本文へ

友達ってなんだろなぁ

レス10
(トピ主 0
😣
もふもふさん
ひと
50歳を過ぎた頃から、体調も悪い日も多く、好きだった事すらやりたいと思わなくなり、全てにおいて面倒に感じるような日が多く、仕事以外は外に出たいと思わなくて、辛かったんですが、 体調が少しマシになって、ふとLINEのやりとりが家族とか仕事しかない事に気がつき… そうや、友達と遊ぶ時は、いつも私が誘ってたんだー。 私が誘わなかったら、友達からは誘ってくれない。 私に会いたくないのかな?って急に、寂しく悲しい気持ちになりました。 会えば、私も楽しいし友達も楽しそうにしてて、また遊ぼうね!って言われるのに、友達からは誘ってくれない。 友達ってなんなんだろなぁって。 このまま連絡しなかったら、会わないまま終わりそうな気もしてます。 一方通行なのは、やっぱり悲しい。 私と同じ悩みがある人いますか?

ランキング

レス

そんなこと言っていられない

🙂
是々
自分が誘っていたなら相手だって主様のことを気にしていると思いますよ。 ただどうやって誘おうか、誘い方がわからないのでしょう。 何を言ってるのって言われそうだけど友人の話を聞いて納得しちゃった。 自分が誘ったら相手に悪い気がするんですって。 それから体調が悪いなら尚更自分から誘って出かけましょうよ。 私は前はシーズン毎に会っていればいいと思っていましたが人は何時ぽっくり逝くか解らないなって思ってからは月一は絶対に誘うようにしています。 回数が増えると不思議と向こうからも誘ってくる人もいて心理は面白いなって感じます。 忙しいとか体調とか介護とかがあると本当に誘いにくいです。 たまには距離を置きたいと思ってる人もいるから2度誘ってダメならもうこちらからは誘いませんけどね。

例え一方通行でも

🙂
カーリー中谷
付き合ってくれる友人がいるなら それでいいじゃん 50を過ぎたら誘われなきゃどこも行かないっていう人 多くなるよ 誘うにしても 「たまには飲みに行こうか」 「そうね。でもきょうはだるいなぁ。明日どう?」 こんな感じ

同じく50代です。

🙂
kon
すみません、遊びに行く友達は数名いますが、私から誘うことはあまりありません。 決して遊びたくない訳ではなく、昔ほど体力がないのか一人の時間が楽なだけです。 でも、友達と遊ぶのも楽しいので誘われたら喜んで行きます。 主さんと遊ぶのが嫌なら既に断られていると思います。 会えば楽しそうならご友人は私と似たタイプなのかもしれないですね。 一人でも楽しめるし、友達と遊ぶのも好き。 周りを見ても、50代でしょっちゅう友達と連絡取り合って遊んでる人の方が少ないのではないかと思います。 そんなに落ち込まなくてもいいのではないでしょうか。

会いたい、かな。

🐤
サチオ
30〜40代なら、家にいるのが面白くない(姑と同居とか)人達でしょうけど、 50代なら友人を誘って会をセッティングするのが面倒なんだと思います。 誘ったら来てくれるなら、いいじゃないですか。 私は卒業後25年くらいで同窓会的な会2つほど出ましたが、 本人達には無意識でも妙に羨んだり、卑屈になったりの話が出るので、自分からはまた会おうとは言わないです。 そういうのも包み込むのが友人でしょうけど。

誘えば来るのならそれだけで十分

🙂
鼻ペチャ
50代女性です。 誘う7割、誘われる3割くらいの比率です。 この年代になって確実に言えることは、誘ったら会えるということは友人から十分好かれているということです。 約束のために、数日前からざっくりとでも当日の洋服やバッグを考えて、家を出なければいけない時間や電車の経路を確認して、当日はお化粧をして待ち合わせの場所まで遅刻しないように移動する、もうこれだけでも50代になってからはそれなりのエネルギーを必要とするようになりました。 どうでもいい人からのお誘い、あまり気乗りのしないお誘いならば、それらしい適当な理由をつけて家にいるほうを絶対に選びます。 同世代の周囲の話を聞いていても、20~30代の若い人たちのように「誘われたし暇だからとりあえず」で会うことはもうしない年代です。 だから、誘えば来るのならばそれだけで十分と考えるようにしています。

自分が必要と思うから

🙂
ばんび
付き合っています。 私は子供の頃から友達作りが苦手で、ずっと友達がいませんでした。 趣味でその時だけつながったり、仕事を通じてプライベートも一緒に過ごすことがあるような人はいましたが、それは友達ではないですよね。 でも、40代になって初めて大事な友達が出来ました。 これもある趣味を通じて知り合いましたが、それだけではとどまらずいろんなことを話せる人達で、私にとっては唯一で大切な仲間です。 でも彼女たちは皆コミュ力モンスターともいえる人達で、世界がとても広いのです。 私にとって尊敬すべき人柄で、憧れるところがたくさんあるのですから当然です。 彼女たちにとって私はたくさんの友人のうちのひとり。 でも私にとっては唯一無二の仲間です。 だから、私が誘って会うのです。 彼女たちは私以外の付き合いで忙しいのですが、でも私が誘えば喜んで来てくれ、大笑いして楽しい時間を過ごします。 私にとって彼女たちとの時間は宝物です。 誘えば来てくれるだけで十分です。 彼女たちを必要としているのは私なんですから。 それではダメですか? 会った時につまらなそうにされるのですか? どちらが誘うかなんて、どうでもよくないですか。 大事なのは、会いたいと、会って楽しいと思えることではないですか。

横レスですみませんが、、

🙂
ぺこちゃん
ばんびさんの、 「自分が必要と思うから 私にとって彼女たちとの時間は宝物です。 誘えば来てくれるだけで十分です。 彼女たちを必要としているのは私なんですから。 それではダメですか? 会った時につまらなそうにされるのですか? どちらが誘うかなんて、どうでもよくないですか。 大事なのは、会いたいと、会って楽しいと思えることではないですか。」 とても素敵な考えで横ですがレスさせてもらいました。 私も友達を誘う方が多くて誘われる事少ないな、なんてイジイジする 事がありました。おバカでしたね。 大事な友達、これからも大切にしてお誘いします。 素晴らしい投稿、ありがとう!

タイミングが合わない時かも

🙂
おばはん
>私が誘わなかったら、友達からは誘ってくれない >私に会いたくないのかな?って急に、寂しく悲しい気持ちに >このまま連絡しなかったら、会わないまま終わりそう >一方通行なのは、やっぱり悲しい 今は身体の不調と寒さもあるのか、気分も落ち込んでいるのでは? 私も誘う側です。 私も、このまま連絡しなかったら会わないまま終わりそうなので、私から連絡するようにしています。 迷惑だったら断ってくれるだろう、遠慮なく断ってね、と思って誘っています。 幹事と同じで、誘う方と誘われる方に役割分担されているだけかもしれません。 割と誘われ待ちの友人が多いようで、年賀状を見て数十年ぶりに連絡し、何度か誘っているうちに年に数回会うような関係性が出来てきました。 こちらはアラカンで、子供たちも成長し、自由な時間と少しばかりのお金の余裕が出来てきたのだと思っています。 今は一番会っているのは30年以上ぶりの会社の元同期。 月に何度も会っていたママ友とは、子供の大学受験や親の介護で会えなくなっている状態。 頻繁に会っていた頃は誘うのは私ばかりでしたが、会えなくなってからは友人からお声がかかる事も多くなってきましたよ。 会えるかどうかはタイミングで、トピ主さんのグループは今はお忙しいのかも。 梅の花が咲き、少し暖かくなって来たら連絡してみてはいかがでしょうか。 会える時に会っておかないと、それこそ会えなくなってしまうこともあります。 まだ50代前半ならば、元気ですからね。

私も一緒です

🙂
ぽちゃみ
同じことを考えています。 今年は年賀状も激減しました。 私ばかり相手の事が好きで、友人達は 私の事など全然頭の隅にもないのかなぁと泣きたくなるときあります。 悲しいですよね。 今は、家族と過ごす時間を大切にしようと思います。

悲しむとか幼稚です

🐶
きびなご
50を過ぎたのだから、これまで様々な人付き合いをして来て、人には合う、合わないが見えてきて当然です。それと、自分から誘うほうが人生が豊かな気がします。車出すから、一緒に行かない?チケットあるんだけど観に行かない?など。 コロナあたりに人に合えなかった時に、覚悟というか一人でも人生を楽しもうとか、考えなかったんですか?むしろトピ主のお友達は、一人で旅行やグルメなどしてみたら楽しくて、一人で充分だと悟ったのかもしれませんね。だからもう、トピ主に連絡してまで行動する必要がないのでは。 私は10代から一人で北海道の親戚宅に泊めてもらい、日中一人で観光地を回ったりしていたので、友達というのは一人で出来ないスポーツ、レジャーで必要だと思っています。 ~~してくれない、というのは夫に対してでも、思わないほうが上手く行きます。さっさと、自分で目的地を決めておいて「じゃあ週末、何処何処まで運転よろしく」と。 私も今、風呂に入れない(入ってもいい時間に起き上がれない)とか、更年期グダグダになりますが、こうなるから、人を誘って約束しておくことは出来ないな、と以前の知人には連絡しません。 また、自分の一番したいことが友達と一致はしないので(私は服を選びたいのに、友達はレストランで休みたい)なんてことが多いので、結局夫を待たせているほうが気が楽です。 悲しいと言ってますが、じゃあそのまま疎遠になってすぐに亡くなったりしたら、もう悲劇じゃないですか?だから、また誘ってみるか、別のひとと何かを始める方向にするか、なんですよ。 私は、コロナ以降、完全に趣味は単独行為ですが、後でネットで同じ日に来ていた人の感想などをみつけては、「お!友よ~」と嬉しくなってますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧