってことを、私から見たら過剰なくらいサービスしておいて ぐちぐち言ってるんです・・・。 たとえばママ友、パート先の建物の周りに雑草が生えていても誰も手入れしないから 仕方がなく朝早く行って草むしりをしていると。 聞けば、決められたシフトの時間内ではその作業をする暇がない。 朝早く行っても、その分の給料は発生しない(タダ働き)。 しかも、それはオーナーに「やれ」と言われてやっていることではなく、 だってみっともないじゃん・・・という理由で、そのママ友が勝手にやっていること。 私から言わせれば「やらなきゃいいじゃん」です。 しかも一人がそういうことすると、結局ほかのパートさんだって見て見ぬふりするわけにもいかなくなるし、正直迷惑ですら…。みっともなくてもオーナーの責任。 別の人も、やたら身内の世話を焼いてて、私からすると「なんで成人している子どものためにそこまであなたがやるの???」って思うんですが、だって自分ではやらないのよ!って愚痴ばかり。 え?やらなきゃいいじゃない? トピ主様は情の深い方だと思いますが、結局なんでも受け入れすぎじゃない? 男女平等の世の中ではありますが、せっかく男性なので、「男の人は気が利かない」っていう昭和の価値観を利用して、子どもの面倒なんてそんなにきめ細かく見なくていいんですよ。オヤツくらいは与えてもいいかも知れませんが、片付けはさせましょうよ。 忘れ物?させたらいいじゃん。困るのは親子です。 世話が行き届いてなくて困るなら、ちゃんと家に入ってきて自分で帰り支度を確認すべきです。 そうなるように仕向けるんです。 子どもたち、上は4年生かな?5年?もっと厳しくしたら?

自分の境界をクリアにする

🙂
ささ
のが苦手な方だと思いますので 物理的に境界を作り、その境界内ではご自分の自由にくつろぐのが解決策だと思いました 敷地内同居なら小屋 マンションなどなら貸し会議室など 主の時間と場所を明確に作って、主のリソースは主が自由に使える空間を十分確保することです 境界線を引けない方で、他人と接する限り永遠に不満がたまり続ける方だと思いました

本当にお疲れ様です

🙂
かち
こういう案はどうでしょうか?   まず、紙(スマホでもいい)に、今回の問題の  絶対に避けたい結末や出来事を書き連ねるのです。 この結末の未来、こんな騒ぎ、こんな成り行き…… なりたく無い、迎えたくない未来や状況を書き出して下さい。 実行して頂けたなら、その未来にならない様に、どうしたら良いか。 知恵を絞れます。 ご自身で思いつかない策も、トピ主様の信頼出来るご友人、もしくはそれを生業にしている業種の方に助けを求める事がしやすくなります。 猫に愛情を注いで下さって本当にありがとうございます。

猫の里親を探す

🙂
猫ハンドル
人任せにするから 世話も餌も面倒見させられて ぐちぐちいうくらいならさっさと約束通りの形に持ってけばいいのでは? ドライブスルーよろしくクラクション鳴らされたら子供連れて届けて。 忘れ物はないかとかいそいそとかいがいしく世話焼いてるのにお礼も言われない。 第一、在宅ワークで働いてる人に子守を押し付けエサの世話までさせておいてクラクションで呼びつけるとか、最低限の礼儀も守ってもらえなくてそんな扱いされてプライドどこ言った?と思います。 忙しくなってきたから前のようにはできない。 迎えにきた時はピンポン鳴らして。 鍵を開けるから自分で子供の帰り支度をさせて。 帰る時は一声かけて、鍵はこちらで閉めるから。 これくらいいったらどうですか? 義妹も仕事を理由にやりたい放題してるのだから、こちらも仕事を免罪符にある程度巻き返さないと、いつまでも下僕扱いは解消しないと思います。 自己主張大事! 人に承認されるよりも自分で自分を認められる人になった方がずっと精神が安定するし精神衛生にも良いと思います。 自分を大切になさってください。 相手のためにもなりませんから。

妹さんは消えない染み

🙂
昔の嫁
お疲れ様です。  昔のお嫁さんみたいですねぇ。  これから年末年始の休暇を全て使って奥様とご自分のご実家に帰ってみるのはいかがでしょうか?奥様方のご家族のしている事としていない事が奥様にもわかるかもしれませんよ。  妹さんはもしかしたら荷物も置いていませんか?そういった物があったら少しずつ子供が帰る時に持たせてはいかがですか?車から降りないなら気まずい空気は味合わなくてすむかもしれません。  少し嫌なお話ですが、子供はきっと優しいおじ様に懐いていて可愛いとおもいますが、裏切ります。子供にはやはり母親なのかと思い知らされた経験があります。  断りにくいのを知って頼んで、あるいは押し付けてきます。腹立たしい気持ちは私も似た経験をしてるのでよくわかりますが、相手がどんな反撃に出るかわからないので注意してあたって行った方いいかと思います。

いや、ナシです。

🙂
はねり
トピ主さん優しい方なんでしょうかね、でもちょっと言いなりになり過ぎです。 逆の立場で考えてみてください。 結婚の条件として同居を提示された女性が夫の家に入り暮らしていたら 夫の妹の子が毎日学校帰りに立ち寄り、なし崩しに世話をさせられている。義妹は車から降りもせず送迎。 あげくの果てに拾ってきた猫を置き去りにして、約束の世話も何もしない。 夫に愚痴ったら不機嫌になって話にならない。 はい、小町では非難ごうごうの離婚しろってトピになりますよ。 妻の機嫌が悪くなろうとも一回ちゃんと怒った方がいいよ。蔑ろにされすぎ。

問題は奥さんだと思います

🙂
tokumei
・おやつの用意 ・片づけ ・送りだしの準備 いずれも奥さんに頼んだらいいのでは? おやつの用意がない場合には出さなければいいし、 送り出して忘れ物があろうがなかろうが知ったこっちゃないと思います 今からでいいので、奥さんにやってもらうようにしましょう 義妹が問題というより、一番問題なのは新しい家庭を持ったにもかかわらず 実家にべったりな妻だと思いますよ 常々思いますが、新しい家庭ではなく実家を大事に思う人は 結婚すべきではないと思います 今からでよいのでもっとしっかり奥さんと話しあって主張しないと トピ主の糸が切れてしまうのではないですか

トピ主です

🙂
じょうすけ トピ主
皆様の意見しっかり目を通しました。話の展開が早いのですが、妻にも相談せず義妹に直接伝えました。 積もり積もった文句や感情は置いておいて、来年の春から、こちらも仕事が忙しくなるため新学期から子供達はこちらで預かることはできないという内容で一方的な通達です。 ここに投稿するにあたり、すでに色々な面で限界だったのかも知れません。皆さんに背中を押して頂いたような感じです。 猫のことに関しては、もう我が家の猫として飼うことに決めました。 年越しに向けて、色々とすっきりできました。どの意見、言葉も為になり相談して良かったと思っております。 皆様ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧