本文へ

子どもの友達のお母さんの行動について

レス76
(トピ主 1
🙂
たあ
ひと
うちの子供は小2男子です。 以前から鉛筆をわざと折ったり、消しゴムも小さく切ってしまうので注意はしていました。ですが、子どもの友達のお母さんから聞いたのですが、うちの子がその友達や他の友達の鉛筆もわざと折って、その子達は面白がっていたようです。いじめとか、いやがらせとかではなく、単に鉛筆を折って、面白がっていた。だけど、物を大切にしないのは、よくないこと。 その友達のお母さんは学校の連絡ノートにうちの子のことを書いたそうです。よくないことだから先生から注意してほしいと。 正直、ちょっとびっくりしました。 そんなことまで言うのかと。 うちの教えが甘かったのかもしれませんが、皆様のご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

だって

🙂
匿名
我が子が折ってふざけたら叱れるけど、我が子に叱ってもあなたの子が折り続けたら迷惑だもん。 >正直、ちょっとびっくりしました。 そんなことまで言うのかと。 びっくりしました。自分なら教えてくれてありがとうと思うし、我が子に自分のものもダメだけど、他人のものは絶対してはダメとキチンと話したいので。 教えが甘いというより、考え方にびっくりしました

びっくりにびっくり

🙂
neko
びっくりすることにびっくりです。親として子供の鉛筆が折られて帰ってきたら驚くでしょう。節約しているご家庭なら絶対にやめてほしいことです。そして面白がっていたと言っても全員が面白かったとは限りません。私なら嫌だなって考えますし、私の子供の鉛筆も折ってほしくはないです(不経済だから)。 私もこのママさんの立場なら言いますし、あなたの立場なら同級生たちの鉛筆の弁償を申し出て謝罪し、子供にはきつく叱ります。

おかしい

🙂
ドロップ
トピ主さんの母親としての反応は少しおかしいのではないかと違和感を感じました。 自分の鉛筆を折るのはいいです。勝手にしなさいと思います。(物を大事にしないことは私個人としては許せませんが、その子と保護者がいいなら別にいいと思います) しかし他の子の鉛筆も折る…。いじめとか嫌がらせとかではなく、と信じておられますが、相手の子が鉛筆を折られて嫌な気持ちにならなかったとなぜわかるのでしょうか? 被害を受けたらショックのあまり(咄嗟に抗議できなくて)笑ってしまうことがありますが、そういうパターンではなかったかと思います。 鉛筆は折られたらもう使えません。最近は鉛筆一本も100円くらいします。ご飯も満足に食べられないほど経済的に困窮した家庭も多くなっています。どうして自分の大事にしている文房具を破壊されて、その子は平気だと思うのでしょう? トピ主さんがショックを受けるべきなのは、そんな事まで他の保護者は先生に言うのか(細かい)ということではなくて、人の物を破壊する息子さんの乱暴さ、道徳心の欠如ではないでしょうか。今から鉛筆を折った子に親としてきちんと謝罪して、新品で弁償すべきだと思います。

弁償しないの?

🙂
はやし
普通そういうの弁償しません? うちの甥っ子も学校で友達の色鉛筆を破損させてしまい先日弁償していましたけど。 加害者なのに随分お気楽ですね。

私なら

😨
ぽん酢
私があなただったら、そのお母さんに恐縮こそしますが、びっくりなどしません。 そして我が子に、他人の物を壊したり折ったりしてはいけないと、厳しく𠮟ります。 いじめか遊びかの問題じゃないです。相手に大変失礼な事をしているという事を理解させます。

面白がってやってしまう

🙂
ライムカレー
お子さんにしてみれば、友達を面白がらせるためにやっていること、今まで「親」から、「ものを大切にすること」を真剣に教えられていないから、続けてしまうんですよ。 なぜ、ものの大切さを教えてこなかったんでしょうかね。 鉛筆でも、消しゴムでも、それを作ってくれた人がいて、運んでくれた人がいて、お店に並べてくれた人がいて、そして手に入っているものなのに、「壊して遊ぶこと」が悪いことだと思っていない、これは、かなり恐ろしいことですよ。 感謝の気持ちだって、育たない。 小学校2年の時点で、そういうふうに育てられたお子さんが、どんな中学生になり、高校生になり、大人になるのか、ちょっと恐ろしい気がしますね。 私が友達のお母さんだったら、トピ主さんのお子さんとは遊ばせないと思いますね。

怖いですよ

🙂
kokomi
鉛筆をわざと折ったり、消しゴムを小さく切ってしまう。 何でもないいたずらなんでしょうけど、なにかちょっと怖さがありますね。 形あるものを折ったり切り刻むという行為に、ちょっと異質なものを感じるんですよね。 トピ主さんの感覚もちょっと変だと思うし、親子で何かずれている気がします。 周りの子も普通なら叱られるようなことを平気でするお子さんに対して、面白がるという反応しかできないのだと思います。

まずは、弁償すべきです。

🙂
瀬戸
「正直、ちょっとびっくりしました。そんなことまで言うのかと」 ・・この認識の間違いに気付いてください。 小中学生の中には、 自分が悪いのに、相手が親や教師に訴えると、 「チクった」と相手を責める子がいます。 トピ主は、 我が子が友達の鉛筆をわざと折ったことではなく、 その友達のお母さんが 「学校の連絡ノートにうちの子のことを書いた」ことを 問題視しています。 「ちょっとびっくり」と言っていますが、 本当はとても腹が立っている印象です。 その意味で、トピ主の言い分は、 「チクった」と騒ぐ小中学生並みです。 なにはともあれ、 まずは、鉛筆を弁償しましょう。 折ったのが1本や数本であっても、 全員に少なくとも1ダースずつは弁償すべきです。 その鉛筆を買う時には、お子さんも同行させましょう。 鉛筆の値段を教えて、それだけの収入を得るには、 大人がどれくらい働かなくてはならないかを説明しましょう。 自分がしてきたことの重大さを、自覚させるためです。

なるほど

🐱
ぽけっと
この親にしてこの子ありですね。 私なら我が子のひどい状況を教えてくれたお友達のお母さんに感謝します。 これ以上被害が拡大したら大変ですから。 そしてお友達とお母さんに申し訳なく思い、すぐに謝罪と弁償を申し出ます。 うちの子は発達障害があり、消しゴムを割って小さくする癖があります。 しかし絶対に自分の消しゴム以外はしません。 先生にもクラスメイトにも何度も確認しましたが、そのようなことはないと言われました。 自閉症もあり正義感が強すぎるのでそう考えているようです。 もしもお友達のまでやっていたらと考えると恐ろしいです。 それが友達の差し金であってもです。 びっくりする前にすぐに謝罪と弁償をした方がいいと思いますが…

無題

🙂
わんこわんこ
物を大切にしないのは良くないと分かっているなら、よその親御さんに注意される前に注意しませんか? 驚いてる場合じゃないですよ。 鉛筆も使い物にならないし、机の方も傷が付いてますよね。学校にも迷惑をかけてますよ。次の学年の子がその机を使うんです。 そのうち相手に怪我させるかもしれませんよ。

連絡帳

🐶
ワンワン
何かしら問題があったときは連絡帳に詳しく書くし書かれますよ。 他人の子の持ち物を破壊してるのですから書かれても仕方ないかな。鉛筆おるのは、いじめでなくても特別な行動です。 直接、親に言うと喧嘩になることもあるので、先生から親に伝えてもらう…先生からその子の行動について指導してもらう、など普通にありましたよ。

楽しませてやってるのに(驚)

🙂
呆れるわ
つまりトピ主は自分の息子は鉛筆を折ることで周りを面白がせてやっているのに 相手はそれに感謝もせず、むしろ先生に息子が悪事を働いているような言いぐさで告げ口をしてビックリしたと言っている訳ですかね。 開いた口がふさがりません。 まず、他人の所有物を面白がって壊す。 この行為について、相手の反応がどうであろうと問題にしませんか? “普通”はね。 いや、息子は自分のものも折っている。それには注意してますから!ですか? じゃぁ、友達のを折ったことも注意しなさいよ。 おっしゃっていることが何もかも滅茶苦茶です。

家庭での躾

🙂
べるる
お子さんはトピ主さんが注意しても、止めなかったのでしょ? 自分の物のみならず、お友達のものまでしてしまう。 トピ主さんはそのことをどう受け止めますか? 単なる悪ふざけで、他意はない お友達も面白がっていていじめでしているわけではない から、軽く注意しておけばそれでOKですか? 今お子さんのことをきちんと躾するなり、修正するなりしなければ 将来修正の効かない困ったお子さんになりかねませんよ・・・ 学校の教師と家庭が一緒にお子さんの指導しつけをしていかないと・・・ お友達のお母さんに、感謝しましょう その機会を得ることが出来たのだから

言いつけた、というわけではない

🙂
うりぼう
あなたのお子さんだけでなく、面白がっていた子どもたちも、みんな考えを改めたほうがいいということです。 あちらのお母さんは、あなたのお子さんが悪い子だ、と言いつけたのではなく、あなたのお子さんの行動を面白がっているクラスの風潮が問題だと捉えています。 とても理にかなっています。 なぜなら自分の子供をたしなめても、周囲が 「コレってウケるよね」 という雰囲気なら、ついつい同調してしまうでしょうから。 あなたのお子さんも、周りが面白がらなくなったらやめると思います。

自分の子どもの発達の心配をしたら?

🙂
ヨーコ
正直ちょっと・・・いや、かなりびっくりしました。 そんな悠長なことでいいのかと。 トピ主の教えが甘いとかではなく、自分の子どもの成長に歪みがないか心配するべきですよね。 お子さん、小学校2年ですよね。 物を破壊して楽しむという行為は、幼い子だとある程度はありますが 「壊しても問題ないものを壊して楽しむ(玩具のブロックなど)」 「壊してはいけないものは壊さない」といった区別は小2ならほとんどの子はできます。 また自分のものとクラスメイトのものも区別もつく年齢です。 クラスメイトの持ち物を破壊するのは、一種の暴力です。 「こんなことで」とおっしゃいますが 今すぐ、お子さんに正しい指導をしないと、 やってはいけないことを学ばずに成長して、トピ主さんに制御できなくなりますよ。

トピ主にびっくり

🙂
あ。
自分の持ち物を壊すなら自由だけど、いくら友達が笑っても他人のものは駄目ですよ。万が一やったなら、弁償しましょう。先生に訴えたのは、子ども同士で解決しないしトピ主に直接いいたくないからでしょう。トピ本文を読むと、先生に伝えるのがベストだなと思った。 消しゴムや鉛筆折ったりちぎられた子の親、その都度新品を購入するんですよ。一度ならまぁ許せますが何度もあれば「弁償しろ」と思いません?自分の子がやられたら。うちの子も、文具の借りパクをよくされましたので、子供に「私は自分の子の文具のためにお金は出すけど、クラスメートの分まで買わない。その子には、貸したらすぐ返すよういい、返さないなら貸さないでいい」と伝えました。ノートへの落書きもありましたね。 トピ主さん、お子さんをきちんと叱り、物を大事にする事を躾けられないなら、せめて「やるなら自分のものだけにしなさい」と、鉛筆・消しゴム毎日10個くらい持たせてください。親に買ってもらえないから借りパクするかもしれないわが子の同級生より、トピ主さん親子は悪質だと感じます。

それをイジメという

😡
ハイボール
本人はイジメの意識はなくても 相手がどう受け取るかです。 面白がってしてたらイジメじゃないの?面白いからといって何でもしていいの?他人の物を壊す行為は器物破損です。 友達も笑ってたから? 本当に許せません。 わたしの息子はある日告白してきました。○○君に叩かれるのが嫌だと。 先生立ち会いのもと、相手の保護者と○○君と話し合いをしました。 ○○君はふざけてただけと言いました。 じゃあ、おばちゃんもふざけて○○君のお母さんを叩くね!と言ったら黙ってました。 こういう親っているんだ… そりゃイジメなくならないね。 でも、これだけは言っとく! 因果応報!必ずしっぺ返しがくるから。まだ子供が小さいからって甘くみないように! もう、いい事や悪いことも分かる年ですよー

お母さん……

🙂
りな
>そんなことまで言うのかと。 そんなこと?? 人の鉛筆を折る事が“そんなこと(=些細な事)”だというのですか?? >単に鉛筆を折って 単に? 鉛筆を折る行為は別に大した事ではないと?? え……? お母さん、大丈夫ですか?  そんなお母さんだから先生に言う以外に無かったのでしょう。

まずどう考えるかです

🙂
はなちゃん
たかが鉛筆消しゴムということなのでしょうね。 物を大切にすることをまず覚えさせないといけません。 すべて物はお金を出して買わなくてはいけません。そのお金は親が一生懸命働いて得たものです。 他人の物をわざと壊すのは何故でしょう。それは躾がしていないからです。 クラスメイトに自分の物を壊されて悲しく思わないとあなたは考えるのでしょうか? 親と一緒に選んだものかもしれない、大事に大事に使ってきたものかもしれないとは考えないのかしら? これを放置していたら鉛筆や消しゴムではなく、他人の制服や体操服、携帯など壊して笑う人間になるのではありませんか? 他人の物を壊して笑う人間って恐ろしくない? クラスメイトはものすごく嫌だと思っていても言えなかったのでは? 人としてのの基本をきちんと躾けてもらえられないあなたの息子はかわいそうです。 まともな価値観を育ててもらえないからです。 怒れというのではありません。善悪の判断ができないのですから。 感情で怒鳴られれば恨みがクラスメイトにむかいますから。 きっちり理詰めで理解させるのです。 自分の大事なものを面白半分で壊されたらどんな気分か? そんな事わかりませんか? これからのあなたの息子の運命をかえるのはあなたにかかってます。

へぇ…

041
こまこ
今は家庭の躾レベル迄学級の先生が介入しなくてはならないのですか… 先生に同情します 発端は主宅 物を大切にしないお子様にどういう対処を? 私なら 新しい鉛筆、消しゴムなんて用意しませんよ 学習に困るから最低限の鉛筆と又駄目にされないように小さい消しゴムしか渡さない 私なら 本当に面白がっていたかすら疑う 他所の家庭はこの際どうでもいい 学校に言われたら自分の躾について謝罪を伝えるしかない そんなこと と捉えている主様にビックリしかない

レスします

🙂
専業主婦よ
本心から面白がったのかどうかもわかりませんよ。 兎に角、他人のものを破壊するなんて、あり得ない行為です。 なのに、まるで大袈裟と言わんばかりのトピ主さんの態度は非常識です。

先生に報告するのは当然だと思います

🙂
パンダ佳代
鉛筆を折られて面白かったというより、普通はそんなおかしなことする人 いないから見世物みたいになってたのではないでしょうか。 わたしが小学生の頃にも、なぜか絵の具を食べる子がいて みんな面白がってましたが、内心は気味が悪いと思ってました。 なんでそんなことするんだろうって。 怖いし、意味わからないから、笑って見てるしかなかった。 同じような状況だったのでは? そしてそれぞれ家庭に戻ってから母親に対して本音がでたんだと思います。 あの子変だよと。 鉛筆折るなんて、、、怖いですよ。 普通じゃないもの。 だから先生に言うのは当然です。

破壊行為でもありますね。

🎶
あらら…。
これその子のお母さんから聞いたのではなく担任の先生に言われたって事ですかね? トピ主さんにしてみたらイジメでない、子どもたちも面白がっているから良いのではって事でしょうか? 実際そのくらいの年齢の子ってお友達がいたずらするのを楽しむって所ありますからね。 たかが鉛筆と消しゴムと思っているとしてもワザと物を壊すって行為って破壊行為でもあり暴力的行動でもあります。 何よりもまだ使える物であり、その鉛筆も消しゴムも親御さんが購入してあげた物。 色んな意味でそのお母さんは悲しくなったのだと思いますが。 子供に止めてと言ってもトピ主さんのお子さんも止めないしトピ主さんのお子さんに感化され、家で同じ事していたのでしょうかね。 もうそうなると手に負えないし担任の先生に相談したのでは? しかしお子さん、何故そんな破壊行為するのでしょうね。 何かストレスあるとか? このまま放って置くともっと大きいもの壊したりとエスカレートしていきませんか?

文具だけ?

🙂
はなこ
鉛筆と消しゴム以外にも何かするんですか? トピ主さんは「鉛筆を折って面白がる」ということに 理解を示せるのでしょうか? 父親もトピ主さんと同じく「そんなことまで」というお考えでしょうか? いっそ喧嘩したからとか、自分の子どもが気に食わないから 鉛筆折ってやったと言われた方が気持ち的にはラクな案件ですね。。。 今は連絡網がないから直接お詫びできないとしても 先生に「お相手に申し訳ないとお伝えしてください」とお願いするとか やりようはあると思いますが そんなことまで、と仰ると言うことは もしかしてトピ主さんも悪いと思っていなかったりします? 教えが甘いとかそういうレベルではないと思いました。

主様にびっくり

😒
baron
あの…大丈夫ですか? 友だちの鉛筆をわざと折って笑ってるとか怖すぎます。 他人の持ち物を面白がって壊してるんですよ? 主様は、壊した鉛筆や消しゴムは謝罪して弁償してますか? なんにもせず、自分の子に注意するだけだったから、友達の親御さんもたまりかねて連絡帳に書いたんじゃないかな? 今は鉛筆や消しゴムで済んでても、わざとして面白がってるんだから、お子さんは悪いことしてる意識ないんですよ。今後エスカレーターして友達を怪我させたりしなきゃいいけど。 呑気すぎませんか?主様。

そんなことではない、のでは?

🙂
lepo
いくらいじめや嫌がらせではない、子ども達の中では面白がってやっていることだったとしても、息子さんは人様の持ち物を折ったり切ったりと、毀損しているのですよ? それも、鉛筆や消しゴムといった学校の勉強に必要な物ですし、そのために親が買い与えている物です。 百歩譲ってわが子が自分の物を折ったり切ったりするならまだしも、よその子に面白半分にそれをされたら、親としてはやっぱり面白くないと思いますし、止めさせて欲しいと先生に言うことだと思いますよ。 トピ主さんにとってはそんなこと、せいぜい50円100円の物に目くじら立てるなと思っているのかも知れませんが、やられる方の親御さんにとってはそんなことではない、見過ごせないことなのだと思いますし、中には鉛筆1本、消しゴムひとつだって買い与えることが大変な家庭だってあるかも知れませんよね。 そして何より、やはりトピ主さんが息子さんが例え自分の物であってもそれをするのを咎めない、物を大切にするということを教えていないのが根底にあることです。 だから、面白がってそんなことをする、それが高じて面白がって友達の物にまで手を出すことになってしまったのではありませんか。 物事の良し悪しや、物を大切にする、使うということは家庭で教えることですし、その程度の分別は7,8歳でも身に着いていなければならないことです。 自分が教えられなかったことをそのお母さんが教えてくれたと思って、トピ主さん自身も反省するとともに、息子さんに最低限、お友達の物を傷つけたりしてはいけないことはしっかりと教えるべきことなのではありませんか。 勉強したり、字を書いたり消したりする物を遊びに使ってはいけないということも含めてです。 新しい鉛筆を持って、息子さんとお詫び行脚に行くことですね。

トピ主です。

041
たあ トピ主
皆様ご意見、ありがとうございました。 よくよく子どもに聞いてみました。 そのお母さんの子供に、友達の鉛筆の芯を折るように言われてやってしまったようです。本人は、本当はいやだったと言っていましたが、それなのになぜやったのか、嫌なら断ること。など、話しました。 そのお母さんの言うこととも食い違うので、先生に確認してから弁償なり謝罪なりしようと思います。

そっか

🙂
あ。
>そのお母さんの子供に、友達の鉛筆の芯を折るように言われてやってしまったようです。 →すごく重要ポイントですよ。 お子さんは確かにものを大切にしない点はあるが、お調子者でやれやれーってなると断れなくなっちゃうタイプなのね。嫌なら断る、とても大事です。うちの子も「嫌だけど断れなくて」というのが何度もあったので、「言ってくる子が自分でやらないのはいけないこととわかっていて、あなたにやらせて面白がり、結局悪者はあなたになる」のを教えました。とても大事で、「いじめ首謀者と実行者」がそんな感じです。嫌だ、というのは子供にとって勇気がいることですよね。大人でも言えない事あるもの。 ま、嫌でなくても断らなきゃいけないこともあるのでね。 物は意図的に壊さない事、人の物は持ち主がいいと言っても壊さない事、嫌な事は断ること、ですね。

親から躾なおし

🙂
ろん
>そのお母さんの子供に、友達の鉛筆の芯を折るように言われてやってしまったようです。 ほらまた子どもの話を鵜呑みにして他人のせいにする。 親子そろってゆるっゆるの精神ですね。 トピさんご自身も親からまともな躾うけてないんでしょうか。 最近「叱らない子育て」が流行っているそうですが、 叱りたくない親の気分優先、放任、甘やかしだと、子どもは制御不能の王様になってしまうそうです。 最も守るべきは「他人に迷惑をかけないこと」 これがわからない親は「叱らない子育て」なんてすべきではありません。 こうした子どもが大きくなって、 「みんながやれって言ったから~」「ウケる~」「みんなが面白がるから~」 って社会問題おこすような子に育つんですね。 昨今ニュースを騒がす精神の幼い人たちのことです。 その親もまた躾が何かもわからない幼い精神なのだ、と納得しました。 お子さんを叱るだけでなく、ご本人の意識改革も多いに必要だと思いました。 いくら子どもばかり叱ったって、親の精神がゆがんでたら 子どもは親の言動不一致を見抜きますよ。 叱られたくないから舌先三寸で他人のせいにしますよ。親なんてちょろい! ろくな躾もできない親のもとで育ち、 「ウケる~」「悪いのは人~」って目立つことばかりしたがる子たち。 まともな躾もないままあと5年もすれば中学生、もう制御不能ですよ。

え、ヤバ

🙂
タオ
自分の鉛筆を折り消しゴムをちぎるトピ主さんの息子に、友達が面白がって自分の鉛筆や消しゴムを渡して粉々にさせた。 トピ主息子はいちおう断った。 友達の親は、トピ主息子が折ったのは確かだから、先生に書いた。 トピ主さんは、こんなことで先生にチクるんだと驚いたということね。 自分ちの子の持ち物壊されたら先生に言うでしょうよ、そりゃ。 なんかやばい親子認定されますよとしか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧