40代前半の主婦です。
義両親に対する自分の気持ちについて相談をさせてください。
夫とは結婚して約20年が経ちます。
子どもも2人おります。
結婚当初から15年ほど、義両親と密接に関わりながら過ごしていました。
義両親は根が悪い人ではないのですが、私達家族に密接に関わりたいタイプでした。
夫と私は父の経営する会社で働いております。
月に2、3回の外食、一年に3回ほどの旅行、年末年始も一緒なので一年の多くを共に過ごしていました。
結婚当初は若かったこともあり、良い嫁でいたいと義両親の言うことは断らず好かれるよう振る舞っていました。
しかし心の中では性格のきつい夫の母に疲弊しており、年々嫌いになっていきました。
生活面でも夫の給料は相場よりかなり低かったので、給料を上げてほしいと何度かお願いしましたが、何かと理由をつけて上げることはできないと言われ続けていました。
その分外食や旅行に連れて行ったり、生活雑貨やフルーツを買ってあげているから良いだろうと言われていてて、私達も感謝の気持ちがあったのでそれ以上強く言うことはできませんでした。
しかし、それは生活を支配されていることに変わりないのではないかと気が付いてからは少しずつ距離を置くようにしました。
距離をおいてからは好きに家族旅行に行き、おでかけの頻度も増え自分達家族だけの時間を過ごせるようになりました。
現在はある程度の距離を保っていますが、離れてみてから義両親の異常性に気がつくことも多く、前のように支配される日々に戻るのが非常に怖いです。
そのため、好意を素直に受け入れることができず、また近づいてくるのではないかと必要以上に拒絶してしまいます。
純粋な好意こそ気持ち悪いと思ってしまいます。
同じように義両親との距離感や、自分の気持ちの落とし所をつけるのに苦戦している方いらっしゃいますか?
ご意見伺いたく思います。