本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • いっさい会話しない仕事スタイルに疑問が

いっさい会話しない仕事スタイルに疑問が

レス18
(トピ主 0
😣
有足
仕事
再就職できた場所で、今まで出会ったことがないタイプの人がいてとても困惑しています。

再就職先はとてもお堅い職場で、ミスは絶対許されないがその分チームワークを活かしてミスをなくそうとしている環境です。
そんな職場に、他人をいっさい寄せ付けないA子という年配女性がいます。
A子は見た目物静かな人なんですが、静か過ぎて言葉や態度に感情がなく、どこか機械のように淡々と仕事をしている人です。
仕事はてきかくで仕事自体の信頼は厚いのですが人と関わりを持つことが嫌いみたいで、それが影響して本人自体はかなり嫌われています。
自分ができることは他人もできてあたりまえ、それすらできない人間はゴミ・・・みたいな態度することをみかけます。
A子は自分の仕事ペースを乱されるのが嫌みたいで、誰とも接点を持ちたくないって感じにも見えました。
そんなA子は職場仲間といっさい会話しなくても仕事できる方法をあみ出し、それを職場に浸透させ、無駄な会話を無くす効率化を作った人らしいです。

そんなある日、私が職場の先輩に書類を届けるさい、いつもと違う点が何点かあり渡すついでにその点を伝えたりすると
「そんなこと言わなくてもいい、書類に書いてあるんだから置いておけばいい」
と書類を渡し終わったあと、A子にかなり冷たく言われました。
確かに書類にはいつもと違う点は書かれていましたが、もし見落としたら大変なことになるので一言そえて渡しただけなのに、私が重大なミスをしたみたいに言われて気に入りませんでした。
ちなみにそんなことを職場の人、上司も入れて全員A子に言われたみたいです。
だから気にするな、と先輩からフォローされました。

A子に書類を届けるときはみんな無言でおいておくだけ。
伝言があっても「わかりました」とも反応しないので、みんなA子に期待しても無駄・・みたいな態度です。

ランキング

レス

Aさんが編み出したやり方

041
ゆゆ
きっと、ずっと昔から、冷淡できつく言ってしまう性格だったんじゃないかな。 それで、周りとの衝突を避けるために、自分から喋らないようにしてるんじゃないかな。 コミュニケーションは大事だけど、Aさんにとっては、メモが最大のコミュニケーションで、それ以上は失敗するってわかってるんじゃないかな。 仕事は正確にできるみたいだから、信頼して、彼女のやり方に合わせてあげるのも優しさかもしれない。 みんなそうなら、あなたにだけ意地悪ってわけでもないだろうし。 個性が強い人だけど、仕事がしっかりできてるなら、こちらがちょっと合わせれば仕事も回るし、ちょっとの我慢だと思う。

私もトピ主さん派ですが

041
moko
仕事のスタイルは人それぞれですから、 A子さんのスタイルは尊重しつつ トピ主さんはトピ主さんのやり方で仕事をすればいいのでは? A子さんのやり方だと、もしミスがあって事前に気付いた人がいても 声をかけられない感じですよね。 それが大きな失敗になるかもしれないし、 そうなったら考え方も変わるかもしれませんが。

仕事の取り組み姿勢は十人十色

041
浮生
自分を信じて、その自分の信念を頼みにして(自分の思い通りに)仕事をしようとする時、他人の(都合で語る)言葉ほど邪魔になるものはありません。冷静な判断が出来なくなるからです。仕事上のミスは、人の言動に誘発されることが多々あります。そのことを理解した上で、その人と接していきましょう。 仕事に対する取り組み姿勢は、人によって違いがあるため、自分と相手との違いをことさら強調することなどありません。しかも、相手に合わせていくことも必要ありません。互いの違いを認めて行くことこそ、その人との関係を築けるきっかけになるでしょう。 もしも、自分の仕事をより良くしたい、向上させたいということがあって、優れた仕事の方法を学んでいこうとするならば、その人の仕事の取り組み姿勢は参考になるように思います。人は、アドレナリンが出るほど仕事と真摯に向き合う時、普段よりも良い仕事が出来ます。おそらくその人もミスを無くすために、仕事と真摯に向き合っているのでしょう。 職場に仲良しクラブを持ち込むことは、必ずしも仕事に功を奏するとは限りません。今の時代、真摯に仕事と向き合う人の存在を大切にしておきたいものであります。

別にかまわない。

041
りん
その人、仕事が出来てトータルで考えると職場にプラスになってるんでしょ? だったらかまわないと思うけどなぁ。 みんな、そういう人なんだということを前提にして対応すれば。主さんも、次回からは「余計な一言」は不要として行動すれば…。まさか、伝達ミスで失敗が起きても、その人なら”そんなこと、聞いてない”と責任転嫁するようなことはないでしょうしね。

で?

なんてん
何が聞きたいのでしょうか? まさかこのAさんどうにかしたいのかしら? あなたの立場を考えれば解る事ですよ トピ主さん立場では何も出来ませんよ 上司もどうにも出来ないと思います 仕事はちゃんとこなしているのですからね 人の悪口だけですよね? Aさんは、悪口を言ったりするのが嫌だ、無駄だと思うから会社の人とはあまり会話もせず淡々と仕事をこなしているのだと思います ただプライドも高いだけ そう言う方だと思えば良いと思います コミュニケーションも大事だけど 無駄話すればいいってもんじゃありません トピ主さんも仕事をこなせば良いと思いますよ でも意外と陰口とか悪口は本人に伝わっていますよだから態度にそれが出るのだと思います その人を気にせず陰口を止めて仕事しましょ

変わってはいますが

041
プルーン
「仕事に集中出来て良い」と考えましょう。 無駄なお喋りばかりで、相手するのが疲れる同僚でなくて良かったですよ。 もし今回の様に一言添えたい場合は、その箇所に付箋でも付けて机に置けば、事足りますし。 「分かりました」とも言って貰えないのであれば、分かったものとして、そこで完了。 もし伝言が相手に伝わっていなかったのであれば、「いつも返事が無いので、伝わったかどうかの確認が出来ない」   と上司に相談しましょう。 もしくは彼女に、「伝わったのであれば、返事しなくても良いので、左手で鼻をつまんでください。」とでも言ってしまえば?

トピ主よりA子さんに

😉
経営者の立場から
仕事して欲しいですね。 >そんなA子は職場仲間といっさい会話しなくても仕事できる方法をあみ出し、それを職場に浸透させ、無駄な会話を無くす効率化を作った人 結局これに尽きるんじゃないですか。 仕事をやる上ではA子さんのシステムがいいし,認められている。 再就職すぐのトピ主さんが分かるかどうか不明ですが, 「チームワークを活かしてミスをなくそう」 なんて,結局個人が責任転嫁してるだけのように聞こえます。 学校じゃないんだから,金もらって働いてるんですよね?? そしてトピ主さんは自分では気づいてはいないかもしれませんが,結局口頭の報告は要領が得ないので,時間が無駄になってるんじゃないですか? それに口頭の報告をしている間相手の仕事は止まりますよね? 注意を促すなら,別にポストイット等を張れば十分でしょ? >それが影響して本人自体はかなり嫌われています。 周りが本当にそう思ってるんでしょうかね?トピ主さんの主観も入り過ぎ? トピ主さんには,「学校や仲良しサークルじゃないんだから,効率的に仕事をしてくれればそれで必要十分です」と言いたいです

何が問題?

041
なめこ
よくわからないのですが >無駄な会話を無くす効率化を作った人 なのに >チームワークを活かしてミスをなくそうとしている環境 にはそぐわないってこと? 確かに他人を見下すような態度はいただけませんが、 作業の効率化という点で貢献してますよね? それなのに他人を寄せ付けないだけで「かなり嫌われてる」って ひどい職場だなと思いました。 A子さんはミスをしない為に自分のペースを保ちたい。他人との接点は不要。 それを周りは容認しているわけですよね。 新参者のあなたが慣れれば済むのでは。 A子さんの態度を改めさせたいの? それはちょっとおこがましいです。 チームワークって、和気あいあいとすることではありません。 欠点のない人なんていませんから、柔軟に対応すればいいのでは? トピ主さんがいつもと違う点を先輩に伝えたのはいいことだし 無駄とは思いませんけどね。 今後は付箋に書くとかしたらどうでしょう。

トピ主さんの仕事スタイルに疑問が

041
raizoi
>再就職先はとてもお堅い職場で、ミスは絶対許されないがその分チームワークを活かしてミスをなくそうとしている環境 これって、当たり前だと思います。今までのトピ主さんはどんな仕事スタイルだったのか、そちらに興味があります(笑)

うーん

041
パナップ
「自分ができることは、他人もできてあたりまえ。 それすらできない人間はゴミ…」って、 「ゴミ」という、表現は語弊をうむと思います。 オーバーリアクションのような気がするのは私だけでしょうか。

叱られたのではなくて、エラーメッセージと思う

041
紅茶
トピ主さんは新参なのですよね? なら、慣れて行けばいいだけだと思います。 書類に書いてさえあれば何も言わなくていいということが分かったのですから、これからはしなければいいだけで、別に腹を立てる必要はありません。 相手を人間じゃなくて、ロボットだと思って接すればよいと思います。叱られたのではなくて、機械を誤操作したので、エラーメッセージが出たんだなーぐらいに思って。機械に腹を立ててもしかたないなーと。 今はとにかく職場に慣れてうまくやることが先決で、それがいいのかどうかはもう少し経ってからゆっくり考えてもいいのでは? A子がいかに天才的機械人間でも、一言もしゃべらずにたった一人で会社をしょっていけるわけでもなし、結局はみんなと同じ歯車の一つに過ぎないわけですから。 冷たく見えることはあっても、積極的に人を陥れたりだとか、いじめたりすることがないなら、「まあそういう人間が一人ぐらいいてもいっか」とみんな思ってるんだろうと思います。 トピ主がそんなの嫌だと思うなら、そのうち実力をつけて、A子に負けないようないい方法を発明していけばいいと思います。

あら私の事かしら?

041
おばば
世の中似た人は居るものですね~!私の事かと思いました。女が集まると、年齢関係なく、噂話や陰口、仲良しグループを作り、気に入らない人は、嫌がらせや仲間外れなど、ホントに何しに来てるんだか…と言うかんじですよ。仲間外れが嫌な人は上手に合わせてグループの一員になるのでしょうが、あいにく私は、仲間外れなど何とも思いません。するべき仕事をキチンとして、お給料を頂くために会社に行っているので、他の方が談笑しておられても、一切加わりませんし、自分からも話しかけません。ただし、一つ違うのは、最低限の業務に関する会話はします。でもそれは、私の業務内容に必要であるためですが、ポストイットで済むのであれば、私もそうするかもしれません。 因みに私の悪口、陰口や、嫌がらせなど当然気がついてますよ。でも、相手にしてませんから。 上司もキチンと見ていますから。私の評価は当然下がることはないし、おとがめもなしです。会社組織とはそんなものです。 あなたも、仲良しクラブを作る事より、上司に評価される仕事をする事を考えてはいかがですか?

慣れるよ

041
断言
周囲が諦めモードなように、次第にトピ主さんも割り切れますよ。 それがA子さんの価値観ならそっとしておいてあげましょう。

素晴らしい

💋
エスパーまみ
無駄なく働く、理想です。何より仕事をきちんとやる、それだけでじゅうぶんです。そんな方が同僚にいたら、私なら嬉しいですね。コミュニケーションと無駄話を混同して噂話や悪口を言って、ミスばかりしてる一部のレベルの低い社員に比べたら、だんぜんいい同僚です。結局あなたは仕事に自信がないからA子さんが苦手なのだと思いますよ。A子さんと同じくらい仕事ができれば信頼できる同僚となりますし、社内政治に興味のないA子さんはおのずと社内政治の勝ち組にはならないので貴方の存在も脅かしません。結局A子さんを嫌うのはミスの多さをコミュニケーションであいまいにごまかして許してもらいたいと言う出来ない社員ではないでしょうか。

Aさんのやり方で

😨
カルビ
私の職場に「カルビさん」「カルビさん」としょっちゅう 話しかけて来る人がいます。 全てが仕事の内容なので、一応答えますが 中には「ここに書いてあるので確認は必要ないですよね」 というものも多いです。 人によると思いますが、私はかなり集中して 仕事をするタイプです。 話しかけで一度中断されると元のペースに 戻るのにまた余計な時間が必要とされます。 Aさんはかなり極端なタイプと思いますが ちょっとわからないでも無いです。 仕事は出来る人なんでしょ? それがAさんのベストなやり方ならそれで良い のでは?

郷に入っては郷に従え

041
imagine
その職場は人的な交流はともかく業務上はミス無く回っているのでしょ? 職場の人も状況を理解しトピ主さんの行動にも理解をしてくれているようですから、仕事の流れはそこに合わせてやれば良いと思います。 どうしても会話が無いことが嫌なら、今の会社のシステムを全面刷新するか、A子さんを排除するか、自ら転職するか、でしょうか。

無言は、仕事のミスを呼ぶかもと思う派

041
さつき
自分の仕事をきっちりやれば、会話しなくてもいいというのは、やっぱり違うと思います。 仕事って万年同じやり方で通じるわけではありません。方針や状況が変われば、やり方もそれにあわせて変えていく必要があります。 変化がやって来たとき、一番に必要なのは、情報だと思います。 仕事に危機がやって来たときも、必要なのは、情報だと思います。 情報って色々なところから取れるとは思いますが、人から人へ、コミュニケーションや人の会話から得られる生々しい情報も、決してあなどれません。 無駄な会話や、コミュニケーションの一環という、相手によっては不快になる会話をすることは、いまの時代、特にライフスタイルの異なる女性が多い職場の場合は、避けることがいいかとは思います。 かといって、誰もわからないというほどにまでなる、無言仕事は歓迎できません。 長年その部署にいられるわけでもないのですから、会話しない彼女も異動後、無言を貫けるとは限りません。とりあえず、AさんにはAさんにあわせて、他の人とは、仕事のリスクを考えた協力関係を築ける会話は必要と心得たほうがいいと思います。

申し訳無いが

041
tetu
トピ主さんは再就職したところのぺーぺー。 なのに、『年上女性』とか『A子』と呼び捨て。A子さんもトピ主さんから見れば先輩でしょ? トピ主さんこそ何様のつもりなんだと思いますけどね。 自分が出来る事は… 誰とも接点を持ちたくない… この辺の説明はトピ主さんの感想ですよね? そしてA子さんは『かなり嫌われている』 最初トピを読んだ時に違和感を感じました。 A子さんは仕事が出来るけど嫌われている存在、そのA子さんから注意されたけど、私(トピ主)が悪いの?って話を持って行こうとしていますね? A子さんが嫌いなのか、親しくしたいけどそうならないから逆恨みなのか、どちらかわかりませんけど、自分の都合の良い様に話を持っていこうとするのは止めなさいよ。 A子さんが今のスタイルにしたのは何か事情があったのかも知れませんし。ぺーぺーの癖に何生意気な事やろうとしているのかしら。 自分が注意された事が気に入らないからって先輩のA子さんを貶めるのはやめなさいよ。 …まあ、何れ貴方の本性は一緒に働いている人には判るだろうし。 自分で墓穴掘ってるだけなのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧