本文へ

就職したが子供が欲しい

レス8
(トピ主 0
🐤
おらむ
仕事
結婚に伴い、転居をし新しく仕事を始めました。 個人的には子供が欲しいので2年ぐらい働いて、、と思っていましたが、会社的にはがっつり頑張って欲しいようで、日々業務量が増えています。 面接時に明確な時期は伝えていないものの、ゆくゆくは子供は欲しいと伝えましたが、月一度の上司との面談にて「どれぐらいで子供を産みたいから辞めると思っていて欲しい」と伝えるかどうか迷っています。 仕事を始めて1年後ぐらいに「妊娠しました」では、今まで仕事を教えてもらった方達に失礼なのでは。仕事に対して無責任なのでは。と思っています。 みなさんならどうしますか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

レスします

🙂
人事
産休育休はとらず退職されるんですね。「どれぐらいで子供を産みたいから辞めると思っていて欲しい」と言われた方がよっぽど迷惑というか非常識ですよ。不確定なことのために業務量を配慮しろって言っているのと同じ。そんなこと言われたら採用を後悔しますね。

面接時に言って欲しい

🙂
もっちりうどん
就職時に面接があったと思います。 なぜ、その時に言わなかったのでしょうか? 人の採用はコストも手間もかかります。 せっかく採用したのに「2年で辞めるつもりでした」なんて採用後に言われたら、落胆します。 人して不誠実な印象を受けます。

1年勤めたら十分なので

🙂
わー
私も結婚したばかりの時 毎日残業三昧で、疲弊しまくっているときに 全国を飛び回ってほしいと言われて 思わず顔に出てしまったことがあります それでどうも感じたのが 人生犠牲にしてまで働いてくれって思ってないらしいのよ 結局その後子供を授かったのは3年後でした ほしい時にこどもって簡単にできるもんじゃないっすね 元々2年は頑張るつもりだったのでしょう? 30代ということで、1年は前倒ししましょう そうおもって、育休手当のために頑張りませんか? 入社半年くらいは立っているのでは? じゃあそろそろ妊活準備、年明けからチャレンジしましょう 産休取るころには1年以上はたっているでしょう 外野はうるさいかもしれないが 適齢期の既婚者女性を雇うなら、それ位覚悟してますよ これを否定するなら、 あんたは誰から生まれて来たんだ? 自分も否定するようなものよ それで、今業務過多みたいなので、仕事少し手を抜きましょう 30代ってがむしゃらに量をこなす時期からの卒業ではないかな? 頑張ってやりましたじゃダメです 余裕をもって、本当に大変な時に動けるように取っておくものです 何としてでも今の仕事を調整するようにしましょう 使われるだけの社員からの卒業です というか、もう退職されるつもりで? 毎月面談していたのに、急に辞めるといわれる方が困ると思います 今後どうしていきたいか 前向きに考えていくことはできないのでしょうか なにで心が折れたのでしょう? なぜ、上司に相談できなかったのでしょう? あまり世間を気にしたら、先のことばかり考えると 子育てなんてできません 「妊娠しました」におめでとう以外は不要です

普通に妊活する

🙂
もも
子持ちで入社しました。1年経って育休とれるくらいの時期に妊娠しました。ちょうど1年半働いて産休になります。厚かましかったのかもしれませんが1年で信頼はゲットしてきたつもりです。 主さんは妊娠できたら辞めたいとのことなのでまた違うかもしれません。辞めたい気持ちがあるならさっさと辞めたほうがストレスなく妊活できそうです。

悩むポイントが

🙂
電源ON
子供が欲しいと伝えてるのだから1年で妊娠は良い。必要な権利ですから。 それは失礼でも無責任でもない。 >子供を産みたいから辞めると思っていて欲しい これを伝えてないのはずるいですね。仕事が欲しいから嘘をついたんですか。 それは失礼で無責任です。 悩むポイントが違うでしょ。要するに見栄えを気にしてるわけでしょうね。 >皆さんならどうしますか 嘘で追い詰められたということなら、嘘で回避するしか無いんじゃないですか。 義両親の介護で遠方に引っ越しするとか適当に言えばいいだけです。

辞める???

🙂
ゆかたん
ならば、時機を待たずにすぐ退職したらいいではありませんか。 >面接時に明確な時期は伝えていないものの、ゆくゆくは子供は欲しいと伝えましたが、月一度の上司との面談にて「どれぐらいで子供を産みたいから辞めると思っていて欲しい」と伝えるかどうか迷っています。 いや、あり得ない。 社会をなめているとしか。 なぜ察してもらうおうとするのだろう。 辞めるつもりならば、自分の口で言いなさいよ。 あなたを育てずに済むのだから。 まあ総スカン必須ですけれど。

自分勝手

🙂
オレンジ
仕事を始めて1年後ぐらいに「妊娠しました」では、今まで仕事を教えてもらった方達に失礼なのでは>普通です。別に何とも思いません。授かりものなので。 妊活を頑張りたいから業務量を増やさないで欲しいと伝えることが自分勝手です。望んでも出来ない場合もありますし、そもそも仕事ですよ?身内に家事の負担軽減をお願いしたりするのとは次元が違うんですよ。相手は他人で給与も頂いているんですよ。ちなみにそれ言って万一妊娠しなかったらどうするんですか?3年4年経っても妊娠はしたいから、と職場に配慮を求めるんですか?考え方が利己的でズレていると思います。

会社に説明など不要です

🙂
中年都民
『月一度の上司との面談にて「どれぐらいで子供を産みたいから辞めると思っていて欲しい」と伝えるか』に関しては、そんなこと言わない方がいい。 仕事は探せば他にもあるけど、女性であれば自分の子供を産めるのは自分だけです。子供が欲しいと願う女性が妊娠すれば、それでいいのです。 会社にとっても、トピ主に任せる仕事ができるのは他にもいるので、いざとなれば何とでもなるし、なんとかするのが会社の責任です。現実的に同僚に皺寄せがいくのかもしれないけど、それもトピ主が気を揉むことではない。会社の責任です。 そもそも妊娠なんてすぐにする可能性もあれば、数年でできない、あるいは全く縁に恵まれないなど様々なパターンが考えられますよね。自分の希望通りに妊娠できる可能性は一般的に低いです。そんな個人的でセンシティブなことは軽々に他人に話す必要はありません。 がっつり頑張るのは、がっつり頑張れる応対の時に頑張ればいいのです。それができない状態になれば、その状態になりにベストを尽くして働けばいい。そして余計なことは他人に話さない。これはどの職場でも絶対に厳守すべき鉄則です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧