2歳7か月、一人息子で保育園に通っております。
寝かしつけの際に、一歳下のクラスの男の子のTのことを「ドーンてした」と言い始めました。
びっくりしましたが、空気を読んでウソを言うようになると困るので、平静を装いながら
・どのくらいの強さ?ママのおててにしてみて→ソフトにタッチ
・Tは泣いてた?→泣いてない
・Tはこけた?→こけてない
・Tが嫌いなの?→嫌い
と聞くことができました。これらの回答は聞いている間に違うことを言ったり二転三転しましたが、しばらく聞いているとどうやらドーンとしたことは間違いないような口ぶりです。(その他の回答がすべて正しいかは判断つかない状態)
いくつか他の質問もはさんだ流れで「〇〇(息子)はえーんえーん見るのが好きなの?」と聞くと「好き」と返ってきました。
「ママがえーんするのも好き?」と聞くと「好き」と。
ずっと引っかかっていたのですが、息子は遊ぶときに私によく泣き真似をせがんだり、悔しがる演技をするように言うんです。ミカンなどを食べている時も最後の一つを食べ終え「食べたかったーって泣いて」とよく言ってきたりします。
今回の件も、ドーンとしているのは事実のように聞こえますし、ひとまず保育園側が認識しているのかどうかも含めて確認したく連絡帳に聞き取り内容を記載しました。
息子には、まずは事実確認をと思い一旦「へーそうなんだ」と言って会話は終わりました。
保育園での様子は特に指摘されたこともなく、むしろよく噛まれたり引っかかれたりしています。
園での様子を撮影した動画では泣いているお友達におもちゃを貸してあげるような姿も記録されていただけに、息子の本心が分かりません。
息子のこの反応は、もっと緊急度をもって対応するべき案件なのでしょうか。
ネットで調べても同じような相談がなく、アドバイスいただけたらと思い投稿します。