本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就職活動の成功例(エピソードなど)教えて下さい。

就職活動の成功例(エピソードなど)教えて下さい。

レス6
(トピ主 0
😀
飛ぶ鳥
仕事
就職活動して、はや2ヶ月だんだんモチベーションが 下がってきました。 現在、就職活動されている皆さん又は過去に 就職活動して成功した成功例があれば教えて下さい。 皆さんの意見を聞いて、モチベーションをあげて これからの就職活動を乗り切りたいので 宜しくお願いします。

ランキング

レス

正直

😨
らいる
「私の10年後」という作文を書く課題を出されました。 私はバカ正直に「私は10年後はもう働いていないと思います。愛する男性と結婚をして、お家は一戸建て、庭に犬を飼うのが夢です。犬の種類は・・・」というような、いまどき小学生でも書かないような文章のオンパレード。 提出して終わりかと思えば「では左の方から順番に読んでください」 真っ青になりましたね。←だったら書くな(汗) 当然ながら、他の方は「スキルアップして○○の資格を取得していると思います」だとか「独立して○○を頑張りたい(これはどうかと思いますが)」等、すばらしい将来設計ばかりで・・・。 仕方がないので「稚拙な文で申し訳ないのですが」と約15名の前で読みました。反応は・・・、失笑という言葉がピッタリでしたね。 不採用は決定だと思っていましたが、面接の後、自宅に帰った私に「今からお話できますか?」と電話がかかってきました。 行ってみると、社長をはじめ、採用担当の方が「人柄が気に入った」とベタ褒めしてくれて、即内定をいただきました。 小規模の会社だったからでしょうか。嬉しい出来事でした。

親類の例です。

ファイト
幼い頃からよく知っている親類の子が内定をもらいました。 エントリーからは100倍・書類選考から25倍・・だったそうです。 母親は「勉強しない=部活ばかり」「漫画好き」を中高時代から心配していましたが、地方国立大生です。 さて「内定の決め手は?」との質問に、「アメフトと絵」との答え。 中学バスケ・高校テニス・大学でアメフトです。極める・・というより、その時々興味を持ったスポーツを仲間と楽しむタイプ。 特に、アメフト部でサブリーダーをしていたことが、彼を採用した企業の「スキルよりコミュニケーション力」(チームプレーのできる人)という採用条件に合ったようです。 「漫画家になりたい!」と言って母を困らせていたほど、絵が上手・・ソフトウェア開発会社でゲームも作っているので、それも役立ちました。 「好きなことに熱中」しつつ、「ひとりよがりにならず」、常に人との関わりも大事にしてきたこと(家族もそういう雰囲気)が好影響・・? 業種によっては、スキルが重要視されるのは当然ですが、彼から、好きなことに誠実に取り組むことで拓ける未来もある・・と教わりました。

実績を見せた

041
静岡さん
小さな印刷会社を辞めて、県下で上位3位にはいる大きな会社の面接を受けた時には、それまでやった仕事の実績を持っていきました。 前職で手掛けた小冊子(市販されている)を持っていき、 「この冊子の全ページのデータ作成しました。原稿入稿から@日でテキスト入力、版下作成。印刷に回すまで@日で出来ます」 一発で採用決定です。 その会社で独学でプログラムを覚えました。自分で書いた仕様書とソースを持って、未経験可のソフトハウスの面接を受けて、年齢オーバーだったにも関わらず即決。 どんな仕事でも、実績として残るものはある筈なので、それをアピールしてみてください。

自分も…

😀
就活生
就職活動を控えている身です。 成功例が聞きたいなという想いは一緒です。 就活を成功させた大学の先輩とかに聞いたところ、以外に多かったのが「インターンが役に立った」という声でした。 だから自分もこの夏はインターンしようかなって考えてます。 「インターンシップで志望する業界に内定する方法」←名前あってるか分かりません 笑 ※東洋経済新報社 という本が役に立つそうです。 何かの参考になれば!

大失敗だと思ってたけど…意外と大成功だった

041
だるま
超氷河期に就職したもの(女性、34歳)です。 内定は1つもとれませんでした。仕方ないので、大学の専攻に少し関係していた会社にアルバイトとしてもぐりこみました。(特に希望の職種ではなかったのですが…) 仕事を始めると、自分に向いていたようで「毎日楽しく仕事して、その上給料までもらえてラッキー」と思えるほど。結婚後も仕事を続けて12年、しんどい事もたくさんありましたが、やめたいと思った事はありません。天職だと思ってます。 就活は大失敗でしたが、気がつけば大成功でした。 運が良かっただけかもしれません。ただ、就活は必死で最後までやりました。これだけ頑張って内定がとれなかったのだから悔いは無い、と思いました。 そして仕事を始めてからは「もう私には他に道はないのだから、ここで頑張るしか無い」と。いつも崖っぷちのつもりで努力し、そのおかげで今があります。 続きます。

大失敗かと思ったら…気付いたら大成功だった(続き)

041
だるま
続きです。 主さん、就活成功例でなくてスミマセン。でも私の言いたいことは… ここで面接成功のテクニックを聞くのもいいでしょう。でも大事な事は就活を成功させることではありません。内定をとることではありません。 その後の仕事人生を成功させる事です。自分が納得した仕事をすることです。 もちろん入ってみてから、違うと思って転職もありですが… 新卒は、今しかありません。必死で、頑張って下さい。全力を尽くして最後まで走り抜いて下さい。 自分の中で「私はやりきった、この会社しかない」という思いは、その後の仕事人生で挫折しそうな時に、踏ん張る力となります。そのもうひと踏ん張りが、がんばりが、本当の力になります。 最後にもう一度、就職活動頑張って下さい。エールを送ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧