本文へ

再婚について

レス17
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
バツイチのシングルマザーです。 長女は就職して家を出て、次女は進学して寮で生活していて、現在18歳高校生の長男と暮らしています。 息子は私に再婚はしてほしくないと言います。 別に現在その予定はないんですが、成人した息子が母親の再婚が嫌だと思うのは、おかしいですか?

ランキング

レス

普通だと思う

🙂
匿名
大抵は養われてるから我慢してるだけで、親の再婚が嬉しい子は少数。 私の夫の兄は、父親が亡くなった時30オーバーでしたが、母親(当時50代後半)に「お母さんは一生再婚なんてしないよね」と聞いたそうです。

おかしいです。

🙂
おぢ
母親といえども1人の女性なのに、プライベートなことに息子さんが口を出すことも気持ち悪い、ということに違和感がない息子さんがおかしいです。 子供が自分で自分の身を守れない年齢で育児中なら、第三者から見ても、再婚や恋人をつくるのは違うのでは…と私も思います。 でも18歳なら、嫌なら家を出て独立すればいいだけです。

18歳はまだ子供かなあ

🙂
ろんろん
私もバツイチシングルです。子供はまだ中学生ですが再婚には反対です。(予定はないが恋人らしき人物がいるのは知っている) 息子さんですが、法的に成人とはいえ同居していることもありまだ気持ちは子供だと思います。しかも性的なことを知っている子供なので、再婚がただのシルバニアファミリーの集まりではないことも分かっているわけです。だからやっぱり嫌なんじゃないでしょうか? 社会人になって恋人と半同棲したりするようになってもまだ「再婚は嫌だ」と言うならちょっと...と思いますが、現時点ではおかしくないと思いますし、逆に「再婚しなよ!」と前向きだったら何か我慢してるのかと疑ってしまうかも。

理由によるんじゃないですか?

🙂
フェミニスタン
嫌な理由がわからないからなんとも。 まあでも、自分の実父以外の家族が突然増えると言われたら抵抗はあるかな。

当たり前です

🐤
ごまちゃん
実の父親じゃないのに、お父さんって呼びたくないです。 二十代の友人の息子さんだって、実際嫌だと言いましたもの。 籍を入れず、自宅にも入れず、外でだけで好きな男性と会いましょう。 くれぐれも妊娠しない様に。 避妊はしっかりと。

普通に

🙂
KM
もう父親が絶対に必要な年齢ではありません。 そしてお母さんの幸せとか老後とかを真剣に考えるにはまだ幼いと言える年齢です。 多分、お母さんが結婚した場合、その結婚相手との関係性がめんどくさいんだと思います。

🙂
男子にとってオカンは特別とかのレスがもしかしたら来るかもしれませんが、性別は関係ありません。 私は兄二人と弟が居る女性ですが完全に私が一番マザコンですので、親は離婚などしていませんがもし主様のお子さんの立場なら再婚は嫌ですね。 成人してても親は親ですから。 親の人生と割り切り応援出来る人も居れば、ハッキリと嫌だと言える人も居ます。 ま、でもトピ主様の人生ですし最終的には自分で決めましょう。

嫌でしょ

🙂
後妻
息子、娘にかぎらず、親が再婚なんて普通に嫌というか、不快。 再婚→女と男の関係を法的に認められる、、、ことなので 母親が他人の男と性的な関係を望んでいる、もしくは経済的依存。 男は母親を特に神聖に思う。

嫌悪感

🙂
豚汁の鶏肉
子供は母親の女の部分を見るのは嫌です。 再婚とか、知らない男性が家にいるのも嫌ですよ。 父親づらしなくても、母親が継父の機嫌をとるような行為(身の回りの世話をやいたりお酒出したり)を見るのも嫌でしょう。 子供が成人して家を出たならいいかもしれないけど、知らないおっさんがこの家の主人顔してる家を実家と思いたくないし、帰りたいと思いません。

18歳だもの

🙂
母子家庭育ち
両方いると思う。 再婚してほしい子供としてほしくない子供。 再婚してほしいのは母親と距離をおきたいけど一人にするのは気がひける子供。 して欲しくないのはずっと一緒にいたいとか独占欲でしょうか? でも再婚したい男性が現れたら遠慮することはないです。母親もひとりの人間だと理解してもらわないとね。 同居を避けるために息子さんが一人暮らしできるように家事全般を仕込んでおきましょう。

普通のことと思う

🙂
モモンガ
親が付き合うとか結婚するとか異性に目を向ける姿を見るのは子供側からしたら想像するだけでちょっと気持ち悪いです。高校生なら大学進学か就職で家を出るまで待ってあげてください。家を出たあとも「再婚しないで」というようならマザコンかも知れません。

おかしくない

🙂
川田
自分の父母がどういう経緯で別れようが、自分の父母なんで。 そして、末の男の子なら可愛がったんだろうし、女として知らない男の人と再婚なんて、考えたくないかと。 別にマザコンとかでなく、家族は姉ちゃん二人と俺と母さんで、いいじゃんてとこかと。

イヤに決まってる

🙂
カーリー中谷
母親には女であってほしくないんですよ 18ならそう思って当然です 自分に彼女ができて 結婚を意識するようになれば 変わってくるでしょう 年老いていく母に いい人ができれば 自分が楽だから その思考になるには もう少し時間がかかりますね

皆さんありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
わかりました。

嫌かもだけど関係ないよね

🤣
何様なのかね
まあ思春期だし、最も親しい身内の男とか女とかいう部分を想像するのが嫌なのでしょう。 でももうその人も成人なのですから、それぞれの人生を歩む時期です。 もうすぐあなたの義務も終わります。ご自分の人生を歩んでください!!

今はそう言っても

🙂
どうかな
その息子さん、自分が結婚したら お嫁さんの言いなりで 一人暮らしの母親には見向きもしなくなるかも。 年月がたたなければ結果は不明です。

母親を女としてみたくない。ということよりも・・・

🙂
ミー
私(女)は、母親を女として見たくない。のが一番の理由とは思いません。 私の親も離婚して、母親との母子家庭で育ち、大学まで行かせてもらって 就職し自立しました。母にはほんとうに感謝です。 私が自立して、母親はこれから好きなことをしたらいいと、心から願っていますが、 再婚だけは積極的に賛成できない自分がいます。 それは母親の離婚原因が、元父親の不倫にあり、母は精神的に相当追い詰められ、 苦しんでいるのを目の当りに見てきました。共働きではあったものの、 生活力は決して高くなく、苦渋の判断で離婚しました。 そして苦労して私を育ててくれました。 再婚が全て上手く行けば、それは大賛成ですが、どうなるかわからないですよね。 相手もバツがついていたり、死別したりして、子供もいるだろうし。相手の家族との関係も 悩まないといけなくなる。また違った形の不幸な目に遭うんじゃないかと思う気持ちが先に立ち、 快く賛成できないんです。 あなたの息子さんも、あなたが離婚した時の辛さを見ているから、同じ目に遭うんじゃないか と心配していると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧