本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ○○さんがこういっていたからを本人に伝えてくる人

○○さんがこういっていたからを本人に伝えてくる人

レス15
(トピ主 2
💢
根古門
仕事
職場でお世話になってる先輩がいるのですが、1つ苦手な所がありストレスを感じます。 その方は仕事も出来るし色々細かい所まで教えてくださる方なので、学びがあるし尊敬もしています。 しかし「あなたがいないところで○○さんが~~って言っていたよ」を本人に伝えてくる人なんです。それが正直めんどくさいです。 本人は悪気があるとか、誰かと誰かを仲違いさせようとか、そんな気持ちはなく「○○って言ってたから、あの人はああいう人だから気を付けてね」って事なのですが。 又聞きだと実際より悪く聞こえるしイラっとするから、仕事のモチベも下がります。それとなく言われていた内容や状況を細かく聞くと、すごい変な悪口言われてるのかと思いきや、そうでもない事が多いです。が、一時的とはいえ、イライラしたり心配したりした時間が無駄すぎてもやっとします。 私自身は、例えばAさんと2人の時に、AさんがBさんの事を何か言っていたとしても、その場で流すし、ひどい事をいったりしたらその場で反論します。 その場にいなかった人にこうだったああだったと後日伝えるのは、めんどくさくなりそうなので話しません。(いい話や面白い話なら伝えますが) そもそも歳も環境も違う大人たちが金が必要で集まってるんだから、みんな綺麗に仲良くしましょうねー、なんてなるわけないのは当たり前だし、お互いにいない所でしか言えないこともあると思います。 そんなことも知らない温室育ちだと思われてるのでしょうか? きちんと業務はこなしているし、問題も起こしているわけでもないのに、不意打ちで来る「○○さんが~~だから気を付けて」にペースを乱されます。 親切心だから、余計に対処に困ります。くだらない事でペースを乱されて、そのペースを整えるのにかける労力も惜しいです。

ランキング

レス

親切心ではないと思う

🙂
のこ
私自身Aさんがあなたの悪口言ってたよ、という告げ口をBにされましたがBの方がたちの悪い人だと思います。 〉「○○さんが~~だから気を付けて」にペースを乱されます。 こういうのもあなたがペース乱されるの分かってやっていると思います。 あることないこと広めて面白がっている人だと思います。 まともに相手をせず、はいはい、と聞き流すくらいがいいと思います。

ありがとうございますっ!

🙂
竹を割る
そうですね。私なら 「ありがとうございますっ!○○さんに謝りに行きますね。いつもご心配かけて申し訳ないです~」 とか言います。 悪気がないわけないです。 いい年した大人がそういう行動をとってるなら、悪気がなかろうが悪気があるのと同じです。

その○○さんに報告

041
ねこ
次に同じようなことがあったら、その○○さんに報告すればいいのでは? 「先輩から私のこういう点が至らなかったと聞きました。ご迷惑をおかけしてすみませんでした」って。 そういうことがあればその○○さんが先輩にそういうことを言わなくなりますよ。 その先輩に陰口たたくと本人に筒抜けになるって伝わりますからね。

何故親切な人なのか

😒
こまこ
良くわからない(笑) 私なら面倒くさい人 絶対信用しない人 大切な話はしない人…に当たります 話しをしてくる時点で 自分の主観で物事を見て こっちの気持ちをお構い無しで嫌な気持ちにさせた上に いい人アピール? …どこが親切??と思ってしまいました 私なら〇〇って言ってた と聞かされても自分で実際聞かなきゃ信じないのは大前提 そうなんですね〜で会話を終了 否定も肯定もしません 又尾ひれをつけて違う場所で話されるのも嫌なんで

内容次第ですかねー

🙂
匿名係
わたしは、どうでもいい感情論なら 人は誰しも誰かを嫌う権利くらいはあるでしょうし へえーそうなんですかー って流します 業務に関する、自分の至らないことなら 参考にします まあ、その先輩に自分に対する悪意があるかないかは どうでもよくて この人はそういうタイプの人ってことで 流すし、 悪口言ってるという人が本当に言ってるかどうかも関係ないし だからってその人に対して態度も変えません 職場の人なんてその程度 仕事上の付き合いなので あからさまに嫌う態度や業務に支障の出る状態でなく 単なる陰口なら 何らかのストレス解消の手助けしてるんだなと思って笑っておきます

軽蔑でしか無いわ。

🎶
うわ。
誰も言って無いのに「皆そう言っている」とか抽象的に言う人も居るけれど、その人は具体的に名前言って居るのですから「え、それは大変。〇〇さんに謝ります」とさっさと〇〇さんの所に行き〇〇さんに「こう伺いました。すみません」と言っておけば良いのですよ。 具体的に名前言ったくせにトピ主さんがそのような言動とれば焦りそうですね。 実際誰かが悪口言っていて「こう言っていたよ」とわざわざ本人にご丁寧に知らせに来るその人も結局悪口言っていた人に同意だから言ってくるのでは?と思いますね。 だって同意でないならその悪口聞かされる人は不愉快でしかないと気持ち想像もするし、その感性あるなら伝える事など出来ないでしょう。 相手を不愉快にさせて喜んでいるってだけでは? 尊敬どころかその言動一つで軽蔑でしか無いですが…。

お返事ありがとうございます。

😀
根古門 トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。1つ1つ読ませていただきました。 前に一度「○○さんに謝っておきます」と言ったことがあります。でも先輩からはその場で、謝ることじゃないからと、止められてしまって。今思うと私が謝りに行くことで、先輩が告げ口した事実が相手にバレますものね。 振り回されて謝りに行っても、職場の人間関係が悪くなるだけだと思って、開き直ってる所もあります。 確かに、悪意があるのでは?とか私が嫌な顔するのみて面白がってるのでは?なんてちょっと被害妄想みたいになった事もあります···。 私が「あぁ、そうなんですか~」とか「あの人はそういう人って割り切ってますから~」とか流そうとするとそこに食い気味に「私も○○さんからはこういう目にあって、こういう事言われてて!」と愚痴を聞かされるはめになるんです···。その後には「○○さんはあなたに甘えてるから!あなたなら断らないって陰で言ってるから注意してね!」というような、私を心配してる内容の話に変わります。そこがなんとなく親切心(お節介?)の押し売り状態になります。 もしかしたら「あなたも気を付けてね!」っていうのは建前で「あなたも同じ被害者だから私の話を聞いてね!味方してね!あなただけ無傷じゃないからね!」っていうのが本音なのかもしれない、と今回気が付きました。共感して欲しいだけなのかな、と。 こういう話題の時は本当に疲れますし、嫌だなぁ、と思います。ですが、一番長く勤めていて色んな事に詳しく、さりげなくフォローしていただくこともあるので、露骨に嫌えないんです。 ただこれからは、色々言われっぱなしにならないように気を付けようと思いました。ここに書込みしてちょっと気が紛れました!ありがとうございました!

要注意人物です

🙂
はま
そういう人いますね。 私の20代の頃のバイト先に正に同じようなトラブルメーカーがいました。「AさんもBさんもあなたのこと良く思ってないみたい。これは、あなたが周りに嫌われないようにアドバイスしてるんだよ。」とか「〇〇さんに怒られちゃったからこの仕事やっておいてね。」などと言って不意打ちに仕事を押し付けてきたり…。 当時は私も若かったのでへこたれそうになりましたが、上層の、若手ながら自分の意見をズバッという聡明な職員さんがいまして、「あ、あのトラブルメーカーね。あの人は悪口ばっかり言うし、仕事が出来そうに見えるだけで実際はできないよ。嘘つくしごまかすしね。周りも皆分かっているけどご機嫌とっているだけだよ。」と言われこれまでになくスッキリ過ぎるほど納得したのでした。 主さんのところの先輩も自分が生き残るために全神経集中させているのです。何でもできるようで実は大してできないし、一見崇められているようで陰では軽蔑されているように思います。しつこいから腹立ちますが、職務上必要な会話に留める。心の中ではそう思っていなくても敢えて相手を持ち上げて自分を下げるなど適当にかわせると良いですね。

その先輩は

🙂
USAchan
本当に良い人なのでしょうか。 本当は自分の意見を他人の口のフリをして言っているのかもしれない。 またそういう話を聞いた時にその先輩はどういう反応を示したのか、ごもっともとただ聞いていただけなのか判然としない。 つまりは自分のスタンスを明確にしない人は無責任のような気がします。

大嘘かもね

🙂
気を付けて
前の職場で30代のママさん主婦 見た目も小綺麗だし いつもニコニコ仕事をこなす方でした この方が 「〇〇さんが言ってたよ」って 言う方だったんですけど ある日その方が所属する部署でトラブルが あって、その方だけ話に加えてもらえて なかったのですが そしたら 別部署のBさんの名前をだし 「昨日ロッカーでBさんが〜と言ってたよ」 と言ってたらしく その部署の方々がBさんに 「貴方には関係ないでしょ!」って 怒ってきたんです もちろんBさんは「言ってない」と 言ったけど こういう時誰も信じないんですよね その日ロッカールームに私がいまして その日Bさんは疲れ過ぎて1言も発してなくて、私が機嫌が悪いと思ってたんですよね だからその事を怒ってる部署の方々に 言ったけど 私もBさんの肩を持ってると思われ その頃からその方が 私に〜と言われたという嘘つくようになり 私とBさんをはじめ何人かが 嘘をつかれたくないので完全無視をしました 結局その方のメッキはどんどんはがれ 退職する頃には誰からも信用されて いませんでした 本当に大嘘つきっているんだなって思った そういう人だとは思わなかったので みんな人間不信になったと言ってました 私達はロッカールームでは 1言も喋らなくなったし 1対1ではその方と話はしなくなりました だから私は経験上 その方が嘘つきだと思う 多分、その方が言いたい事を 人の名前を使って言ってるだけ だから相手に言ったら案外 相手の方もあなたの名前使って言われてる かもね

皆様お返事ありがとうございます

😀
根古門 トピ主
どこの職場にもいるようですが、いったい何がしたいんでしょうね。 最近は「Aさんから聞いた話だけどAさんの前でCさんが~って言ってたしくて」という先輩がその場で聞いてない陰口の伝言の伝言もあります。こういうときはAさんの肩を持ったりCさんを悪者にしないようにしたり、先輩の顔も潰したりしないように、多方面に気を遣いながらお礼言ったり無関係の先輩に謝罪したりと、めちゃくちゃ疲れます。これは何の業務だ?って感じですね。 それに、私は別に陰口だとは思わない内容だったのです。しかし先輩は「私は陰口だと思うから!」と押し付けてきて、しかも私の反応がイマイチピンと来てないのを見て「なんかとにかくすごい嫌な感じの言い方だったらしいの」とネガティブ強制してくるから、本当に疲れてしまいました。仕事忙しい時になんなん?って···。 先輩についてハッキリ意見出来る人間もいないので、諦めています。 前に、先輩はそのお話を聞いてどう返されたんですか?と質問したら「あっそうなんだ~って返した」というから、確かに無責任ですよね。その場で反論できない人間が、四方八方に伝書鳩やってるだけなのでしょう。 ちなみに、こういう目に合っているのは私だけではないです。先輩から何かの話を振られた時「あら、この話は○○ちゃんにしたんだ、まだアナタにはしてないね!」って状況になる時もあります。 ですので、私1人狙いではないようです。常に誰にでもそういう人みたいです。皆様の仰る通り要注意人物なんだと思いますが、突然のゲリラ豪雨のようで、なかなかうまく防げないですね。

それって

🙂
イチ
小中学生で「誰々さんが貴方の悪口言ってたよ」と本人に報告する人と同じですね。 私の中学時代にもいましたよ。そのような頭と性格が悪い同級生。同性異性に関わらず、かなりの人から嫌われていました。

興味ないと伝える

🙂
ザムザ
他人が自分のいないところでどう言ってようと興味ないんで言ってこないでいてくれていいですよ そんなことより昨日晩御飯何食べました? 私は○○たべて、大好きなんですよね お醤油で食べます?からし味噌で食べます? みたいに当たり障りない会話に持って行くのはどうでしょう

なるほど、ゲリラ豪雨(笑

041
D
トピ主さんのところは一人ですからまだまだましですよ。(偉そうですみません!) 私の若いころの経験なんか、私に言ってくる人は3人でしたもの。 私が一番若くて新人でわりと無口なもので、言いやすいということはあったと思いますが、その3人のあらゆる順列組み合わせで私のところに情報が入る、というすごい状況でした。 そういう話がほめていたとかいい話であるわけもなく。 私は麦畑に掘った穴か? しばらくして、ふと気が付きました。 この3人は私のいないところでは私のことを言っているのでは? あたり。 年の順にABCさんと私がDとしますが、「AさんがDさん(私)のことをこう言ってたわよぉ」とBさんが私に教えてくれたりするようになりました。 ここも順列組み合わせで! またしばらくして思いました。 私はこの話をさらに回す役目を期待されているのか? 「AさんがBさんのことをこう言っていたとCさんが言ってましたよ」と私がBさんに伝える、とか。 いや、円滑に仕事を進めるにはそれはやっぱりまずいだろ、とやめておきましたが。 若かった私、えらい。 しかし、不思議なんですよね。 表面上みなさんおだやかで仲良しで。 自分も言われているって思わなかったのだろうか。 あ・・・年上の皆さんには各人に関する情報が流れないようになんらかの調整がされていたのか? それもひどいな、私、言われ放題じゃないですか。

親切なフリをした裏工作です。

🙂
銀のたまご
本当にこういう人には気をつけて下さい。 私もされた事があります。 同じ部署の後輩Aで、よく仕事のできる容姿も性格もいい子が入ってきて 一年後…。 もう一人の後輩B(仕事は普通。愛想はよい。性格は微妙ではある)が 私の気に入っている美人の後輩Aの悪い噂話や、本当にそんなことあの子が言ってたのかな? というよく分からない聞くと不安になるような話や 私がAにしか話していないはずの家族ネタを 「Aから聞きました!あの子は口が軽いのであんまり家族のこと 話さないほうがいいですよ!」と私に話しかけてきたり……。 おかしな事が続きました。 他の人からの聞き取りでも判明したのですが Bは仲間内や他の同僚にもそれらの話を吹き込んでいました。 社内政治には疎かったのですが AはBの後輩ですが、Aのほうが仕事もできるし対人関係も良好で性格もよく もう早めに昇格させようか?という話が幹部で上がっていたそうです。 それを阻止したいBによる裏工作でした。 Aは嘘の噂話を実しやかに流されてしまい、しかもなぜかこれが効果があり 職場で孤立し、昇格の話はなくなりました。 当時の私は、完全に騙されていたのでAは口が軽いし気をつけないと!と距離を取っていました。 孤立もして、昇格も無くなったA。 それをニヤニヤしながな見届けるとBは突然の退職宣言。 しかも辞める時にはAから長年虐められていたとウソをついて 引き継ぎもせず、退職しました。 今から思えば、いつかウソがバレると思って先に動いたのかもしれません。 親切ぶった怖い人からのミスリードをするような助言には気をつけましょう。 所謂、悪魔のささやきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧