本文へ

デート・もっと安い店に行きたい

レス52
(トピ主 1
🎶
ありぃ
恋愛
先日、友人の紹介で出会った男性とお食事に行きました。 二人とも呑み好きなので、居酒屋だと思いきや、少し御値段のするレストランでした。 ちなみにその男性、話の中から察するに、収入がこれと言って多い方ではないようです。 私はまじめにお勤めされている方ならば別にそれでも構わなく、彼に対してもいい印象を持っているので、うまく行ったらお付き合いできればいいなと思います。 話は戻りますが、レストラン。 お会計が来て、私が半分出そうとしたところ、彼が全額出すと、拒否されてしまいました。。。。 ですので、呑み足りなかったこともあり(本当はもっとその店で飲みたかったのですが、御値段が心配だった)ニ件目で私の知っている場末の居酒屋へ行き、そこでは私が全額払いました。 次またご飯食べましょうと約束をしましたが、 その時彼に 「職場の近所に美味しい刺身を食べさせてくれるところがあるのでそこはどうですか」 と言われたので、私も興味をもち、その店に行くことになりましたが、 後々その店を調べたところ、結構な御値段でした。。。。 私としては、高級店よりも、気楽な居酒屋でデートしたいです。 はっきり伝えても、いいでしょうか? 友人に相談したところ 「金がないから気を使っていると思われて傷つくよ」 と言われてしまいました。 私は気を使っているわけではなく、私として激安居酒屋に行きたいのです。 そうすれば、もし割り勘となったときにも安心して気持ちよく支払えるし。 ちなみに高級なレストランは、仕事や家族と年に何回か行く程度なので、全く行ったことがないわけではありません。

ランキング

レス

最初は

041
かのん
彼にあわせましょうよ! ホントに付き合いだしたら割り勘も呑み目的の安い居酒屋も いくらでもいけるじゃないですか。 彼としては最初はビシッといいとこみせて、さらに雰囲気の いい店できちんと「付き合ってください」っていいたいのかも。 安い居酒屋で思いっきり呑み、はお付き合い決定後にしましょう!!

値段の話にはふれない

041
ねこ
男性はプライドが高いので、「安いお店でいいよ」とは言わずに「私、気軽な居酒屋も好きなんだ~」とどっちも好き、と伝えたらいかがでしょうか。 その彼の事が大好きでしたら、「あなたとだったらどこでも楽しいよ」と伝えてみたらいかがでしょうか。 うちは主人とホテルのレストランも行きますが、ラーメンもB級グルメも行きます。 「二人で同じ景色を見て楽しみたい」が根底にあります。 彼氏さんのオススメのお店も一回行ってみたらどうですか? トピさんに、いいところを見せたいんですよ。 素直に喜んだら彼は喜ぶと思います。

そうですね・・

041
mapo
まだ2回目の食事ですから、彼も気を使ってるんじゃないですかね? (デートが安い居酒屋なんて・・キーッ)となる女性も中にはいますから・・ いろいろ調べてるんじゃないかな?! あなたにも支払を求めるのなら、毎回高い店は困りますが、 次回も多分彼が支払うつもりでしょうし・・ まぁ、安いお店で良いよ!と言うのはもうちょっと先で良いんじゃないでしょうか? やんわり(あまり気を使わないで下さい。)程度で。

伝えたほうがいいですよ

🐧
うおたみ
今のうちに本音を言っといたほうが良いかと。 「連れてってくれるお店は素敵なところばかりで嬉しいけど、私は大衆居酒屋のほうが好きなの。高級な店は緊張して」とかなんとか。 向こうは安心するかもしれないし、もしこだわりのあるグルメで大衆居酒屋をバカにしている人なら、あなたとは縁がなかったんでしょう。 最初だからお相手も張り切ってるんだと思いますけど・・・

言っていいんじゃない?

🐤
あんこスパゲティ
彼に安い居酒屋に行きたい!って言っていいと思いますよ だって正直今はちょっと背伸びしたお店に連れていってくれてるのが見え見えなんでしょ? それじゃ何時まで続かないしトピ主さんも正直食べててもあまり美味しく感じないんじゃないかな? そんななら安い居酒屋へ2度3度と連れていってもらった方が楽しみも増えていいと思うのですが 私自身高級店で食事するなら何度か居酒屋へ行く方が好きなので はっきり居酒屋へ行きたいと伝えましょう

あと2,3回このままで

🙂
hankaku
いまどき珍しく気概のある男性じゃないですか。 結婚相手として頼もしい方ですね。 あと、1回、できれば、2,3回高い店に付き合ってあげておごってもらってください。 そして、お互い好意があることを確認できた時点で、 「そろそろ割り勘にしない?」 と聞いてあげてください。 そうすれば、二人の距離が縮まり、親密になったことをお相手も実感できて喜ばれます。 まだ他人の状態ですからね。 本音を出すのは徐々に上手にやっていきましょう。

はっきり言うのがいいでしょう。

041
哲人28号
何しろ、居酒屋があなたの希望なんだから。 仮に、気を使っていると思われても、心遣いをありがたく思ったり、気遣いに感心するのではないでしょうか。 もっというと、高給取りでないと思いつつ付き合ってくれているなら、金目当てでなく好かれているという自信や安心にもつながるかも。 もっともこれらは、怪我の功名みたいなオマケにすぎない、あんまり考え込むようなことじゃないでしょう、お友達の言う心配と一緒です。 問題になるとしたら、彼は彼で高級店に興味があって、デートの相手が見つかったらあの店やこの店に行ってみるのが夢だったという場合です。 その場合は、お互いの好みを交互に優先させて、調整するのがいいでしょうね。 無駄なのは、彼があなたを喜ばせるために無理をしてる場合で、悲惨なのは、そうしないと嫌われるという先入観か強迫観念をもってた場合です。 彼が大いなる幻影に踊らされているのか、はっきりさせるためにも、単刀直入にあなたの希望を言って、話し合うのがいいでしょう。

お二人の年齢がわかりませんが

はるな
お互いまずは好意があるものと仮定してレスしますね。 トピ主さんが「もっと気安いお店にしましょう」と提案するのは悪くないのですが、お相手の気持ちを考えてソフトに、慎重に可愛くお願いしてみてください。 わざわざ高級なお店に案内しその上驕ってくださるという事はトピ主さんに気があるんだろと思います。気張ってカッコいい所を見せたい、トピ主さんに良い印象を持ってもらいたくて一生懸命なんじゃないでしょうか?友人の紹介だから義理で誘ってるだけならそんなに頑張らないと思いますから…。 「毎回とても素敵なお店に連れて行って下さって感謝していますけど、高額負担させるのは申し訳ないし高級なお店で緊張してしまう。同じ位良いお店にご案内出来ない自分が引け目を感じちゃう。1万円で一度お会いするより5000円で二度○○さんと気軽に飲みに行ける方が私は嬉しいです♪」 …とか何とか、ベタなお世辞コミでも良いので彼の今までの努力を否定しない言い方を考えてみると良いかも。

順序とか手順というものがある

041
きら
彼が高級な店に行きたがっているようなのでたかが1回や2回会っただけで彼の行きたい店を否定してしまうのも色気がないというか。 彼が無理をして頑張っているのか、それとも安い店にお金を払いたくないどうせ払うなら高くても美味しい店が良いという価値観か、居酒屋のような店でデートしても気分がのらないので女性となら高い店に行きたい(友達となら安い店でOK)という人なのか、トピ主さんまだ彼のことよくわかっていませんよね? 彼が○○の店に行きましょうと言ってくるうちは数回は気持ち良く付き合い、ころあいを見計らって(いきなりオッサンみたいな安居酒屋ではなく)安いけど雰囲気は良いカジュアルな店に誘ってみてはいかがですか? 次は私にご馳走させて下さい、のように誘って。 慣れてきたところで、普段はどんな店に行くのか、どのようなレベルのお酒や料理が好きなのか、相手の価値観を探りながら自分の価値観も小出しにしていきながら方向性を合わせていく。 お付き合いってそういうものと思います。 「高級店よりも」→「気楽な居酒屋」て、率直過ぎでつまらない。 かけひきしましょう。

素直に受け取る

041
ななみ
男性が行きたいところ、一緒に行けばいいんじゃないですか? そしてあなたは、嬉しい~、楽しい~、おいし~と、笑顔で感謝の言葉をたくさん言ってあげてください。 男性はその笑顔で、もっと収入Upさせようと、がんばることでしょう。 男性は好きな女性のためなら、なんでもがんばれるんです。 安い居酒屋じゃ、彼もテンションさげてしまうかもしれません。 一生高いお店に行くわけじゃありません。 今だけです。 一緒に行って楽しんでください。 徐々になれたところで、安いお店に誘導しても遅くはないと思いますよ。

いつまでも続くまい…。

041
ピーチ姫子
デートし始めだし、いいところを見せようとして彼は彼なりに頑張っているんだと思われます。あえて高いところに連れて行ってくれるというのなら、きっと彼は次回も全額支払うつもりだと思いますよ。 しかし、それもずっと続くわけでもないと思います。 3回目(が、もしあるのなら)には、「今度は私の行きたいところに」といっておススメの激安居酒屋に連れていっては?彼は内心ホッとするんじゃないでしょうか? それでもダメなら「高級なお店は特別な日にとっておきたい」と言ってみるとか?

お付き合いしたいなら

041
アンパン
ハッキリ言うのが一番。 でも未だお付き合いする前の段階なので、次のお店は彼の提案に乗り。 その時に話しの流れで、自分の主張を伝えるのが良いかと。 でもあまり誘われたお店を事前にチェックするのは如何かと。 プレゼントのお値段調べるぐらい失礼かと個人的には思いますけど。

言ってもいいと思いますよ

🐱
syou
トピさんはステキな女性だと思います。 その男性も特に収入が多い訳ではないのであればもしかしたら最初だから頑張っていいお店に連れて行ってくれているのかもしれませんね。 お付き合いが長くなればいつもいつもいいお店ではお相手の方にも負担になると思いますしね。 でも言い方には配慮した方がいいのかもしれません。 あくまでもお相手のプライドを傷つけない様に。 例えばお洒落なお店だとトピさんが緊張して上手く話せないからリラックスして話せる私のお気に入りのお店で食べたいわとかさりげなくトピさんの希望を伝えてはどうでしょう。

スマートに振る舞いたいのでは?

🐷
ぴょん
ざっくりならともかく、細かく割り勘して自分が損にならないような彼氏にはならなさそうなので、感じいいですね。 最初なら気合いが入っていていいとこ見せたいのか、彼女とその店に行きたかった、というのもあるかもしれないので、トピ主さんがもっと気楽なお店の方が落ち着く、いいお店は特別な時にしませんか…みたいな言い方で伝えてみれば? で、格安居酒屋はもうちょっと待って、そこそこ落ち着いておいしく飲める居酒屋から始めては?

男としては

041
バナリパ
好きな女性の前では格好をつけたいのかなと思いました。 頃合いを見計らって、トピ主様の意見を伝えたらいかがでしょうか?

傷付けませんが嫌われる可能性はあります

041
男性意見
>金がないから気を使っていると思われて傷つくよ これはないと思います。 ただ男性の中には付き合って1年間くらいは格好付けた付き合いをしたがる人がいて、自分の彼女を高いお店に連れて行って自分が全部払いたがる人がいます。 それがその男性にとっては自分の恋愛の仕方であり、それに付き合ってくれない女性のことを嫌ってしまうことがあります。 食べることが大好きな男性に多いと思います。 傷付けることはないと思いませんが、嫌われる可能性はありますね。

彼が誘うのだからご馳走してもらえばいいじゃない?

041
p
まあ、幸せな悩みですね。 普通は、逆じゃないですか・・・ 彼はグルメかもしれないし、それが趣味かもしれない。 あなたに美味しいものを食べさせてあげたい。そんな男心、有難くご馳走してもらいましょうよ。 そして2件目は、あなたが出すというパターンでどうですか? 気になるなら、いつも高い店ばかりで、ごめんなさいね。 私は安い店でも充分なんですよ。気を遣わないでくださいね。 とでもいってみますか? こういう良い店をしっているというプライドかもしれないし。

おいしいお酒が飲みたいだけなんじゃないの?

😭
まふぃん
激安居酒屋のレベルにもいろいろあるでしょうが そのお店の雰囲気やお酒や料理のレベルはどうなんでしょうか? 学生時代なら安く飲めればそれでいい!で十分ですが。 私もお酒大好きですが、やはり気分よく飲みたいのである程度雰囲気も大事だし おいしく飲むならやはりお酒も料理もそこそこのものをと思ってしまいます。 お値段の程度はわかりませんが、毎日のことでもないし そこまで豪勢にという感じでもないなら あまり安さにこだわらない方がいいじゃないですか?いい大人なんだし。 ちなみに、その高級レストランの客単価はいくらなのでしょうか? また、トピ主さんのいう激安居酒屋はいわゆるチェーン展開しているような 激安居酒屋さんですか? それとも地元で人気な安いけどほんとにおいしい居酒屋さんなのですか? それによってはレスもかわってくると思います。

今のままでも分かるかな

041
はみゅはみゅ
一軒目を男性が出して、二軒目は安目のお店で貴女が出す。 とても微笑ましい関係ですね。上手く付き合いが続く事を願っています。 でも、気張った高級店では心配して飲み足りない(笑い)。その遠慮でかわいらしさ倍増です。 そのうちにイヤって程安いお店なら行けますけど、高級店は今だけ。 楽しめればその価値がありますから甘えましょう。 まだ(もう少し気安い店へ)は言わない方が良いです。 男には見栄を張らねばの時期があって、今がそれだから。 調べたり考えたり、高級な味の経験も大切です。 散財も人生の一時ですから。 私と旦那もン十年呑み続けていまして、今では安いお店も沢山あるけど、若い頃はバブルの真っ盛りの高級ホテルに泊まったり、結構なお店にも行きました、 遠距離だったから、ネットも無い時代にホテルは旅行社で予約先払いしたりして(それは割り勘)、私は新幹線使って来るから、飲食代は旦那もち 今では、「あの頃‥、」って経験が、それなりに思い出になっています。 結婚して、釣られた魚になっても二人で飲む時は旦那のサイフからです。 高級店には、ナカナカ行けないけど。

言っていいと思いますよ

041
しろくま
「ちょっとお高い店は、私 緊張して食べた気がしないの。 フツ~の居酒屋さんの方が、気楽で楽しく過ごせる・・・」   こんな言い方でどうでしょう? たまにおいしいものを食べさせてくれるだけの人ならともかく、結婚も前提の、真面目なお付き合いをしたいのであれば、肩肘張らずにいきましょう。 もしかして、あなたがそう切り出せば、正直ホッとされるかもしれませんよ。  

居酒屋好きの違い…

🐶
焼き魚
居酒屋好きの『理由』を掘り下げると、 安さが好き 気軽な雰囲気が好き メニュー構成が好き …こんな感じで大別出来る気がします。 恐らくですが、 トピ主さまは【安さ>雰囲気・メニュー構成】で、 お相手は【メニュー構成>雰囲気>安さ】なのではないかと… もしこうだと仮定すると、 激安居酒屋に行く事を成り立たせるには、美味しさで対抗するしかありません。 というのも、せっかくの外呑みなら、家よりおいしいアテが欲しいという方、多くいらっしゃると思います。 激安居酒屋って、アテが貧弱な傾向が強いですよね…。 ましてや、奢ってでも美味しいアテが欲しい方なら尚更かと思います。 本来なら、そういうタイプなら住みわければ良いのでしょうが、一緒に呑みたいのですよね。 すると、解決策としては『家呑み』かと思います。 拘りのお酒やツマミ、良いめの刺身やら…料理もすれば満足度はかなり上昇しますが、買ってくるだけでも、激安居酒屋の予算で、まあまあ揃いますよ。 家呑みできるぐらいに仲良くなって、料理もして、お相手を驚かせるまでは、現状維持で良いのでは。

そのうちそうなる

041
みみ
私も当初は色々と美味しいお店に連れていって貰ったものです… 今はファストフードの常連です 男には、張り切りたい時があるんですよ

今はそれでいい

041
ジュリア
そういうところに行けるのは、お互い今しかないよ。付き合いがふかくなったり、それこそ結婚したらそういうお店には行けないんじゃなくて行かなくなるから。今は深く考えず、行きたい店、流行りの店を探索するのはいいと思いますよ。

伝えてよいと思います。

🐶
ばんび
そんなことで傷つかれたら、これからコワくて何も言えないじゃないですか。 高いお店はなんとなく寛げない、もっと安くて気楽なお店に行きたい、これ、当たり前の気持ちです。 最初は頑張って高いお店にエスコートしようとするでしょうが、男性だって、そんなのいつまでも続けられるわけないんですから、自分から格下げするより、女性から言ってもらった方が体裁もいいと思いますよ。 もう二回もいいお店に行って彼の面目はたったはずですから、次からはもうちょっと気楽なお店に行きませんか?と提案してみましょうよ。 それで傷つくような偏ったプライドの持ち主では、いずれ長続きしませんから。

なんでも言えないと

🐱
にんにん
付き合うことになっても遠慮してたら先に進みませんからね。 もしかしたら食べ道楽でいいごはんが食べたい人なのかもしれない。 もしかしたら家が資産家で場末の居酒屋行ったことがない人かもしれない。 相手が傷つくかもしれないと、あなたが我慢し続けたら結局うまくいかない気がします。 「おごられてばかりだと私から誘いにくいし心苦しい。自分の食べるものは自分で払いたい。でもあまり高い店だと私のお財布にきびしいのでもうちょっと気楽にいかれるお店じゃダメですか?」 ごり押ししなければ感じ悪いようには聞こえないと思います。 ちなみに私は食べ道楽なので場末の激安居酒屋は不衛生な感じがして好きではないです。私が出してもいいからもうちょっとおいしいところで食べようよ、と思います。

是非とも彼に伝えてください・・・

041
zenman
彼はちょっと背伸びをして格好をつけているのでしょう。 その刺身のおいしい店は仕方がないとして、次はとぴ主が好みの店をアレンジしてあげて「私はこんな雰囲気で飲むのが好きなんだ」と言ってあげてください。 単に言葉で「あの店よりこの店にしましょうよ」などと言えば、それこそ友人の言うとおり、彼は気をまわしてしまうかも知れません。 長い付き合いをしたのなら、背伸びせず等身大のデートこそが大吉です。 そしてたまの記念日などにはちょっと洒落たレストランで・・・。 良い関係になれるとよいですね。

想われてますねー(笑)

🐤
ぬん
トピ主さんをいいお店に連れていってあげたいし、いいかっこしたいんでしょうね(笑)ほのぼのしました。 伝え方に気を付けて、伝えるといいと思います。 1.素敵なお店に連れていってくれてありがとう、嬉しい! 2.でも正直なところ、ちょっと緊張してしまった。 3.もっと仲良くなりたいから、気楽な雰囲気のお店に行きませんか? と、伝えてみたらいかがでしょうか。お金のことには触れずに(笑)

ほっといても行かなくなる気が・・・。

🐱
えみ
わかります。 男性もとぴ主さんに気があるから頑張ってそういうお店を選ぶのでしょうね。 プライドを傷つけてしまうキケンもあるので、次はとぴ主さんから誘ってお店を決めてみてはいかがですか?? で、そのデート中に『高級店もいいけど、私こういう雰囲気好きなんですよー』 ってさらっと言うとか。 会話の中に『いつも同僚・知人とは激安居酒屋でお酒飲んでます。』って入れたり。 激安居酒屋が初デートって怒る人もいますからねー。 トピ主さんがどういう人かがわかりかね、高級店になってしまったのかもしれませんね。 それを繰り返してればさすがにわかるんじゃない? そうじゃなくても、懐問題やもともとそういうお店に行く人でなければだんだん高級店は行かなくなると思いますけどねー。

相手を知るためにも

🐤
ICHICO
食事しながら会話の中で「いつもこういう高級なところで食べるんですか?」とか 「お一人のときはどんなところで召し上がるんですか?」などとリサーチしてみてはいかがですか? それこそ >私としては、高級店よりも、気楽な居酒屋でデートしたいです そのままお伝えになれば良いと思いますけどね。 それこそ「高級なお店だと緊張しちゃって落ち着かないんですー」とか 「毎回高級なお店だとアリガタミが薄れちゃいます!」とか(笑)。 で、最後に「気軽な居酒屋って嫌いですか?」と締めくくり。 中には「普段は質素だけれど外食する時は大枚ハタク」タイプの方もいますからね。 私の夫がそのタイプ。 お金を出してまで「家庭の味」を食べたくないんだそうです。 育った地元の直ぐ近くに築地があるものですから、居酒屋でも美味しい刺身や美味しい肉は出てきます。 家でも普通に何でも美味しいです。 だから外食でお金を出すからには店の雰囲気や自宅では味わえない料理を食べるために行くのだと夫は言いますね。 なぜ「高級店」ばかりなのか聞いてみると良いのではないでしょうか。

彼のご年齢は?

041
haru
学生や20代なら激安居酒屋でも利用する人は多いと思いますが、 彼がもし30代にもなろうなら、ある程度味がわかってきて、 激安居酒屋のメニューやサービスでは 物足りないのではないでしょうか。 「お刺身」のくだりに、それが表れているのでは? もしくは、少し無理して頑張っている、か。 お金の使いどころは価値観が出ます。 トピ主さんが彼のチョイスに違和感を覚えるなら 今後のためにも素直に「もう少し気楽に飲めるお店にいきたい」と言うか、 トピ主さんが「このお店にいきたい」と店を指定してはどうですか? それで彼の反応を見てみてもよいと思います。 もしかしたら「実は僕もこういう気楽な店のほうが好きなんだ」と カミングアウトがあるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧