本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30代4児子持ち女が、手取り18万の正社員を辞めたい...

30代4児子持ち女が、手取り18万の正社員を辞めたい...

レス14
(トピ主 0
🙂
限界界隈
仕事
23新卒入社フルタイム8:00~17:00勤務 子供の年齢は中1、小1、5歳、1歳 旦那は単身赴任手取り50万ボーナスなし 田舎のため車必須 体力と精神ゲージがも尽きそうで、毎日理由があるのかないのか自分でもわからないけど泣けてきます。 些細な事で子供に怒鳴り散らし、もういやだと叫びながら壁を殴り蹴りアザが出来ている事がしばしば… 仕事を辞めて、週何度かに5時間程度バイト始めたところで変わらないのでは? 私のせいで子供が病気になった?周りの芝は青々茂っていて妬ましく見えるのはダメな母親だから? そう考えたりしてもう疲れたよパトラッシュ… 最終決断は結局自分なんですが誰かに現状聞いてほしい ワーママ辞めて失業手当貰いながら半年間ゆっくりしていいですか?

ランキング

レス

休養ではなく治療を

🙂
Snow
「些細な事で子供に怒鳴り散らし、もういやだと叫びながら壁を殴り 蹴りアザが出来ている」時点で、精神的にかなり追い詰められているので、 旦那さんの了承を得て、お仕事を辞め、一刻も早く、治療を受けたほうがいいかと。 でないと、今後、お子さんが被害に遭うかもしれないし、お子さんも精神的に病みますよ。 そもそも4人もの子供を抱えている状況で、 旦那の単身赴任についていく選択肢はなかったのでしょうか? 実・義父母の協力を得られる環境なのかどうかにもよるけど、 1人で働きながら4人の子供を見るのは、どう考えても無理なので、 今からでも旦那さんと一緒に暮らすことを考えた方がいいと思いますが。

ダメです

🙂
カーリー中谷
中1の子がぼちぼち戦力になるでしょ パトラッシュに疲れたって言える元気があるなら まだまだいける

そりゃ泣きたくなるわ

🙂
うるる
体は一つしかないんだからもう悲鳴をあげてるんですね。 お母さんが倒れたらお子さんも大変だから、休めばよいと思います。 お金は大事。 でもお母さんの心と体も大事。 何が何でも働けという人もいますが、その人は鉄人なんでしょうね。 皆が鉄人ではない。 そんな人の言葉は右から左でいいと想います。

23新卒入社?

🙂
子は大学生一人暮らし
お子さんの年齢、離れて何故4人? ご主人はいつから単身? とにかくあんまり考えてないんだなあとしか思えません。

ともかく受診しては

🙂
かな
ストレスで限界を迎えつつあるのは確かでしょうから、心療内科あたりを受診しましょう。 夫にももう限界だと相談しましょう。 中1のお子さんを頼るのはどうかと思います。 長子をあてにするなら子供は4人も産むべきではなかった。 友達が勉強だ遊びだと言っている横で、自分だけ家事と下の子の世話。可哀そうでしょう。多くの家庭が子沢山だった時代ではありませんから、ダメですよ。 上の子3人に年齢相応のお手伝いをさせるのとはまた話が違います。 とりあえず休職して、疲れが取れてから退職するかどうか考えましょう。 今は正常な判断力が落ちています。あとから「はやまって退職するんじゃなかった」となるのは痛すぎる。

落ち着いて

🙂
うどん
かなりギリギリの様子ですね。 >仕事を辞めて、週何度かに5時間程度バイト始めたところで変わらないのでは? 変わります、大いに変わります。 給与明細の控除欄を見て下さい。 厚生年金が控除されてますね、それと同額を会社も支払っています。 トピ主さんが将来受け取る厚生年金をトピ主さんと会社がチカラを合わせて支払っています。 雇用保険も控除されてますね。 トピ主さんが産休を取った際の手当はここから支払われました。 他にも正社員であるメリットはいろいろあります。 バイト、パートになるとそれらのメリットは無くなります。 精神的に追い詰められているならば、精神科を受診しましょう。 会社になんらかの配慮を頼むにしても、診断書が武器となります。

仕事をやめる

🙂
ため息混じりの青
自分ができると思ってこの状態に入っていったのでしょうか だとしたら、自分に期待し過ぎじゃないかな こんなにハードな設定は、私なら初めから避けます 例えば、お子さん4人って 普通は育てるのに時間もお金も意識も すごく持っていかれるってわかります 専業主婦でもけっこう大変だと思う 単身赴任、フルタイムって、いう条件を足したらどうなるか トピ主さんが、私はこの条件でもなんとかできる って思ったのかな、それともなし崩しにそうなっちゃたのですかね もうすでにお子さんはいるので、そこは譲れないから それ以外の条件を良くしていくとしたら まず、お母さんの心身の健康が第一だと思いますので 仕事はやめる、少し休む お金が足りないからって、このままこの状態を続けて 病気になったり倒れる可能性を考えたら そっちの方がダメージ大きいから 結局、全てを担いきれなかったからこうなったのだから 荷物をひとつおろすことです そして、元々そんな条件でやっていくことが無謀だったのだから おろすことに躊躇わない! 正直に言えば なんで子ども4人も産んだのかなと思うけど それは赤ちゃんも小さい子も大きくなっても子どもはかわいいけど 手がかかる、お金がかかる、だからせいぜい2人っていうのが 一般的ですから でも今更言ってもしょうがない だから、仕事を辞めるっていう一般的じゃない決断も 受け入れるしかないと思いますよ そして、一息ついて自分を立て直す 夫も交えて今後の方針を良く話し合う それした方が最終的に良い結果になると思います

辞めてもいいよ

😨
おばちゃん
大抵のワーママ相談には、頑張って乗り越えるようにアドバイスしますが、あなたには辞めてもいいよと言ってあげたい。 4人の子どもがそれなりに大きいならともかく上は思春期下は乳幼児。 頑張りようがないですよ。 もしかして子連れ再婚だったりしますか? 友人の会社に二人の子連れで再婚して、新しい夫がかわいそうだからと更に三人産んだ人が居るそうです。 会社休みまくり、子どもの長期休暇に併せたようにメンタル疾患で療養休暇。 これくらい強心臓でなければ潰れちゃいますよ。

頑張ってるのね

🐱
猫屋敷
有名な美容外科の先生が「人間、死ななかったらなんとかなる」と言ってましたな。 パトラッシュも「おいおい、勘弁してくれよ、子供4人に恨まれたくないワン」と言ってることでしょう。 と、言ってる場合ではなく、本当に大変な子育てかと思います。 新卒で正社員は頑張って勝ち取ったのね。 旦那さん、単身赴任とのことだけど子育て1馬力はきついよね でもね、いつか笑い話になるのよ。泣こうが喚こうがとりあえず1日が過ぎていく。 そうやって子供たちも育っていって。子供たち割と見てるのよ。 そして思わぬところで「母ちゃんありがとう、大変だったよね」とか言い出すんだわ。 (私は×つけて1人で3人息子を育ててみた。するとなぜか子供たちがいい子になりすぎて自分が嫌になってきた。育ててはきたものの、親としてどうなんだ?という部分もあり。申し訳なくてうなだれています。←今、ここ) 下の3人が多分大変よね。中1の子が戦力になればいいけど、そろそろ自分の世界があるお年頃。 ごめんなさいね、いいアドバイスもないけれどとにかく今を駆け抜けろ! 何かあればまたここで愚痴るもよし、相談するもよし。誰かが助けてくれる、聞いてくれるからね!

新卒入社って?

🙂
ね。
大学?大学院?子育てしながら学生をされていたのですか? 手取りが18万円しかない正社員はきついですね。実際の新卒採用って20代までですよね。30代で新卒入社では厳しかったんじゃないでしょうか。 でも、5時間のパートにしたら、それこそ仕事の割に収入が少なくなりますし、福利厚生も年金も少なくなりますよね。だから、仕事は続けられるといいですが・・・ 上のお子さんに下のお子さんを見てもらうのはやめた方がいいすし。ヤングケアラーじゃないですけど、お勉強の時間がなくなって、やはり低学歴の低収入につながります。

とりあえず有給休暇取って数日休む。

🙂
totoka
仕事辞めるのは簡単なんだけど、辞めたら辞めたで「無」が待ってるんですよ。 一日やることもなくボーっとした時、最初は良いかもしれないけどだんだん我に返ってくる。 仕事しなければ収入が無くなり、その上どんどんお金が出て行く。 失業手当もそのうち切れます。 それまでに次の仕事が見つからなければお金は出る一方。 半年休んだとして、もうそこまで行ったら次の仕事をしなくて良い理由を探し始めてしまうと思う。 4人もお子さんがいると経済面ではトピ主さんの稼ぎが無ければ厳しいことと思います。 お疲れなのはわかりますが、まあパトラッシュの名を出す方は私も結構出会ってきましたが割と余裕ある状態に思えるのでトピ主さんも愚痴ってるだけで実は大丈夫なんだと思う。 そこが「疲れたよ●●(自分の子供の名前)」とかになってきたら危ないですけどね。 とりあえず有給取ってみませんか。 何日取れるかはわからないけど月~水の3日間取れば5連休です。 それで昼間延々と寝てみたりしたら2日くらいで回復してくるかもしれません。 後ろ向きな考えになるのって大体ちゃんと睡眠取れば治るそうですよ。 医師が言ってました。

パトラッシュと

🙂
フランダース
つぶやけるうちは働けるでしょう。 本当に限界が来たらパトラッシュどころではない。 エネルギッシュな方なんだと思います。 さすが4人出産してるだけあります。 私は出産2人が限界でしたから尊敬しますよ。

だめだめ

🙂
応援してます
パトラッシュとか 茶化してないで 心療内科にいきましょうよ 子供たちの前でそんな姿、 見せない方がいい そのために診断してもらい 休職して ゆっくり治して下さいね

辞めたら保育園退園では?

🤔
わーまま
一番いいのは、家を賃貸に出して夫の元にいくことでしょう。なぜ昨年、決断しなかったの? 多子家庭は保育園全入の地域ですか? 退職と同時に退園ではありませんか? 既に来年4月入園の抽選が始まってます。 保育園退園になった場合、5歳1歳の世話できますか? 下の子二人の年齢差があるので、生活リズムに合わせるのが大変だと思いますよ。 全部ひとりで抱え込んでいるからパンクして、爆発しているのでしょう。 夜はまとまった時間、寝れてますか? 辞めるのは最終手段です。 ファミサポに登録しましょう。保育園の送迎どちらかを頼む。(家まで迎えに来てもらうか、外遊びして家まで送ってもらう)、少し寝ましょう。 最低契約時間1時間からで、兄弟なら二人目は半額だと思います。 それとは別に、心療内科の受診。 涙が出てくる心の状態を診てもらって、必要であれば休職になるんじゃないかなと思います。 鬱で安静が必要な状態と医師から言われたら、診断書を発行してもらって役所に提出すれば、子供たちを保育園に預けられます。職場にも診断書を提出して休職手続きをとる。 勢いで辞めないこと。 他にやれそうなことは、仕事時間の調整だと思います。 休憩あり実働5時間の場合で、小1の下校に合わせた仕事時間なら、1時間前倒しで勤務スタートさせてもらって、下校までの1時間は自分の時間を確保。 休憩なし5時間なら、身体が疲れきっているので、休憩を挟ませてもらい、お昼御飯はおにぎりとかカップ麺を食べてタイマーかけて昼寝。 勤務枠が決まってて勤務時間調整は無理!という場合は、ファミサポ。 あと、中1のお子さんにも家事を手伝ってもらってくださいね。教えてあげないとできないので、教えてあげること。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧