本文へ

つわりで夫婦ともに疲弊しています

レス21
(トピ主 0
🙂
カジサン
子供
初めて投稿しますので、至らぬ点があればすみません。 妻が妊娠しまして、現在10週目です。 吐きづわりを始めとし、あらゆる身体的不調が軒並みやってきた感じらしいです。 つわりが大変だという話は噂で知っていましたので、妻の助けになろうと家事はすべて行っています。 (ご飯の買い物からトイレ掃除に至るまですべてです。) ところが先日、「家事をやってくれているので申し訳なくて言えなかったが、私のつわりのしんどさに寄り添ってもらえていない。死にたい」と言われました。 具体例を上げますと以下のとおりです。 ・私はしんどいのにあなたは普通に仕事に行けて充実している(のが辛い) ・休日昼寝していたらあなたが友達とゲームしている声で目が覚めた。私はこんなにしんどいのに、あなたが日常を送れていることがつらい (我が家は2DKでリビングにpcを置いているので貫通したようです。昼寝していて大丈夫かと思ってゲームをしました。) ・吐きづわりでしんどい時、スマホゲームをしていたこと  →はいているところを見られたくないかなと思い、リビングにいましたが、さすりに行ってあげればよかったです。 妻がしんどくて床で寝ている時は背中をさすってあげたり、 一緒に隣にいてあげるようにしているのですが…。 皆様にご相談したいのは以下の3点です。 (1)もっと寄り添うには何をするべきか。 (2)妻のしんどさ、私へのむかつきは妊娠期間のホルモンのせいでしょうか。 (3)妊娠中の恨みは一生と言いますし、「死にたい」とまで言わせてしまったので、挽回したいと思っていますがもう手遅れでしょうか。 (少なくともゲームはもうやめます。) 私なりに全力でやれることをやっていたつもりでしたので、 正直これ以上何をどうすればいいのかわかりません。 先輩パパ・ママ、現在妊娠中の同期パパ・ママ、アドバイスをいただけますと幸いです。

ランキング

レス

うーん

🙂
大変だな
多分ね。何やっても、文句付けられますよ。 なるべく邪魔にならない様に、気配消してたら、心配してくれない。とにかく傍で励ましていたら、元気なあなたに辛い私の気持ちは分からない。 こんな感じでね。 だって、仕事行ってるだけで不満なんでしょ?でも、当然仕事辞めて(休職して)あなたと一緒にいることにするよ、と言ったら、怒られるでしょうね。 もうね。自分が辛いから、あなたに八つ当たりしてるだけ。 あなたに出来るのは、今まで出来る範囲でやりつつ、その八つ当たりを期間限定なんだから、と我慢して受け止めるだけ。口先だけ、うんうん、辛いよね、ごめんね、と謝る。言ってることがどんな支離滅裂でもそこはもう何も気にせず、うんうんそうだよね、ごめんね、と。 ゲームを家ではやらず、通勤時とか昼休みとかにする、くらいのことは出来るだろうから、そういうのはするけど、一睡もせずに妻に寄り添うとかは無理でしょ?なので、出来ることに関してはやるけど、出来ないことは、否定せずに有耶無耶に流す。 今回の場合は「死にたいほど辛い思いさせちゃってごめんね、二人の子供のために頑張ってくれてありがとう」と、何かやるというより、ひたすら共感する感じかな。うんうんそうだよね、と、どんなおかしな理論でも肯定する気持ちで。 残念ながら、あなたの奥さんみたいな人は、こうやれば、妻の不満はなくなるというのはない。何やっても不満は出る。ひねり出してくる。つわりがあるのがあなたへの不満の元だから。 あなたは、妻の不機嫌に引っ張られず、自分に出来ることを粛々とやりつつ、ぐずぐず赤子を宥める様にあしらうこと。多分、あと二ヶ月もすれば悪阻は終わる、と、頑張って耐えて。

まあ

041
つわり中
今2人目のつわり中15週です。ずっと6週から寝たきりで今日初めて旦那と外食できました。 1人目のつわりだったら余裕ないと思いますよ。初めての事ですからね。私も何回泣いた事か。 マイナートラブルも次から次です。 私は2人目だから早く終われって思うけど、病院行くのとか辛すぎて泣きそうなってました。吐くのも辛いし、私は食べても辛い。10週はつわりのピークって言われてますよね。 死にたいってのはわかりますよ。つわりが辛いからです。あなたが悪い訳じゃないと思うけどな、今奥さんあなたいなかったらもっと悲惨だし生活できないよ? 自分の体のコントロールは効かない、薬飲めない、休めない。気持ち悪くて寝れない。 あと妊娠初期はホルモンバランス崩れて精神もおかしくなります。私は2日起きぐらいに体調と精神面でコロコロ変わる感じ。ジェットコースターな感じ。 トピ主はよくしてると思いますよ。 奥さんのあなたは仕事に行けて充実してるって怒るのは間違ってます。 しんどいからね、言いたくなるのもわかります。私2人目だけどありましたから。今は何であんなにイライラしてたのかわかりません。 私は食中毒に毎日なってるみたいな感じですね。 胎盤が出来上がるのが16週あたりなのでそれまでつわりがあります。16週まで頑張ろうぐらいかな。良くなりますから。ネットでつわりについて調べた事ありますか? 私の場合は吐いてしんどい時に横にいられてもまあ、旦那する事ないですよね。声掛けとさするぐらいしか。 もしあなたがこれだけしてて産んだ後一生恨まれたら奥さん甘えすぎです。 あなたもストレスで寝込んだら食事とかどうなるのって話ですよ。 まずは16週を目標に頑張ろうですね。ホルモンのせいもあるのであなたは一喜一憂しないように。 産まれたら今度寝れないから今はゆっくりしてください。

お疲れさまです

🙂
チーズケーキ
女は寄り添ってほしい生き物ですからね たぶん出産、子育てずっとこんな感じですよ。奥様がご自身で気づき、あなたの立場や気持ちを尊重できるようにならないと 確かに、女だけ苦しいです 痛いし、しんどいし、長いし でも逆に考えたら、女にしかできないこと 私も2児の母ですが、 不妊治療をして、子どもを授かり産めたことは本当に良かったです なんならすごく自信がつきましたよ 子供たちが私を母親にしてくれたし、大変な経験は私の糧となり、良い経験です(もちろん楽しいことではありません)子供たちが「お母さん!お母さん!」と頼ってくれる。本当に母親になって良かった、女で良かったと思えます 奥様には察せられないから何でも言って欲しい!と伝えましょう そして、奥様に何か言われたら、即行動です!「あとでね」は厳禁!

それ以上何も出来ない

🙂
にゃんこ
悪阻を代わってあげれない以上何も出来ませんよ。 あなたが普通に働いて生活しているのが気に入らないんだから。 悪阻の辛さは嫌というほど知ってますが 奥さん甘えすぎですよね。 多分やる事なす事文句つけてきますよ。 この先も。 悪阻が数ヶ月でおさまるとは思うので 今は静観するしかない気がします。

私は

🙂
既婚
悪阻はありましたが、凄い酷い人と比べると軽い方だったと思います。 もう子供は今は成人してますので、昔の話になりますが。 でもお腹が張り気味で安静にしていなければならず、夫はサラリーマンで朝早くから家を出て帰宅は19時過ぎでしたが、 帰宅途中買い物してきてくれて、家事は帰宅後夫がほぼやってくれてました。 当然私はどこにも出掛けずずっと安静にして、風呂桶をまたぐだけでもぴーんとお腹が張り、ふだんとは全く違う体調で大変でしたが、 家事全般嫌な顔せずしてくれる夫に、八つ当たりする気は全く起きなかったし、感謝しかありませんでしたよ。 事情で里帰りもしなかったので、退院後は母には泊まりで1週間手伝ってもらい、その後義母には昼間だけ来てもらい交代で手伝ってもらいましたが、 産後も夫は夜中のミルク作りオムツ替え抱っこも嫌な顔せずかなり協力的でしたので、その感謝も今も忘れる事はない。 奥様は悪阻がかなり酷くてご飯食べられない?なら辛いのは想像つくけど、 主は主で家事全般してやる事もやってくれてるのに、奥様は感謝どころか、暴言吐いて、自己憐憫しかないですよね。 気の毒だとは思うけど、そんなに色々やってもらってるのに、そこまで言うのは奥様が酷いと思う。 妊娠前の普通の体調の時から、奥様って、そんな感じで自己中で、自分の事しか考えてない感じじゃなかったですか?

のちのちは笑い話になるんだけどね

041
たこ兄弟の母
10週目でその調子では、お腹が大きくなったらもっと大変になるだろうなぁ。 SNSのキラキラ妊婦生活とのギャップに凹んでいるのかもしれないけれど あれは信じちゃダメよ。かなり盛ってるからね。 妊婦生活なんて大なり小なり、こんな感じです。 まず、妻さんに気やすめなことは言わない。 ひたすら「うんうん、大変だね」と、寄り添ってあげる。 辛そうな妻の前ではゲームはしない。 それぐらいかな。ただ >私のつわりのしんどさに寄り添ってもらえていない。死にたい これはいただけませんね。 命を宿しているのに、絶対に言ってはいけない言葉です。 次はしっかり叱ってください。 「子どもという大切な宝物を宿しているのに  冗談でも言ってはいけない」 とね。

つわりほんとつらいよね

🐤
ツナマヨ
妊娠中のメンタルですね。これはトピ主さんは悪くないから、どうか奥さんを嫌にならないであげてね。 つわりは出産まで続く人もいるからなんとも言えないけど、赤ちゃんが産まれれば必ず終わりが来るから。 メンタルが鬼のように強かった私ですら妊娠中は突然泣き叫んだりしにたくなったり、しました。ホルモンって怖いですほんとに。 家事がんばっていてえらいと思います。自分を責めないでね。ほんと、多分何やっても気に食わないんだと思う。あたられてもつらいよね。奥さんもそうでもしてないととても耐えられないほど苦しいと思う。 あんまりつらいならお医者さんに相談してみて。何も食べられないようなら入院させてもらうのもいいと思う。それか落ち着くまで実家に帰らせてあげたりはできないでしょうか? 共倒れにだけはならないように、奥さんには申し訳ないけど子供のイヤイヤ期の練習だと思って、ああ何もかも嫌なんだな、とスルーしつつ寄り添うようにしてあげてください。早くつわりよくなりますように。

カウンセリング…?

🙂
あ。
妊娠もつわりも、現代になりできたものではないですが、~カウンセリングというのは数十年前にはなかった物で現在は妊娠中のカウンセリングもあるようで。夫婦で受けてみたらどうでしょうか?私はつわりも精神的変化もなかったので(夫に聞いても変わらなかったという)、つわりのある妊婦さんの苦しみがわかりません。男性には更にわからないと思います。奥さんの理不尽さはイヤイヤ期の幼児と似た精神状態なのかな?と思いましたが経験者の方からみて、どうでしょうか。あれも嫌これもいや、何もかもが気に喰わずとりあえず八つ当たりしたい、っていうのがね。 つわりもですが、体が変化し始め思うように動かない、後期のだるさ、出産後はもっとです。「私が苦しんでるのに、あなたが楽そうなのが気に食わない」ってどうにもなりませんて。妻が苦しんでるから一緒にうめいて、トピ主が仕事にいかなきゃ収入なくなるんですよ…。 1.お互いのためにカウンセリングなどで「専門家」の話を聞きましょう。夫の言う事は聞かなくてもお医者さんの話ならすんなり、というのはよくあります。 2.ホルモンのせいもあるでしょうが、持って生まれた「やつあたり根性」もゼロとはいえない 3.「~の恨みは一生」は妊娠中だけではない。それを言えば何でも一生物の恨みになります また、妊娠中に至れり尽くせりに慣れそれが出産後、育児中、育児後も…と一生続く場合もあります。あなたが今尽くしているのは一時的なものではなく、今後も何十年続くかもしれないという事です。妻も大変でしょうが、あなたが彼女の「わがまま(あえて)」に全て応えるのもいいかもしれませんが、増長しすぎて妻が「妊婦様・子持ち様」になり周りに嫌われてしまわないように…。ぜひカウンセリングへ。

そうですね

🙂
思い出しちゃった
仕事は普通に行っていいと思いますけどね。 私も吐きつわりがすごくて、入院一歩手前でした。 検診のときは点滴してましたし、食べられる物も限られてました。 何か食べたり飲んだりするとすぐリバースしてました。 もう、ほんと辛かったです。 吐く物がなくて胃液を戻してましたし喉を痛めて血が混じってました。 夫はいくらなんでもゲームはしてませんでしたよ。   繰り返しになりますが、仕事はOKです。 もしかしてたけど、ゲームがイラッとして仕事のことまで波及したのかも? 何が食べられそうか?とか聞いてみたりしてみたら? 私は食事の準備は辛かったんですが、夫は自分で自分の食事を用意してました。 ご飯の炊ける匂いがもうダメだったので。 日によって体調は多少違いますが、寝たきりになることも多かったので、体力も落ちました。 筋力がなくなるんです。 自分で自分をコントロールできなくなるのは、情けないので死にたいとか言い出したんじゃないかな?

えー

🙂
ぽぽん
女性ですが、奥さんの言動ひどすぎてびっくりしちゃったのですが、これ以上寄り添ってあげようと思うのですね。 心広すぎる…

感謝すると違うかも

🙂
モモ
私は産むまでずっとつわりでつらかったんですよね。死にたい気持ちはすごく分かる。 言ったことはないけど。 つらいのはつわりだけじゃないんだよね。 なんかだるいし眠いしってのもあるんだよね。 ありがとうって言ったことありますか? お腹の子は、あなたの子です。あなたの子をお腹で育ててるゆえにつらい思いをしています。自分ができないこと、代わってあげられないこと、頑張ってくれてありがとう、って気持ちで寄り添うと少し違うかなと思います。 うちの夫はそんな感じでした。

レスします

🙂
なぎさ
悪阻もPMSもひどかったけど、夫に八つ当たりしようと思った事ないから、分からないのよね。 体調不良は人のせいではないし、他の人にはしないでしょう? ホルモンが勝手にしゃべるわけでもないのに、不思議。 結局、甘えたいのかと思う。子供だなと。

十分優しいです

😉
きのこ
トピ主さん、本当にお優しいですね。 私は2人出産しましたがどちらもつわりが酷く、思わず死にたいと漏らしてしまったことが何度もありました。 トピ主さんに文句を言いたくなってしまう(八つ当たりしたくなってしまう)奥様の気持ちは痛いほど分かります。 つわりは経験した人にか分からない...そんなのは当たり前ですが、奥様の事を理解し寄り添おうとしているトピ主さんは本当にお優しいと思いますよ! 今は奥様は本当に生き地獄のさなかにいらっしゃる...正常な思考ができる状態ではないんです。 なので後々、トピ主さんが至らないながらも一生懸命寄り添おうとしてくれていた...という事に気付いて感謝するんではないかと思います。 私がそうでしたから。。 私はとにかく全ての匂いに反応して吐く...というのを繰り返していました(今まで匂いがないと思っていた物、全てに匂いがあると知りました!)。 なので、大好きな旦那ですら傍に来ないで欲しい...と思っていました。 旦那がやることなすことに腹を立てて文句を言ったこともありました。 でも、慣れない家事をやってくれたり、(2人目のつわりの時)上の子と沢山遊んでくれていたり...今では感謝の気持ちしか無いですね。 トピ主さんが小町でこのようなトピを立てている時点で、あなたはとてもいい旦那様だと思います。 とにかく、今何をしても奥様に文句を言われるかもしれませんが、お二人の赤ちゃんをお腹で育てる為に生き地獄に耐えてくれている奥様に感謝して、辛いよね、大変だよね、こんな辛い事に耐えてくれてありがとうね、と伝えてあげてください。 お二人のこと、応援しています!

吐きつわりってホントに辛いですよ

🐤
つらい
冗談じゃなく本当に吐きづわりって辛いんです。主さん最近感染症とかで嘔吐したことあります?1度でも嘔吐って体力使うし辛く無いですか? 奥さまがどれほど重いつわり症状か分からないですが、私は1日に最低でも6,7回は吐き2ヶ月は毎日続きました。その程度で終わって良かったと思います。 鼻から消化しきっていない肉を出したことも有りますし、臓器が傷ついて?血が混じったこともあります。帯状疱疹も出ました。 会話を拝見するに、多分奥さまは妊娠後の急な体の変化を受け入れられず、更に何で女性だけこんな辛い思いするのと感情コントロールが効いていない状態と思います。出産自体もとてつもなく怖いんだと思います。 私もそこまで夫の行動を束縛しませんでしたが、よく口喧嘩で、じゃあお前が産めよ、と出来もしないことを要求したりしました。(こんな口の利き方になるくらい切迫されます) 逃げられない恐怖、なぜ私なの?ととにかく妊娠に伴う変化が受け入れられなかったです。 正直、これは奥さまの問題なので主さんは見守る、そばに居続けて受け止める以外どうにもできないですし、実際出産を経験するまで続くと思います。 ただ、夫婦揃って親になるにあたり、お互いを支え合う良き第一歩となると思います。産まれてからも物凄い大変ですよ。お互いの協力が必要です。 頑張ってください。 (ちなみに経産婦の妊娠中は、出産までこんなもんかと知っているので通常の精神に戻ります。マイナートラブルに対する愚痴はこぼしますが、母としての自覚が芽生えていると思うので、妊娠中の変化も自分の役割と自然と受け入れてると思います。)

妻が望みすぎだけど、ホルモンバランスのせいだ

🙂
みみみ
>休日昼寝していたらあなたが友達とゲームしている声で目が覚めた。 改善できるとすればこれくらいじゃない? 通話しながらは、妻の体調がよくなるまで我慢。 (出産後は「赤ちゃんが寝てるのに」とか言われるだろうけど) 他は仕事を充実させてるって言ったって、働かなきゃ子供を育てることもできない。 妻に寄り添って「つらいね、僕もつらい」と夫婦二人でうじうじしていたらじゃあ家事は誰がやる? ホルモンバランスの影響と、体調不良が続いてネガティブになっているのが重なってるんだろうと思います。 全部きっぱりと突き放したらそれこそ一生の恨みになるかもしれませんが、寄り添いながらもトピ主さんはトピ主さんのメンタルを守る行動をしてほしいなと思います。 第三者を交えて話し合うかカウンセリングを受けるかがいいんじゃないかな。

私つわりがひどくて

🙂
てぃあら
悪阻で入院までなりました。 トピ主の奥さんは八つ当たりしたいだけだと思います。 トピ主は十分寄り添ってますよ。 奥さんの暴言は性格だと思います。 料理してくれること掃除洗濯してくれること私は主人に感謝しまくりでしたから。 どんなに悪阻が苦しくても優しくしてくれる主人に八つ当たりしようとか考えたこともありません。 何にもしてあげれないのに毎日お仕事頑張って家の事までしてくれて体調落ち着いたらいっぱいお礼しようとそればかり考えてました。 ゲームしてても息抜きになってたら嬉しいなと思ってたから奥さんとは真逆ですね。 今年出産(初産)しましたが元気な子を授かったのはあなたのおかげよって真っ先に主人に言いましたもん。 トピ主はとりあえずゲームは止めておいたが八つ当たりは少なそう。 ジムとか自分の息抜きしてます?先にトピ主の限界が来そうですよ。 お身体大切に。

甘えてるのでは?

🙂
ごんた
十分やってると思いますけど...。 まぁ、家で(奥さんの前で)ゲームは、〝数年〟封印した方がいいですよ。スマホもね。 人間は辛い時に本性出るから。 奥さんの八つ当たりは、つわりが終われば治るけど、産まれたらまた始まるよ。もっとヤバい〝産後クライシス〟って形で。 産後こそ注意しておいてね。 治らない吐き気に、不安にはなる。 私も8ヶ月までつわりで、入院も数回した。 奥さんの気持ちは分かるけど、それを人にぶつけるのは違うと思うし、それが奥さんの性分だろうね。 人って、グチグチ言う前って、不穏な空気を出し始めるから、それを感じたら、トイレ掃除や風呂掃除、玄関の掃除って言って、その場から離れるのもアリですよ。 家にいる間は、忙しくバタバタして、さっと寝る。朝は起きてバタバタして仕事に行く。愚痴を言う隙を与えない。 大抵は、あと1ヶ月ほどで治ると思うので。 あとは細かく日記を書いておいて、奥さんが、もし二人目.........とか言い出したら、見せたらいいよ。「また、こうなるけどいいの?八つ当たりするなら、もういいよ。」ってね。 優しすぎて、言いなりなのもダメだと思いますよ? 奥さんの体調が治ったら、つわり時期の態度を、無かった事にするんではなく、見直させる機会を設ける事も必要ですよ?

ホルモンもあるけれど

🙂
リップ
私のつわりは、船酔いしてて、ジェットコースターに乗らされている感じでした。 あらゆる匂い、音も駄目でした。なので、夫がゲームで友達と話されたら、キツイですね。 結局、身体が新しい細胞に反応して、戦っている感じですかね。私は皮膚にでて、全身蕁麻疹みたいになりました。なので、夫に薬を塗ってもらっていました。 やっぱり、身体が敏感になるんですよ。私はテレビのつけられない時がありました。(電波の関係?)なので、PC自体もちょっとあるかもしれません。 まあ、波もあると思うので、本当にしんどそうな時は寄り添う(テレビ、ゲーム、動画)もやめておくくらいでいいと思いますけどね。本でも静かに読みましょうか。 夫は家事と自分の事は自分でやってくれたので良かったです。 あとは、奥さんのわがままもあると思うので、「辛いのを耐えてくれてありがとうね」と言ってあげましょう。 頑張って下さい。

今は踏ん張り時

🙂
ぴぃ
出産まで酷いつわりが続いた者です。 1日も欠かさず、起きてから寝るまで吐き気、嘔吐がありました。食べることがほとんどできないので、身体はガリガリに。ベッドから起き上がれなくなった時、本当にこのままでは死ぬかもと危機感を覚えました。 1日中続く吐き気は身体を緊張させるので、コリも酷く、夜は不眠です。何度も朝日が昇るのを見ました。体調不良からか、眠りも浅く、いつも見るのは起床後疲れるほどの悪夢ばかり。 奥様、昼寝をしていたとありましたが、私のように昼寝でなく療養していたのかも。 私の場合、 夫にされて嫌だったことは、無関心や放置(動けない時にされると本当に命の危機です。) 有難かったことは、毎回どのような体調か確認してくれたこと。 ですが、これはあくまでも私の場合です。 奥様には奥様のやってほしいこと、ほしくないことがあるはずです。 さて、主様の質問にお答えします。 1への回答→奥様に何をしてほしいまたはしてほしくないかを聞いて実践すると良いかと。 2への回答→お身体の不調は妊娠によるものかもしれませんが、むかつきは違う気が。誰でも辛いときに寄り添ってもらえなかったら悲しくなるのでは、と思いました。 3への回答→手遅れになっているのかどうかはわかりません。それを判断するのは奥様だけです。 私も、身体の不調から、「つらい」という気持ちしか湧いてこず、でも気持ちが折れたら衰弱に負けて死んでしまう、となんとか毎日気力だけは絶やさずにいました。 なので奥様の体調不良からの辛い気持ちはよく分かります。 ましてや奥様は小さな命を守ってくれています。ただお腹に抱えているだけではなく、色々なことに気をつけながら生活されていると思います。 奥様のことをこれからも大切にしてあげてください。 ちなみに私は出産後不調も多かったですが、つわりが終わり笑える日々が戻りました。

ツライですよね…

🙂
妊娠中はメンタルも上手く保てなくて体調面・精神面‥すべてにおいてツライです。 女性側の意見ばかりで申し訳なく思ってしまいますが、十分寄り添ってあげていると思いますよ。 仕事に行く→ズルイツライ これは生活がかかっているからどうしても行かなければいかないですよね 一緒に休んでいたらそれこそ生活が送れなくなってしまう、と言っても良いかと。「変わってあげられなくてごめんね、仕事に行けなくてもお腹の中で赤ちゃんを育てている事はどんな仕事よりも立派な事だよ」などと言ってあげたら良いのでしょうか…。 何を言っても今はへそを曲げてしまって聞く耳持てず みたいな状態かもしれませんがただただ話を聞いてあげたり心配している姿勢を見せるだけしか正直出来ませんよね。 吐いてる時ドアの外から声掛けて「背中さする?見られたくなければ部屋に居るからね」とかでしょうか…なかなか難しいですよね。 悪阻が終わったかと思えば今度は体型の変化、お腹がどんどん大きくなって苦しくなってきます 私は体型の変化(横から見たら直視したくない位、妊婦姿の自分が嫌でした)とどんな体勢を取っても苦しくなってくる妊娠中期~後期にかけての方がしんどかったです。 それこそ身近な相手(つまり夫)に八つ当たりばっかりしてました(笑)それでもスーパーポジティブな夫は「どんな姿でも可愛いし神秘的!ありがとう」と前向きな言葉をかけてくれてたので救われてました。 2人で負のオーラを背負うよりも前向きな言葉を(今は不向きかもですが)かけてくれるのも嬉しいと思いますよ。 男性には申し訳ないですが、妊娠~出産ほんとに母親は命懸けで挑むんです。 妻の泣き言なんかで困憊していないで全身で受け止めてくれ!!!と思います! 頑張って下さい。

8ヶ月の妊婦です

🐤
わーまま
2人目ですが2人とも妊娠重症悪阻で入院するほど吐きました。 奥様の辛い気持ち分かります。毎日寝ても起きても気持ち悪くて自由にご飯が食べられない事がとてもストレスなんだと思います。 何度も泣いて死にたいとも言いました。 でも夫に八つ当たりした事はないです。 家事をしてくれ、今回は上の子の育児も全てしてくれているので負担をかけて申し訳ないとは思いましたが夫は「私の方が大変だからこんな事しかできないけど」と言ってくれました。 私は吐く時に背中さすってほしくないですし、経口補水液やゼリー飲料買ってきてくれれば充分です。 家事をされてて欲しいものないか聞いて何して欲しいかも教えて欲しいで良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧