本文へ

子供3人 フルタイムに悩みます

レス28
(トピ主 2
🤔
りら子
子供
35歳夫婦、小2、年少、1歳半の3人の子供がいます。 昨年末までフルタイムで仕事をしていましたが、夫が家事全般を手伝わないこと、仕事量が多いが保育園の子供がいるため早出も残業もなかなかできないこと(ただ仕事は減らしてもらえないので昼休憩も仕事が必要) 上記に加えて子供の体調不良による当日欠勤、早退が重なり、産後3ヶ月で職場復帰をしたことで恐らく産後鬱もあり、職場で過呼吸を発症しました。 その後、自分でも限界を感じ、周りからも止められ、退職しました。 退職後1年間は主人の会社(設備関係の一人親方です)の事務員として働きましたが、知識がないためなかなか手伝いもできず、家計に余裕があるわけでもないので外に働きにでようと思っています。 私の希望では、 ・2年ほどは週4、10時〜16時程度、その後は正社員をさがす ・家から車で10分程度(子供が夏休みでも昼休みは帰れる場所) でしたが、主人の知り合いの方の会社で事務員を募集しているようで、勧められています。 ・勤務は9時〜17時程度(9時半〜16時半等でも可) ・家から車で30分程度 ・主人の仕事内容について学べるため、  いずれ主人の役に立つ  (見積もり等できるようになるようです) 私、主人の先のことを考えると知り合いの方の会社に惹かれているのですが、 ・家から遠いため、夏休み等の長期休みに8時半〜17時半程度?小3の子供を1人にしてしまうこと(以前学童にいましたが、もう行きたくないようです) ・1歳、3歳の保育園が長くなること(8時半〜17時半程度?) に、迷っています。 最終的にはもちろん上の子次第でもありますが、 客観的なご意見が聞きたく、投稿します。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

継続可能?

🙂
ゆかたん
なんか中途半端な印象。 フルタイム勤務と変わらない預け時間。 そういうのを考えてから、子どもを設けるものではないでしょうか。 また退職しそうですね。

お金がないならそこで働くしかない

🐤
働きたくないの?
通勤に30分かかるだの、上の子が学童を嫌がってるだのと、選べる立場じゃないですよね。 通勤30分なんて普通のことですし、お金がないなら働くしかないんだから学童に行かせるしか選択肢はない。 なのに、 > 最終的にはもちろん上の子次第でもありますが そこまで切羽詰まってるわけじゃないってことですか? 金がないと言いつつも、上の子を優先して仕事選びできるほど余裕はあるということ? なら、今回の仕事は辞退すればいいだけかと思いますけど、何を悩んでるんですか? 経済的にゆとりがあるわけでもないのに3人も子作りしている時点で、共働き必須なのはわかっていたはずです。 だとすると、子供を学童に行かせることになることもわかっていたはずだと思うのですが。 それなのに「最終的にはもちろん上の子次第でもありますが」なんて言える余裕、あるんですか? 子供3人の学費、老後資金はどうされるんです? 優先順位、間違ってませんか?

トピ主さんが無理しない。事務は社員なんですよね?

041
収支0でも無理しない
夫に家事育児のがっつり協力が無理だよね? だから近所のパートの収入と同程度の金額が残ればよい、見積もり等を覚える修行、でよいなら行く でも手伝い0じゃないからね ということを理解してもらえたら事務かな 時間は9時半-16時半(ずっと) かなぁ… 週5になるけど1時間しか変わらないし…賞与でるならね 社員でないなら10-16の週4に交渉してきて!と旦那に言う どちらにしても 働く前にお掃除ロボット導入 週1.うどん日 週1.外食日 週1.レトルトカレー日 週1.弁当屋さんののり弁 やりすぎじゃないか? ぐらいに余裕をもったサイクルにする お母さんが笑顔でいないと子供はすぐ不穏になる お母さんに余裕がないと子供のサインを見逃してしまう 誰かが調子を崩したらワンオペは途端に気合いと根性になるだけだから、そうなった時でもちょっと大変ぐらいにするためには普段からギリギリにしない 夏休みのために行かないけど学童は契約 夏休みだけ行かせる 例えば学童月1万として12万が夏休み代 又は12万の支払いを考えたらもう少し充実させたい、と思うなら私費のサマースクールへ行かせる 高いですが民間ですから充実した夏休みになります 科学実験とか英語オンリーでそこに毎日の学びや遊びのイベントがあるとか色々あります 基本枠があり前後は1時間いくら、と追加システムとか 働くお母さん用に1日フルで預かってくれるとか うちの子が参加したのは9時-15時がイベントで前後もお預かりしますよ と お預かり中に算盤とか化学実験とかアートや体操、子供がやりたいものを選んで課金して参加などでした 小3お留守番は子供によりますけど不安ですよ 今、物騒ですし 夏休み小学生の鍵っ子の家だけ不審者がチャイムを鳴らして鍵をあけさせようとした…がありました…

学童です

🙂
パナ
行きたくないとかではなく それなら学童一択です 親の都合で申し訳ないと頭を下げる 災害があった時やちょっと体調が悪くなった そんな時の対応が遅れます その時後悔しても遅い 息子の同級生でやはり 本人が嫌だからという理由で学童 入れない親がいました 17時には帰宅できるからっと言ってましたが 実際は18時過ぎる事がほとんど お金だけ置かれているそうで 最初の頃は友達がいましたが みんなも徐々に習い事などで離れ 多分、家に来られる事が嫌になった (お母さん達がね) 体調悪くても来るからです しかも、親に連絡しても 「家から放り出しておいて」と言うだけ そのうち妹ちゃんの世話まで押し付け 2人で喧嘩しながらよく ふらふら渡り歩いてました 申し訳ないけど 計画性がまるでないよ 3人目、産後3ヶ月で復帰とか 夫の仕事を手伝いたいなら どこかで犠牲は出るし 子供を優先したいなら 近所で働きながら 空いた時間で独学で学ばないと あとは学童いやなら シッターさんでも頼んで 上の子と年少さんは頼んだらどうですか

今は家にいたら?

🙂
きき
あまりにもお子さんが小さすぎますし、あなた自身もいっぱいいっぱいになります。 多少お金が足りないなどの不便はあると思いますが、節約の鬼と化して乗り切れませんか?

パートやアルバイトくらいしか選択肢がないと思いますけど

🙂
Sheen
トピ主さんのこれまでの状況で、どうして知り合いの会社に惹かれるのでしょうか? 「知り合い」ということで何か期待している甘えとかありませんか? >主人の知り合いの方の会社で事務員を募集しているようで、勧められています。 誰に勧められたの? 是非、来て欲しいと言われているわけではないのでしょう? 事務スキルがなさそう(旦那さんの会社で手伝いができなかったことより判断)なのに、その求人は未経験歓迎とか書かれていますか? 知り合いということで、仮にトピ主さんが仕事で成果が出せる結果となればいいけど、トピ文には仕事のスキル成果に関することも書かれていないことから、状況によってはあんまり期待できない結果となった場合、また過呼吸など症状がでませんか? 知り合いだからこそ、もしかしたら迷惑をかける可能性があるかもしれないのに、応募します? お子さんの体調で遅刻、早退、欠席などもまだまだ有り得る年齢ですよね? まったく関係のない会社なら、合わなければ退職ということであとくされもない状況ですが、知り合いとなれば、その辺面倒ではありませんか? いろいろと矛盾があって気になるのですが、 >私、主人の先のことを考えると知り合いの方の会社に惹かれているのですが、 と >家計に余裕があるわけでもないので外に働きにでようと思っています。 で、矛盾しませんか? 旦那さんの会社で働いても思うように収入が得られなかったということですよね? そういうわけで外に働きにでるのに、また旦那さんの会社を手伝う気なのですか? >最終的にはもちろん上の子次第でもありますが、 子ども次第ということなら、結局、突然、やめることになるかもしれないのでしょ? だったら、近所でアルバイトやパートで、トピ主さんの希望通りに働くのが一番平和だと思いますが。。。

またフルタイム正社員?

🙂
ぱりん
長期休暇の昼休みに帰れる職場でも、家にいられるのはせいぜい1時間弱。フルタイム勤務ならどの職場でも朝から夕方までほぼ一人にするのは同じです。問答無用で学童に入れるしかない。保育園の8時半〜17時半は、そう長い訳ではない。そんな親はいっぱいいるでしょう。 ただ、あなたは正社員がやっていけなくて辞めたんですよね。なのに、またフルタイム正社員に戻るの?子供の体調不良による当日欠勤、早退は今後もあるだろうし、夫が家事をしないのも何も変わってないのに? 仕事量が前より減るかも分からないし、しかもやったことのない職種で、夫の知り合いの会社なんて気兼ねするし、余計ストレスフルだと思うけど。 私は当分はパートがいいと思いますよ。在宅勤務ができるなら話は別ですが。

将来設計次第では

🙂
おじさん
世の中には、子どもできても変わらずバリバリ働く人から、専業主婦になる人までいて、夫婦で納得していればいいわけで、どちらが正しいというものでもないと思います。 主さん個人の問題で言えば、主さんが、これから年を取るまで、どういう人生を送りたいか次第かなと思いました。 仕事を頑張りたいなら自分のやりたいことでスキルが磨ける職場がいいでしょうし、夫さんと会社を大きくしたいなら知り合いさんの会社が良いでしょうし、専業主婦やパート主婦がいいなら、家事育児スキル、節約スキルを磨いて家計に貢献するのもありです。 子供さんは大事ですが、子供さんのことを考えすぎるのも、トータルで損をするかなと思いました。

タイミーとかは?

🙂
ハチワレの猫
あなたなりの条件があるみたいですが、実際の求人誌やアプリを見た事がありますか? あなたの家の近隣で、募集している所はありますか?

なんともはや

🙂
わー
なぜだか まったく協力が得られない方が子だくさんだったりする不思議 子育てにサポートしてくれないのはわかっていたはず 職場や保育園の事情などもあるのだろうが、なぜにそんな早期復帰したのだろう 上の子が小学生なら、育休を利用して手厚くサポートする人もいます もうなくなってしまった仕事のことを考えても仕方ない うちの実家も自営業で、母は現場も事務仕事もしていたが 最初は専業主婦をするつもりだったらしい もちろん、専門の知識はない 事務仕事だって一から始めたと思う 今ほど複雑な仕事もなかったと思うが手書きで帳簿を書いてました ちなみに3歳差で、私と妹がいて、下の弟は10歳離れています 若くして結婚して子供を二人もって、仕事しながら、ようやく余裕ができてという感じだったのだろう 母曰く、父は家事も子育てもしないとのこと 時代背景もあっただろうけど、その辺は母に追い越すことは出来なさそうです 私も正社員フルタイムで働いているが、 こんな感じだから子供のことを可哀そうとは思っていないのはいいことだと思います むしろ恵まれていて羨ましい その仕事してみたらどうでしょう? わたしなら、朝8時半の16時半にしてもらう 朝の八時に家を出るなら、小学生も出かけるし 5時に家につけばお留守番も短いのでは? 夏休みだけの学童の利用や、民間学童を週に数日でもしてみる うちの地域は学童以外は、放課後教室と学校を解放しているらしい 小3くらいになれば、お留守、番塾、部活などで帰宅が5時くらいになるように調整もしている 当然、綱渡りではあるんだが、 フルタイムで働いて祖父母に頼れない人はみな同じではないだろうか そんな都合よく働ける場所も少ないだろうし パートで働いても大して変わらないでしょう? 通勤30分は遠いとは言わないです リスクがないと、メリットは得られませんよ

出来なくはないが覚悟が必要

🙂
通りすがり
うちは子ども2人でワンオペ正社員、通勤は片道1時間のところを高速道路使って30分で通ってました。 保育園は朝7時半から夕方6時まで、急な呼び出しは全て妻の私、病気は病児保育や保育ママ(一日来てもらうと補助があっても一万円は持ち出し) 行事参加は最低限、学童嫌でやめてからは有償ボランティアの方に家の鍵開け立ち会い(子ども1人で鍵開けするのは危険)と手洗いおやつまでの見守りを毎日、長期休暇は昼を挟んで2時間来てもらって、作り置きのごはんを温めて一緒に食べてもらってました。 有償ボランティアなので、1時間600円+交通費(ボランティアさんの住んでいる場所によりますが数百円)で格安で助かりました。 ボランティアさんの都合がつかない時は少し割高ですが、ファミリーサポートを使いました。 有償ボランティアさんの中には正社員で働くことに苦言を呈する方もいましたが、うち働かないと食べていけないのでサポートしていただいてありがたいですとニコニコしながら耐えました。 保育時間は長くないし、3年生なら学童行かない子もいるので、フルタイムが無理とは思いませんが、さまざまな覚悟は必要です。 ママ友はパートや祖父母サポート、育パパなど恵まれた方が多い中、自分だけが満身創痍で働けますか? 私は家族はもちろんですが、仕事もお金も大切だったので、自分の休息や充足やキラキラは一切諦めました。 あなたが覚悟さえすればできますよ。

お子さんは1人行動できるタイプ?

🙂
くくる
学童がイヤな理由は何ですか? うちは学童激戦区なので小3から学童なしの子が増える地域です。 3年生以降は放課後こども教室・民間学童、留守番、習い事、祖父母、放置子と色々です。 小5次男は習い事+留守番です。 小3頃の夏休みだと… 午前:塾の夏期講習(週3)+塾の自習室で宿題(週2)※入退室通知あり お昼:自宅で1人ランチ(レンジ・トースター使用可) 午後:自由時間(家でゲーム、児童ホームなど)※玄関リビングに見守りカメラあり 夕方:スイミング(週2)※改札通過通知あり 午後の自由時間は鉄道会社のスタンプラリー、博物館/科学館の夏休みイベント、子供だけで参加するサマーキャンプ(2泊3日)も全部1人で行ってます。 次男は1人で行動ができる、困ったらすぐ父母祖父母に電話、留守番中の約束を守れるタイプで特に大きなトラブルはありません。 最初から出来た訳ではなく練習も準備もいっぱいしたし、もしもの時のトラブルシューティングもしています。 次男の夏休みスケジュールは同級生ママにはかなり驚かれました。 3年生だと1日だけ・連日短時間は出来ても、連日1日留守番は難しい子が多いんだと思います。 小1三男は性格的に留守番はムリそうなので最初から3年生以降も通える民間学童です。 知人の会社は条件は良い方だと思うし、一般募集の求人だと採用してもらえるかわからない。 働かなくても大丈夫ならいいけど、働かないと厳しいならお子さんに協力してもらうしかない。 お子さんは1人留守番できそうですか? 留守番難しいなら、どこか居場所確保できそうな場所はありますか? どちらもムリってなると学童に行ってもらうしかない。 短時間パートでも、お子さん留守番出来るのが絶対条件。

支離滅裂

🙂
いろ
退職後1年間は主人の会社(設備関係の一人親方です)の事務員として働きましたが、知識がないためなかなか手伝いもできず… なのであれば、 ご主人の知り合いの方の会社で事務員なんて務まらないじゃないですか。 主人の仕事内容について学べるため、いずれ主人の役に立つ(見積もり等できるようになるようです)???… なのであれば、まずお金を払って学校なりで勉強するのが筋でしょう? 出来なかった仕事を出来ると言って就職して、役に立たないのにお金をもらうって、そう考えているのですか?なんなら、お給料もらいながら仕事ノウハウ教えてよって考えですか? もう、支離滅裂で意味が分かりません。 相手の方に失礼ですよ。 あなたが役に立たないのに、知り合いなら退職して欲しいって言いにくいでしょ。 自分の出来ることを提供して、その対価としてお給料もらいましょうか。

せめて

🙂
なぎさ
年少の子が小学校入るまで、パートなどの方が良いのでは? 知り合いのところなら子供が具合悪いからとかお目こぼしを期待してません? 期待するなら、普段はバリバリ事務員仕事任せろって人じゃないと、向こうも知り合いなだけに文句言えなかったりて、摩擦になりますよ。 なんにせよ、もう少し夫が子育てに協力しないと、トピ主さんのキャパオーバーだと思う。 自営なら調整出来ると思うけどな。

子供が何を言おうと学童に行かせるしかないよね

🙂
kako
子供が学童は嫌だと言うのでぇ、なんてこと言ってたら、いつまで経ってもまともに働けないと思うんだけど・・・。 一番下の子も同じように学童を嫌がったらどうするの?あと9〜11年はまともに働きもせずに暮らすつもり? その時、あなたは何歳になってるのかね。 そもそも、経理や営業事務の知識がまったくないのに事務の仕事に就きたいの? 夫を支えたいからという理由で? なら、紹介された知人の職場で働くのが一番だと思うけどね。 だって、未経験で雇ってくれた挙句、イチから仕事を教えてくれる所なんてほぼないからね(新卒でもないのに)。 夫を支えることなんてどうでもいいと言うのなら、適当にパートでも見つけたら?と思うけど。近所にあるでしょ、パートなんていくらでも。 子供が学童を嫌がる、通勤時間が長い、子供を保育園に預ける時間が長い、とツラツラと不満ばかり述べてるけど、そんなこと言ってたら働くなんて無理だよ。 結局あなたの本音って「働きたくない」、これじゃないの? だから不満ばかりが先にきて、本気で就活にのぞめないんじゃないのかな。 それにしてもそんなに家計がきついのに何故3人も子供を作ったのか本当に謎。 ここまできても未だに迷って行動しないし。 独学で勉強するでもなければ、あれやこれやと不満を並べて就職することすらしない。 そんなことやっているうちにあっという間に40代後半になってそう。 子供は学童と保育園にガッツリ預けて、トピ主はガッツリ働く。 それしか選択肢はないように見えるんだけど、違うのかね。 できることなら夫だけ働いてもらって自分はずっと子供を見ていたい、とか思ってたりしないよね、まさか。 前職を辞めたのも、そういう理由もまじってそうだね。 しかし、言っておくけどきついよ?お金がないと。

ツッコミどころが多過ぎてなにがなんだか

🐱
ノラクロ
> 夫が家事全般を手伝わないこと ↓ 結婚した時からわかってましたよね。わかっていたのに三人も子を作ったのはトピ主ですよね。 > 仕事量が多い > 産後3ヶ月で職場復帰をした ↓ あのー、これもわかっていましたよね。なのになぜ3ヶ月で復帰なんかしたんですか? 大変なのは目に見えてましたよね。しかも三人目ですよ? > 知識がないためなかなか手伝いもできず ↓ 自営業の夫のもとで働くなら、トピ主も勉強くらいしませんか? 知識がないからなんて言い訳、仕事で通用しないことくらい知ってますよね。 > 家から遠い >1歳、3歳の保育園が長くなること(8時半〜17時半程度?) ↓ いやいやいや、どれもこれも働いている人間にとってみれば普通のことですよ?一体何を言っているのか。 > 以前学童にいましたが、もう行きたくないようです ↓ 行きたくないもなにも、トピ主が前職を辞めなければ学童には行き続けていたわけですよね。それとも行かなくてもいいと言う選択肢もあったということですか? なんかもう色々とツッコミどころがあり過ぎて、この人ほんとに働く気あるのかなって疑ってしまうレベルですね。 トピ主も子も、お互いに今の状況に慣れてしまって変わるのが嫌なんじゃないですか。 トピ主は専業主婦でいたい、子はまっすぐ家に帰って親とのんびりしたい。お互いに思うところが一致しているもんだからなかなか転職に踏み切れないのでは? まあ、 > 最終的にはもちろん上の子次第でもありますが なんて言ってるくらいなので、どうのこうの言い訳して働かないんじゃないかなと見てます。 子を学童に預けてフルタイム勤務を選ばない段階で、もう答えは出てる感じですよね。

どこに行っても続かない

😷
還暦ジージ
>最終的にはもちろん上の子次第でもありますが、 こんなこと言うようでは、どこに行っても続かないと思います。 ・上の子が学童を嫌がるからやっぱり辞めます ・2番目の子も学童を嫌がるから辞めます ・3番目の子の体調がよくない日が頻繁におき、欠勤早退で迷惑をかけっぱなしなのでやっぱり辞めます なんてこと平気でやりそうなので。 そもそもあなたの状況だと、学童一択じゃないですか? 上の子が嫌がるからとかじゃなくて、嫌でも行かせるしかないでしょって話なんですけど。 それに下手に知人の所で働いて、やっぱりやーめた!なんてことしたら、夫の顔に泥を塗ることになりませんか。 自営業なんでしょう? 評判落としませんか? 覚悟もないなら、夫の元で独学で学びながら働いていたほうがいいと思いますよ。

補足させていただきます

🙂
りら子 トピ主
コメントありがとうございます。 色々な視点でのご意見いただき、すべて参考にさせていただきます。 詳しく説明しておらず、申し訳ありません。 いくつか追記させていだきます。 ・事務員として、知識がないため役に立たなかったことについて →前職は営業事務で、15年以上の経験があるため各書類の作成は出来ますが、 請求書は金額から現場名からすべて主人の頭の中にあり、どこかに書き写すのであれば自分でやったほうが早いとのことで手伝えず。(手帳には略名で書くが書類は正式名称、等。個人宅等もあり毎回変わるので検索も出来ない) 従業員もいないので、思ったより手伝えることがなかった、という結果です。 ・「知り合いの方の会社」について 主人が私が働く話す話をしたところ、偶然主人の知り合いで事務員を探している話があり、事務経験は充分にあるし、勉強になるしいいんじゃないか、となったようです。 もちろん面接次第ではありますが、現時点で早退、当日欠勤がある旨は伝えており、 そこまで忙しくないから時間も融通利くよ、というありがたいお話でした。 ・学童について 長男は「学童は時間がすべて決められていて、自由な時間があまりないから嫌」とのことでした。 本人の安全、周りのご迷惑も考えて、学童もしくは準ずるものを探します。 いろいろなご指摘ありがとうございます ・家計について 子供の学費、老後の積立等、全く無いわけではありませんが、退職して当然ですが貯金に回せる金額が減っており、3人の子供がいるため、少しでも働きたい、という思いが強いです。 すみません、続きます

つづきです

🙂
りら子 トピ主
・知り合いの方の会社の仕事内容について 基本的には事務として働いてほしいとのこと、仕事にも慣れたら見積等、出来るようになってくれるとうれしい、と言っていただいてます。 ・将来について 現在は主人1人ですが、行く行くは従業員を雇う、その際には私に本格的に事務員としての仕事をしてほしい、その時に少しでも知識があるとありがたい、です。 知り合いの方も、そうなったときの退職はしょうがない、と言っていただいてるようです。(そこまで近い未来の話ではないため) 迷っている点は、 子供が小さい今は、子供優先で数年はパートをするべきなのか、 多少無理をしてでも正社員として働き、将来役に立つであろう仕事について学ぶべきか、です。 当然ですが、数年後にここで働けるかは分からないので、、 文字数の関係で説明不足で申し訳ありません。 よろしくお願いします。

洗脳?

🙂
まる
トピ主さん、そのペースで子供産んで、家事を1人でやりながら働いていたの? それを見ていても家事全般を手伝わない夫、、 旦那さんモラハラではないですか? 私の周りにもいるんです。 旦那さんが俺様系で、俺についてこい!と言いつつ、家事は手伝わない、子供はどんどん増えていく、、っていう。 奥さんは病気になりました。 このままいくと、トピ主さん、身体壊しそうで心配です。 いったん、働くのはお休みしては? 学童の問題もあるし、まだまだ一番下の子は小さいですよね? どんな形でも仕事復帰したら無理が出ると思いますよ。

なかなか大変

🙂
50代既婚女性
正社員でもパートでも、お子さんの突然の発熱などの休みで、いづらくなる可能性は否めません。 結局は雇い主や職場の人の理解なのではないでしょうか。 正社員で雇ってくれるところがトピ主さんの状況を理解してくれているなら、正社員でよいと思います。 ただ夏休みなどは心配ですよね。 学童が嫌なら習い事などで繋ぐしかないと思います。

働く説明よりも、子供と向き合う時間が大事

🤔
修羅の国
受験などを経験した者から言うと、お子さんはかなり制限を掛けられた子育てになりそうですね。 協力体制でない夫でもあるのに、無計画?に3人産んでから今更何を言っているのだろうというトピックです。 >夫が家事全般を手伝わないこと 手伝えないではなく、手伝わないんですね。 私は夫側ですが、今どき『俺は手伝ってんだ』って言ったら、 『手伝うんじゃないんだよ、家事育児をやるのは当たり前なんだよ』って玉砕される時代かと思っていました。 まずすべきことは夫の意識改革と、夫婦二人三脚で回す考え方でしょう。

体と心を大事にして欲しい

🙂
けたたま
子供達は大きくなって、手がかからなくなってきますから、その時にフルタイムをお考えになったはどうでしょう。15年という営業のキャリアは、必ず次のお仕事で役に立つはずです。 フルタイムで働けるご家庭は、家事育児を分担されてるからこそ成り立っていると思います。 もし、お金にすぐお困りでなければ、私は週4、平日5.6時間がいいと思います。通勤時間も短いに越したことないし、保育園にも入れるし、自分の時間も取れる。家族の食費分だと思えば十分だと思いますよ。 お母さんが倒れると、家族は大変です。自分の体と心を1番大切にして欲しいです。

建設業事務員です

🙂
ななし
フルタイムで子供3人います。 設備業15年(通勤時間40分)経験後、転職し建設業3年目の経理事務です。 子供は2年生から学童使わず一人留守番で放課後や長期連休を過ごしてきました。 子供の性格にもよりますが、学童の利用は無くても留守番は可能です。 知り合いの会社へ就職するのは、主さんが社保加入し子供を扶養に入れられる利点や、ご主人の会社を手伝うための経験として、アリだと思いますが気になる点がいくつかあります。 まず、知り合いの会社は、ご主人と同業種の設備工事業かどうかという事。 設備関係といっても、さまざまな種類がある為、同業種でないと見積ができる様になっても、いかせない可能性もあります。 たとえば、管工事メインで電気工事をしない会社もありますし、建設業許可も必要な資格も違います。 見積りや申請手続きなど工事内容に関わらない事であれば、建設業経理や建設業事務業務としては大きな違いはありません。 それ以上に問題は、ご主人の性格でしょうか。 子供が3人いるのに協力しない。 仕事を手伝おうとするのに、工事内容や請求内容等の情報を与えない。こんなワンマンな俺様ですと、従業員を雇ったとしても長く続かないのではないでしょうか。 >請求書は金額から現場名からすべて主人の頭の中にあり この情報から、年間売上高はそう多くはないのでないかと感じましたが、主さんは把握されていますか? ご主人の協力がなければ、トピ主さんはどんな仕事でも続けるのは厳しいかと思いますので、まずはご主人の年間売上と利益を確認し、トピ主さんは働く必要があるのか等を話し合ってみてはどうでしょうか。

今は短時間勤務で

🙂
子どにはいつか大きく
私なら、当面は短時間勤務で働きます。 児童手当も拡大され、高校生まで支給されるようになりました。 特に末のお子さんには、1番上のお子さんが22歳になるまで3万円支給されるはず。 (我が家は、大学3年21歳、大学2年19歳、高校1年16歳の三兄弟ですが、新制度により、末っ子に3万円支給していただけるようになりました。) トピ主さんのお宅の場合は、当面月に5万円の支給がされるはず。 (違っていたらごめんなさい) その他、多子に関する優遇政策も増えたので、要チェックです。 そういう意味では経済面に余裕も出ると思うので、今はお子さん達を中心に仕事を探してあげてはいかがでしょうか? ちなみに私は、子供たちが小さい頃、通勤時間5分の場所で、平日子どもたちが登校中の2時間、週5日勤務をしていました。 事前に休み申請すれば休めたし、子どもの体調による急な休みにも対応していただけましたのでありがたかったです。 また、その時間だけテレビゲームオッケーにした所、夏休み等も、2時間だけなら喜んでお留守番をしてくれていました。 子どもたちとしっかり向き合えて、よかったですよ。 扶養内で働く代わりに、家事は全て私が担っていました。 事務の仕事は、お子さん達が寝た後に、独学で学ぶ事は難しいでしょうか? 後、個人的な意見ですが、ご主人の知り合いのお店で働くのは、気を遣ってやりにくいような気がします。

知り合い、狭い世間なので

🙂
Sheen
求人情報で知りえた全く利害関係のない企業なら、もし就職してもやっぱり無理だったと退職することになっても後腐れがありませんが、知り合いの方の会社というのは、トピ主さんの旦那さんの他、その地域の業界にも話が筒抜けとなることも有り得るので、他の方のレスもあるように慎重になったほうがいいと思います。 思いのほか、トピ主さんが事務歴15年もあったのにはびっくりでした。 事務歴が長いこそ、トピ主さんの旦那さんの頭の中にデータベースがあったとしても、そこを事務処理できるよう整えるのも仕事の1つだと思うからです。 まあ、今の段階では事務に関しては旦那さんは困ってもいないからかもしれませんね。

旦那さんに家事育児させる

😱
とおりすがり
まず旦那に家事育児させることが優先です。 子供3人いて手伝わない、手伝えないほど忙しいなら色々とおかしい。 それに時短勤務したって家族5人分の家事と育児の負担は同じだからまた過呼吸になりかねない。 だからまずは旦那さんに家事育児をさせること。 子供や家族のために働けても、子供や家族のために直接働かない奴は家族じゃない。 ATMです。 トピ主さんは旦那が甘えてくることに甘えるな。 母親なら子供達の父親を取り戻してください。 それがあなたの大事な仕事でしょうよ。

最終的にはねお金との兼ね合い

🙂
cloud
小さい内がため時とも言うから、考え方でしょう。 3人居たら優遇だって小さくないはずだし。 先々までどこまで気が廻るかじゃないの。 子育て支援の無償化で、でこちとらたんまり取られているんだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧