本文へ

5歳娘 特定の友達がいないです

レス6
(トピ主 0
🙂
はな
ひと
年中の娘は小さい時から人見知りが強く、繊細で、家の中と外での性格が違いすぎて心配です。専門機関で何か受けたとかではないですがHSCの本を読みましたがかなり当てはまります。 幼稚園では、大人しく、言いたいことも言えず、特定の友達がいません。 年中になってやっと、「一緒に遊ぼう」とお友達に言えるようになり 1人でいる事も少なくなったようには思いますが、仲良しなお友達は出来ずその日その日で適当に誘って遊んでいるようです。 それも余り楽しくなかったのかな、と思う言い方の日が多いです。 どこまで本当か分からないのですが お友達とお話したりしてる?と聞くと 話してないと言う日もあり更に心配です。 一応誘うばかりではなく、たまに誘ってくれる子も何人かはいたり、 楽しそうに今日は○○ちゃんと○○して遊んだよと自分から話してくれる日もありますが稀です。 今は幼稚園で周りに恵まれているのか いじわるや仲間はずれにしてくる子は いないのですが 幼稚園も後1年半ほどで終わり小学校になるのでこのままで大丈夫なのか心配になりました。 人見知りすぎる娘のため 夏休みはお友達を誘って遊んだり 基本はバス通園ですが、週1お迎えに行って、幼稚園の隣の公園で夕方まで遊んだりしていますが余り効果があるのか分からず。 このまま様子を見ているだけでいいのか どうしてあげたらいいのか 同じような子を持つママや自分がそうだったなど アドバイスがあればお願いしたいです。

ランキング

レス

悪いことなの?

🙂
匿名
人見知りで人と遊ぶより1人で好きなことしてるのは悪いことなんでしょうか。 人見知りで緊張するのに無理やり家に人を呼んでさぁ遊べと親に強要されるのはキツくないですか? いじめられたりしてるなら問題だけどそう言うわけではないし。 人見知りなんて、本人が必要感じで変わりたいと思わなきゃ治らないし、外で既に頑張ってるんだから家族とのびのび過ごしてる時間を大事にしてあげたらいいだけだと思うけど。 私は小学校卒業するくらいまで友達と遊んだりもしなかったです。人見知りかどうかは覚えてないけど1人で好きなことしてる方が楽しかったから。親は心配だったみたいだけど、友達と遊べと強要されなくて良かったです。 変わったきっかけは中学の時に面白いクラスメイトがいて、その子と席が近くなった時に話して楽しかったから、友達いるのも悪くないなと思ったからです。 今では「え?ママが人見知り?冗談はいいから」って子供たちに笑われるくらい全然知らない人と話すのも平気。 あの頃親にお友達のことをあれこれ心配を露わにされなくて良かったなと思ってます。すごく内心は心配だったみたいだけど。 まぁ親は子供がお友達と楽しそうだと見てて安心っていうのは私も親だから気持ちはわかります。が、人それぞれです。

人見知りの幼稚園児だった者より

🙂
neko
人見知りの幼稚園児だった者からの意見の一つだと考えてください。 心配しないでくれ。 人と同じであることを求めないでくれ。 期待しないでくれ。 寄り添ってくれ。 虐めに発展するかどうかだけ気に掛けてくれ。 幼い頃は本当に親の気持ちや親の機嫌が最重要項目なんですよ。もしHSCとするならば、あなたが思うよりもずっと親の事を見ています。 『お友達とお話したりしてる?と聞く』とか地獄です。話してないと言うと親の失望が伝わってきます。『楽しそうに今日は○○ちゃんと○○して遊んだよと自分から話してくれる日』は遊んだのも楽しかったかもしれませんが、親の期待に添える稀な日だからです。 『いじわるや仲間はずれにしてくる子はいない』のなら大丈夫。この時期はママ友付き合いの良いママさんの子供が有利だし、ママ友付き合いが子供の仲の良さとかもありますら。 小学生になっても全く友達が居ないとかなら考えましょう。それからでも遅くない。

型にはめない方がいい気がします

🙂
もちこ
小学生と年長児がいる母です。 元々、一人遊びが好きで、本人が好んでやっているという事は無いですか? うちも上の子は感受性が強くて心配性です。 幼稚園の頃は迎えに行くといつも一人でパズルをやっていて、 本当に友達いないんだなこの子。。って思いましたよ。 でも先生に聞くと、この子は好きで一人遊びをやってるんだと分かりました。 みんなと遊ぶときは何も問題無く遊べているけど、友達とグループになって遊ぶとか、それが元々あまり好きでは無い。 ただ一人遊びが好きで没頭しているんだと。 でも気が向いた時は鬼ごっこ入れて~とか、たまに自分から声掛けて楽しそうにやっていたみたいです。 先生に園での生活の様子を聞いてみてはどうですか? お子さん本人を目の前に聞くと可哀想なので、連絡ノートを使ったりとか。 ちなみにうちの子は小2になった今も休み時間は図書室で大好きな本を読んでいるそうで、 担任にも「一人でも全然平気なんですねぇ・・・」と言われました。 最近ようやく、お友達を家に連れてきたり、同級生が集まっている公園に約束して出かけるようになりましたよ。 逆に、特定の友達とずっと一緒じゃないと不安な子もいる様で、それはそれで心配かな?と・・・。 小学校に上がったら自然と登下校で一緒になるお友達とか出来ますよ。大丈夫です。 まだ年中さんなら、何も心配する必要は無いかと。 それと、好きでも無い子と遊ぶことは苦痛なので、無理にお友達をあてがう事はしない方がいいです。

5歳で特定を作る必要はない。

🙂
ゆきんこ
小学校低学年くらいまではまだまだ友達も流動的です。 幼稚園で仲良しでも、小学校で全く絡まなくなることなんてよくあります。もちろんずっと仲良しの子もいるけど、そっちが多いわけでもないです。 >お友達とお話したりしてる? これは聞かないであげて。「友達と」とピンポイントで聞かないで、せめて「幼稚園で今日は何したの?」と、「折り紙したよ」「給食おいしかったよ」など友達以外のことも答えられるようにしてあげて下さい。それでもあまりしつこくはしないで。虐められたとかそういう時は対処して欲しいですが。 友達と上手く遊べない時にそう聞かれると、変に罪悪感があるというか、劣等感を感じると言うか、何か上手く友達と遊べない自分が悪いように思えて悲しくなっちゃうんですよね。そして段々嘘ついちゃう。私がそうでした。トピ主さんの娘さんもそうとは限りませんが、私みたいな子もいるので。

母親が圧をかけている

🐤
うぐいす
本人が気にしていないならいいじゃん。 友だちがいないから幼稚園は休む!って言うほど求めてないんでしょう? そのうち「友だちできた。」「楽しく遊んだ。」と嘘をつくようになるから、“友だちと遊んだか、友だちと何をしたのか”と、圧をかけない方がいいと思う。 園の活動のなかで楽しかったことは何か聞いて、家で再現すればいいと思う。人に教えられるほど上手になれば、自然と人が集まりますよ。 「余り楽しくなかったのかな、と思う言い方の日が多いです。」 外で無理をしすぎるレベルで気を使いすぎるのがHSCだよね。“人見知り”というレベルではなくて、“皆に平等に優しすぎるから言えない”。 自分に自信が無さすぎて相手にあわせてしまうから疲れるというイメージ。 トピ主の娘さんは、言えないんじゃなくて言う術を知らないんじゃない?自分を守って距離をおいていませんか?だとすると「人に興味がない」のだと思います。 あと、HSCに当てはまるってかいてますが、HSCは発達障害と絡められますから、子供がHSCに当てはまるならアスペルガーの本とかも読んだ方がいいと思いますよ。 特に対人関係に関して当てはまるなら、公立小では浮くので、早い段階で専門医に連れていった方がいいんじゃないかなー、と思います。

別にそれでもいい

🙂
わーまま
気の合う友達がいたら御の字くらいなのです 女子だと、割と仲の良い友達ができやすいかもしれませんが 同じ小学校に行くとも限らず、クラスが違う可能性もあり 引っ越し転勤と、付き合いが続く保証もできないのだから 逆に特定の子に集中して、不安定になるよりは 当たり障りなく、周りとうまくやれることの方が大事だと思います うちの子は男子ですが、特定の子とは仲良しはあまりないです インドア系男子で、活発計の男の子と距離を置いてますし いつも女の子に囲まれて、ちょっと心配ではあったんですけどね 都会の保育園なので、小学校はバラバラ その時その時で仲良くできればよいと割り切ることしました 娘さんの特性に合わせた習い事などして、 そこでも友達という存在ができるようにしたらよいと思います 学校ってその地域の同じ年というだけで集められた集団ですから 気の合う合わないって、ただの運 習い事とかなら、その辺をフィルターかけられると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧