本文へ

不安で…。

レス3
(トピ主 0
😀
じゅげむ
仕事
現在、就職活動中でしたが先日、面接を受けた会社から採用の連絡を頂きました。 長い就職活動だったので、連絡を頂いた時はとても嬉しかったです。 が、しかし…。 「やる気」と同時に「不安感」が大きくなってきました。 前職と全く違う職種。年齢も36歳で妻子ありなので、また転職という失敗も許されない。 職場の人間関係など…。 「やる前からマイナス思考でガタガタ考えるな!」なんて言われそうですが、皆さんの叱咤激励や体験談など教えてください。 皆さんの言葉を励みに頑張ってみようかと思っています。

ランキング

レス

受かったもの勝ち

🎶
TOC
ご就職おめでとうございます。 求む叱咤激励との事で、一筆書かせてもらいます。 主に激励の方向で書きますね。 まず、受かってしまえばこっちのものです。 さ、働きに来てやったんだから仕事を教えなさい。 位で構えておけば大丈夫ですよ。 面接で自分の力量を多少オーバーに言う事なんて 当たり前ですからね。 ですが人間関係はやっぱり不安ですよね、 友達できるかな?上司はいい人かな? まるで小学校に入る子供の心境です。 そんな不安も仕事をやる上での大事なスパイスです。 黙々と仕事をしてお金をもらうだけで十分 友達ができたらラッキー、上司がいい人なら最高 もし上司が嫌な人なら昼ドラみたい。 それくらいの心境で行きましょう。

少し極端ですが

🙂
受かると辞退する
最初から「出来るヤツ!」って思われないようにして下さい。 初日は特に・・・遅刻はしないまでも時間ギリギリに。 息せき切って、頭に「寝ぐせ」のひとつもつけて出勤する事を、 おすすめします。 なぜなら、そんなあなたを見た瞬間、職場の先輩や同僚達の好奇 の視線から一気に解放されます。 そして職場全体が安堵の空気に変わるでしょう。 不安なのは、何もあなただけではありませんよ。 皆、「どんな優秀なヤツが来るんだろう!」と内心穏やかじゃ ないんです。 期待される人間になれば、当然敵も増えるはず。 初日から暫くはフーテンの寅さんのように、そそっかしく。 皆にクスクス笑われて、女子社員達からは「しょうがないわねぇ~!」 なんて言われる位が丁度良いのです。 そのほうが楽です、絶対に楽です。 周りが油断している間に、ゆっくりと仕事を覚えていけば良い のです。 何度も言いますが・・・ 不安なのは、何もあなただけではありませんよ。 場合によっては採用担当だって、内心ドキドキしながら祈ってる。 「俺より仕事してくれるなよ!」ってね。

分かります。

🐤
MIYUKI
私は現在トピ主さんと同じ年です。 30歳で10年近く働いた会社を退職、専門学校に通い、その後資格を取得し就職、現在にいたります。 もちろんいい年でしたから不安も大きかったですし、かつての職場とは全然職種も違う、年下の「先輩」なんて山のようにいました。でも本当に心を真っ白にし、一からやり直す気で素直に仕事をしたと思います。頑張れば周りは理解してくれます。(そりゃ全員じゃないかもしれませんが…) トピ主さんが不安なのは分かります。でもまずは仕事を楽しんで! 新人の頃、先輩に叱られるのは辛かったけど、仕事は楽しかったなぁ…。仕事が楽しいと思えるなら、乗り越えられます。まずはその仕事を好きになって下さい。 絶対楽しいことも待ってるはず! あまり萎縮したり卑屈になるといい仕事もできませんよ。リラックスして頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧