本文へ

支配気質の義両親

レス2
(トピ主 0
🐤
ぴっぴ
ひと
40代前半の主婦です。 義両親に対する自分の気持ちについて相談をさせてください。 夫とは結婚して約20年が経ちます。 子どもも2人おります。 結婚当初から15年ほど、義両親と密接に関わりながら過ごしていました。 義両親は根が悪い人ではないのですが、私達家族に密接に関わりたいタイプでした。 夫と私は父の経営する会社で働いております。 月に2、3回の外食、一年に3回ほどの旅行、年末年始も一緒なので一年の多くを共に過ごしていました。 結婚当初は若かったこともあり、良い嫁でいたいと義両親の言うことは断らず好かれるよう振る舞っていました。 しかし心の中では性格のきつい夫の母に疲弊しており、年々嫌いになっていきました。 生活面でも夫の給料は相場よりかなり低かったので、給料を上げてほしいと何度かお願いしましたが、何かと理由をつけて上げることはできないと言われ続けていました。 その分外食や旅行に連れて行ったり、生活雑貨やフルーツを買ってあげているから良いだろうと言われていてて、私達も感謝の気持ちがあったのでそれ以上強く言うことはできませんでした。 しかし、それは生活を支配されていることに変わりないのではないかと気が付いてからは少しずつ距離を置くようにしました。 距離をおいてからは好きに家族旅行に行き、おでかけの頻度も増え自分達家族だけの時間を過ごせるようになりました。 現在はある程度の距離を保っていますが、離れてみてから義両親の異常性に気がつくことも多く、前のように支配される日々に戻るのが非常に怖いです。 そのため、好意を素直に受け入れることができず、また近づいてくるのではないかと必要以上に拒絶してしまいます。 純粋な好意こそ気持ち悪いと思ってしまいます。 同じように義両親との距離感や、自分の気持ちの落とし所をつけるのに苦戦している方いらっしゃいますか? ご意見伺いたく思います。

ランキング

レス

嫌いを通り越して無関心

🙂
金木犀
無関心なので、生きてようが死んでようがもうどうでもいい事です。 それまでも「おや?」と思う事が幾度となくありましたが、決定的な出来事でプツンときて、それ以来疎遠です。 最初は私の怒りにあちらは気がついていないので、かかってくる電話も全部無視しました。 思い切り角を立てます。 うちは私に対してだけでなく子供に向けてもやられたので、決断は早かったです。 好意ではなく、厚意ですよね? 疎遠にしたければ、厚意を受け取らなきゃいいんですよ。 ありがたいとこを受け取っちゃうのは、まだまだ覚悟が出来ていませんね。 今までは大人の対応を取っていましたが、次もし会うことが会ったら暴言を吐くかもしれません(笑)。 向こうは歳取ってきて弱ってきてるから、やり返すのはもう少し先かなぁ。 今までされたいい事悪い事、機会があったら全てお返しするつもりです。 義実家にも全然行ってないですし、会ってません。 正月も数年行ってません。 夫にも行かない宣言してます。 会わない、話さない、気にもとめない。 自分の中から追い出して、存在しないものとして楽しく暮らした方がいいですよ。

しんどいですね。

🙂
まこ
私は実の両親が過干渉、支配型だったので、PTSDに何十年と苦しみました。そもそも重度のPTSDだと気づいたのは自分の子育てが一段落して、ネットを見るようになり気づきました。(生まれ育った環境のおかしさ、負の連鎖、愛着障がいの自覚はありました。) これは、本当にコントロールされた人間にしかわからない苦しみかと思います。主さんも端から見れば恵まれているからです。 「合わないサイズで自分好みでないデザインの高価な靴を、靴擦れしても見て見ぬふりで何十年と履かされ続けた」という表現が一番しっくりくると思っています。 だいぶ楽になったのは、着たい服を着て近場でいいから行きたい場所、挑戦したいと考える小さなことをやってみる、この繰り返しでした。周りの言葉に凹めば、自分だけは自分の味方でいようと思い出しました。自分の好きなものややりたいことを自分自身によく確認する作業をしています。 さらに体の不具合がある場所を丁寧にストレッチし、鍼灸に通い、体が楽になれば心が自然についてくる感覚も手にしました。 そうすると本当に欲しいものややりたいこと、値ごろ感がわかるようになり、無駄な支出も減らせるようになりました。安いから、気分をまぎらわたいから、という理由の飲食やショッピングはなくなりました。そうすると今恵まれていることへの感謝、これまで頑張ってきた自分へのねぎらい、夫や子供たちへの愛情が自然に湧き出るようになりました。 義理のご両親とは上手に距離を取り、ご自身の心身を見つめて大切にされてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧