本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートさん同士のいざこざに巻き込まれる

パートさん同士のいざこざに巻き込まれる

レス13
(トピ主 1
😣
kana
仕事
事務職で正規職員として働いています。 ほぼ担当一人の総務なので、業務量は多いのですが、パートさん同士の板挟みに頭を悩ませています。 パートさん同士のモヤモヤについて相談を受けたり、業務時間内外にもLINEが来たり…。総務なので従業員のマネジメント業務だと思えば無下にも出来ません。 例えば、AさんがBさんの出来ていない所についてあまりに何回も報告するので、それとなくBさんに注意したところ(誰からの報告かは伝えていません)、Aさんが言ったんでしょ!とBさんが怒り、Bさんの態度が冷たくなったとまたAさんから報告があり…Aさんからは私の伝え方が悪かったように責められ、もう疲れました。 子供のような事をするBさんも分かりませんし、他人の言動がそこまで気になるAさんの事も分かりません。(AさんからはBさん以外にも、Cさん、Dさんの事で色々相談を受けています。) 正規職員だけの職場だった頃にはなかった悩みで、通常業務も溜まってきて、本当にストレスです。細かい事も一々聞かれるので、その度に手が止まります。これはパートさんは悪くないのですが、こっちが忙しい中暇そうにしてるのも、人員配置に対してイライラしてしまい、精神衛生上良くないです。(パートさんには頼めない仕事なので) どちらかというと、業務が溜まっていく事がストレスで、何とかしなくちゃと思っているのですが…。 パートさん達からすると私は歳の若い上司になるので、相談しやすいというのはあると思うのですが、なんだか良いように利用されている気がします…。(私を味方につけて有利になりたい、話してスッキリしたい、みたいな) 同じような経験をされた方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お気持ち凄く分かります。

🙂
あおい
私も今年の6月まで小さな会社で事務をしておりまして、経理、総務、営業アシスタント、工場生産管理、出荷作業など何でも有りの仕事をしてましたが、パ―トさん同士のイザコザなども相談にのったりしてました。ただ、辞めて思う事は役職も付いていないのに何故そこまでしなくてはいけなかったのかという事です。 仕事の範疇だと思って対応してましたが、そんな事はする必要無いことなんですよ。だから、あなたも職務だと思う必要は無いんですよ。 あなたは貴方の仕事をすれば良いんですよ。パ―トさん同士でイザコザがあるならそこはやはり上司が対応する事で報告するだけで貴方はそこから何もしなくて良いんですよ。そのパ―トさんがそれでも仕事を続けるのが難しいなら辞めてもらえば済むことなんです。あなたが嫌な思いをする必要なんて無いんです。もう割り切りましょうよ。巻き込まれて良いはずがないです。

冷静に

🙂
パート
Aさんのみの言う事を鵜呑みにして肩入れし過ぎたということはないですか? 話半分に聞いて様子を見てからAさんにも至らぬ所がないか等等、よくよく観察してBさんに問題があるとトピ主さんが認識してから指摘すれば良かったのかもしれません。 パートさん同士のいざこざではなくAさんが掻き回しているだけのように感じます。自分の不出来を隠す為に他の人を貶す人間はいますよ。

基本は放置

🙂
cloud
パートとはいえ相手もいい歳した大人だから。 下手に絡むとヒートアップするからね。 その人が居ようが居まいが関係なく、仕事するというスタンス。

八方美人

🙂
ゆかたん
あなたは、じぶんがいい顔したいだけでしょう。 だから、うまくいかない。 >例えば、AさんがBさんの出来ていない所についてあまりに何回も報告するので、それとなくBさんに注意したところ(誰からの報告かは伝えていません)、Aさんが言ったんでしょ! こういうとき、いきなり注意するのではなく、まずは状況を確認しますよね。 あなたは一時的な解決しかしようとせず、職場環境を本気で改善しようとしていない。 いい顔しようとするから、うまくいかないの。

それはトピ主さんの仕事なんですか?

🙂
53歳
お疲れ様です。 人員配置についてイライラするのであれば、それはトピ主さんの仕事ではないってこと? 人員配置してる人は誰でしょうか。 むしろ、その人に相談すればいいのでは、と思いますが。 そんなイライラするくらい仕事がたまるなら、それについても要相談でしょう。 パートさんについては、相談で振り回されるようなら、トピ主さんが対応力不足というか。 相談というより意見としていったん受け止めて、自分で実際観察しての現状分析、意見内容の検討、公平な指示が最低限必要だと思います。 誰が誰に、とか考えずに、その意見は事実ベースとして有用かどうか、で考えることです。 誰かさんの基準で考えない。 自分軸で、完全に仕事的な目線で改善が必要な内容かどうか、フラットに検討する。 誰かに注意なんてすると恨まれます。 「現状、こういう仕事方法で〇〇の支障が出ているので、新たに〇〇のやり方でやることにしましょう」と公平な立場で発表すればいいことです。 それを面倒がって伝書鳩になると、人間関係の面倒ごとに巻き込まれます。 余裕がなければ、「ご意見はわかりました、今ちょっと仕事がたてこんでるので、それが落ち着いてから検討しますね」と言ってしばらく放っておけばいいです。 マウンティングに私を利用はさせないよ、と態度で示す。 完全にこっちのペースでやればいい。

「皆で話し合いましょう、私も立ち会うから!」

🙂
そら
私自身ではないですが、職場の先輩にその手の対応が上手い人がいました。 コツは「当事者同士を直接会話させ自分は仲介しかしない」です。 AさんからBさんについて報告されたら、「そういうことは本人と直接話して。伝言ゲームすると正しく伝わらないからね。大丈夫、私もその場に立ち会うから。今Bさんを呼んでくるね!」と言って立ち上がる。止められても「いいのいいの、こういうのは早い方がいいのよ~」と言ってBさんを呼びに行ってしまう。 業務時間外のLINEには対応せず、次の日に「このLINEだけど、そういうことは本人と直接話して。(略)」と本人同士で話をさせます。 「この人に愚痴っても本人同士で話をさせるだけ」と分かれば何も相談してこなくなるでしょう。

お節介だよ

🙂
ロッ君ママ
パートさん集めて 「今後 一切 業務以外の相談などはお受け致しませんので… 問題を抱えておられるなら この場で話し合ってください」とでも伝えたら?  トピ主さんは 勘違いしてお節介してるだけですよ

対応もお仕事のうちですからねぇ

🙂
ぴーしゃ
面倒くさい事に巻き込まれて、八方美人な対応したら上手くいかないのは当たり前じゃないですか。 どなたかも書いてましたが、直接対決させるに一票です。 トピ主を使って相手をやり込めようとする魂胆にいちいちのらない。 「事実かどうかも判断しようがないから私を使わないで。それでもというならこう言った話をしてきた時点で当事者同士で対決させるからね」って都度言い返せばよいと思う。

伝書鳩上司になっていませんか?

🙂
エス
パートには自分の判断で他者を懲戒(注意や指導を含む)する権限などはないので、仕事上の問題は上司に相談するのが基本的です。そして上司は自分の責任で事実確認かを判断して対応を考えるものです。  しかしあなたは客観的に事実確認をすることなく「Aさんが報告をしてきたからBさんに注意をする」といった動きをしていませんか? 少なくともAさんもBさんもその様に感じている様ですよ。  だからBさんは上司を道具にしてハラスメントをするAさんに一段と怒りを感じるし、伝書鳩の様な行動でそのハラスメントに協力するあなたには怒りと不信感が向けられます。またその場合、Bさんから見たあなたは役立たずのダメ上司ですから、あなたに相談することなく直接Aさんに怒りをぶつけることになります。  同時にAさんは、「問題があると判断したのは上司なのに何で私が恨まれるのよ」と一段とBさんへの悪感情を抱きますし、「何で私の責任にするのよ!」とあなたに対しての怒りと不信感をもつことになります。その場合、Aさんから見たあなたも役立たずのダメ上司ですから、「人の責任にせずに、ちゃんと注意しなさいよ!」と一段とBさんへの苦情を聞かされることになります。  上司が部下の間での苦情に対して伝書鳩の様に行動すると、悪循環が始まり職場の人間関係が一気に険悪になりますよ。  私は上司としてのあなたのスタンスに大きな課題を感じました。注意をするのは自分で事実確認をしてからですし、問題があると判断した後の責任はあなたにあります。そのスタンスが部下から分かる様にすることが大切だと思いますよ。  トピからの情報だけですので断定はしませんが、AさんBさんだけでなく私も「Aさんからの告げ口があったから注意をした」と感じました。それが例え誤解でも、誤解される可能性が問題なのですから態度を見直すことをお薦めします。

トピ主です

🙂
kana トピ主
皆さま貴重なご意見を頂き、本当にありがとうございます。 たしかに私には仕事としてどうか、という冷静な視点が欠けていたように思います。 皆に気持ちよく仕事してもらいたい、と思っていたのですが、見方を変えれば八方美人ですよね。 Bさんに注意した点については、私自身も事実は確認しています。 ただ、注意のあった点については、気付いた人がやればよくないか…?と内心思っており、そんな中でAさんからしつこく報告があり注意した形でした。そんな嫌々な内心が透けていたのかもしれませんね。 これからはこう言われたからこうした、と人のせいにするのではなく、自分の責任で行動をとりたいと思います。 当事者同士で解決してもらう、というご意見もありがとうございました。 私も暇ではない時間を使って愚痴を聞いているのだから、言ったからには解決したいんですよね?という強い姿勢でいたいと思います。 皆さま本当にありがとうございました。引き続きご意見お待ちしています。

いざこさというか女のあるある

🙂
cloud
自分の勤め先も女性のパートさんで、廻してるような現場では、起こり得る事ですね。 ただ、余程全体に影響がない限り当人で解決してもらってます。 合わない人は短期で辞める人も居るし、それこそ定年まで仕事が続く人まで色々です。 ただ、パートさんどうしでの結束により、同じタイミングでの休みも影響は小さく廻せています。 お互いいい歳した大人ですから。

Aが生み出してる架空のトラブルじゃないの?

🐱
振り回されない
BCD、つまり同列のみんなについて色々言ってくるAが、おかしくて変な人だと思いませんか? そもそも「それくらいなら気付いたパートさんがやってくれたらいいですよ〜」と流せば良かったのでは。 (本来は気付いた人がやればいいには反対ですが、BCDも普通にやることやっているという前提で) うちの母ですが、小さい頃私はこれが悪い、祖母はこれが悪い、妹はこれが悪い、あれもこれもトラブルがあって大変だーと思っていたら、それが気に入らなくて騒いでるのは母1人。 母がいないと想像したら、誰も困っていないと気付いたことがありました。 そういう人っているんだ、と早めに気付きましょう。 多分トピ主も私も、敵はいない方が良いじゃないですか。 でも、無意識にライバルや敵を作り続けて、1人カッカして自分を不幸にする人がいるんです。 常に問題を勝手に生み出す、無意識に自作自演の悲劇のヒロイン。 異様に負けず嫌いで、自分が上がるのではなく人を蹴落とそうとする、ネガティブな負けず嫌いが。 業務時間を使うからには、も大事ですし、そもそも本当に問題あることなんですかね? Aが他の人を気に入らないのを、あれこれ理由をつけて言い換えてるだけでは? 特に問題ないことなら、あれこれ言ってくるAの行為こそ問題行為だという意識を持たないと。 言ったもん勝ちは、タチの悪い人を跋扈させますよ。 トピ主だと舐められてるので、それとなく上司を動かしてもいいし。 そして上司には(パート4人も雇うより←これはトピ主が言わない方がいいか)、職権のある正職員を1人増やしてくれ、今の体制じゃ無理とアピールし続けましょう。 あまりA含め、パートトラブルに心を割かない(動かさない)のも大切ですよ。 トピ主は、そのトラブルの登場人物にならない。

自分軸でドンと構える

🙂
あらま
心労が多くて、大変ですね。 私は万年平社員なんで、上司に何かあれば言いに行く立場です。 そこで思うのは、「上司なりの基準」で下からの訴えをジャッジして対応している、ということ。 トピ主さんも、自分の基準(=社の方針やルール+自分の経験)で相談ごとを捌けばいいと思う。 もちろん、上司なので大局的な視点で優先順位を決めていけばいいのだし。 トピ主さんさ、なんでも親身に聞いたり、とりあえず確認したりしてませんか。 そういうのはトピ主さんが疲れるし、下からも「便利屋」上司扱いされるしでチームの雰囲気が悪くなりがちです。 私の上司は私より年下です。 その上司は私の報告や提案について、その場で流したり、逆に私を注意したり、採用して対応を任せてくれたり、私は詳細な報告のみで上司が後は対応を進めたり、色々です。 何だかんだで、業務環境が良くなっていくので上司の判断を信頼するようになりました。 トピ主さんもパートさんの思惑に振り回されずに、自分軸でドンと構えた方がいいと思います。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧