本文へ

テストの結果のご褒美

レス46
(トピ主 3
🙂
バターサンド
ひと
皆様は子供の定期テストの結果によって、ご褒美をあげていますか? 中1の子供がおります。 5教科の定期テストの点数×10円(学年20位以内)と約束しています。 定期テストは年4回予定です。 (1学期期末のみ、2学期中間期末、3学期期末のみ) 月のお小遣いは年齢×100円です。 スマホ保持、イベントやどこかに遊びに行く時はお金を出しますが頻繁ではありません。 他の物欲もなく習い事もなく、かかるのは部活の大会費用くらいで、然程金銭がかかる子ではありません。 質問されたので、我が家はこうしてるとテストのご褒美式をママ友さんに話をしたらびっくりされました。 お金のために勉強させてるの?と。 私の考え方は逆で勉強を頑張って結果が出たご褒美なんだ(成功報酬的な)と説明しても否定されました。 そんな事では将来お金のためにしかやらない子になっちゃうんじゃない?と。 私は子供はそんな人間にはならないと思ってるんですが、そういってもご褒美式は良くないと言われました。 よそのご家庭と比べるのは良くないですが、子供の友達と比べると部活で使うシューズや時計など我が子は持ってないなぁと思う時はあります。 要るかと聞いても要らないと言うので購入していません。 欲しければきちんと言うんだよと話しています。 ご褒美式をやめなさいと言ってきた方は我が子よりも3歳上のお子さんがいて、勉強などしっかりやらせてる方で塾にかなりお金をかけているのでご褒美は特にあげていないそうです。 結構しつこく言われて我が家はあげると決めたのでと言っても、良くないよと言われ…良くないのかなと思い出しました。 皆様どう思われますか? 子供の成績は学年3〜4位で460点台でご褒美は5教科4600円台です。 1年間で満点だったら最高2万円/年のお小遣いになります(絶対ないでしょう) ご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うーん

041
むむ
他人を納得させる必要はないと思うけど、 単純に『なぜ成績に応じて報酬を出すことにしたの?』と思いました。 主様も報酬という言葉を使用していますが、報酬とは労働や働きへの対価として支払われるものですよね。 お子さんが良い成績を取る為に努力した事とその結果は、お子さん本人だけのものであり完結するもの。 それに対してなぜ親が『報酬』を払うのだろうと思いました。 それは『よくぞ親の為に頑張った。褒美をつかわすぞ』ということになりませんか? その結果、図式的に『子供が好成績によって定期的に親から報酬を得ている』となり、ママ友さんが言う「お金の為にやる子になっちゃう」という危惧につながったのではないでしょうか?

いいんじゃない?

🙂
ばんび
そういうのは親子関係にも子供の性格にもよるので、一概に良い悪いは言えないでしょう。 やめろやめろと言うお母さん、それで迷惑かけてるわけでもないし、 主さん親子の人生の責任、一ミリも取らない人ですしね。 ほっとけばいいと思います。 うちは、勉強嫌いな子なので、モチベーションとしてご褒美は用意しましたよ。 上位何位以内に入ったら欲しがってるもの買ってあげる、とか。 実際にそのためだけに勉強するわけじゃないですけどね。 でも何かのために頑張るっていうのは悪いことでもないと思ってます。 そもそも生きるってそういうことだし。 ご褒美を用意したからって、ご褒美がなければ頑張らない子になるなんて、人間てそんなに単純じゃないしね。 うちの子は、勉強に関してはそんな感じでも、部活に関しては何のご褒美もなくても家で黙々と自主トレしてますしね。 もうそのお母さんには、ああやめたよ、って言っておしまいにすれば? めんどくさい。

ウチもやってます

🙂
きちこ
こんにちは。 ウチの娘には今回のテストから採用しました。もっとえげつない落差のある方式です。 クラスで1番で1万円、2番で5千円、 3番以降10番以内で500円。 2位と3位の落差!ひどい!と言われましたがスルー。学年でじゃないですし。 ただ、娘は高校生です。中学の時はやってませんでした。理由は義務教育だから。義務なので勉強して当たり前なので、結果と相対はおかしいと思いました。ちなみにお小遣いは今も昔もあげてません。必要なものは申告して購入、遊びに行く際にはその都度お小遣いあげてました。 今の娘のクラスの友達が、同じように 1番取って親御さんから1万円貰ったんだって!と聞いたので おお、そんなん言うなら1番になったらウチもあげるよ?と約束しました。 見事実現してきたので、差し上げましたよ。 頑張りが報酬に結びつくという経験を、高校生ならもう知っても良いと思いました。大学や社会人では、労働が賃金と結びつきます。 教育、労働、対価に対するきちんと教育が出来てるなら、良いのではないでしょうか。 中学1年だとちょっとまだ早いかなーとは思いますけど、教育方針は家庭により違うのは普通だと思います。

程々に

🙂
うーん
適度な成功報酬は良いと思いますが、トピ主さんのやり方はやり過ぎです。私もやめた方がいいと思いました。 テスト結果に対する成果報酬のマイナス点は、色々な教育書でも言及されてます。読まれた事はありますか?自分の目で見て確認して、最終ジャッジしたらいいですよ。 統計的に、成果に対する報酬よりも、勉強したというプロセスに対する報酬を出した子供の方が伸びるなど、色々書かれています。 今はそれで良くて、もう少し将来を見越した時にどう影響するか考えてますか。 例えば、受験はどうなります。 合格したら何万って支払いますか?そういうものじゃないでしょう。 自分が行きたくて必要だと思う学力に向けて勉強するのと、お金をもらえるから勉強する。どっちが理想って前者ですよね。 もっともっと未来の話をするなら、社会人になったらどうしますか。そんなに金銭的なボーナスがでる会社ありませんよ。やる意義を失ったり、お金をもらえないと価値がないと思ったらどうしますか。 よその家庭なので、実際にいたらそこまで注意しないですけど…親がどこまで知識持ってその方法選んでるのかな、とは思いますね。 なので、私はご友人派です。

ほっとけばいい

041
元子育て組
成績の良い子のご家庭でそのご褒美方式をとっているのを見たことがなかったので、お初です。へーと思って拝見しました。 私はそのママ友さんが人の家のことに首突っ込み過ぎと感じました。 いいじゃないですか、それでやる気出して頑張るなら。 子どもの性格とか家庭の方針とかあるんだから人の家のことに知った風にいちいち口出しすんじゃないと思いますね。塾が本当に向いてない子だっているし、お金かけたってダメなときはダメだし。ママ友さんのお家でうまくいっててもうちではまったくなんてよくあることじゃないですか。 いいか悪いかはトピ主さんのご家庭で決めればいいことです。お子さんがほかのやり方にしてというかもしれないし。よくできるお子さんなら別にどうでもいいとか言いそうですけど。 だからそのママ友さんのお話は適当に聞き流せばよいと思います。そしてあまりおうちのことを人にお話にならないほうがいいのかなと思います。中学生以降は差が顕著になってきますし、親が必死なところは親が相手を下げに来たりする人もいるので。うちの子は勝手にやってるからよく知らないわ~でいいんです。 ご質問については、あげたことないです。節目節目にみんなでおいしいもの食べたくらいです。

いいと思います

🙂
夏みかん
その家の方針があるから、という意味で、いいと思います。 また、これが一桁、二桁多いのであればなんかちょっと、とは思いますけど、額的にも問題ないと思います。 お小遣いの考え方って、家それぞれですし、しつこく構わないでほしいですね。 あと、お金のためにしかやらない子になる、とは、私は思いません。 自分が親からテストの結果に応じてお小遣いをもらっていましたが、そういう大人にはなりませんでした。

そんなん

🙂
道草
よそんちの教育方針に 「やめなさい」とか命令してくる人がおかしいです 「へ~そうなんだ~」と適当に流しておきましょう 良いか悪いかは後になってみないとわからないし、子供ごとに個性もあるし、家毎の予算とか、親の考え方も複雑に絡み合って 何が正解かというのは、ほんとに無いと思うから 他人の家の教育方針に口だすとか その人が、よくないと思った

なし

🙂
匿名
前に外国の研究結果で出たのを見ましたが。トピ主さんのようにテスト何点以上といった成果でご褒美出したグループと「毎日書取り10日ごとにご褒美」と経過でご褒美出したグループでは、後者は将来的にも意味があり、前者はその時はよくても将来的にはイマイチだったそうです。 で、私はテスト結果ではご褒美出したことはありません。勉強は自分の将来のためにするので、親が褒美を出すものだとは思わないからです。 頑張った結果好きな進路にいくお金は親が用意するから安心して頑張れとは話しましたけど。 私もお金で勉強させるのってどうかなと思う。

言わなければいいのに

🙂
専業主婦よ
お金で釣った結果、問題になる子、ならない子がいるのは当たり前なので、トピ主さんがいいなら、いい話ですが、 その約束をするというのは、お金で釣るということになるのだから、倫理的に正しくないのが当たり前です。何故、他人に言うのか理解できないです。非難されるようなことを、わざわざ言う必要はないのに、賢くない選択をされましたね。 私の友達にも、百点とったら千円もらえると自慢していた子がいたけど、羨ましい反面、なんとなく軽蔑していましたね、子供ながらに。 うちの父も、たまに成績優秀のご褒美だと一万円くれました。でも、定期テストごとにとか、点数で報酬が決まっているとかではありません。そして、たまに、突然だからこそ、喜びもひとしおで、また頑張ろうと思ったものです。 お金貰えなくても、1番だったよ!と報告したら、母が大喜びで偉い偉いと褒めてくれたり、父が俺に似たんだぞと言ってくれたりするのがご褒美でしたし、そんな思い出の方が幸せだと思っています。 ですから、娘も同じように育てました。彼女にとっては、塾で成績優秀者で名前を張り出されることが喜びだったみたいで、それは、先生からのお褒めの言葉や塾友からの賞賛がご褒美です。勿論、私も褒めますが。お金のご褒美より、健全ではありませんか?

全然いいと思いますけど

🙂
neko
ここまで成績が良いのなら全然いいと思いますけどね。これが成績が悪い割にお金が欲しくて何とか改ざんしてお金を貰おうと言うタイプなら困りますけど。 もしいつも成績20位前後で、貰える時と貰えない時の差が激しいというならこれもまたお金にギスギスしがちで反対ですが、お子さんはいつも圧倒的にもらえる立場なのでそんなに気にしていないと思います。ちょっと成績が下がって440点台でも、ちょっと成績が上がって480点台になったとしても、賢いのでそんなに気にしないのではないでしょうか? 当方は定期テストでご褒美はありませんでしたが、小学生の時は100点で100円のご褒美がありました。95点以上なら50円です。当方はきょうだい間で成績の差があり、他のきょうだいの方がご褒美が貰える確率が高かったように思いますが、別段文句も無く100円の臨時収入を喜んでいました。主様のお子さんも『定期テストがくると臨時収入があるから楽しみなんだよね』程度ではないでしょうか。

高校からはどうするの?

🙂
ヨーコ
行動経済学の実験で金銭によるご褒美は効果が低い(あっても頭打ち)という話を読んだことがあります。 多くの被験者を対象とした大々的な実験によりそれが証明されています。 なので我が家ではそのようなことは行っていません。 もちろん、すべての人が同じ様な結果になるわけではないでしょう。 トピに関して言わせてもらえば、高校からはどうなさるつもりかしら・・・と疑問です。 今はきっと公立中学ですよね? 受験を経て入った学校ではないので、テストも特別難しい物が出ているわけではなく、成績上位も努力次第で取りやすいのでしょう。 しかし受験を経て高校に行けば、母集団が変わるので今までのようにはいきません。 全国レベルで言えば、中学受験を経て集まった頭脳の中で切磋琢磨している生徒さんもいます。 大学受験ではそういう人たちと点数を競うわけです。 ですから「定期テストの点数=お金」という評価は、場当たり的だと思います。 もしもお子さんが実力よりずっと低めの高校に行けば、万年1位でいい点数も取り続けますよ。 それに報酬を渡せますか? そこまで考えて報酬制を決められましたか? あと、社会に出ると点数(数字)だけ評価されることはもっと減ります。 偏差値の高い大学はちょっとした下駄にはなりますが、それだけでは評価されません。 >私は子供はそんな人間にはならないと思ってるんですが ってことはお子さんは一人っ子でしょうか? まぁトピ主さんのたった一人のお子さんだけに当てはめると、もしかすると上手くいくかもしれませんね・・・知らんけど・・・。 ただこの方法は万能ではないことは、頭に入れておかれるといいと思います。 そのため余所様に話せば否定されるでしょうね。

面白い取り組みですね

🙂
匿名
それがモチベーションになって成績アップに繋がるなら良いのでは? ただ、徐々に難しくなり、先生方も平均点が80点になるよう工夫したりはしますが、激落ちとかもあり得るので、年に一度か二度、見直し会議など入れるといいかもです お子さんの性格にもよります 自分の時も、自分の子の時も、成績連動性お小遣いはなかったです 祖父母は通知表を持っていくと、内容に関係なく、良いところを幾つか褒めてご褒美を渡していました 我が家は お小遣い制に移行する前に、お手伝い報酬制と親戚などから頂くお金の管理をさせ、ある程度できたら憧れの月々お小遣い制に移行と予告して、お小遣い制に変更 額は年度毎に見直し 不足の場合は、およそ月に何に幾ら使うから幾らに上げて!とプレゼンし、親を説得させること と伝えていました お金の使い方、やりくりを学んでほしかったからです 子どもの性格によっては親の忍耐力が試されます お小遣いや進路についてはあまり話さないのが吉かとおもいます

へぇ~

🙂
プラン
ご褒美はあげていません。 1番とってきても、報酬はなしです。 >皆様どう思われますか? 物欲がなく、イベントやどこかに遊びに行く時はお金を出しているなら、お金が欲しい感じはなさそう。 なので、お金のために勉強を頑張るということもないようだし(学年3~4位以内に入っている)、そのまま普通にしていれば臨時収入が入るくらいなのかな。その成績だからできるお小遣い報酬制なんでしょうね。

あまりいいものではないという認識で

🙂
シナモン
マイナス面は他の方が言われている通りです。積極的に取り入れるものではないと思います。 ただ、うちは子どもの趣味と勉強の両立のために子どもと話し合ってご褒美制にしました。 学年10位以内でサブスク契約継続、年額5000円 学年1位で3万円相当の趣味代を親が負担 ○位というのも、校内で人と比べる意味はあるのか?って疑問はありますが、本人がモチベーションがあがると言うので。 勉強する事の意義をはっきり本人が話しているので、別にいいかなと思っています。 まあご褒美なくても頑張れる子と比較してもしょうがない。にんじんをぶらさげないと頑張れないよーってうちのお馬さんは言うから、ぶらさげてあげてる感じです。 ただ、冒頭に書いたように、良いものではないという認識なので人には話しません。

ご褒美式が悪いとは思わないけど

🙂
うりぼう
お子さんの成績で得意になっていること、微笑ましくはありますが、成績は上がることも下がることもあります。親が一喜一憂しないほうがいいです。お子さんによくないですよ。 塾に高額のお金を注ぎ込んで、そのくせ大した成績もとってないお子さんの親に、お宅のすばらしいやり方を批判されて面白くなかったんですね。 ご褒美式は悪くないけど、なんか周りを見下してる感じが良くないです。それもお子さんに伝わると思います。 あと、もしお子さんが欲しいものを言い出しづらい雰囲気が家にあるなら、気をつけたほうがいいです。物欲薄い子ならいいんですけど、モノを欲しがらないのはある意味心配ですよ。

ご意見ありがとうございます。

🙂
バターサンド トピ主
皆様、参考になるご意見をくださり本当にありがとうございます。 まず、本当に…聞かれた時に濁しておけばよかったと後悔しています。 アドバイスと言う名で参考書や勉強方法や習い事の空手などを強制をしてくる方です。 本当に良いと思ってるから勧めてくれるんだと思いますが(^^;; 中1の子は本当に物欲がなくて。 下の子がぷっくりシールや小物や服等を買って欲しいと言う時に、上の子にも欲しいものないの?と聞いても自分は大丈夫と。 服すら要らないと言ってきます。 サイズアウトしてるので、これ似合うと思うよと言ってネットを見せると、じゃこれ買って、これ欲しいと言ってきます。 他のものは言わず…遠慮しているのかなと気になっていたので、勉強を頑張ったご褒美方式を私が子供に提案しました。 (クリスマスも誕生日も頭をひねって欲しいものを出すみたいな子で…、今年は欲しいものができた時に言うと言っていたので、プレゼントしていないのを親子共に忘れてました) 今年のご褒美はひとまず貯蓄(開かない貯金箱)に回してるみたいです。 賛否あるのは分かっていましたが、ひとまず通塾していないのでご褒美方式はやっていこうと思います。 通塾したら親が出すのでね。 行動経済学の話をしてくださってる方々がいましたので、私も勉強してみようと思います。 今後のことも踏まえ、都度子供と話し合っていこうと思いました。 ご意見をくださり感謝いたします。 色々なご意見をもっとお伺いできればと思いますので、もうしばらくこのままにさせていただきますね。 引き続きよろしくお願いいたします。

口に出した事を猛省するのみ。

🙂
りーず
言ってしまった事を反省ですよ。 ママ友さんに面白くないと思われた上 そこらじゅうに言いふらされてますって。 何て失敗したんだ! 2度と言うまい。くらい気を引き締めて。 かなり空気読めなかった発言ですよ。 家庭内のルールはそれで良いです。 正直よその家庭がどうとか 関係ないですもん。 言っちゃった後にすぐ やべ!地雷だった!マズった! と気づきママ友さんにすぐさま そうよねー!あなたの言うとおりだわ。 ありがとう教えてくれて。 私ったらダメダメだからぁ。 くらいのリップサービスが嘘だろうが 必要だったかと思います。

うりぼう様

🙂
バターサンド トピ主
ご意見ありがとうございます。 その様には思っていませんでした。 また私も夫も一喜一憂していません。 純粋にご褒美方式がどうなのかと思っての質問です。 子供が遠慮していて、自分の希望を言い難いのは感じています。 それを解消させたいと私自身も思っています。 ただ物欲がないのは本当で、本人はスマホと友達がいてたまにどこかに遊びに行けるので満足してる様にも思えます。 ちなみに指摘してくれた方のお子様は大変優秀な子で、学力は努力の成果の賜物で有名な私立高に通っています。 勉強では足元にも及ばないです。 もらった参考書が難しすぎて出来ないと匙を投げました。 そしてスポーツ万能、習い事の空手でもジュニアの頃ですが国際大会にも選出されています。 ひがみとかではないと思います。

誰でもお金のためでしょ

🙂
カーリー中谷
給料安ければ いい人材は逃げてしまうし しっかりやったことに対して報酬なきゃ 誰も仕事なんてしませんから 勉強も同じですよ 結果勉強すればいいわけで いい点数なら小遣いあげるっていうことが 悪いこととは思いません あなたがいいと思うなら 何と言われようと続ければいい 子育てに正解なんてないんだから あなたが正しいと思うことをやればいいよ

うちはテストオンリー派です

🙂
普通のママ
うちもテストの点数で報酬をあげてきました。お金のための勉強というより、やるべきことをやって結果を出すからお金をもらえるという考えです。 家族でお金の話をしていた時に、パパやママは仕事をして報酬をもらっているけど、○○ちゃんはどうする?という流れになりました。家事では報酬は発生していないので、家の手伝いをしてお金をもらうのは変だろうとなったのです。そして、外で頑張っているのは学校の勉強だから、その結果を残したらお小遣いをもらえることにしようと決まりました。 小学校の白い紙のテスト、表と裏両方とも100点(あるいは満点)だったら千円になりました。それ以外のお小遣いは0です。結果は毎年1万円以上稼ぎ、全て貯金していました。 中学では定期テスト、満点だったら5千円にしました。毎回のテストで平均2万円稼ぎました。全教科満点の目標は叶わずでしたが、ずっと学年1位でした。全て貯金していました。 高校のテストは流石に満点を取る子はいないと先生がおっしゃったので、月ぎめのお小遣いになりました。 大学では、週1回の塾講師バイトと、これまで貯めてきたお金でやりくりしています。 いろんな考えがあっていいと思いますよ。それぞれの家庭の事情もあるので、真似しようと思ってもできないものもありますから。他のママの考えは聞いても、押し付けられる必要はないと思います。

ご褒美式必要?

🙂
通りすがり
純粋にご褒美式についてですが。 そのご褒美式必要?と思っちゃった。 うちの子と似ています。 今現在ご褒美はやる気のモチベーションになってませんよね?このレベルの子はご褒美なんてなくても普通に100点を取りたい気持ちで勉強するでしょ?お金欲しいわけでもないし。 変にご褒美ってものなんてちらつかせて変な感覚植え込まないほうがいいと思うのですけど。しかも点数に対して×10とか細かいと言うか。

ご褒美あげてます

🙂
のののふ
我が子は人参ぶら下げないと勉強できないタイプです なので金額は決めていませんがその時に相談しながらお小遣いをあげています 大人でもご褒美を目標に頑張ることがあるから子どもにもご褒美あっても良いのかなと思います 子どもたちによく言っているのは 我が家の使えるお金の金額は決まっている 多く残ればその分みんなで外食や旅行が楽しめる 勉強できなければその分塾にお金をかけないといけない そうなると楽しみに使えるお金がなくなっちゃう だからある程度は努力でカバーできたほうが家族にとって良いよね お友達のようにお金をかけて良い学校行けるのならかけたいですがそうもいかない場合も多いかと思います 塾にお金をかけてお小遣いなしか塾にほどほどお金をかけてお小遣いありならトータルコストととして後者のほうが安上がりなので我が家はこのやり方です ご褒美のために勉強頑張る それで頑張れるならよいのではないでしょうか

金銭管理を教えてますか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。就職した子供2人は、毎月の小遣いは成績とは関係なく「定額方式」でした。 成績が良かった時、時々、ご褒美をあげるのは良いと思います。 ただ、定額のお小遣いが13歳×100円=1300円では、中学生でも少ない金額では?。高校で16歳×100円=1600円では少なすぎると思います。 仮に全部満点で、年2万、月1666円を追加しても、 13歳で1300+1666=2966円 16歳で1600+1666=3266円 は少ないと思います(満点はめったに取れないし) 私は高校入学後、高校の自販機で、1本30円のジュースをほぼ毎日小遣いで買いました。今ならジュース1本180円×20日=3600円が必要で、お子さんの小遣いでは不足します。 また、貯金についてはどのように教えてますか?。 毎月のお小遣いには (1)毎月自分が使えるお金を使い過ぎないよう、管理方法を考える。 (2)「お年玉」や「毎月のお小遣い」から一定の貯金をして「貯蓄を増やす」ことを教える。 (3)やや高価な「欲しい物」を買うため「貯蓄したお金を適度に使う」感覚を養う。 といった効果があります。 必要な時に必要なだけの小遣いを与えるなら、子供にどの項目も教えてないのでは? いくら、口で「無駄使いはいけません」と言っても、本人が「今月は使い過ぎた」とか「あの時、欲しい物を買えばよかった」などの後悔をしながら、自分の小遣い範囲で「欲しい物を買う」経験を積むからこそ、金銭管理の方法を学び、「適正な金銭感覚が養われる」と思っています。 「成功報酬」はあっても良いですが、「毎月定額の小遣い」というベースが少なすぎて、「毎月の小遣いを管理して欲しい物を買う」という経験が得られないような気がします。 そのやり方では、将来、収入を得るようになった時、うまく貯金したり、適正に使えるのか?疑問です。

成績とか性格によるんじゃない?

🙂
もも
うちの子も全く物欲がない子でした。塾にも行かないと言うし、スマホすら欲しがりませんでした。遠慮してるわけでなく、本当に欲しいものがないので「何が欲しい?」と聞かれるのが苦痛と言われました。お小遣いは3000円でしたけど(遊びに行く時とかは別途に出したりしません)、文房具買うくらいで殆ど貯金になってましたね。 そんな感じなので私もご褒美形式は考えたこともありましたが、学年トップを維持していたので別にご褒美にならないなぁと思ったのと、本人に別にお金はモチベーションになるわけじゃないからいらないと言われまして、却下されました。 受験のために、どうしようもない成績を上げたいならご褒美形式もありだと思うし、社会人になってお金のために働くのも別に悪くないし、影響がどう出るかはその子の性格にもよるだろうし、お金くれないなら勉強しないと言うならそれまでの子だしね。いいか悪いかは決められないと思います。それぞれの家庭の方針でいいですよ。 それにしてもその人、例えば3位以内なら3000円あげるのと、3000円の洋服買ってあげるのと、3000円の焼肉食べ放題に行くの、全部ダメなんですかね。ご褒美そのものがダメなのか、お金だからダメなのか…その辺がよくわかりません。 また何か言われたら、面倒くさいので「やめた」と言っておいたら?実際わからないのだし。そういう人はやり込めたいだけだから、適当にあしらうことも必要ですよ。

意味ないかも

041
ねこ
>純粋にご褒美方式がどうなのかと思っての質問です。 学力向上を目的に金銭的なご褒美を与えることで勉強のモチベーションを上げることにつながるか、という質問ですよね。 物欲がないなら意味がないんじゃないでしょうか。 中高一貫に通う中2の娘がいますが、物欲がほとんどありません。 お小遣いの請求も自らしないので、数ヶ月お小遣いをあげるのを忘れてた、なんてことは良くあります。 大した額をあげていないのに使わないから、中学生にしてはかなりの現金をタンス預金しています。 この子が中学受験塾に通っていた時のことです。 私は「勉強は自分のためにするもの」というスタンスなので、成績に対するご褒美なんて意味不明だと思っているのですが、夫はご褒美には意味があると思っているらしく、ご褒美の提案をしてきました。 通っている塾の全校舎合わせた順位で10位以内なら何かしら本人が希望するご褒美、というものでしたが、物欲がなかったのでまったく意味がありませんでした。 10位以内、何度かとったんですが、本人が希望がないので受験が終わって2年近く経つ今でもまだ、何回か分のご褒美が保留になっています。 (1位になったときは流石に嬉しかったらしく銀座でお寿司を希望、これはすぐに実現しました。ご褒美というよりはお祝い、労い要素が強かったですが) というわけなので、物欲ない子に金銭をちらつかせてもモチベーションアップには繋がりません。

将来どうなるのか知りたい

🙂
迷える母
いつまでご褒美で動かすのでしょうか? 批判ではなく単純な疑問なんです。 人参ぶら下げないとやらない子とのレスがありますよね。 じゃあ、それで勉強させたとして、あげなくなればしなくなるってことですよね? だったら高校に入っても大学に入っても就活でさえ、お小遣いで釣って行動させなきゃいけなくなる。 トピのお子さんはそういうタイプじゃないみたいですが レスでは報酬制は勉強させるためだとしてあげてる方もいるみたいです。 もちろんいつかお小遣いがなくても勉強できる子になればいいと思いますけど、皆が皆そんな理想通りになるのかな? 私は そんな単純なやり方で子どもをコントロールできたら楽だなーとさえも思ってしまうほど、子育ては難しいと感じているもので・・・ 成績でご褒美制のお話がネット掲示板で出るたびに、どこまでご褒美を継続させているのか、この方針で育ったお子さんは高校や大学以降、就職の際にどのように影響があるのか、気になります。 悩んでいるので、 よろしければ教えてください。

うちは 1位 になった時のみ 10万 の設定です

🙂
中学生の時には特に設定はなかったです。 しいていえば、点数よければ○○食べにいこう!や 漫画多めにかってあげる、くらいでした。 高校は地元のトップ校に入学したので 教科別でも学年別でもいいので、 1位になったら10万、と設定しました。 まあ、残念なことにあげられる機会はなかったですけどね(笑) 2位はあったので、粘られましたがお金では渡しませんでした。 約束は1位でしたので。 この決め事に主人はあまりいい顔しませんが、 私は悪くないと思っています。 自分の子供にすることですから他の方の意見は関係ないですよ。

ご褒美あり派です

🐤
yama
我が家の子はもう大学生ですが、小さい頃は、ドリルなどやると、シールを貼ってあげたり、ご褒美的なものをあげたりしていました。お金はどうだったか、忘れました。あっかもしれないしなかったかもしれないし。勉強やスポーツがんばってるとき、モチベーションの意味で、結果に対していろんなご褒美をあげたりしたこともありました。 お子様にとってそれが、目的になってしまっているようであれば、良くない影響もあるかもしれませんが、それは、ただの遊びというか、お楽しみくらいの感覚であれば問題ないと思っています。 ちなみに、我が家の場合は大学生になった今でも勉強は大好きです。自分の興味を持ったことや、自分の将来に必要と思うことを自分で考えて自分のやりたい勉強をよくしています。そして、それが楽しいと言っています。また、最近になって、小さい頃お母さんと勉強していたのはとても楽しかった。頑張ったら〇〇したり、××したり…と言った会話で、二人で盛り上がりました。ご褒美もまたとても温かな良い思い出となっているのが嬉しかったです。 ご褒美が一概に良くないとは、いえないという一例として、我が家の場合です。 将来が楽しみなお子さんですね。 中学生ともなれば、子育てもまだまだ終わらないと思っているうちに、あっという間に終わってしまいます。 楽しんでください。

変なの

🙂
コーヒー
テストの点数に報酬をあげるなんてことせずに、努力を誉めるべきなんじゃないでしょうか? うちは点数や成績表の結果だけをみて褒めることはしていません。それに基づくお小遣いもあげていません。 中学3年生と小学5年生ですが、夕食をつくる、掃除機をかける、洗車をする、兄が弟の勉強をみる、兄が弟のスポーツチームのレフリーをする(海外在住です)、といったお手伝いに紐づけるお小遣いは渡しています。 社会に出たら、成績に紐づけられるボーナスはあります。でも家庭でそれはないんじゃないでしょうか? 家庭ってもっと、子供を子供として愛する、ありのままの姿で愛する、そして努力をしている姿勢を褒めるものだと思います。 成績、戦績に紐づいて上にあがったり下にさげられたりする時代なのに、家庭でも同じことしてどうするんですか??

どうなのだろう

🙂
小高校生母
高1と小5の息子達がいます。テストの結果でお金をあげたことはありません。 お小遣いは上は月に5000円あげています。下は忘れることが多いですが出掛けた時に出しています。 成績にお金はちょっと結びつけないほうがいい気もしますけど、働くようになって、努力が実ってのお給料になったと考えればといった感じでしょうか。でも、やはり、ご褒美じゃないほうがいいかなとは思います。 高校生になると、常に手持ちのお金がないと困るんですよ。帰りに友達とどこか寄ったりとかあるので、中学生の間はなかったですが、塾代はかかっていたので、その都度、いくらかかったとかは言ってしまいましたね。 まあ、成績のいいお子さんのようだし、定期テストで4600円あれば足りるのでしょう。あまり、金銭は関係ないかも知れないですね。 それを計算するのに、お金で換算してしまう癖がでなきゃいいなという感じですけどね。 やはり、成績とお小遣いは別にしたほうがいい気もしますけどね。 あと気になったのは、部活で使うシューズは買ってあげた方がいいのでは? 本人が気にならないならいいのですが、周りは何か言ってきたりしてないですか? サイズアウトの服も結局、主さんが気がついてネットで見せて買っている状態なら、自分の事に無頓着というか、周りにどうみられるかなどを、本人は理解してそうですか?女子か男子かわかりませんが、女子は特に気にしそうですがどうなのでしょう。 欲しければ言うんだよとという話し方だと、シューズや時計は必要な子だけ?時計は貸してもらっていない?とまで、聞く必要はあるかなと思いますよ。 話はずれましたが、ちょっと気になりました。 ただ、遠慮していて、希望を言い難い感じだと、自分でお金を稼いだ時に物欲が増すかもしれないですねね。私自身そうだったので、そうなるかならないかは将来になってみないとわからないですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧