本文へ

専業主婦の休憩時間

レス109
(トピ主 0
🐶
はまっ子ママ
ひと
初めて質問させて頂きます。文章拙い部分あるかと思いますがご容赦頂けますと幸いです。 私は小1男児と年中女児が居る専業主婦です。主人は家から1時間ちょいの職場へ通い、営業マンをしています。営業は車移動です。朝6時過ぎに起き、6:40頃家を出て、19:30位に帰宅します。 私は6:30位に起き、子供の送り出しが終わるのが9時、週2で習い事のため14時には幼稚園へお迎え、他は14:30にバス停へお迎え。習い事の日はそこから子どもが寝る21時まで、それ以外は幼稚園からバスで帰ったらそこから…と言う感じで家事育児時間になります。私にとって家は職場で、気の抜けない場所。 私の体力が落ちてることもあり、子どもの居ない時間の中の2〜3時間位は、休憩の時間を取るようにしています。 昨日夫から平日日中何してるか聞かれ、2〜3時間休憩とっている事を伝えると、え、そんなに?それでも毎日あんな疲れてるの?と言う反応が返ってきました。自分の職場には兼業主婦の方が居て、その方と比べるとう〜ん…と言うような反応でした。 以上を読まれて、皆さんはどう感じられましたでしょうか?ご意見聴きたく、宜しければコメント頂けますと幸いです。

ランキング

レス

プロ意識がない

🙂
おじさん
例えば、主さんが夫さんから、「朝は調子でないから出社したら15分くらいコーヒー飲んでるんだ、昼は1時間休憩で、3時位に同僚とコーヒーブレイクして、5時位になったらお腹すくからコンビニ行ってる」って聞いたら、「会社員ってそんな暇なんだ」と思いません? でも、仕事って、1日なり一年なりで必要なパフォーマンスが出せてたらそれでいいわけで、仕事時間をどうデザインするかも仕事のうちなわけです。 だから、 >私の体力が落ちてることもあり、子どもの居ない時間の中の2〜3時間位は、休憩の時間を取るようにしています。 体力が落ちているなら落ちているなりのやり方を模索すればいいだけですし、必要な家事などをこなせていれば、どれだけ休憩しようが、主さんの裁量です。 そしてそれは、夫さんに伝える必要はありません。 >昨日夫から平日日中何してるか聞かれ、 ひょっとして、単なる雑談だったかもしれませんが、普通に考えて、「専業主婦って楽そうでいいね、そんなやることないでしょ?」と夫さんに思われているってことでしょう。 そのとおりだと思えばパートなどに出ればいいだけですし、家事や育児をがんばっているというプライドがあれば、そのように伝えればいいだけです。 私は、主さんの、「専業主婦としてのプロ意識がないな」と思いました。

羨まし

🙂
嫉妬
旦那さんの感想と同じです。 昭和なら家事も大変ですけど、いろんな電化製品があって家事って体力必要ですか? 家が職場なんて誰に見られているわけでもなくストレスフリー、子供のいない時間が休憩時間、、、率直な感想は羨ましい。 でも専業主婦になりたいとは思いません。 仕事している側から見たら恵まれた環境です。 体力落ちる年齢ではないので診察オススメします。

率直に感想を言えば

🙂
ぽぽん
時間に沢山ゆとりがあって、しっかり休めて、時間や体力面では恵まれてて羨ましい。 ですね。 習い事の間の待ち時間も、私からみたら、ちょっとした一人時間で羨ましい。 子供が帰ってからも、気が抜けないといっても査定もなし、携帯触ろうが、ちょっとボーとしようが、テレビみようが成果も問われないし、勤務時間とは別物かな。

旦那さんは朝食食べないの?

🙂
ヨーコ
お子さんが赤ちゃんだと夜泣き対応もあるから朝起きられないのは仕方ないと思いますが、今はそういう訳ではないんですよね。 どうして旦那さんの起床時間に合わせて起きてないのかな?と疑問です。 旦那さんは朝食を食べないのでしょうか? たとえば珈琲だけ入れるとか、取りやすいスムージーやスープだけ用意するとかはいかがでしょうか。 私も専業主婦の時代が結構ありますが、子どもが幼稚園に行っている間が家事時間でした。そう言うママさんが多数いました。 買い物行って、夕飯やお弁当の下ごしらえしたり、できるだけ子供がいないうちに家事をしてしまう方が効率がいいと思っていました。 また下の子が幼稚園から扶養範囲のパートを始めました。 子どもって言っても幼稚園以上だとそこまでお世話が必要ではなかったので、公園で子どもを遊ばせながら見ているだけで結構休めたと思いますし 習い事の付き添いでもただ座って見学するだけで疲れるってこともありません。 子どもは二人とも9時には就寝なので、そこからは私の余暇時間として好きなドラマを見たり自由に過ごせます。 さすがにパートを始めてからは仕事終わりはくたくたで、家事は手抜きでしたけど、そういう時のためにパートが休みの時に作り置きを用意したりして乗り切っていました。 トピ主さんは専業主婦とのことですが、健康診断は受けていますか? 疲れやすいなら何か病気があるのかもしれません。 貧血など。 私もしんどいと思って医師に相談したら現在型の栄養失調かも・・・と言われて点滴受けて元気になったことがあります。

人と比べるのは違うけど

🙂
不知火
家庭を職場と思っていると言いながら、会社員の休憩は1時間なので、2~3時間と聞いたら「そんなに?」と感じるでしょうね。「休憩の時間を取るようにしてる」ってことは自分でコントロール出来ているということだから。 でも営業も時間をうまくコントロールすれば食事プラス1時間のトータル2時間くらいは自由がききますよ。 ただ3時間はないですね。

どうと言われても

🙂
まち
ゆったり生活しておられる専業主婦という感じですが。 家族のいない日中2~3時間の自由時間があるのは専業主婦なら普通。 子供が幼いならそれなりに忙しいけどその分若いし、長子が小学生で子供二人なら忙しいピークは過ぎつつあるといったところ。 子供のいるフルタイム共稼ぎ主婦は殺人的に忙しいので比べること自体無意味。 それよりトピ主さんは毎日疲れてるんですか。 それならトピ主さんの体が原因なのであって、今の生活が原因じゃないですね。

専業も兼業も経験ありですが

🙂
子は大学生一人暮らし
ご主人にもしかして家事をお願いしているなら、甘いなあと思います。 ご自分で全てやっていても、毎日疲れたアピールしていたら、う〜ん…と思います。

別にいいと思う

🙂
ドーナツ
四六時中働き詰めをしなきゃいけない理由はないですよね。 私も専業主婦で子供2人ですが、朝はなるべく早く家事を終わらせて自由時間にしています。 自由時間と言っても毎日取れる訳じゃないし、家族が家を出た後は、ルーティンの家事はほぼ終わっている状態で、他にも買い物行ったり、シーツや毛布カーテンなどの大物を洗濯したり、今の時期だと窓を拭くなど大掃除したり、庭木の剪定をしたり、庭掃除してますね。 これらも立派な家の仕事です。 トピ主さんも休憩してるだけではなく、ちょこちょここういった家事を家でしているのでは? うちの夫はトピ主さんのご主人とは多分違う考えで、「妻ちゃん(私)家にいるだけじゃ暇だよね?ネトフリとアマプラと他に入れたいサブスクある?」と、どんどん私を休憩させる方向に持って行きます(笑)。 うちの夫は公務員なのですが、職場にはご家族に様々な事情を抱えている方も多く、奥様とかお子様の緊急の事情で、早退や遅刻、お休みになる方が一定数いらっしゃる様です。 そういう方々と比べるとうちは安定しているので、急に仕事に穴を開ける事も無いので夫はありがたいと考えているようですよ。 私はというと、仕事の都合上、休憩時間が長く、いつも昼休憩に昼寝をしていたので、昼寝無しの生活が考えられません。なので昼寝もちゃんとして休憩しています。 ご主人に他の兼業主婦の方と比べるなら、トピ主さんも魅力的な他の家庭のご主人と比べて差し上げたらいかがですか?

世間は冷たいよね

🙂
がんば
専業主婦というと、なぜ働かないのか?と責められる世の中。 ほっといてくれ!と思っています。 鉄人のように体力マックスの方はお仕事に家事に育児にとフルパワーで活躍されることでしょう。 しかし、介護や自身の病気など、皆が皆フルパワーではありません。 税金納めろとか言いたい放題いわれてますが、ほっとけ!です。 あなたもお疲れなんですから、二、三時間休んで何がだめなの? それで家庭がうまく回っているなら、ほっといて!ですよ。 主婦だって立派な労働者。 あなたのおかげで家がきれいで皆が健康に過ごせてるんです。 自分が良ければそれで良し!

家庭それぞれだなぁ~と思う

🙂
べるる
日中の休憩って何をしているbのですか? ママ友とランチとかお茶とか? 趣味の何か? 寝ているの? 体力は人それぞれだから、虚弱体質の人も居れば パワーにあふれる人も居るでしょうから 必要な休憩は個人差はあると思いますけれど 日中そんなに時間があるのに、ご主人の朝食は用意しないのはご主人気の毒かな。 >私にとって家は職場で、気の抜けない場所。 あれれ・・・それはお気の毒です。 家事育児は専業主婦の仕事ではあるけれど、気が抜けないと表現するほどなのですね? >自分の職場には兼業主婦の方が居て、その方と比べるとう〜ん…と言うような反応でした。 それはそうなるかなぁ~と思います。 他者と比較して批判しない分優しいのかな? もっと頑張れとは言われないのでしょ? ご主人お自由時間は平日どれくらいあるか知っていますか? 朝食も摂らずに、夜は19時半までお仕事だそうですが・・・ >私の体力が落ちてることもあり 体力に溢れているから、お仕事したり、兼業主婦をしている人ばかりではないと思いますけれどね。 でも、虚弱体質で無理をして体を壊して、家庭が回らなくなるのも困ったものだし >私の体力が落ちてることもあり 御病気でもあるのでしょうか? 先ずは体力つくり健康を取り戻しましょう 程度にもよりますが、多少の負荷をかけた方が体力は養われると、私は思います。

そこだけ聞けば夫と同じ感想

🙂
さより
休憩の内容にもよりますね。 何も知らずにそれを聞いたらよく休んでるなあとは思うかな。 この先何を書こうか考えたんですが、ちょっとこれ以上のことは言えないですね。 家事育児って終わりがないとは言いますが家にいて何か作業が発生するのって夫も同じなので家を職場と考えるなら夫も同じことだと思うし、何がどう大変かは見ないとわからないです。

それぞれ

🙂
りんはな
子供によるし、環境によるし、家事をどのレベルまでするかにもよるし、予算にもよるし、調理器具や家電アイテムにもよります。 それで満足するかどうかはそれぞれの価値観なので正解はないと思いますが、ご主人には兼業主夫になって頂いたら納得するかもしれません。 兼業主夫で子の世話は夫に任せ、もっと気楽にトピ主もやりたい仕事に就いても良いのでは。家事育児がなければそのあたりの自由度は上がるので、1度ご主人と真剣に話し合ってみてはどうですか。 夫にとっても子供との時間を持つチャンスですしわからないことがわかるようにチャンスです。 日々切磋琢磨し、自分を磨き、学ぶ大切さをご主人に伝え、一旦は自分で子供の世話をするように言いましょう。 おそらく、夫が大変さを理解せず納得がいかないのは我が子の子育てをまともに経験してないからかと。 何事も経験なので、夫が大変さを納得するためにも兼業主夫を真面目に勧めてみては?

うーん

🙂
あた
夫婦で納得しているなら、好きに過ごしたらいいと思うんです。だらだら過ごして何が悪い。 1つだけ、うーん?と思ったのは > 私にとって家は職場で、気の抜けない場所 って部分かなあ。 旦那さんの朝食も作っていないようですし、昼間のんびり過ごしている割には旦那さんに疲れた顔を見せているって事ですよね。「職場」で一体何の仕事をしているのでしょう? それがご主人から見えてこないから、微妙な反応をされたんじゃないかな。

体力作り

🙂
りんか
体力がないなら、体力づくりをしないと。そんなに休憩していたら、どんどん体力がなくなりますよ。 休めばそれだけ体力がなくなります。 体力が落ちているんですよね? 運動した方がいいです。子育ても体力と言いますが、それとは違う体力作りをした方がいいかも。 2時間体力作りをして、1時間休憩するなどから最初は初めてみるなど、何かしないと年齢的にもどんどん体力がなくなりますよ。何もしなければ老化が始まっちゃうよ。 もし、疲れやすくて、体力がないなら、もしかして貧血など何か病気が隠されている場合もあるので、健康診断もちゃんと受けましょうね。 健康なら、筋力アップや軽い運動をするようにと言われるかもしれません。

疲れるほどではない

041
おにぎらず
暇で困るわーってほど時間があるわけでもなく、かと言って休む暇もないほど忙しいわけでもなく。 のんびりした日常って感じですね。 ご主人が気にしてるのは、なぜそんなに疲れているのか?って事でしょうね。 そんなに疲労するような要素が無いのですもの。精神的にも肉体的にも。 なんで疲れてるんですかね?

手抜きすぎ

🙂
エイジ
小1、年中なら夜泣きもないし 旦那さんより遅くまで寝てるし 休憩3時間?って何? 気の抜けない場所じゃなくて 気抜きまくりな場所ですよ そこの意識を間違えてるから 中途半端な対応されたんだと思う 楽してるって公言しちゃえば いいのに

比較対象は「兼業のトピ主様」と「専業のトピ主様」

🙂
そうねぇ
>自分の職場には兼業主婦の方が居て、その方と比べると 比較対象がおかしいです。 トピ主様の旦那様は、病弱な奥様の代わりに家事も育児もして尚且つ一部上場企業の部長になっている男性と比べられて「うーん」と言われたいのか、とは思います。 比較対象は、「兼業のトピ主様」と「専業のトピ主様」であり、「兼業の誰か」と「専業のトピ主様」ではありません。「それでは働きに出る体力はなさそうだね」であれば、まだ分かりますが、冒頭の比較は比較としては意味をなしません。 ただ、その比較を持ち出した夫の気持ちは汲んだ方が良いでしょう。 トピ主様の生活ぶりが正しい、というつもりはありませんし、間違っている、というつもりもありません。それがご自身の標準でしょうから、夫が現状に不満がないのであれば問題ありません。 ただ、夫はトピ主様の家事育児内容にそぐわない疲れ方に不満がある様です。 >平日日中何してるか聞かれ この質問の反応が >え、そんなに?それでも毎日あんな疲れてるの? ですから、トピ主様の疲れ方が尋常ではないと思っている様です。体調を心配するでなく、冒頭の比較をしたところからして、心配ではなく不満の表れかと思われます。 そこは、ご夫婦で話し合われると良いとは思います。 トピ主様が体力のない方なら、夫は、自分が満足のいく家事育児をしてもらうためにトピ主様の家事育児を一部負担する検討が必要でしょう。またトピ主様は、体力をつけて欲しいと夫が思っているなら、その希望に即した努力することが望ましいかと思います。 夫の持ち出した比較はおかしいですが、その比較の背景にある夫の不満については、トピ主様が意識する必要はあると思いますし、解消の努力をした方が良いとも思いました。 よく話し合ってくださいね。

がっつり経験させる

🙂
和泉のおかん
見るのとやるのじゃ大違い。 夫が連休の時に、 あなたも立派な親だから当然出来るよね、と子供達丸投げして三日間ぐらい家を出る。 そうすると、 嫌とゆうほど理解します。 言葉で言ってもわからない。 普段育児しない夫は。 兼業主婦の人も1人で育児抱えて頑張っている方もいますが、育てやすい子だったり実家が近かったり、夫が協力的だったり義理の親が助けてくれたり職場が寛容だったり色々優遇もあったりする。 園の送迎は大変だった。 そこからの週3の習い事の付き添いに保護者達との見学。 大会時は早朝から遠方まで。 私の夫は普段は丸投げでしたが休日は子供達の送迎や付き添いは進んでしていたので、その辺は助かりました。 子供の友達らも乗せて、帰りは家まで送り届けるのも嫌な顔せずやってました。 成長と共に楽になるかと思いきや、長く習い事を続けて更に大会が頻発し、衣装まで型紙から手作りする羽目になり何年もミシン出しっ放しでした。 終いジャケットまで縫える様になってました。 下の子が18までやってた。 懐かしい。 幼児の頃は私もキレて夫に丸投げして一日消えてました。 手伝うじゃない、あんたも親やから主体でやるんや、と。 やらないと理解しませんよ。 子を持つ、て凄い責任が伴う事なのだと実感して頂くのはどうでしょうか。

優雅な奥様だと思います

🙂
amneris
ゆったりマッタリ過ごせてて良いなぁ思います 私なら、子供のいない日中はパートしますわ せめて朝は夫より先に起きて朝ごはん作ったり喋ったりして、楽しく過ごすくらいの努力はしましょう、夫に嫌われますよ

大変なのはごもっともだけど

🙂
ねねち
家は職場で、気の抜けない場所。 →それは大袈裟かな。 働いている人は3時間も休憩できないので。

悠々自適だなぁと思います

🙂
恵子
毎日疲れるとか愚痴言ってるんですか? ものすごーくのんびり生活しているなぁと思います。 >私にとって家は職場で、気の抜けない場所。 職場で生活して昼間に2〜3時間も休憩… ものすごーく気を抜いていると思いますけど。 通勤時間ゼロだし。 >私の体力が落ちてることもあり、 下が年中ですよね。 いつまでも体力を戻さないんですか? もう加齢ですか?30代ですよね?別の病気が隠れているとか? 普通は甘えとかだらけと思われるでしょう。 周りのママたちも兼業主婦でなくてもパートくらいでも働き出しているのでは? トピ主はいつまで専業主婦でいるのですか? この時代の専業主婦は怠け者だと思います。 家事の25%は自分のため、子育ても半分は保育園、義務教育でフォローされてますよね。 便利家電も盛り沢山、調達も外部委託も簡単。 それでも兼業主婦より大変だ!というなら早めに専業主婦を退職して働けばいいだけですよ。

う~ん

🤔
心配
私にとって家は職場で気の抜けない場所…これはご主人に言ったのでしょうか? こんな余計な事を言えば、何の査定もノルマも、他人との付き合いもなく、休み時間3時間もとって、はい??って思ってしまうかも…。 ご主人の反応から言って、職場で十分な成果もあげられてないようですし。 貧血? 婦人科受診してみた方が安心かも。

胸張って「疲れているんだよ」と言えばいい

🙂
yuki
専業主婦って、早番と遅番を一手に引き受けているのだから、日中の休憩時間くらい確保しなきゃマズいと思う。 単純計算だけど、主さんの勤務時間って朝から晩まで15時間もある。 その間の2,3時間の休憩なんて微々たるものじゃない。 普通に会社勤めしてたら12時間勤務なんて、休憩時間を取ったとしても完全にブラックじゃん。 残業代どころか給料もない、大して評価もされないのにね。 (ちなみに子供と一緒の食事と寝かしつけってのは主婦や母の休憩には含まれません。あれは重労働ですよ) だからなぜ日中2,3時間の休憩がダメなのか、私にはさっぱりわかりませんね。 サボっているとも、手を抜いているとも思いません。 でもご主人の態度といい、ここでのレスといい、日中に休憩してたらサボっているというイメージなんでしょうね。 朝夕の家事育児の密度を考えたら、そんなこととても言えないと思うんですけどね。 今度ご主人に何をしているか聞かれたら、休憩のことは黙ってたらいいよ。 その日やった家事のことや子供たちのことを話したらいいじゃない。だって「日中何やってたか」なんだから、そっちでいいじゃない。 家事育児のクオリティが下がるのは良くないけど、休憩時間をガッツリとったってやることやっていればそれでいいのになって思います。 仕事の時間をどう使うか、自分で決められるんだから好きにやればいいと思うけど。 >え、そんなに?それでも毎日あんな疲れてるの? と言われたら、うんそうだよ、って普通に言ったらいいし。だって事実でしょう? ただその疲れが病気からくる場合もあるので、職場での健康診断がない専業主婦は本当に気を付けた方がいいですよ。 自治体の健康診断があれば積極的に行った方がいいです。 受診して採血でもしてもらった方が良いかもしれません。 疲れが取れないというのも立派な受診理由なので。

家は職場?

🙂
もこ
そんなことあります?気の抜けない場所って・・・家族しかいない場所で、自分の采配次第なのですから、そこまでの言い方するほどのことなんかないと思いました。 小学校1年生と幼稚園の子供ですよね。そこまで大変なことありますか?正直、よくわからないです・・・1日、2-3時間休憩を取ってて、家族の家事と子供の対応ですものね。やることはそれなりにあると思いますし、たいしたことじゃないとは言わないですけど、それほどじゃないと思いました。 これで隙間時間で働いているというなら、大変だなぁと思いますけど、専業主婦であれば、それほどでもないというのが、兼業主婦の感想です。専業主婦してたこともあります。別に良い悪いじゃなくて、のんびり主婦させてもらってますって感じじゃないですか?稼ぐ担当がいるので・・・ 家は職場で気の抜けない場所なんて、社会を知らないんだなと思いました。

ここで…

🙂
ユーコ
どうですか?と聞かれても返ってくる言葉は厳しめかもしれないですね〜。 私的には毎朝5時起床で、掃除洗濯朝食作りから夕飯の下ごしらえまで済ませて7時半には家を出て19時半帰宅…これがもう習慣なのでヘトヘトでも生活の為にと割り切ってますが。 考え方は人それぞれですが、私から見たら主様は自由で優雅に感じます。 私のところは息子娘がもう大学生高校生と大きいですが、幼稚園時代からガッツリ仕事しているので、主様からしたら旦那様の言葉はキツイように捉えてしまうかもだけど普通の感覚ではないかな?と思います。 赤ちゃんとか手のかかる月齢だったら納得ですが。

病弱でお気の毒と感じました

🙂
ミド
2〜3時間位は、休憩の時間を取るって、横になって寝ているのですか。余程病弱な方なんだなあと思いました。 朝だって、夫が出かける10分前に起きているんだから、夫のために朝ごはんを用意したり、出かける支度をしたりはしないのでしょう? まだお若いでしょうに、出来るなら体力をつけたほうが、ご自分のためにもなると思います。 妻や母が健康でないと、やはり家族に皺寄せはいきますよね。

そんな大げさな笑

🙂
カワイ
私にとって家は職場で、気の抜けない場所。 って、主さんのお家はよっぽど危険が多いんでしょうか? 文明の利器がない家なんでしょうか? 何時にあれをして、これをして、と書き連ねていますが、そこまで自分の時間もなく動き回っていて大変そうという感じは受けませんでした。。。 むしろ余裕を持ったスケジュールだなと。 旦那さんの起床時間に起きてこずに寝ていて、プラス日中帯も2〜3時間休憩を取っているとなると旦那さんからしたら「え、そんなに?」という感覚でしょうね。 というか、体力がないと自覚しているのでしたら体力つけましょうよ。 よくいるんですよね、何かにつけて「私体力ないからさ〜」とか言う人。 病気でもない限り、頑張って体力つけたら?としか思いませんね。

みなさん、自分の生活ではないものを羨ましいって‥

🙂
せんべい
違うんじゃないでしょうか。 結局、トピ返で羨ましい、余裕ありますね、って書いた方ははまっ子ママ(横浜でしょうか)の生活の超超超断片的な生活パターンを見ただけで、はまっ子ママさんの全てをわかって言っているわけではない、だから何も知らない、結局自分の生活が一番いい、わけです。自分が好きで生み出した生き方ですので。 はまっ子ママさん、貴女はもっと貴女自身の生活スタイルについて肯定的に気持ちを持って行ってはどうでしょうか。要するに貴女は自分の生活に自信がない、のです。肯定力が低いのでは? 今、貴女は小さな息子さんと娘さんとの3人の生活を小刻みに時間に正確に過ごされています(遅延が許されないため)。この中に自分が自分を取り戻せる時間は2、3時間とある。多分あっという間に過ぎ去る時間でしょう。 ちなみに、子供を持つって人間の命を預かる大変な時間だと思います。勿論彼らが学校や幼稚園に行っている時間は体や心がホッとする瞬間でもあります。 勿論、仕事をしている夫さんにも大変な責任があります。子供を見るのとはまた違った責任を負う緊張感ある仕事でしょう。でもじゃあ育児をしますか?私と代わりましょうか?なんて簡単に言えません。出来ません。人間、誰にでもその役割のようなものが人生の中で形を変えながらも常にあるわけです。それはこの人はヒマだ、この人は忙しい、などと簡単に計れる・比べられるものでは決してありません。だから人は誰しも相手を敬い、相手を尊重しつつ、感謝しつつ、自分はその役割を背負い他人に出来ないことを頑張って生きているのだと思います。 どなたかもおっしゃるように、貴女もその生き方に自信を持ってください。 多分いつか仕事をする場面もあるでしょうし、夫さんも仕事から解放される時もあるでしょう。その瞬間を、楽しみながら必死で生きる、人間がすべきことは皆同じようなことです。特別なんてない。

仕事だけしてる方が楽だった…

🙂
しんどかった…
下の子が小1まで専業主婦でした。 専業主婦って大変だったよ。 専業主婦はワンオペじゃない。 兼業主婦がワンオペなんだ!という人もいるけど、兼業主婦は保育士さんが殆ど育児をしてくれるよね?って思ってた。 帰って、ご飯食べさせて、お風呂入れて、寝かしつけ。 だけど、幼稚園だと帰宅が早い分、そこから遊びに連れて行ったり、お友達を招いたり、体力を使うんだよね。 未就園児のときなんて、24時間365日ずっと一緒で1人になる時間もなかったしね…。 ってことで、比べられてもね…。 いわゆるキャリアウーマンだったけど、仕事だけしている方が楽だったよ。 相手は大人で言葉も通じるし…。 昼休みにお昼寝したり、同僚とおしゃべりしたり…。 小学生になれば専業主婦の方が楽。だけど、幼稚園までは専業主婦も大変。だと思う。 下が小学生になって、仕事を始めて、私は蘇りました(笑)

まあ

🙂
たんたか~ん
人は人だし うちと他所も違うし ちょっと疲れた旦那の愚痴と思えばいいじゃないですか? そんなの言い出したらキリがないから。 旦那に… 「貴方の歳や職歴なら〇〇位年収貰えない?あそこの旦那貰っているよ」 と言うのと、一緒。 これ言われたら旦那達はみなカチンとくるから。 余裕なくなると、どこかを突いて発散したくなるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧