本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートは正社員の雑用をしなければならないのですか?

パートは正社員の雑用をしなければならないのですか?

レス27
(トピ主 0
041
落ち込んでます
仕事
アドバイスお願いします。

私もうすぐ40代 事務パート 月曜~金曜日 8時30分から17時30分 月給約13万円

自分の担当の仕事以外に、周りの正社員の雑用(コピー、資料作り、データー管理が出来やすいように、エクセルやアクセスで作ったり、集計や分析ななど。)
また、他の部署から外国人の方の対応の際に通訳を頼まれたりもしています。

4月から会社の経営が大きく変わることや、数人退職する人がでるので、
正社員にならないかと声がかかりました。
以前から願望していたので、とても嬉しい話でした。
しかし、下の子供がまだ小学生で近所にサポートしてくれる親や知り合いがいない為、急な残業や、責任が重くなることによって、子供を孤独な状況にしてしまうのでは・・と悩み今回は泣く泣く断念しました。

ところが、今の仕事プラス退職する正社員の仕事を引き継ぐように言われました。他の正社員の雑用を振ってこなけければ時間内に仕事ができるとは思いますが、仕事が増えるのに周りの正社員が私に雑用を振ってくるのが負担になってしまうような気がしてなりません。

その上、他の部署のパートの方が正社員に決まり、私の部署に移動してくるのですが、その方に「これから色々頼むと思うけれど、よろしく」
と言われてました。
この言葉を言われたとたん、この方の雑用も私がしなければいけないの?・・・と思い私はかなり落ち込みました。

入社する時の仕事内容には、正社員のサポートをするなんて一言も言われてなく、日に日に私に周りが皆仕事を振ってくるようになってきたと思います。自分はパートだし、年齢的に次を探すのも難しいので、首を切られるのが怖く、頼まれたものはどんな仕事でもこなしてきました

正社員というだけでパートに雑用を振ってくるのは普通なのでしょうか?

ランキング

レス

答えは本文にある通り

041
アラサー女
トピ主さんが書いている通り、正社員とパートの違いは >急な残業や、責任が重くなること ですから、責任の重い仕事を正社員、軽い仕事をパートがそれぞれ担当するのは道理でしょう。 ただ、手に余るようなら断ったり、逆に手の空いている正社員にお願いするようにしましょう。 相手がパート上がりの正社員という理由で雑用を請けたくないというのであれば、それはお門違いです。

雑用っていう考え方がおかしいと思うが

🐱
にんにん
パートさんは責任がないのですから、正社員と同じ仕事をするわけではありません。じゃあ、何の仕事を、といわれたら正社員のサポート、になるのではないですか。 通訳とか、正社員の仕事を引き継いだりと、かなりその月給では少ないのでは?と思うようなお仕事をなさっていますね。 くびになるのが怖いとおっしゃいますが、会社はあなたを雇ってあげている(お金を無償であげている)わけではないのです。あなたの力が必要で、あなたの労働力、労働時間を買っているのです。 自分にどうしても負担になってしまうようなことや(仕事増えそうですものね)、手が離せないようなときには、理由を話してお断りすることも大事です。 トピ主さんは「雑用」と切って捨てていますが、それは正社員が働くために必要な業務です。 私は会社の役員ですが、パートさんの雑用してますよ、時間外に。買い物や資料作り、データ処理(パートさんたちの仕事が終わった後でないとサーバのデータが動かせないので)、トピ主さんが「雑用」とおっしゃることですが、パートさんや正社員さんが気持ちよく自分の業務を迅速に済ませるために必要な業務です。

コストを考えれば仕方ないかと

💡
謎東洋
会社や部署の方針にも寄るんでしょうが、 雇用するコストを考えれば、 正社員の時間は付加価値の高い仕事に割り当てないと損なので、 付加価値の高くない業務(雑用?)は、コスト安のパートタイマーに 振る方針になってしまうのは仕方のないことでは? 雑用の集中で担当業務が回らないのはまた別の問題なので、 部署の責任者と仕事の総量と配分調整について相談してみては? 人間、何もかも同時に手にする、というわけにはいかないもんです。

断れば良い

041
まいは
断ることも出来るでしょう。 出来る仕事はすれば良いし 他の仕事で忙しいのであれば 断れば良いと思います。 なんか難しく考え過ぎなのでは・・・と思います。 仕事を断ってクビになってしまうのならそれまでです。

なぜ受身?

041
テキトー男
「コピーなどはご自身でどうぞ。」と言いにくい職場なのでしょうか。 主様のお仕事のボリュームが増え、本来の業務に支障が出ることが予想されるのなら、雑用は回避できるよう職場に申請すべきです。主様の本来の業務が滞って困るのは職場です。 がんばってくださいね。

え?事務の範囲じゃないんですか?

041
イケメンエリート男性
30代、独身サラリーマンですが。 例に挙げられたような仕事って、全部「事務パート」の仕事の範囲だと思いますけど。 量的にこなせないほどになっているなら、それは別問題ですので、管理者と掛け合って業務内容や人員構成の見直しをした方が良いと思いますが。

雇用契約書には何と?

041
ナット
>コピー、資料作り、データー管理が出来やすいように、エクセルやアクセスで作ったり、集計や分析 これが雑用だと私には思えません。私は正社員の立場ですが、コピーはともかく、資料作りやデータ管理をパートさん達にお願いする事はあっても、仕事が出来て信頼出来る方にしかお願いしません。 トピ主さんの職場の社員さんも、そう思っているのではないでしょうか? あとは、あなたがそれを雑用と思うか思わないかだと思います。 それでも不満があるならば、雇用契約書の業務内容を確認した上で、上司に相談すればいいと思いますが、担当業務の他に「それに附随する事務」「その他事務」などの一文があるとそんなに強くは言えないかも知れません。 担当業務が明確になっているのであれば、それが第一だと思います。 切られるのを恐れていい顔をして仕事を引き受けてしまっていたあなたにも、責任の一端はあると思います。 断るべき時には断る事も必要です。他の仕事をしたばかりに本来の業務を疎かにしたら、職自体を失う本末転倒という事にもなりかねませんよ。

辛い状況ですね・・・

😨
豆腐
私も以前は同じ事を思っていました。 何で自分で出来ることを、ちょこちょこ人に頼むの! 私に依頼する雑用の仕方を説明してる間に自分でやった方が 早いんじゃない? 人の仕事を中断させてまで依頼する? などなど・・・。 でも、前にどなたかのトピックで同じような相談があり、 レスの中に「同じ時間を使うなら、給料の高い正社員より 時給の安いパートがやった方が会社としては得である」 みたいな意見を見て、なるほどなって思いました。 それからは、誰でも出来る仕事こそパートの仕事なんだと 思っています。 ただ、トピ主さんの場合は雑用と言うより、通訳など トピ主さんじゃなきゃ出来ない仕事があるんですよね。 会社の雰囲気やしきたり等があるから、そこら辺はよく考えて からにした方が良いですが、頼まれ仕事をする前提で時給を 上げて貰っては如何ですか? 正社員にならないって言われてる位の方なら、そうそうクビに しないと思うし。 納得する環境で働けるようになれば良いですね!

アドバイスになりませんが

041
ぱーとしゅふ
トピ主さんとは仕事の内容は違いますがパートで働いています。 スーパーの商品出しの仕事ですが・・・どんどん仕事が増えていく感じです。 本来の仕事とは別に・・・雑用・雑用・・・ その上、数年後にペアを組んでいる人が定年らしいのですが 「次の人に仕事を教えるんだ」って、マニュアル等もないのに。自分の仕事で精一杯なのに。 私が入ったときも研修も無く見よう見真似(私はその仕事は未経験者)で いまだに何とか毎日をこなしています。 いろんな、事情がありパート労働をしているので、時間内には帰りたいです。 責任もあまり重くなると負担です。とにかく不満と不安と疲労の毎日。 不況なのでギリギリの人数で利益を上げたいばかりなのでしょう。

「雑用」という表現がよくないと思いますが…

🐱
はぎ
うちの会社の正社員の給与明細には、基本給+諸手当(残業分含まず)を時給換算した 金額が表示されています。これはパートさんの時給より高いです。 私の仕事のうち、パートさんにできる業務はお手伝いをお願いしています。 正社員の立場を利用した職権乱用…ではなく、人件費のコントロールのつもりです。 経費についても社員は考慮するよう、上司に言われたことがあるからです。 トビ主さんは正社員なみにお仕事を頑張っておられると思います。 4月から体制が変わって仕事が増えそうで、時給も変わらないなら不満になってしまいますよね。 でも、おそらく正社員は残業あるのですよね?トビ主さんにフォローをお願いしても終わらないのでは? もし、トビ主さんに仕事を振るだけ振って、のんびりしてる正社員がいるなら、その正社員から 依頼された仕事は、いっちばん最後にしてやりましょう。 今のご時勢、どの会社も人手不足で、社員もパートも必死で仕事しなくてはならないと思います。 トビ主さんのフォローがあってこそ、会社が回っているんです。 ご不満はおありかと思いますが、頑張って下さいね。

イレギュラーな仕事こそ、社員がやるべき

🐧
元気
いわんとすることは分かります。 私も正社員から(別の会社の)パートに転職したら、別々の社員から雑用を次々と頼まれることに疑問を感じました。私も同じく、正社員一人分の仕事+雑用をしていました。 パートにこそ、黙々とできる簡単なルーチンワークをさせるべきですよ。通訳だのアクセスだの、イレギュラーな仕事を責任の軽いパートにやらせちゃいけないんです。イレギュラーな仕事ほど失敗したら大変なことになるから、責任の重い社員がやるべきです。 私は、思い切って「これとこれの仕事を頼まれているのですが、今日はどちらを先にやればよいですか?明日に廻してよい仕事はどちらですか?」と上司に聞くことにしました。そうしたら社員のオバサンからは「雑用なんか勿体ぶらないでバーっと済ませてよ、バーっと!自分のペースでやらないで社員に合わせて!」と毎日叱らましたね。 これでは平行線なので、パート先を辞めて、時給の高い派遣に転職しました。 私が辞めた分を補うためにパートを3人雇ったそうです。人財を大切にしなかったために、3倍も人件費を払うハメになった元会社には、ざまあみろとしか思いません。ご参考までに。

トピ主です。その1

041
落ち込んでます
まとめたお返事ですみません。 アドバイスありがとうございます。 とても参考になりました。 私が以前正社員で働いていた会社でのパートの位置づけは 「正社員を雇う程の仕事内容ではなのでパートを雇う」だったので、 パートは与えられた仕事のみをしていました。 当時平社員だった私を含め周りの社員は仕事が忙しくてもパートの人に雑用を頼むことはありませんでした。あくまで自分の仕事は自分でこなすのがルールで、パートに仕事を依頼できるのは部長、課長といった「長」がついている人のみでした。 しかし、今の職場は社員というだけで私に仕事を振ってくるので疑問でした。頼んだ本人達は私よりも早く帰ったり、おしゃべりしてることも しばしば。おまけに私が社員にエクセルやアクセスの使い方を教えたり 私が作ったデーターや資料を使って会議で発表するだなんて、私の中では 納得いきませんでした。 私の仕事内容は退職した正社員から引継ぎました。 正社員とそれ程仕事内容がかわらないのに数倍給料はもらってるのだから自分の仕事は自分でやるべきと心のどこかでいつも思っていました。

トピ主です。その2

041
落ち込んでます
休み時間も社員のお茶の用意から、茶碗、弁当箱の洗い物までしてるので、 社員と比べれば休む時間もかなり少ないです。 正社員がのんびり仕事しているのに、私一人アクセク働いてるの 馬鹿らしく思える事が多かったのですが、 ここでパートは社員の雑用をするのは当たり前だという回答が多かったのは驚きでしたが、しかしこれが社会のルールならば、パートを選んだのは自分なのだから、割り切って従うしかないと心に決めました。 また別のアドバイスで「断る」ということも状況を判断して実行していこうと思います。 ありがとうございました。

私もパートです

🐱
yu-yu
わかります。例えば、一人の人からのちょっとした仕事(雑用)を依頼されても、それが三人からになれば3倍ですし、10人だったら10倍の仕事量になりますよね。 しかも、立場上、正社員に断ったり、依頼しにくい、もう・・・必死です。 私も毎日そんなことばかりで、正社員より遅く帰る日があります。 すると他部署の上司が「なんでこんな時間まで仕事しているんだ!」と怒りにきます。多分、残業代やらいろいろあるのでしょう。 「私も好き好んでやっているわけではありません」と言いましたが、「だったら自分の上司に言え!」と。 狂っている・・・と思いました。 ただ、わかってくれる人はいるでしょうし、ちゃんと見てくれている人もいます。 だから正社員への打診もあったのだと思います。 私もほとんど話したことがない年下の女性から「いつも面倒な仕事も引き受けている姿を見て、尊敬していました」と言われました。

これって・・・

041
ん?
>月曜~金曜日 8時30分から17時30分 月給約13万円 本来、パートって「短時間労働者」ですよね? トピ主さんのこの労働時間だと正社員の労働時間と変わらないのでは? 当然、ご主人の扶養を抜けていますよね。 >急な残業や、責任が重くなることによって、子供を孤独な状況にしてしまうのでは・・と悩み でも、今の勤務体系(8:30~17:30)だと既にお子さんは「孤独な状況」なのではないでしょうか。 トピ主さんが正社員を拒否したのは結局が「責任が重くなる事」を避けたかったからなのでは? 「働き方」も「覚悟」もトピ主さんは中途半端なんですよ。 中途半端だから悩むんです。 「○○だったら怖い」とか「△になったら嫌だしな。」とあれこれ考えすぎて 予防線を張り過ぎてそれでかえって状況が悪くしているように感じます。 覚悟を決めて正社員になれるようもう一度お願いをするか 本当のパート(短時間労働者)になってご主人の扶養に入り正社員の補佐に徹するか・・のどちらかだと思いますよ。

まいはさんに一票

😉
tako
問題がよくわからない 時間が問題なの? 安い給料の割にスキルの高い事やってるから愚痴ってるの? 出勤時間に出勤して 定時で帰るだけで良いんじゃない? 会社はあなたの仕事を評価した証拠に 社員にならないかと言って来たんだから その時受ければ良い 時間に関しては家庭の事情があるから 今より増やせないって言えばいい 社員で折り合いがつかないなら 時間単価だけでも上げてもらえば良いんじゃない? 頼まれた仕事をなんでもホイホイ受けるから そう言うものだとみんなが思ってるだけだよ 相手の考えを勝手に自分で想定して 自分のスタンスがないから愚痴になる 出来ないものを断るのも仕事のうちだ 社:これお願いね 自:明日の昼までで大丈夫ですか? 社:今日じゃ駄目? 自:今日は無理です 社:じゃ他に頼むわ仕方ない って流れに持っていけないの?

納得されたのなら仕方ないですが。

041
テキトー男
お疲れ様です。 >当時平社員だった私を含め周りの社員は仕事が忙しくてもパートの人に雑用を頼むことはありませんでした。あくまで自分の仕事は自分でこなすのがルールで、パートに仕事を依頼できるのは部長、課長といった「長」がついている人のみでした。 「長」が付くかどうかはともかく、パートに指示を出す人は不特定多数ではなく、固定されているのが普通ですね。前の職場のあり方が正しいと思います。 ですから、 >ここでパートは社員の雑用をするのは当たり前だという回答が多かったのは驚きでしたが、しかしこれが社会のルールならば、パートを選んだのは自分なのだから、割り切って従うしかないと心に決めました。 「社会のルール」ではないと思いますよ。 応援しています。

横です

041
正社員のが楽なんじゃ
〆ちゃったあとのようですが、気になったので。 正社員のお話を断ってしまったそうですが、トピ主さんは今後いつ 正社員になろうと考えているのでしょうか? そのときあなたは幾つですか? 今、パートでさえ「年齢的に次を探すのも難しい」とご自分で思って いらっしゃるんですよね? 今断って、今後正社員になれるチャンスってあるんでしょうか? なんで断っちゃうのかなぁ~。もったいない。 今もフルタイム勤務で、既に作業内容が正社員とほぼ同じなら、 雑用がなくなる分、むしろ作業的には楽になる可能性も高いのでは? 入社してすぐに役職がつくわけもないでしょうし、実際に あなたよりも早く帰っている人たちがいるんですよね? 今からでも正社員のお話、なんとかならないんでしょうか? せっかくのチャンスだったのに、もったいないなぁ・・・。

仕事の中身より労働時間が問題では?

🐤
pipim
40代兼業主婦です。 正社員の雑用という、仕事の内容が嫌だといいたいのでしょうか? それよりも、時間外労働が増えるのが嫌だと言っていると私はとりましたが。 パートは、労働時間で給与をもらう仕事です。 最初の契約で「月曜~金曜日 8時30分から17時30分」となっているのなら、それ以外に労働する義務はありません。 仮に残業があったとして、トピ主さんが引き受けても良いと思えるなら、残業代は必須です。 確か、25%割り増しじゃなかったでしょうか? いわゆるパート労働法を調べてみてください。 現実に労働法があるからといっても、その通りにならないのが職場ですが、安上がりの労働力とだけ考えられているのなら、正社員の方が得ですよね? せっかくパートを選んだのですから、パートのメリットを最大限活用してくださいね。

なぜ正社員にならなかったの?

041
みかん
それだけの仕事で月わずかしか貰えないパートを選んだなんて、もったいなかったですね。 正社員になれば悩みは無くなったのに。 パートはアシスタントの位置付けだと考える人が多いと思います。 でも自分の仕事があるなら、上司にきちんと雑用やアシスタントはできないというべきです。

2度目です

041
ナット
最新のレスを拝見しましたが、このような内容のトピ主の多くが「前の会社と違う」「前の会社はこうだった」と言いますが、会社が違うのだからルールは違って当然。前の会社と比較しても意味はないと思いますし、その固定観念が自分で自分の仕事をやりにくくしているとも思います。 今の立場で必要以上の仕事をするのが嫌なのであれば、正社員の話を受けた方がよかったのではないでしょうか。 あなたから見ると、正社員はのんびりとパート以下の仕事しかしないでお給料は数倍、パートが作った資料で会議をする、社員の方がパートより楽なレベルの会社。断る程の責任も拘束も、求められなかったのではないですか。あなたの書き方だとそう思えます。 >パートは社員の雑用をするのは当たり前だという回答が多かった 当たり前か否かではなく、あなたの言う「雑用」の範囲が「雑用ではないのでは?」というレスが多いだけです。 どんな立場でも、仕事をしている以上は嫌な事を言わなければならない時もあります。自分の業務内容を上司に相談し見直して貰うなど、私だけがアクセクして…という不満を解消する方法はあると思います。

トピ主です。その1

041
落ち込んでます
まとめたお返事ですみません。 励まし、応援のメッセージありがとうございます。 そして、私の立場と同じような体験談をお話くださいまして ありがとうございます。状況をわかってくださり嬉しく 思いました。また、とても参考になりました。 なぜ社員にならなかったのか・・との問いですが、 断った理由は 急な残業ができないからです。 (4月から経営方針が変わることもあり 正社員は責任上帰るわけにはいかなくなる場合も増えると想定しました。) 近所にサポートしてくれる親族がいないので もし、急に9時、10時の残業になった場合、子供の夕食の心配や 遅くまで子供だけの留守番は考えられなかったからです。 次に正社員のチャンスがなくても、仕方がないと思っています。 正社員を断れば仕事が増えることはなく、残業することは ないと思っていました。 しかし、正社員を断ってしばらくして 退職者の仕事を引き継ぐことを言われました。 (命令なので断る選択はありません) 正直に言って今は、心の底ではとても後悔している自分もいます。

トピ主です。その2

041
落ち込んでます
私があえて正社員から依頼された仕事を「雑用」と 使ったのは、正社員からしたらパートの私に やらせる程度の仕事にしか思ってないのでは?と思って雑用としました。 >「働き方」も「覚悟」もトピ主さんは中途半端なんですよ。 確かにそうかもしれません。 しかし、子供の事を考えると正社員になる覚悟ができず パートの道を選びましたが、まさか仕事が増えるとは 思っていなかった考えの甘さが原因です。 >時間が問題なの? >安い給料の割にスキルの高い事やってるから愚痴ってるの? 一番の問題点は、今後、退職者から引継ぐ仕事が増えるのに、 正社員の雑用をしなければならないのか、 というところです。 パートは私一人で他に頼める人がいないという 事もあり、正社員はパートの私がやるのが当たり前と考えてるようです。 パートから正社員になる人も仕事をする前から パートの私に雑用を頼むことを決めてるようです。 皆様のアドバイスの通り、状況をみて少しずつ断る事も 実行してみようと思います。

トピ主です。その3

041
落ち込んでいます
ナット様 2度にわたり、貴重な意見をありがとうございました。 とても適切なアドバイスで自分自身を振り返り考えさせられました。 >今の立場で必要以上の仕事をするのが嫌なのであれば、正社員の話を受けた方がよかったのではないでしょうか。 前回にも書きましたが、まさか仕事が増えるとは思っていなかったので 断った事を心の何処かで後悔している自分もいます。 しかし、もし、急な残業が連続して発生した場合を考えると、パートでよかったのだと自分に言い聞かせています。 そんなところが中途半端といわれてしまう原因であるのもわかっています。 >どんな立場でも、仕事をしている以上は嫌な事を言わなければならない時もあります。自分の業務内容を上司に相談し見直して貰うなど、不満を解消する方法はあると思います。 上司は私が正社員の雑用をしてるのを知らないと思います。 (他の部署の通訳は知ってます) 上司に相談すると小学生が先生に告げ口するような感じに、 正社員は受けてしまうのでは?と思い言ってませんでしたが 相談してみようと思います。

派遣ならわかるけど、

041
ever
パートでその扱いは、ちょっと変かな。 上司が悪いですよ。管理できてない。 計算すると、時給800~850くらい? Excel、Word、Access、応用レベルで、しかも通訳できるなら、 他に仕事ありそう。。。 とはいえ、このご時世ですから、なかなか難しいか(涙) でもほんと、通訳は強みですね。 仕事を振る側からすると、頼みやすいってこともありますが、仕事をそつなくこなしてくれる人に、仕事を頼みます。 ミスばっかりしてたら、頼めません。 なので、トピさまは信用されているのですね さらにスキルを磨きつつ、ほかへチャレンジすることもひそかに視野に入れつつ、できるところまで向かってみましょう。 ちなみに、ムリは禁物ですよ。 そして、できないことは、できない、って怖がらず言ったほうが、 自分のため、相手のためです。 お身体に気をつけて、お仕事頑張ってください。

パートに意見を言う権利なんてありません!

😨
派遣さん
私もパートですが、お気持ちわかります。 特に「正社員は雑用はパートがやるものと思ってる」という部分。 私なんかは、何でも頼まれます。 コピーが発生すれば「はい、コピーとって」 入力作業が発生すれば机に紙を持ってきて 「これ、入力しておいて」 もう、いきなり作業を頼まれるので、本当に辛いです。 作業中に別のコピー等を頼まれ、 「こっちから先にやって。で、そのコピーはその後ね」 といわれれば今の作業を中断し、わかるようにしておき、言われたままに別の作業をする まるで便利屋です。 トピ主さんは素晴らしい母親ですが、やっぱり正社員になるべきだったかと思います。 正社員は、パートと違い意見を言う権利があるからです。 「正社員になれば残業が増える」と言っても、パートのように強制ではなく意見は聞いてもらえるはずです パートのあなたが「子供がいるから」といおうが無視されますが、 正社員なら全く考慮されないということは、ないからです。 正社員になり、どうしても定時でといえば急な残業以外は定時で帰る人になれたはず。

勿体ない!

😨
びっくり
このご時世に働く場があるのはもちろん、正社員にという話をはとてもありがたい事ですよ! お子さん小学生ですよね?私の小さい時は低学年でもひとりでお留守番とかお稽古通いとかできましたけど、今は随分と過保護なんですね。 そんなに心配ならシッターさんに頼めば良いのに。今ですとネットですぐに探せますよ。費用もお子さんが小学校高学年になるまでの数年間ですし。 正社員とパートの待遇の差は天と地ほど違います。 次に同じ話があったら絶対に受けて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧