小2の娘がいます。同じマンションの4年生の子から「植木鉢はドアの前におかないで。管理人に怒られるし、迷惑になるよ。お友達から貰ったものを雑に扱うとお友達が居なくなるよ」と書いた手紙を渡されました。
植木鉢は私が日に当てようと思って、ドアの前に置いていました。貰ったものは、前にクラスの子にもらった鉛筆の事だと思います。
休みの日の朝に近所の2年生の子を引き連れて、娘が出るまで何度もピンポンを押して、手紙を渡して帰っていきました。娘は遊びの誘いと思って嬉しそうにドアを開けたら、手紙だけ渡していってしまい、嫌がらせとしか思えないのですが、どうでしょうか。
どうやら同じマンションの4年生2人+近所の2年生1人で書いたようで、3人で遊んでいました。
私が追いかけて行って「どういうつもり?」と聞くと「迷惑だから注意した」とのことで、「じゃああなたのお母さんに話していいんだよね?前にも嫌がらせして先生に怒られたでしょう?うちの子が何かしたの?前にもピンポン連打してきて、やめてって言ったよね?植木鉢はおばちゃんがやったからごめんね。鉛筆のことは娘に聞いて、雑に扱っていたら、貰った子に謝るように言っておくから。」と若干怒り気味に言ってしまいました。
その後4年生1人はやばいと思ったのか走って帰っていきました。
4年生2人は前にも娘を見かけると走って逃げたり、目の前でコソコソ話したり、5分以上インターホンを鳴らし続けたりで学校に相談して注意してもらっています。
先生からは主犯格の子はクラスに友達がいないらしく、放置子気味のようといわれました。
こっちからしたら朝からインターホン連打しされるのも迷惑なのですが。
やりすぎたでしょうか…。