本文へ

人が泣くのを見るのが好きな2歳児

レス8
(トピ主 1
😢
麦チョコ
子供
2歳7か月、一人息子で保育園に通っております。 寝かしつけの際に、一歳下のクラスの男の子のTのことを「ドーンてした」と言い始めました。 びっくりしましたが、空気を読んでウソを言うようになると困るので、平静を装いながら ・どのくらいの強さ?ママのおててにしてみて→ソフトにタッチ ・Tは泣いてた?→泣いてない ・Tはこけた?→こけてない ・Tが嫌いなの?→嫌い と聞くことができました。これらの回答は聞いている間に違うことを言ったり二転三転しましたが、しばらく聞いているとどうやらドーンとしたことは間違いないような口ぶりです。(その他の回答がすべて正しいかは判断つかない状態) いくつか他の質問もはさんだ流れで「〇〇(息子)はえーんえーん見るのが好きなの?」と聞くと「好き」と返ってきました。 「ママがえーんするのも好き?」と聞くと「好き」と。 ずっと引っかかっていたのですが、息子は遊ぶときに私によく泣き真似をせがんだり、悔しがる演技をするように言うんです。ミカンなどを食べている時も最後の一つを食べ終え「食べたかったーって泣いて」とよく言ってきたりします。 今回の件も、ドーンとしているのは事実のように聞こえますし、ひとまず保育園側が認識しているのかどうかも含めて確認したく連絡帳に聞き取り内容を記載しました。 息子には、まずは事実確認をと思い一旦「へーそうなんだ」と言って会話は終わりました。 保育園での様子は特に指摘されたこともなく、むしろよく噛まれたり引っかかれたりしています。 園での様子を撮影した動画では泣いているお友達におもちゃを貸してあげるような姿も記録されていただけに、息子の本心が分かりません。 息子のこの反応は、もっと緊急度をもって対応するべき案件なのでしょうか。 ネットで調べても同じような相談がなく、アドバイスいただけたらと思い投稿します。

ランキング

レス

心配になっちゃうよね

🙂
こたつ猫
これぽち、エール押そうとして間違って涙ポロリ押しちゃった。 50代で孫もいるおばあちゃんです。 昔わたしも娘に事細かに聞いては、 自分の中で心配を膨らませていた事を思い出しました。 お子さん、2歳7ヶ月の中ではお話が上手なのではありませんか?お話が上手な子ほど、親も大人と同じようなコミュニケーションが取れると勘違いしてしまいます。 子供の話すことや考えることって、 小さな大人ではないのです。 子供独特の感覚の中で、少ない語彙から言葉を選んでお話をしますし、言葉の意味を明確に理解していないことも多いと思います。 私には息子もいますが、この子は3歳過ぎるまで上手に話せなかったので娘と違ってトピ主さんと同じように悩むことはありませんでした。 たしかに、小さい子が少ない語彙からいろいろなサインを出していることはあります。 でもトピ主さんはこのように悩む方なので、それを見逃す心配は少ない気がします。 先生に園での様子も聞いて大丈夫なら、静観していて大丈夫じゃないかな。 目の前でお友達に暴力をふるってお友達が泣くのを楽しんでいる…ということでなければ一過性のことかもしれません。 あとは、保育園では逆に噛みつかれたりしてるようなので、実は悔しい・やり返したいの裏返しな言葉かもしれないし。 いずれにせよ、心配しすぎずに見守っていれば良いきがします。

赤ちゃんによしよししたいのかも

🙂
カレンダー
ド素人意見ですけど、息子さんは他人が苦しんだり悲しんだりしてるところが見たいという事ではなく、泣く=赤ちゃんみたいなイメージなのではないでしょうか。 泣いてる赤ちゃんをよしよしするみたいに、泣いてる(ふりをしてる)人をよしよししてお兄ちゃんになりたいのかも。 「ドーン」と「えーんえーんが好き」を組み合わせるから怖い事のような印象を持ちますが、えーんえーんは赤ちゃんの象徴でもありますよね。

演技しない

🐤
ままん
>泣き真似をせがんだり、悔しがる演技をする これずっと要求に答えて演技してたんですか? 食べたかったー泣いてなんて陰湿な演技嫌だと言った方がいいのでは?子供だからって何でもやってあげるのは違いますよ。今は覚えちゃう時期でしょ。しかもだんだん知恵が付いてくる 泣いてよって子供に言われても命令されて泣くのは嫌なのでした事ないです。自作の物語のキャラクターのセリフなどこう言ってなど言われたらします。 私がやるかやらないかの線引きは 大人になってからの事を考えてです。 相手に泣いて、悔しいでしょ泣けよって言っていい事ではないでしょ。演技したら子供の中では相手に泣けと言っても悪くない事になりますよね、教えちゃいけない事じゃないですか? 家で癖つけたらダメだと思います。 泣かすことに執着させたら大変そう。 たまにしか見られないママの泣き顔に面白がってるか、要求に答えるママが面白いのかわかりませんが。 ミカンは半分こにしよーって食べたり、最後の自分な一個は子供がミカン好きなら食べていいよって子供にあげたり、お友達にやって欲しい行動をしてあげたらいいじゃないでしょうか。

へー、そうなんだ

🙂
乾燥すごい
で終わらせていいのでは? まだ小さな子供なんですから、言ってることに意味を見つけて間に受けるのも、根掘り葉掘り質問して答えを求めるのもそんなに意味がないのでは?聞かれたから答えるって子供あるあるですし。 質問の意味も本当に意図を理解しているのか微妙です。 「えーんえーん見るのが好きなの?」と同じように、 「にこにこ見るのが好きなの?」って聞いてみてください。 「どーんってした」って言われたら、「あらあら。どうしてしちゃった?」くらいでいいのでは? しっかりしてお話上手なお子さんだと、他の方も書いていましたが小さな大人のように思ってしまいますよね。でもまだ生まれてから3年弱しか経っていない未熟な子供ですから。 大人のような思考回路も知識も経験もほぼゼロです。 トピ主はお子さんの様子をよく見ているようですし、何か本当にこれはマズイと思うことがあれば絶対にわかりますよ。その時悩めばいい話じゃないかと。 先生の連絡帳へのお返事はどうでしたか? あまり心配しすぎず、「へー、そうなんだね」ってニコニコしながらお話聞いてあげてくださいね。 あと手を出したりするのもそうですが、噛まれたり引っ掻かれたりも大きな怪我にならないように気をつけてあげた方がいいかと。 子供の大きな怪我はされた方もさせた方も辛いですよね。 よくお話できる良いお子さんですね。ママがきちんと聞いてあげるからですよね。 あと半年もしたら、さらにいろんなお話してくれますよ。 これからも成長が楽しみですね。

どーんて何?

🙂
カーリー中谷
突き倒したってこと? ウチの地方じゃそんなこと言わないから 3歳くらいなら自分が何言ってるかわかってないよ それがもっと大きくなってからなら心配だけど

発育の一環であるとは思うけど

🙂
あ。
自分が嫌な事された時のお子さんの反応はどうですか? 悔しがったり嫌がった事がないですか?怒ったりないたりしますか?笑ってますか? まだそこまで自他の区別ができてない場合もあるし、言葉で完璧にコミュニケーションもできる年齢ではないです。1歳半とか2歳児が、物を落とすと大人が拾う、その「自分がこうするとこうなる」が楽しくて、誰かを突き飛ばして反応を見て楽しむ、そういうのも「意地悪」ではなく「こうするとこうなる」を楽しんでいる、という可能性もあります。が、よくはないので叱る事ですね。専門家じゃないので想像ですけど、人間のを今興味もって観察しているのでは。こうしたら喜ぶ、なく、怒る、を他者をつかって実験実証してるみたいな。関心がある前提で、感情にまつわる絵本やアニメをたくさん見せてみては。プラスの感情になる言動はどんどんやると皆が幸せになる、負の感情になる言動は皆が嫌な気持ちになるので「してはいけない」。 保育園幼稚園では、やったやられたで親は頭の下げあいだろうし、保護者と会話する機会があれば「うちの子こうなんですが、こういう事ないですか」って目の前の相手と情報交換するの有意義ですよ。その日、園であった出来事が原因でこういう事をする子が何人もいたとか、最近そういうの多いみたいとか、~の影響もあるかもね、等「自宅、子供本人が原因」でない事もあるので。

トピ主です。

🙂
麦チョコ トピ主
まとめての返答で失礼します。 皆さま、お忙しい中ご回答ありがとうございます。 様々な視点からのご意見、大変ありがたく勉強になります。 何名かの方がご指摘いただいてる通り、月齢にしてはかなりお喋りが上手です。なので、ついつい普通にやり取りをしてしまっておりました。「まだ2歳、小さな大人ではない」という皆様のご指摘にハッとしました。 確かに、えーんえーんが好きというのが泣いてる様をみたいという意味なのかは、私が引っかかっていた「泣き真似をせがむ行為」とのこじつけの可能性もありますね。 保育園からは、仲良く遊んでおり意地悪をするような素振りは見ていないそうです。また、お友達を泣かせたがるようなこともなく、みんなに優しいですよと言われました。 1人目育児で小さなことも心配しきりで、将来平気で人を傷つける人になってしまったらどうしよう今育つべき心が育ってなかったらどうしようと思い詰めておりました。振り回されてお恥ずかしい限りです。 また、そんな演技をしないというご意見も大変参考になりました。これからは少しずつ回数を減らして、お友達にやって欲しいことが自然と出てくるようにサポートしてみようと思います。 身になるご意見をいただき、ありがとうございました。 引き続き見守っていきたいと思います。

大丈夫です。

🙂
子育て終わった
息子が小学生の時、 宿題をしている時に突然泣き出した事がありました。 詳細は省きますが、 イジメに遭っていました。 息子は相手の子に なんでこんなことするんだ。 と言ったら その子は 「泣いてる顔が見たかったから」 と答えたそうです。 息子は悔しさを思い出して泣いていました。 あと、その子の考えが理解できないと言っていました。 小5の時です。 その子の親はいわゆる放任タイプです。 私は担任に報告しました。 私が主のお子様が大丈夫だと思うのは 主はまだ2歳のお子様に対して 行動や言動を思い返したり、 園に確認するなど きちんと親として 心を削って対応しているからです。 心配は尽きないでしょうが、 今まで通りに見守るだけです。 大丈夫よ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧