本文へ

仲がいいと思っていた友達

レス17
(トピ主 0
🙂
ぷぷ
ひと
高校から大学、社会人になってからも度々会ってお互いの話をする友人がいます。悩み事や恋愛相談などプライベートなことも話せる仲です。
しかし、以前体調が悪くなり予定を断ってきり、会っていません。その後会いたいね。なんて会話はちらほらしましたが。
前までは、インスタでよく私のストーリーに反応してくれていましたが、会わなくなってから一切反応もなく私のストーリーを見てすらいません。(恐らくミュートにされている)
彼女はあまりインスタに投稿しないので、こちらから反応することは以前からそんなに多くなかったです。)
また、最近自身のハンドメイド作品のイベントがありインスタで告知していました。周りの友達にも来て欲しいと思い、彼女にもLINEしましたが、初耳の反応でした。(投稿見てくれてないんだなと確信)
何故投稿を見てくれていないのか思い当たる節といえば、私は結婚していて投稿も主人とのことが多く、彼女は独身なので、嫉妬されているのかなと少し思います。ただ、パタッと反応が無くなったのでなにか嫌なことをしてしまったのかな?と思ってしまいます。
結局イベントには、仕事があるとのことで来てくれませんでした。仕事は仕方ないですが、他の友達に比べ応援の言葉などはかけてくれず、仲がいいと思っていた反面ショックでした。
こちらから誘わないと遊ぶ予定もたたず、連絡も来ないため身を引こうと思っています。結婚式は一応誘って出席との事ですが、式後は関わらないと思っています。
長年友人関係だったこともあり、私が色々と勝手に期待をして求めすぎだったなとこの文を書いて思いました。今いる友人を大切にして行けばいいんだ!と思う反面少し悲しい気持ちです。

同じような方いますか?
経験談お聞きしたいです。

ランキング

レス

生き方の違いかも

🙂
キロルネコ
私は独身なので、お友達側の目線で。 まず既婚者と独身では、価値観が変わってきます。 一番大切なもの、幸せを感じる時、時間の使い方、金銭感覚などが徐々にズレていくんです。 高校、大学、社会人、結婚とステージが変わるたびあなたも考えや価値観が変化していませんか? 昔の友達といつまでも同じように楽しめなくなるのは、お互いに変化しているから。 今の自分の価値観を共有できる人との方が充実した楽しい時間を過ごせるから、気づいたら既婚者の友人とは疎遠になっていたというのはよくあることです。 あなたのお友達は、普段からインスタはあまりされていないんですよね?SNS離れも増えている昨今です。嫉妬ではなく、単に見てないだけではないですか? 嫉妬されてるというのは、あなたの思い上がりかもしれません。 普段から投稿しない人は、他人の日常になんて興味がないものなんですよ。一般人の日常投稿には何も得るものはありませんから。 私もFacebook時代は友達の投稿を見ていましたが、インスタでは友達は一人もフォローしていません。他人の私生活の投稿など時間の無駄ですから、自分の趣味やグルメ情報のためにだけSNSを使うようシフトしていきました。 人は変化するものです。あなたを嫌いになったわけではないと思いますよ。お友達とあなたは今は少し離れる周期なのでしょう。身を引くなんて大袈裟に考えないで。 あなたもお友達も、環境が変わればまた会いたくなる時期がくるかもしれません。

SNS離れしただけでは?

🙂
とくこ
元々インスタに投稿もされないタイプの方だったようですし、インスタをあまりしなくなっただけの可能性はありませんか? トピ主様が旦那様との写真を投稿をしてるからとか何の関係も無いかもしれませんよ。 それとハンドメイド作品のイベントの応援の言葉は私も言わないかもしれないです。

面倒くさい

🐱
うにゅ
私は独身で、学生時代の友達を穏便に疎遠にしている側です。 はっきり言ってトピ主さんのインスタの投稿など、お友達は全く興味がないんだと思いますよ。 ハンドメイドのイベントに呼んで”応援の言葉が欲しい”みたいのも面倒くさいです。 趣味に関しては同じ趣味の人と楽しさを共有してください。 来ないのが当たり前と思いましょう。 (私も音楽系の社会人サークルに入っていますが、学生時代の友達で演奏会に来てくれる人は稀です。仲が良くたって皆興味なくて普通だと思っています。) 「インスタ見て見て」とか「結婚している私に嫉妬しているのかも」なんて考えは、 トピ主さんの都合の良い勝手な思いです。 インスタ等SNSの投稿も”相手が見てくれているはず!”という期待は持たない方がいいですよ。 今まで悩みごとや恋愛相談をしていた仲だったなら、同じ立場でないと話が合いません。 結婚している人に恋愛相談はしませんし、経済的に困っている人が裕福な人にお金の相談しないでしょう? 嫌なことをしたわけではないと思いますから、その友達に期待したり執着しなくて、 距離をとった付き合いをしていけばいいと思いますよ。 そのお友達だけでなくて、他のお友達に対しても、期待しすぎないことが大事です。

勘弁して

🙂
まりも
いやいや、独身だから結婚してる私に嫉妬してるって本気で思ってるんですか? 気持ち悪い人ですね。 はっきり言って、あなたとご主人の日常とかなんの興味もないですよ。 いいねって思わないからいいねしないだけでしょ。 なんで旦那がいる私羨ましいでしょって前提なんですか? イベントも応援の言葉がない? しらんがな。 そんなものほしいなら、それこそ大好きなご主人に言ってもらえばいいでしょう。 自分が勝手に期待してその通りに動いてくれないからって「嫉妬してる」とか、どういう思考回路ですか?

違います

🙂
匿名
何かあった時に「嫉妬されてるのかな」と自分で言ってる人で、羨ましいとか妬ましいと思われてる人はいません。 あれは悩んでる人にそう言って慰めるためだけの言葉で、慰めてる人ですらそう思ってないのが普通なので。 インスタに夫の話題…つまらないです。 イベントも興味なければつまらないです。

最低な友達

🙂
女の友情=ハム
率直な感想です。 貴方に、そのお友達を"友人"と呼ぶ資格も価値もないと思います。 連絡されずにいてください。 きっとお友達、ホッとされると思いますよ。

お姫様体質ですか

🙂
しろねこ
友人は自分のインスタ投稿を見て当然という感覚を疑いましょう。 見ない原因を「結婚している自分がうらやましいからに違いない」と友人の嫉妬に帰結させる短絡さにもおどろきます。 友人には友人の生活があり、トピ主との接点を今は求めていないのです。充分満ち足りが生活を送っていると思います。興味が無い。 「みなが私に興味を持つはず」なんて、なかなか傲慢な考え方をするトピ主、今仲良くしてくれているご友人は相当稀有な存在です、大切になさいませ。

既婚者ですが

041
ねこ
インスタって飽きる時ありません? やりとりも煩わしくって一切見なくなる時がありますよ。 しばらく時間が経つとまた復活しますけど。 ストーリーなんて24時間で消えるし、全部チェックなんて無理ですよ。 私なんかほとんど見てません。 逆に、誰が自分のストーリーを見ているかチェックしてるトピ主さんに引きます。 暇なんですか?

なんだってそう悪く決めつける

🙂
大きい気持ちを持って
「私だけが結婚するから嫉妬なのね」って。どうして友達を悪く言えるんですか。お友達はそんなに心が汚いのですか?例えそうだとしても、そんな人とまだ仲良くしたくて「悲しくなっちゃう」っておかしいでしょう。 時間が経てば付き合う人も変わって来るんです。いつも会えるならともかく、なかなか会えないうちに違う人との繋がりが出来る。いつまでもずーっと同じようには行かないものですよ。 また仕事が忙しくて疲れているのかもしれない。そういう事を少しでも思わないのでしょうか?安い友情しか持てないのですね。 友人の縁を、切られる前に切ってやろうな意地は分かるけれど、それじゃあんまり寂しいじゃないですか。仮にあまり会えない仲になっても「楽しい思い出をありがとう。元気でいてね」ってならないと。人を信用できなくなっちゃいますよ。

ステージが違う友人との関係を保つのは

🙂
しおたいおう
簡単ではないと思います。 特にトピ主さんのように「嫉妬されている」と思ってしまう方は。 トピ文を読んで夫がいる自分と独身のご友人を線引きして、見下しているような印象を受けましたよ。 私も高校時代からの友人で未婚者がいますが(式にも招待した)、既婚未婚をいい意味で意識せず付き合っています。 SNSは夫のことも、夫関係ないことも載せていますが、誰が見ていて誰が見ていないかチェックすることはありません。 SNSはフォローしているアカウントが多いと投稿が埋もれることがありますから、見られていないからと言ってめくじらを立てるのはどうでしょう? やや自意識過剰では? 私は友達だと思っていた友人に疎遠にされたことがありますが、友人が妊娠し精神状態が不安定になったことがきっかけではありました。(最初は理由がわかりませんでしたがのちに説明してもらい、その後仲良くしていきたそうでもなかったのでそのまま疎遠です) でもそれまでの私の言動に友人が嫌気がさしたのも理由の一つだろうなとも思っています。 申し訳なく思いますが自業自得なので、その後の友人関係での教訓にしています。

あなたは大切にできる人なの?

041
りんごすった
厳しい書き方ですが、あなたは友達を大切にできるの?と思ってしまいました。 長年の友人に対してかなりひどい書き方をしているように思います。 また書いている内容も私に〇〇してくれないばかり、でも自分は大して何もしていない・・・そりゃ友達も距離置くかなと思ってしまいました。 やたらと被害者意識強いのも相手からすると辛いと思います。 私は逆にあなたのお友達みたいな立場でした。 長年の仲良しの友達が自分を一番優先させてほしいと全開の人でした。それでもお互い同じようなステージのときはまだそれなりに楽しく過ごせました。 それでも進路や状況がかわると彼女に合わせることが正直きつくなってきて段々疎遠になりました。 決定的に疎遠となった理由は彼女が自信の習い事の発表会に片道一時間半かかる距離なのに臨月の私にきてくれと言ったことでした。そして自分には臨月で移動が怖いからと断わったのに私が別の友人とはお茶をしていると聞いたことを批判されてもう駄目だと思いましたね。 (ちなみにその友人は私の体調を考慮してあえて私の最寄り駅のカフェにきてくれた) あなたは多分同じ境遇の人と付き合うのが向いてると思います。無理に境遇違う人と付き合っても相手に嫉妬などという不名誉な印象もつしかできない人なのだし。相手もいい迷惑ですよ。

人生や人には色々な変化があるので

🙂
レマ
SNSって投稿したい人が投稿して、見たい人が見るというだけで、最初から興味がない人もいますし、実世界にしか興味がない人もたくさんいます。暇で自分が確立していなかった学生の時には周りに流されてやっていたけれど、社会人になって段々時間の貴重さが分かってきてSNS離れする人もたくさんいると思います。ご友人はある意味必要でないものを切り捨てて、大切なものを選んだのではないかと思います。トピ主さんより大人になったのだと思います。 正直、自分が結婚してるから相手が嫉妬している、という幼稚な考えが浮かぶようでは、どちらにしてもお友達のことを本当に大切にしているとは思えませんから、このまま疎遠の方がお互いいいように思います。

変わったのはトピ主でしょ

041
凛々
>彼女は独身なので、嫉妬されているのかなと少し思います。 そう感じるのはトピ主が結婚した事が「上」だと勝手に思っているからですよね 彼女がまだ独身だから下だと思っているんでしょ? 友人だけならともかく、旦那が絡むようなインスタなんて正直興味ないし、それが嫉妬されていると思うような考えの人とは関わりたくないのでお互い疎遠でいいと思います 良くあるライフステージが変わったんだと思っていればいいのでは?

むこうもぷぷちゃん変わっちゃったなって思ってるよ

🙂
ポポちゃん
ぷぷちゃん、結婚してからインスタも旦那さんの話ばっかりでつまらないし、たまに連絡してきたと思ったら自分のイベントの告知やら結婚式など用がある時だけ。なんか独身の私に対して上から目線感じるし。 私の事利用したいだけなのかなー。結婚してから変わっちゃったな。 ってお友達は思ってるかもしれませんね。 嫉妬とか関係なくライフステージが変わると話も合わなくなってくるでしょう。 結婚してたらどうしても家庭の話ばっかりになるし。子供が出来れば話題は子供中心。 それ、嫉妬と関係なくシンプルにつまらないんですよ。 彼女の真意は分かりません。本当に嫉妬してるのかもしれない。 嫉妬とか関係なく、体調がまだ万全じゃないのでトピ主さんに限らずSNS等の雑音が鬱陶しいのかもしれません。 それ以前に自分に関心を持って当たり前、羨ましく思われて当たり前という姿勢は、付き合う相手としてはちょっと面倒くさいですよ。 SNSなんかただの一方的なお知らせなんだから、見て無いからと言って文句言われる筋合いはないでしょう。

インスタ見ないです

🙂
はな
アカウントは持ってるけど投稿しない。 通知もミュート。 あんまり興味ない。 トピ主はインスタが世界の全てなの? フォローされたら見て当然、 見てない人は私に嫉妬? >私は結婚していて投稿も主人とのことが多く、彼女は独身なので、嫉妬されているのかなと少し思います。 いや、いくら友達でも他人の私生活なんてそんなに興味ないんですけど。 >今いる友人を大切にして行けばいいんだ!と思う反面少し悲しい気持ちです。 えー、私に嫉妬してる!なんて書いてて? ここまで書いてて思いとどまらずに世界に披露しちゃってるのに? 悲しい気持ち、 仲が良かった、 なら相手に働きかけるというのとはしないのでしょうか。 インスタに反応しないからご祝儀もらったら縁切ろう〜、っておかしくないですか? 嫉妬してるであろう人に出てもらうっておかしくないですか? 言動不一致ですね。 私なら何かあったか心配するし、何かしてしまったか不安になる。 その上で結婚式の招待も考えますよ。 独身の人を呼んで式後に縁切りなんてとてもじゃないけどできません。そんなご祝儀泥棒みたいなまね。 仲の良い友人ならなおさら。

嫉妬なんてしてないよ

🙂
冷ややっこ
結婚したら旦那さんの話ばっかりでつまらなくなった可能性はありますね。  私もSNSをやっていますが、結婚したら旦那の、出産したら子供の話題や写真ばっかりになる人って本当につまらない。 人の家庭なんてそんなに興味ないですし。 楽しい話題の中に、時々家族の話も出てくる、っていうのならわかるけど。  ここでもたまに見かけるけど、周りの反応が冷ややかになってきたことに対して、相手を思いやったり自分の身を振り返ったりすることをせず、嫉妬されてるんだわ、で片付けちゃうのってどんだけ自意識過剰なんだ、って思う。 そういうことにしちゃえば自分が悪くならなくて楽なんでしょうけど。

落ち着いて

🙂
スコーン
元々お友達の方がSNSもあまりやらないタイプとのことですし、今はそういう時期なのでは?お友達の方から見て、結婚前で忙しいのかな、と思って声をかけてこない場合もありますし、お仕事忙しいとのことなら尊重してあげた方がいいと思いますよ。 嫉妬なのかしら、、という発言を見ると 今トピ主さんウェディングハイなんだと思います。みんなからちやほやされるのに慣れてしまってるのではないかと。 苦楽を共にした仲なら、多少連絡を取り合わない時間があってもちゃんと友達です。学生時代の付き合い方とは変わって当然ですから、少し寂しいかもしれませんが、程よい距離感でよい関係を築きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧