年長児です。
6歳になった娘が最近ドキッとするようなことを言うようになりました。
バス通園しているのですが、帰りのバスから降りてきたお友達が泣き出しました。理由を聞くと幼稚園でバスを待っている間遊んでいる時に、うちの娘が足を踏んだらしく、それが悲しかったそうです。
私はすぐ謝るように娘に言うとわざとじゃないと言って泣き出しました。
わざとじゃなくてもお友達の足を踏んだことはよくないから謝るように再度言うと、ますます大声で泣き出し「私は悪くない」と言いました。
そのやり取りを繰り返し、娘は相手の女の子にしぶしぶ謝ったのですが、泣いている時に「お母さんはいつもお友達ばかりに気を使って、○(娘)のことはたまにしかみてくれない」と言いました。
先日も、遊びに来たお友達におもちゃを貸してあげなかったので注意したら同じようなことを言われました。
娘は気が強く自分の思い通りにしたいようなところがあり、お友達と遊んでいても喧嘩も多いみたいです。喧嘩はしてもいいと思っていますが、すぐに謝れないのです。よそのお子さんはすぐにごめんなさいが言えるのにどうしてあなたは・・・と思ってしまいます。
いちいち注意したくないのですが、娘のよくない行動を私がみている時や聞いたら注意せずにはいられません。
あんまり叱るから余計にこうなってしまったのかな~と思いますが、かといって知らんふりはできないのです。
また、つい最近旅行に行ったので私が「●ちゃん(お友達)にお土産買っていってあげようよ」と言ったら「そういうのはものじゃなくて気持ちなんだよ」とサラッと言い放ちました。
これまでだったら自分からあげたがったのに。
まだ6歳なのにドキッとするような発言をする娘。私がいつもまわりにばかり気を遣う様子を見抜いて嫌悪してるのでしょうか。
子育ては難しいな~としみじみ思います。