本文へ

サロン代を節約できるヘアスタイル募集

レス12
(トピ主 4
🙂
まるこ
話題
私は数年間ぱっつんロング固定で、前髪カットとカラー専門店でのリタッチでサロン費を節約していました。 しかし衝動的にヘッドスパを受けたくなり、1週間後にカット(とシャンプーと)ヘッドスパをお願いすることになりました。 せっかくなのでスタイルを変えようか考えてますが、ベリーショートなど、のちに小まめにサロンにカットに行かなければならなくなるとお財布が厳しいので…同じくお金のかからないヘアスタイルを工夫されてる方に、アドバイス等教えてほしいです。 髪質や輪郭?なども添えてくれると参考になり嬉しいです。 今の所、来週は久しぶりに顎くらいのボブにしてみようか考えてますが、昔は寝癖で毛先がはねてたかなど思い出せず…かなり太ったし、肥満も際立ちそうで…1週間よく考えてみたいです。 私は目と眉の間が離れて額が狭く、センター分けは似合ったことがなくて、定期的にオン眉にするしかなく残念です。 白髪はどんどん増えてますが、ハイライト(でしたっけ)も似合わなそうで真っ黒にしてます。 更に余談ですが、本当はロングのちりちりソバージュにしたかったのですが、なぜか全くパーマが当たらなくなったもので髪型にこだわるのは諦め、節約ヘアで頑張りたい次第です。 (ファッションというより節約ネタなので、敢えて生活カテゴリにしました)

ランキング

レス

似合わないという固定概念をはずす

🙂
わー
ボブヘアも手間のかからない髪形ではあると思います なにより、乾かすのが楽でしょうね 現在、ボブヘア中です 飽きっぽいので、ころころ髪形変えています 伸びるのが早いのがいいことなのか悪いことなのか 若いころは伸ばしっぱなしのロングもよかったのですが 白髪が増えればカラーも必要だし 髪質も変わってどうしてもみすぼらしくなりがち おばさんのロングヘアの評判が悪いみたいです 最近の若い子は、元の素材もいいだろうに それ以上にちゃんと手入やヘアメイクもしますから 相対的に 手抜きだと、決まらないなと思います ヘアカラーは、 美容室でも使っているちょっといいものをネットで買ってセルフで染めることがあります ドライヤーもそこそこいいものを使っています 乾かすのが早いのがメリット そういうところが私の節約術です 私は結局1000円カットも、カラー専門店もあわなくて 2.3ヵ月に一度美容室で通っています 小奇麗にするにしても 日頃の手入れやヘアメイクを頑張って美容室を減らすか 美容室に任せて日ごろは手を抜けるようにするか という感じのバランスと思っています

ショートボブ

🙂
みみずく
普通の体型(少しやせ型)エラ張り顔。美容室は半年に1回しか行きません。 ショートボブにすれば半年後に肩ぐらいになってもくるくるドライヤーやコテで何とかなります。但し前髪を作らないで斜めに流す様にする。前髪ぱっつんやショートカットにすると頻繁に行く必要があります。 もしトピ主さんがアップのまとめアレンジが得意ならロングも手だけど、ドライヤーの事を考えるとショートボブがオススメ。 ヘッドスパ良いですね!素敵な時間を過ごして下さいね。

私もショートボブ

🙂
ぴよよ
今50代ですが、40代半ばから前髪を作らないワンレンのショートボブにしています。 メリットは、多少伸びてミディアムくらいになっても誤魔化せることです。 昔はロングにして束ねていましたが、傷みが気になるようになって、今の髪型に落ち着きました。 3~4ヵ月に1回くらい、長さを短くするとともに傷んだ部分をカットしてもらっています。毛量もかなりあるので、すいて量も減らしてもらいます。 毛量が多いうえに少し癖のある髪質なので、1年に1回はストレートパーマ、また白髪もあるのでカットするたびにカラーもやっており、コスパ的に一番安い髪型ではありませんが、タイパも考えるとこれが自分にとっての最適解かな、と思っています。なにせロングの頃よりも髪を乾かすのが楽。毎日、髪を乾かす時間が減ったことを考えると、半年に一度のカットが3ヵ月に一度になっても元が取れる、と思いました。 カラーについては、カラー専門の安い店にするか、セルフカラーにすることも検討しましたが、近所で全部込みで安くやってくれるサロンを見つけたので、当分はこれでいこうと思っています。

わーさん、ありがとうございます

🙂
まるこ トピ主
おばさんのロングヘア、ボサッとしてみすぼらしいの分かります…(もちろん私のことです) 高い位置にゴムでまとめたら更にボサボサなのが悲しいところです。 年齢相応のスタイルやケアをしなきゃなーとハッとさせられました。 ヘアカラー剤、美容室でプロが使っているものを入手できるのですね! 時間の経過による変質とか心配なければ使ってみたいです。 リタッチ用のマスカラ?いただきもので使いましたが、あまり色がつかず白髪がキラキラしてて、それから使わないままです…

みみずくさん、ありがとうございます!

🙂
まるこ トピ主
なるほど、前髪を横に流すってなぜかやったことなかったです。 そういうスタイル例、後で探してみます! コテは使いこなせず全く使わずじまい…くるくるドライヤーも左右アシンメトリーになったり不器用すぎて不安ですが、スタイリストさんに相談してみようかしら(40手前にもなってお恥ずかしいです) 本音は顎くらいのボブ頑張りたいです。 ヘッドスパたっぷりしてくれそうなので楽しみです!ありがとうございます。

ぴよよさん、ありがとうございます!

🙂
まるこ トピ主
タイパ考えたことなかったですが、髪が長かったり毛量が多いと、髪乾かすのに取られる時間かなり変わりますよね。 ぴよよさんが工夫しながら髪も大切にされてるのがよく分かります。 私はホームケアも、お出かけ前の日だけ洗い流さないトリートメントを使うくらいでして、もうちょっとスタイル考え直さなきゃと反省です。 ひとつのサロンでカットもカラーもお願いできるのも、タイパになりますよね!

前下がりの切りっぱなしのボブ=おかっぱです

🙂
カット2200円
前下がりのボブ=おかっぱ・・・に切っていますが、ストレートヘアではないのでおかっぱには見えません。 癖毛です。 最近流行りのくせ毛を活かしたパーマヘア風に整えています。 伸びてきたらクリップで留めて、ハーフアップにします。 癖毛で毛量が多く見えますので。 前髪はプロにパッツンに切ってもらってから、伸びたらセルフカットしています。 自前で髪切り用のハサミ・スキバサミ・前髪カット用のコームもあります。 年齢のわりには白髪が少ないので、伸びてきた部分だけ家庭用のカラー剤で地色の黒に染めてます。 全体を染めるのは美容院で、年に1回ぐらいかな。 一応、大学生の娘に白髪チェックしてもらって問題ないよ~と言われています。

前髪は自分で

🙂
りんはな
多少はみ出た髪や前髪は自分で切るようにしてます。自分で切ってることはバレません。すきバサミは併用してます。 前髪はパッツンじゃなく自然な感じで切ってます。 おでこが狭く、前髪をなくして大人っぽく流すのも、パッツンも似合う人は似合うけど、残念ながら私には幼くなりすぎて似合わないからです。 2000円以下のカットでショートボブにし、ロングになるまで伸ばします。1つにまとめられるようになれば、大体髪をまとめていて、時々コテで巻き動きをつけてアレンジを加えたりもします。 カラーは自分で白髪染めしてます。決まったものを使ってます。 丸顔で、髪質は柔らかいのでボサボサにならないですがすぐペタンとなってしまいやすい髪質です。 節約できますが、この方法が合うかは人によると思います。お洒落な人はこの方法は無理かも? 私はあまり拘りがないし、アレンジも好きだし前髪を切るのも好きだし、節約が好きで、私はずっと同じ髪型じゃない方が好きなので伸ばしながら気分を変えれるこの方法が気に入ってます。 若いときはお金をかけてイメチェンをしょっちゅうしてましたが今はそこまでガンガン美容室で髪型を変えようとは思わなくなりました。 ただ、別に無理して嫌々やってるわけでもないので、切りたくなったら切りますよ。

カット2200円さん、ありがとうございます

🙂
まるこ トピ主
今ちょうど前下がりボブや切りっぱなしボブの画像を見てたのですが、たしかに髪質によってきれいなおかっぱは難しそうですね…髪が歳を取っておりまして、パキッとしたボブが好きだけど再現できないだろうなあと不安になってます。 くせ毛が活きてくるヘアスタイル、うらやましいです。 そしてカット2200円とは通われてるサロンの価格でしょうか?お安い!

カット2300円でした

🙂
カット2200円
カット2200円です。 実際はカット2300円(税込み)の美容院でカットしてました。 間違えてすいません。 カット専門店ではなくカラーもパーマもできるチェーンの美容院です。 予約は順番予約のみなので、時間に余裕のあるときしか行けません。 また指名ができないので当たり外れもアリます。 なのでパッツンのボブにしています。 いろいろ注文つけたり、逆にお任せにすると、結構「ぎょっ!」となるので(笑)

りんはなさん、ありがとうございます

🙂
まるこ
2000円以下のカットができるのうらやましいです! (1000円カットは数多くあるとして、なんとなく行けてないだけなのですが…) りんはなさんは時々と仰いますが、コテも使って十分気を遣われてるように思います。 前髪切るのもきっと慣れてらっしゃるのですね。 私は前髪の生え方に癖があり、なかなかきれいにできなくて…でも100均ですがカット用ハサミはあるので、次回伸びてきたら少しずつでセルフカット挑戦してみます! 今私のお願いしてる前髪カットは700円と激安ですが、わざわざ前髪カットで予約枠取ることとか申し訳なくも感じてしまい、、

カット2200円さん、ありがとうございます

🙂
まるこ
いえいえ、消費税つけても十分お安いですよ! かと言って安いところなら1000円カットもあるけれど、チャレンジを恐れて行けてないままです… でもそれなりの値段を払っても当たり外れはあるんですよね。 とても髪の毛をすいているお友達からの紹介でサロンへ私も行ったら、私もめちゃくちゃすかれてショックでしたが、ちょっと笑っちゃいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧