本文へ

彼と子育て育児?の価値観の違い。

レス11
(トピ主 0
🙂
まめ
恋愛
私は30歳、小5の娘がいるシングルマザーで 彼は43歳、高校1年の息子がいるシングルファーザーです。 彼とは10年一緒にいます。 彼の息子が高校生になってから色々気になることが増えました。 1つめは、よく彼は息子君の友達を誘い夜ご飯を 食べに行っているのですが 彼はお酒が大好きなのですが友達がいる時でもお酒を飲み 21時ごろまでご飯屋さんや居酒屋にいます。 それから友達だけタクシーに乗せて1人で帰します。 (お金はもちろん渡しています) 私的には他所の家の子をそんな時間まで連れわますのが理解できません。 遊びに行ってその時間ならわかりますが 居酒屋、しかも自分たちが呑むのを待たせてその時間です。 そして1人でタクシーに乗せる。 責任もってお酒を飲まず、親が送り届けるべきだと思いますが 最悪タクシーに乗せるなら、自分も一緒に乗り 家まで送り届けるべきだと思います。 2つ目は彼はカラオケバーを経営していて 21時から店をオープンしているんですが 学校帰りに友達と遊んでいる息子君が友達を連れて 22時頃に店にたまに来るらしく 理由は友達が店を見てみたいって言っているかららしいです。 高校生が自分のお父さんが自分で夜の店をやっているのを 自慢したい気持ちはわかります。 ですがそんな時間に、すぐに帰っているとはいえ 高校生を入れるべきでは無いと思います。 このようなことが多々あり、何度もやめなと 言っていますが彼は何がダメかわからないそうです。 タクシーに乗るところまでみとどけてお金も渡してる。 店に来てもお酒を呑ませてるわけでもない。 その時間に友達が遊んでるのは親が許可して遊んでいるわけだから うちの店に来ようが悪いことでは無い。 というのが彼の意見です。 彼は私が過保護すぎると言います。 私が過保護すぎるのでしょうか? 皆様の意見、お聞かせください。

ランキング

レス

いちいちうるさい

🙂
もも
何が悪いのかわからない 居酒屋で21時まで食事して何が悪いんですか? カラオケ店を見に行って何が悪いんですか? 友達の親が文句を言ってないのだから それでいいんじゃないですか? そんな時間まで連れわますのが理解できません。 って、理解できないから何? べき、べき っていちいちうるさいですよ

他人に干渉しない

🙂
おじさん
明らかに法律に違反しているとか、どう考えても社会常識としておかしいことをしていたとしても、話題に出す程度はともかく、たしなめようとか相手の行動を変えようというのは、無理だし無意味です。 しょせん、他人なのですから。 なので、この件について主さんがどうしても許せないなら、お別れするしかありません。 付き合いたいなら、相手のことに口を出すのはやめましょう。

積み重ねです

🙂
チーズケーキ
根本的な物の考え方や育った環境が違うのかなと思います 同じ人間、日本人、地域に住んでいる人たちでも、趣味嗜好は違います 私は結婚していますが、お互いの家庭がたばこ、酒、ギャンブル一切しません。なんなら私の両親も夫の両親もそういうものは毛嫌いしています。居酒屋やカラオケバーに高校生を遅くまでいさせること自体、私も夫も良くないと考えると思います。自分たちの子どもにももちろんさせません 一方で、小さな頃から居酒屋やスナックみたいなところに親と出入りして、周囲で大人がお酒を飲んだり、タバコを吸ったり、カラオケで盛り上がったりしてきた環境で育ったりすると、事件や事故に巻き込まれたり悪いことをしているわけでもない、ケガも病気もしていない、楽しいのだから何が悪いんだ?というこれまでの成功体験からそう思うのだと思います。これまで何もなかったから大丈夫だと。だから、その何十年もの積み重ねをあなたの助言で変えるのは難しいかなと思いますね

結婚の予定がないなら

🙂
ライムカレー
その彼との結婚の予定がないなら、別にトピ主さんがとやかく言うことではないのでは。 トピ主さんは彼のお子さんにも、お子さんのお友達にも、なんの責任もありませんから、彼の子育て方針が原因でお子さんたちが非行に走ったとしても、別に関係ありませんよね。 ただ、彼の教育方針には賛成できないということですから、トピ主さんの娘さんは、彼とは無関係にしておくべきですね。

さあ?

041
くま2
過保護かどうかは別にトピ主さんの意見なので問題ないと思うよ。 そして彼の考え方は彼次第。 トピ主さんが彼の方針に口出しをするべきではないということだけ。

高校生ってみんな同じじゃない

🙂
猫丹
門限18時で部活や勉強ばかりしている高校生もいれば、何かの活動をして大人の世界に踏み込んでいる高校生、がっつり働いて自分で生活しているような高校生もいます。 高校生ともなれば一様じゃないんですよ。 彼のやり方がダメだと思うならお別れして、お付き合いするなら堅ーい人にするだけです。 私は自営業の家に育ち、小さな頃から18時にご飯食べて20時に寝るなんてあり得ませんでした。親と共に現場に出向いたり、10代の頃には融資、貸し倒れ、保証人なんて言葉や生々しい事業の話も日常的に聞いてました。 因みにお客様にはスナックやバーなど飲食業の方もたくさんいらっしゃいました。大人たちがお酒を飲んでいる側で、両親の仕事が終わるのを待っていたりもしました。 それできょうだい誰もグレたりしていません。 どちらが良い悪いではなくトピ主様の考えとは合わないのですよ。 その子たちがどんな経験をして何を感じ、どんな大人になるかはわかりません。 10年付き合ったといってもただの彼女がこうすべかこだと意見する必要はないし、ご自身のお子さんを親としての方針で育てるだけだと思います。

価値観の強要

🙂
不知火
「~べきではない」「何度もやめなと言っている」人の家庭の子育てに口を出すのはやめましょう。トピ主が過保護がどうかと聞かれても、別にそれはトピ主の考え方なんだから自由でしょう。彼も同じです。しかもトピ主は女の子で、彼は男の子でしょ。子供の性別が同じとかならまだ分かるけど、一回り下の人が何を偉そうに言ってきてるのかなと思いますよ。

それを言うなら

🐤
しらす3
トピ主さん、10年その彼氏と一緒にいるということは娘さんが赤ちゃんの時からの付き合いなんですよね? それはいいんですか? 私個人は子供いるシングルの友人知人がたくさんいるのでその人達には幸せになって欲しいです。だから恋愛をする事自体非難する気は全くありません。 でも彼の親子関係や生活を〜べき、〜べきと批判するのなら、トピ主さん自身はどうなん?と思います。 夜に仕事する親はそんなにダメなんですか。見せちゃダメなの? 皆もう大人に近い年頃ですよ。 あなたもかなり若い時に産んでるじゃないですか? 経済力もなく人間的にも未熟なのに親になるべきじゃなかったとか言われたらどう思いますか?

別に

🙂
なぎさ
トピ主さんの娘を店に入れたり連れ回してるわけでもないのに、トピ主さんが口うるさくするのは、違うと思います。 黙ってるべき。 彼の息子の親は彼。息子ももう自分で考える年。友達もその親も、文句言わないのに、なぜトピ主さんが? 娘とトピ主さんに悪影響だと思うなら、別れるべき。

レスします

🙂
ララベル
皆さんのいうとおり、彼の子育てに口出しは無用だと思います。 ただ、トピ主さんのところは女の子ですから彼に合わせて同じような子育てをする必要もないし、過保護で上等だと思いますよ。 これが女の子なら、同級生のお父さんが女子高生を居酒屋に連れて行って酔っぱらうとか、10時過ぎまで女子高生がフラフラ遊んでいてカラオケバー(カラオケボックスではなく、繁華街とかにあるバーと想定します)に立ち寄るとか、あり得ないと思うのは理解できますし、私も自分の娘には許可しませんよ。なのでトピ主さんのお子さんに対しては、その方針を貫いていいんですよ。 しかし男の子の親なら違う価値観を持つ人もいるでしょうし、高校生なら同年齢ですでに社会に出て働いている子たちもいますから、子供によってはかなりしっかりしている子たちもいるでしょうしね。そのお友達の親たちからも文句は出ていないのだから、他人のトピ主さんが口出すことではないと思います。 ただ、私なら確かに子供の安全や夜遊び、お酒に関しての価値観は違うので結婚して娘と同居させることはしないと思います。これらの価値観が違うのは結構重大だと思うのですが、よく10年も付き合ってるな、とも思いました。

理由が書かれていない

🙂
ゴータム
~べき と書いておきながら、何故そうすべきなのか、その理由が何一つ書かれていないので、トピ主の主張の根拠が全く理解できません。 彼の行動の何が問題なのか、具体的に書いていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧