本文へ

6歳の娘の言葉

レス4
(トピ主 1
041
シフォン
ひと
年長児です。
6歳になった娘が最近ドキッとするようなことを言うようになりました。

バス通園しているのですが、帰りのバスから降りてきたお友達が泣き出しました。理由を聞くと幼稚園でバスを待っている間遊んでいる時に、うちの娘が足を踏んだらしく、それが悲しかったそうです。
私はすぐ謝るように娘に言うとわざとじゃないと言って泣き出しました。
わざとじゃなくてもお友達の足を踏んだことはよくないから謝るように再度言うと、ますます大声で泣き出し「私は悪くない」と言いました。
そのやり取りを繰り返し、娘は相手の女の子にしぶしぶ謝ったのですが、泣いている時に「お母さんはいつもお友達ばかりに気を使って、○(娘)のことはたまにしかみてくれない」と言いました。
先日も、遊びに来たお友達におもちゃを貸してあげなかったので注意したら同じようなことを言われました。

娘は気が強く自分の思い通りにしたいようなところがあり、お友達と遊んでいても喧嘩も多いみたいです。喧嘩はしてもいいと思っていますが、すぐに謝れないのです。よそのお子さんはすぐにごめんなさいが言えるのにどうしてあなたは・・・と思ってしまいます。

いちいち注意したくないのですが、娘のよくない行動を私がみている時や聞いたら注意せずにはいられません。
あんまり叱るから余計にこうなってしまったのかな~と思いますが、かといって知らんふりはできないのです。

また、つい最近旅行に行ったので私が「●ちゃん(お友達)にお土産買っていってあげようよ」と言ったら「そういうのはものじゃなくて気持ちなんだよ」とサラッと言い放ちました。
これまでだったら自分からあげたがったのに。
まだ6歳なのにドキッとするような発言をする娘。私がいつもまわりにばかり気を遣う様子を見抜いて嫌悪してるのでしょうか。
子育ては難しいな~としみじみ思います。

ランキング

レス

子は親の鏡

041
リレミト
娘が小学校に入った頃、保育園時代のママ友込みのお友達と違って、急に色々なタイプのお友達が増えました。中には大人顔負けの言い回しを使いこなす女の子もいて驚いたり感心したり。幼い口ケンカする2人に対して「あんたたち、そんなくだらないケンカばっかりしてたら将来ロクな者にならないよ!」などと6才の少女が…唖然。 だんだん新しいお友達のお母さんの顔も分ってきて学校で立ち話しなどするようになってみると、驚くほど子供って親の口調を真似てるという事がわかりました。うちの子は私の何所を真似てるのかと少し恐くなり一生懸命自分を振り返ってみた覚えがあります。(うちの子は「まあまあ、いいじゃない。」「気にしない気にしない」の私口癖が丸々乗り移ってる事を発見しました) トピ様のお嬢さんが謝り下手なのは、お母様も身に覚えがないですか?お子さんとの会話でなくても、夫婦の会話をも子供は良く聞いてますよ?

私も悩んでますよ

😨
あおい
小4の娘と年長の息子がおります。 私が思うに取りあえず何か(お友達とケンカした等々)あった際の お母様のお友達に娘さんに必ず謝罪させるなどの対応は良いと思います。 ただ気になったのが娘さんに「ママは私のこと見てくれてない」などと 言われた後は親子でどのような会話をしてるのですか? ウチの娘はお友達との揉め事などはないのですが~弟とのケンカや 娘の言葉で言う"ひいき"に敏感で「ママは弟ばっかり!!」と 泣き叫んだりします。 でも私はその際に必ず「そんな事絶対ないし私に取ってはどちらも 大切な子供だよ」などと熱い話しを時には長々します(苦笑) お母様の周りへの気遣いはとても良い事だと思うし、娘さんが いくら"おませ"な言葉を発してもまだまだ6才・・・ 「ママは○ちゃんがみんなと仲良くしてて欲しいし、みんなに良い子と 思って欲しいから相手を悲しませた時は謝ってるんだよ。全部○ちゃんの 事が大事だからしてる事なんだよ」等々時間がある時には話してみては? うるさいな~と思われても「そうか自分の為か~」と判ってくれると 思いますよ。

そんな深刻にならなくても・・・

041
ミニバラ
6歳の女の子ならませてる子はそんな感じではないでしょうか。 7歳になると他人には物も言わない子が増えてきますよね(仕事柄7歳の女の子と接触があります)。 男の子はその点まだ幼い感じ。 でもうちは6歳男児ですが、やっぱり大人顔負けの言い回しをしますよ。 私の言葉ではなく、たぶんテレビで覚えるのだと思います。 びっくりもしますが、私はなんだか笑ってしまいますよ。 ひとつ気になったのは、トピ主さんの>喧嘩はしてもいいと思っていますが、という考え方です。 もう6歳ですから、喧嘩はしないように言っていかないといけないんじゃないでしょうか? 6歳の女の子が喧嘩が多いっていうのは少し問題視した方がいいと思います。

トピ主です

041
シフォン トピ主
私のつぶやきに目を留めてレスをくださった皆さんありがとうございます。 リレミトさんのおっしゃるように、娘が謝り下手なのは、夫の影響かと思われます。 夫は必ず「自分は悪くない」とひとのせいにしてごめんなさいが言えません。 私が謝ると「すぐ謝って・・・言葉が軽すぎる」と屁理屈をいいます。 結婚してわかりました。子供が真似しないかと気になっていましたが、娘も同じように言うようになりました。 >あおいさん 家に帰って娘も落ち着いたら話し始めるのですが、娘は謝ったのだからもうそれでいいでしょ、お母さんがいいたいことはわかっているから、そのことにはもう触れないでみたいなことを言います。私もくどいのかな~と思ってしまいます。とにかく言い負かされる感じです。 >ミニバラさん おっしゃる通りテレビの影響が大きいのでしょうね。そんなに深刻にならなくても大丈夫ですかね。すこし安心しました。 ケンカできるのも小さいうちだけだと思い(ひとりっこです)もちろん勧めてはいませんが、あまり深刻にはとらえていません。ただ仲直りをちゃんとできる子であってほしいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧