本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 皆さんならどちらの会社で働きたいですか?

皆さんならどちらの会社で働きたいですか?

レス6
(トピ主 1
🤔
悩み中アラサー
仕事
アラサー女性です。 現在専門的な外資系企業にてデータ系の職種で働いています。最近他企業から声をかけていただくことが増え、一社魅力的な会社があり転職しようか迷っています。 最終的に決めるのは自分ですが、皆さんならどちらの会社で働きたいですか? 【就業中の会社】 ・フルリモート、出社は多くても月2回 ・コアタイムなし、PC監視なしで自由な感じ ・チームメンバーは皆優しく、話しやすい ・入社時の説明よりも作業範囲は大幅に拡大しているが、給料はあまり変わっていない(年収600万ほど) ・ボーナスが夏冬あわせて1.5ヶ月くらい ・最近上位職階者が退職し、自分の範囲外の仕事が増えた ・昇給はほぼなく、今後もなさそう 【悩んでいる会社】 ・毎月の給料は同等だがボーナスは夏冬あわせて5ヶ月くらいになり年収は増える ・毎日出社(ドアtoドア1時間) ・仕事内容は現在とほぼ同じ 悩みポイントとして、フルリモートをとるかお金をとるかで揺れています。出勤になれば服などに余計にお金がかかるので、給料が増えても残るお金は同じかも…?とも思いつつ、ボーナスが大変魅力に感じます。 みなさんならどちらの会社で働きたいですか?

ランキング

レス

私は現状維持

🙂
ふう
今より年収が150くらい増えるイメージですよね。 毎月12万以上服に使わないとトントンにはならないので収入はおそらく増えるでしょう。 ただ、私は月12万払ってでも在宅を続けたいので現状維持を選びます!理由は通勤が嫌いだから…。満員電車がとても嫌いです。毎日往復2時間も満員電車に乗るよりは今の給与を維持したいです。 ただし、トピ主さんが例えばご結婚されていてお子さんの学費が足りないなど、なにかお金が必要な事情があるようでしたらそうも言ってられないので転職するかもしれません。

後者一択

🙂
不知火
昇給ないとかありえないです。 やってもやらなくても評価されないってことですよね。 フルリモも私にとっては全く魅力的じゃないので後者一択です。 これは個人的な意見なんですけどフルリモで出来る仕事って将来AIにとってかわられそうな気がして。

データ系?

🐱
ねこさん
今は正社員じゃないんですよね? だからみんな優しいしフルリモートでも許されて、でも昇給もないよと。 30代なのに非正規のまま突っ走ろうとしてるなら、引きがあるうちに正社員で就職した方が良いに決まってる。

私なら

🙂
はな
今の職場一択です。 フルリモートがいいし、出社したら服とか化粧品とかランチ代とかなにかと出費も増えるのでそこまで変わらないかも。 アラサーということで、今後結婚出産となった時にフルリモートは家事と両立するのにとってもいいと思います。 私は主婦で子供2人ですが、フルリモートになってから本当に楽になりました。今更満員電車で出社とか、1時間かけて帰ってきて夕飯作るとか無理です。

トピ主です

🙂
悩み中アラサー トピ主
情報足りない部分細くします ・現在も正社員です ・転職したとしても、転職先では正社員雇用です ・昇給ですが、現在所属している部署のなかでいまより上位の職階がないため大幅な昇給がありません。部署異動すれば上位職階は用意されていますが仕事内容がガラッと変わるのと、異動は本人の希望の場合のみです。なお現在の職種が気に入っているので異動は考えておりません。 ・夫の会社は転勤はありません。子どもは小学生ですが、お金が足りないということはないです。(不動産収入が安定してあるため)

その状況なら現状維持だな

🙂
そら
追加のトピも拝見した感じ、私だったら現状維持を選びます。 理由は「お金に困っていない」「今の会社の人間関係が良い」が大きいです。 あと、転職先の心配ごとに「ボーナスは変動する(なくなる可能性がある)」「直接人と会うと人間関係が煩わしい」「通勤に往復2時間は結構な負担」があります。 ただこれは私がアラフィフだからと言うのも大きいです。アラサーなら「新しいところに合わなかったら転職」って選択肢もありますし行動するのもアリじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧