本文へ

職場のママさん達との会話

レス8
(トピ主 0
🙂
kan
ひと
最近新しい職場で働き始めた子どものいない主婦です。 同時期に数名の人と入ったのですが、幼稚園~中学生位のママさん達ばかりです。 休憩時間に何を話していいのか悩んでいます。 お昼は全員で食べるので、私が話さなくてもいいのですが、仕事の途中の休憩時間は二人~三人と小人数になり 他の人達とは子供の話しで盛り上がってるのに、私と組む日はつまらなそうに無言になってしまうので とても気が重いです。 話すのが嫌いな訳ではないのですが、人見知りがあり自分から話さなければと思う程話せないタイプです。 子供の事でも聞いてあげればいいのかも知れませんが、私は子供が欲しくて出来なかったので、ちょっと辛いです。

ランキング

レス

新製品の安いお菓子を差し入れする

041
はーこ
子供のおやつにはみんな関心をもっています。しかもお菓子なら大人が食べてもおかしくないです。「おいしいね」とか「塩味が聞いているね」とかいっているうちに、お昼休みは終わってしまいます。

合うわけないし

041
こほ
私も子供ありの兼業主婦です。 が、子供ありの主婦なら子供の話題中心になるのはしかたないです。 申し訳ないけど家に帰ったら子供の世話ばかりで、やりたくても他の事ができないんだもの。けっして子供の話題ばかり選んで話しているわけではなくて、子供との生活しかしていないからそれ以外の話題がゼロなんです。 ない話題は出せないです。 トピ主さんの事情がわかれば私ならそれ以外の話題にするけど、おばさんならついつい話しちゃうのはしかたないかも…。 子供以外の話題に振りたいならトピ主さんのほうからしなくちゃ。 趣味の話題でもドラマの話題でもいいんじゃないですか? でも、ドラマは見てるヒマがない人も多いから、話題が合うとは限らないけど・・・ 旅行の話とかどうですか? あとは、どんなところで服買ってますか?悩んでるんです~とか、お悩み相談にしちゃうとか。

サービス精神

🐶
ブドウ
 女性で、ただ子どもの話しかしない人って、何なんでしょうね?頭の中の引き出しが、全て「子ども」なんですかね?  私も子どもはいますが、理解できません。他に話す事はないのか???私が独身だった時、延々と子どもの話をする既婚の友達には、ホトホトうんざりしました。一度で懲りて、もう会いませんでしたけどね。  私の職場では、子どもの話が出る事なんて基本ないので、本当に良かったです。  無理しなくていいと思いますけど。雑誌でも持っていて、読んでいたらどうですか?  または、話す努力をするかですよね。子どもの話が嫌なら、あなたが話題を振ればいいんです。無言で気が重いなら、何でもいいから話しかけたらどうですか?  趣味の事でも、見たTVや映画でも、日常のちょっとした事でも、何か話題を見つけましょう。  相手に楽しませてもらうんじゃなく、相手に楽しんでもらうんです。サービス精神発揮です。  相手を楽しませる、面白い会話ができる魅力的な大人の女性を目指して、頑張ってみたらどうですか?  それには、本を読むとか、色々な事に興味を持つとか、努力が必要です。

無理に話さなくてもいいのでは?

041
クラランス
私もパートで働いていますが、私の場合トピ主さんとは逆で、男性が多く男性は既婚者がいますが子供が小さいし、男性とは子供の話にならない。 女性は独身の方ばかりだし、男女ともに年齢が若いので、子供の話はしませんし、若すぎて何を話していいのかイマイチよく分かりませんから、黙っている事も多いです。 既婚者でもお子さんがいないと色んな理由があっていないと思うので子供がいる者からは話は振れませんし、共通の話題がないと無言は仕方ないと思いますよ。私は仕事しに行っていてお給料を頂ければいいので、休憩が辛いとか思わないです。 話せるときに話すでいいのでは? それとも私に少し気をつかってほしいと思っているのでしょうか?

主婦の話題

041
かなぶん
子供中心になりますね。 他に共通の話題が無いから子供の話になると思いますが これは仕方がないと思います。

気持ちはわかる

041
ポトス
自分にだけ入れない話題がメインの話題だと なかなか溶け込めないですよね。 まして人見知りさんならなおさらでしょうね。 お気持ちはとてもよくわかるけど、 少しでも楽しい時間を過ごせたらな、と 思ってらっしゃるなら、やっぱり自分が少し 変わるしかないかなと思います。 例え子どもがいなくても、入り込めない話題なんて 誰にでもあるもんですよ。 皆、サッカー習わせてるけど自分ちはしてないとか、 皆、中学受験の話で持ちきりだけど 自分ちは受験予定なしだとか、 見てるテレビ番組が違うだけでも、 疎外感感じたりもしますよ。 自分だけ違うから、その環境が本当は自分も望んでたから辛いと いちいち傷ついてたら、ずっと傷つきっぱなし。 職場での雑談なんて、しょせん雑談なんだから、 へぇ~そうなんだ~と聞いてればいい話だし、 「昨日の雨、急でびっくりしましたよね~」 と誰にでも入れる話題を振って、 なにその話つまらない…なんて反応する人も少ないはずです。 あまり、私は関係ない、私も本当は…とナーバスに考えず (きっとそのオーラ出てるから) 穏やかに話を聞いていれば 周りも変わってくると思いますよ!

トピ主さん、スルーしないでほしいな

041
ポトス
みなさんすぐにレスつけてくださっているのに、 ここでも人見知りですか? 聞いたことにお返事もらったら、 何かおっしゃってくれないと 会話のキャッチボールもできませんよ~。 もう、見ていないのかもしれないけど、 それなりに考えてレスしたのに残念な気持ちです。

子供のの話題ねぇ

😑
k_kei
小学生の子の2人いる兼業主婦です。 私自身は、会社で子供の話題は一割程度かなぁ。ネタ的な笑いのとれる話しか、親しくない人にはしないです。 自分の子供の話ばかりで、聞き手が楽しいわけがないとわかってますし。 子供の話しかせず、主さんも苦痛と感じて会話が続かない。 それは相手にも問題があると思います。 あまり気にやまず、マイペースで過ごされてください。 しかし、レスにも一定数「主婦は子供の話題が中心で当然」というご意見があるのですねぇ。 独身だ、子持ちだ、いや子供いません、という立場云々の前に、 相手の興味のありそうなことを選ぶ配慮も職場のコミュニケーションにおいては必要だと思うのですが。 子持ちだと、兼業(つまり社会人ですよね)でもそんな狭い話題しか持てない女性が多いとひとくくりにされるのは残念ですよねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧