年中の娘は小さい時から人見知りが強く、繊細で、家の中と外での性格が違いすぎて心配です。専門機関で何か受けたとかではないですがHSCの本を読みましたがかなり当てはまります。
幼稚園では、大人しく、言いたいことも言えず、特定の友達がいません。
年中になってやっと、「一緒に遊ぼう」とお友達に言えるようになり
1人でいる事も少なくなったようには思いますが、仲良しなお友達は出来ずその日その日で適当に誘って遊んでいるようです。
それも余り楽しくなかったのかな、と思う言い方の日が多いです。
どこまで本当か分からないのですが
お友達とお話したりしてる?と聞くと
話してないと言う日もあり更に心配です。
一応誘うばかりではなく、たまに誘ってくれる子も何人かはいたり、
楽しそうに今日は○○ちゃんと○○して遊んだよと自分から話してくれる日もありますが稀です。
今は幼稚園で周りに恵まれているのか
いじわるや仲間はずれにしてくる子は
いないのですが
幼稚園も後1年半ほどで終わり小学校になるのでこのままで大丈夫なのか心配になりました。
人見知りすぎる娘のため
夏休みはお友達を誘って遊んだり
基本はバス通園ですが、週1お迎えに行って、幼稚園の隣の公園で夕方まで遊んだりしていますが余り効果があるのか分からず。
このまま様子を見ているだけでいいのか
どうしてあげたらいいのか
同じような子を持つママや自分がそうだったなど
アドバイスがあればお願いしたいです。