本文へ

パートが社員に指示出すな

レス180
(トピ主 1
😨
するめ
仕事
パートで働いている者です。もう10年近く今の会社で働いています。

タイトルのような意味の事をそれぞれ違う社員さんに立て続けに言われたのですが、何が悪かったのでしょうか?どちらもよかれと思ってやったのですが。

・1回目
社員さん宛の内線電話を受けたがその社員さんが離席中だったので折り返しさせますと相手に伝えました。社員さんが戻ってきたので、
◯◯課の何々さんから電話があったので折り返しお願いします
と伝え、社員さんは、
わかりました
と言ったもののかけ直さず別な作業を始めました。なので、再度折り返すように言ったら、
要件分かってるので大丈夫です、後でかけます
と言われましたが、
10分ほど待ってもかけないので、もう一度折り返すよう言ったら、
自分のタイミングでかけます、指示しないで貰えますか
と言われた

・2回目
やってた仕事が時間がかかり、もう一つの仕事が遅れそうだったので、遅れないほうがいいかと思い、課長に
この仕事はAさんにやってもらってください
と言ったら、
仕事が遅れそうで相談してくれるのはいいけど、仕事を誰にふるか指示するのはあなたの役目じゃないです
と言われた

ランキング

レス

当たり前

🙂
cloud
気が利いて間が抜けるですね。 余計な処をみすぎ。

よかれ じゃないから

🙂
もも
トピ主が よかれと思っている ことは、周りにしたら、 よかれ ではないというだけのことです 要件分かってるので大丈夫です、後でかけます とまで言われたらそこで終わりです トピ主あての電話ではないので、あとは その方が対処します 仕事が遅れそうで上司に相談 Aさんにやってもらってください という理由があるのでしょうか? トピ主がすることは、上司に伝えることだけです トピ主がしたことは、 指示 なのです よかれの範疇を超えて、 相手に指示を出しているのです 本当にわからないですか?

わぁ…

🙂
あらいぐま
多分、10年勤めてらっしゃるから古株の意識をお持ちなのだと思います…。 言葉のチョイスが全体的に上から目線な印象を受けました。 私が社員の立場ならイラっとすると思います。 1回目に関して 私自身、長年勤めているパートさんと組んで仕事をしていたことがありますが、折り返すよう指示されたことはないですね…。 心配になる気持ちは分かりますよ。 私の伝言聞いてたよね…とソワソワしちゃいます。でも言わないです。 例えば〇時までに連絡をしてとお客様から言われていたのに連絡せずにもうすぐ〇時…だったなら、すみません、〇〇様への連絡はお済みですか…と聞くかもしれませんが。 そもそも、社員時代もパート時代も、他の人宛の社内電話関係で、折り返「させます」と言ったことないです。思わないです。 2回目に関して 仕事の進捗に関して上長に相談することはあっても、それを誰に任せるか決めるのは上長です。 トピ主さんが決めることではないです。

本気で質問しているのですか?

😱
お匿
社員同士でも控えるべき言動です。 電話の折り返しは確実に伝えればそれで完了です。 早くかけろとか催促する必要はありません。 業務手順や優先順位の付け方は担当者の裁量の範囲内で自由です。 二つ目もそうです。 ×Aさんにやってもらって下さい ○どなたかにやってもらって下さい。 仕事が規定時間に間に合わないのでSOSを出すのはOK。 だけど、誰に業務を移管するかは上司の専権事項です。 まるで自分に決定権があるかのような言動は社員でも慎みます。 結果、それしか選択肢がなくても上司に決定権があるなら上司に決定を託すものです。 あなたは「僭越」なのです。 パートなのにというのは言葉のアヤで、なんの権限もないのに指示を出すなってことです。 権限がなければ社員でも迂闊に指示は出せません。 パートはパートでしかないという初心にかえった方がよさそうです。

「報告」「相談」は良いが「指示」は駄目。

🙂
瀬戸
「◯◯課の何々さんから電話があったので折り返しお願いします」   ↑ これは指示。 「◯◯さんから電話がありました。△△△とお伝えしてあります」   ↑ これが報告。 「この仕事はAさんにやってもらってください」   ↑ これは指示。 「仕事が遅れそうです」   ↑ これが報告。 「仕事が遅れそうです。どうすればいいですか」   ↑ これが相談。

びっくりしました

🙂
ぽん酢
何が悪いのか、お分かりじゃない事に驚きました。 私が折り返せと言ったんだからさっさと折り返せ、みたいな態度。 自分のタイミングがあると言われても分からない理解力。 ふたつ目も、仕事が遅れそうだと相談するのはいいけど、だれに振るのかはあなたの役目じゃないって まっとうなお返事ですけど? 10年働いていると、指示する権限があるとでもお思いでしょうか? 10年いるのなら、折り返しお願いしますと伝えたけど、この人忘れてるよね?という判断ができてこそ 再度の 「折り返しお願いします」が、「あ、忘れてた!!ありがとう」と感謝されます。 どうしてこの仕事、あの人のさせてくださいって言うの?意味が分かりません。 社員から、この仕事慣れてる人って誰?って聞かれたわけでもないのにさ。 社員としては、慣れてる人にふるのか、勉強のためにやったことない人にさせるのか、手が空いている人にさせるのか、俯瞰して見てるんですよ。あなたの意見は論理的じゃないし、イラっとするんでしょう。

オカン気質

🙂
神無月
電話の件は言いたくなる気持ちは分かります。 でも、その社員さん同士のことをトピ主さんは完全把握しているでしょうか。 私もその社員さんみたいなことしたことあります。 自分の優先順位が高くなくて、相手もその電話が急ぎだと思っていないことを知っている。 のであれば他を優先させて、タイミングがいい時に電話して問題が無いのです。 そもそも離席が5分か1時間かなんてわからないのですから。 ですから、電話を受けた側として気になるのは分かるのですが、2回も折り返せと言われれば社員さんも腹が立ちます。 2回目の件は謎です。 どうしてAさんにやってもらってくださいと人指定になるのか。 仕事が間に合わないという連絡や相談は当然の義務ですが、その仕事をどうするかの決定は課長ですよね。 締切の延長になるのか、担当者を変えるのかその他色々。 Aさん指定の何が良かれなのかが私には理解できませんでした。 トピ主さんからすればAさんが適役だったのかもしれませんが、Aさんは他の仕事で大変かもしれないし これから別の仕事が振られるところだったかもしれない。 両方ともパートの立場で業務のすべてを把握しているとは思えないので 勇み足だったのだと思います。 パートの職務を超えなければいいと思いますよ。 もしかしたら、金属年数だけでなく年齢もその部署では年上のほうですか? 若い社員だらけでオカンの立場として気になって仕方ないのかもと邪推しました。

レスします

🙂
エス
誤解や曲解をされない様に先に書いて起きますが、正社員やパート等は雇用形態の違いだけであって、かならずしも指揮系統の上下を決めるものではありません。派遣社員などの指揮下で正社員が働くケースだってありますよ。例えば株式会社の多くでは、究極の契約社員である社長の下で正社員が働いていますよね。  しかしあなたの場合はそのケースとも思えません。  もしその権限がないのに上司に命令をしているのなら非常識と言うしかありません。タグが40代、50代以上となっていますが、もしその年齢だとしたから、かなり残念な社会人です。ちなみにあなたが正社員であっても、そのような越権行為とその強要は問題となります。  上司からの注意は正しくその通り! 提案をするまではOKですが、上司に指示をしたのは完全にアウトです。いつ誰に仕事をふるかは上司の仕事です。  また電話をするようにと命令出来る立場でもないのに「電話をするようにさせます」と勝手に約束をしたのは社会人として非常識であり、無責任な行動です。また無責任な約束をされた電話の主にも宛先の人に対しても迷惑行為となりますよ。  例えばあなたの立場でその様な電話を受けた場合は「電話があったことを知らせます」「かけ直しを希望されていることを伝えます」等と対応するものです。絶対に無責任な約束をしてはいけませんよ。そしてその後にすることは、電話の内容を確実に伝えることです。  また無責任な約束をしてしまった場合、責任を取るのはあなたです。早く電話をしろと責任転嫁してはいけません。その正社員が速やかに電話をしない場合は、「無責任な約束をしてしまい申し訳ありません」とあなたが電話の主に連絡をしなくてはいけません。  例えパートでもいい歳をした社会人です。最低限の社会人常識はわきまえましょう。

あーいるいる

🙂
さゆ
以前働いてた 未経験で入ってきた50代の事務のパートが ベテラン専門職に指示出してました そしたら 「あなたに責任が取れるなら 指示してもいいけど、責任取れないのだから指示をするな」と怒られてましたが 「何が悪いの!」と何度もやっていて 社長に呼び出しされて、退職してました 実質クビですね そりゃそうでしょうね ベテランさんが辞表出してましたから そんなパートさんより大切な人守るよね 多分パートとか社員とかではなく トピさんが権限もなければ 責任もないから 言葉に重みがないし 軽くみられる 10年いるだけで偉そうな人いますよね 新人を育てる事もなく ただひたすら他人のミスを指摘して 満足してる人 そりゃ長い事いるんだから知ってて当然 なのにフォローできない 逆にパートでも責任もって動いてる人は 尊敬されますよ トピさんはダブルスタンダードなんだと 思います 面倒な事はパートだから 偉そうに指示する時は私の方が先輩よって パートというより仕事内容じゃないですか?

自分の立場をわきまえろ

🙂
ぱむ
>・1回目 ◯◯課の何々さんから電話があったので折り返しお願いしますと伝え、 あなたの仕事はここまで、きちんと伝えるまでの単純業務。 それ以降は会社としての判断業務、電話するか否かは社員の判断業務だから、「指示」 家にかかってきた電話と勘違いしていませんか? >・2回目 この仕事はAさんにやってもらってください なんでパートのあなたが采配するんですか。越権行為でしょうが。 課長さんのおっしゃるとおり、 「仕事が遅れそうで相談してくれるのはいいけど、」 ここまでがあなたの仕事。管理、采配はあなたの仕事じゃない。 働いたことないんですか? はじめて働いた時、上司に指示してたんですか? 中年になって図々しくなったから、あるいは社員が年下だから出た行為ですよね? それぞれの立場にそれぞれの権限がある。 一般的にパートは社員の指示下で指示された単純仕事をするものです。 判断業務、管理業務はまかされていないと思います。 そんな初歩的なこともわかりませんか? 自分の立場をわきまえろ、ってことです。

折り返し電話の催促はしない

041
Baker
電話の件に関しては、パートか社員かに関係なく、折り返し電話の催促はするべきではありません。離籍中だった人は今の作業に区切りを付けてから電話したいのかもしれないし、電話を掛けてきた人に依頼されたことをしていないので、電話をしたくないのかもしれません。「折り返しお願いします」と伝えたところであなたの役目は終わりです。いつ折り返すかは離籍中だった人に任せるべきです。

雇用形態関係ない

🙂
かな
上司が部下に指示する内容です。社員とかパートとかではない。1番目のは部下にも言いません。自分の落ち着いたタイミングで掛け直せば良い。 10年働いていようと関係ありません。あなたがパートだから注意されるのではないのでそこは誤解なさらないで下さい。

間違ったことはしてない

🙂
tm1885
……そう考えての投稿でしょうけれど…… 「企業という集団の中では、必要のない事」をしていますよ その辺りを理解されてないのですね どなたかの書かれてるように 「オカン気質」のなせる技 悩んでるのは 社員さんたちの方ですよ

自分で変だとわかりませんか?

🙂
メロ
自分が変だと自覚出来てないなら絶望的。職場の方々に同情します・・・。 1) >折り返しさせますと相手に伝えました。社員さんが戻ってきたので、◯◯課の何々さんから電話があったので折り返しお願いしますと伝え、社員さんは、わかりました ・これは微妙かな。本来は「電話があったことを伝える」とだけ言うべき。折り返すかどうかは当人が判断する。貴女が勝手に「折り返しさせます」と約束すべきではない。それが不適切でまずい場合も。 >再度折り返すように言ったら ・うっかり忘れているかもしれないのでまあ、一度ぐらい言うのは親切かも >10分ほど待ってもかけないので、もう一度折り返すよう言ったら これは僭越過ぎる。 社員同士でもです。貴女がその人の上司なら別だけど。ナニサマのつもり?と驚く。 もし電話しない、もしくは遅れたことで不都合が起こっても責任を取るのは本人だし、貴女は一度は忘れてないか確認してあげたんだから後は本人に任せればいい 2)非常識な勘違いぶりにびっくり。 貴女は上司の上の上司なんですか? >やってた仕事が時間がかかり、もう一つの仕事が遅れそうだった だったなら、その事実のみ上司に伝えて、どう対処するかは上司に任せるのが道理。 勝手に「Aさんにさせる」と決めて、しかもそうするよう上司に指示するなんてどうかしてると思います。 仮に貴女が社員であってもおかしい。 こういうことがわからず、常にこんなことをして自分が正しいと思っているなら職場の人は本当に迷惑していると思います。

そうね、出しゃばりね

🙂
責任転嫁されたの?
電話→伝言メモを書いて置いておく。一声かけたらあとは社員の自己責任。 仕事の割り振り→AさんにはAさんの仕事と事情がある。トピ主が社員でも、上司じゃないなら命令権は無い。

たぶん

🙂
匿名係
一個目のエピソードは トピさんが出た時点で 折り返させる と言ってしまったがために 折り返さない社員にイラついただけで よかれ ではないと思います 二個目は 単に自分の仕事が遅いだけで、 とはいえパート歴十年のプライドゆえか、 時間内に出来ません だけじゃバツが悪いなと思ったのではないですか? よかれ ではないと思います

タイトル通りですね

🙂
緑の風のアニー
あなたは指示出す立場にないです。 ・1回目 〉離席中だったので折り返しさせます は、まあ、いい。 パートだろうと社員だろうと、社外の人には関係ないですからね。 でも、わたしなら、掛け直すことにしてあることについて、社員さんには、 「折り返し電話が欲しいそうです。」 と、伝えるかな。 あなたが折り返し電話をかけることに決めた、という印象を、社員さんに与えないようにする方がいいと思う。 そして、社員さんが、いつ、どのタイミングで、かけるかは、その人の問題なので、放っておく。 普通は、 「ただいま、席を外しております。」 で、終わりだし、また後ほどかけ直すか、折り返し電話を要求するかは、あちらが決めること、ですよ。 そして、社員さんには、 「◯◯さんから、電話がありました。」 で、終わりなんだけどな。 あなたが、掛け直させます、なんて言うなんて、僭越ですよ。 2回目 〉やってた仕事が時間がかかり、もう一つの仕事が遅れそうだったので、遅れないほうがいいかと思い だったら、 その旨課長に伝え、 申し訳ないのだが、私がやるとすると期限までにできそうにないのだが、 「どうしましょう?」 と、「相談」するかな? 「遅れてもいいから、あなたがやってください。いつまでだったら、できますか?」 になるか、 「そういうことなら、他の人に回すように、考えるからいいよ。」 になるかは、課長が決めることです。 あなたは、指示する立場にないです。 あなたが、決めてはいけないです。 パートの分際で、僭越の極みですよ? 私が社長なら、クビにしたいレベルですね。

そりゃ〜そう

🤔
しなちく
パートだから、社員だからなどは関係なく、「パートが社員に指示出すな」ではなく、「越権行為をするな」だと思いますよ。 今回のようなことは、10年そこでパートしてて初めてですか?それともちょいちょい首をかしげられてたんでしょうか。 もう10年も勤めてるし、よかれと思って……という気持ちで行動したら失敗しちゃった感じでしょうか。無意識に、謎の上から目線が発動しちゃったんでしょうかね。 よかれでやってるのに、ズレた言い回しや間違った態度のせいで周りに疎まれる人を結構見かけます。トピ主は今回それのちょっと軽い版になっちゃったのかな。 何が悪かったかについてですが…… 1回目 「何の件についてかの電話か」や「相手方の不在時間」を把握してることもあります。それに、その作業をした方が相手方との話がスムーズな場合も。そりゃもちろん早めに折り返す方が親切ではありますが、上司でもない人があまりしつこくかけ直せとは言わないのが普通かな〜と思います。電話を受けた人の仕事は電話があったと伝えるまで。その先はもう相手方と指名された人との領域です。それとも相手方に急ぎと言われたのですか?それならそもそも急ぎであると伝えるべきです。 2回目 課長の言ったまんま。私からすると当たり前じゃんという認識です。こちらに関しては、この考え方が理解できないのはちょっと問題じゃないかと思います。不味かったのは「この仕事はAさんにやってもらってください」の部分ですよ。さすがになんとなくはわかりますよね?トピ主はAさんの、ましてや課長の上司ではないのに、これじゃあ「Aさんにこの仕事をやらせなさい」と課長に業務命令をしているような格好になっています。トピ主がパートじゃなくたっておかしいですよね?(もちろんトピ主の立場が明確に課長より上と社内で決定づけられているなら大丈夫ですが!)

どちらもトピ主がダメ

🙂
ゆかたん
10年ほど働いていても、わからないものでしょうか。 一つ目の例。 あなたは、電話があったことを正社員の人に伝えるまででよかったの。 いつ折り返しかけ直すのか、さらにはかけ直すかどうかも、本人が決めるの。 正社員の人は、あなたの知らない業務を多くになっているし、優先度も本人が決めるの。 二つ目の例。 あなたはしていいのは、相談。 それに対する対応は、正社員の人が決めるの。 あなたがお願いしていいことではない。 その年齢で、そのようなことすらわかりませんか。 社会を知らないあなたと働くの、周囲は大変だ。

えらそう

🙂
ん???
本当に50代ですか? 社会人になってかなり長く勤めているはずですよね? なのに、言葉遣いがダメ。 そして自分の立場が全くわかっていない。 1.は、折り返しの電話の話をしたら終わり。 その人が電話をしようがしまいが、あなたには関係ありません。 あなたは伝言を伝えたんです。 それであなたの仕事は終わり。 電話をかけさせるのはあなたの仕事じゃありません! しつこいんですよ! 上司でもないのに、何を言ってるの? 2.については、論外です。 誰に仕事をさせるかを決めるのはあなたじゃない。 あなはAさんの上司ですか?違いますよね? だったら、Aさんになんの仕事を任せるかは上司が決めること。 それと「してもらってください」が大間違いです。 自分のせいで誰かに仕事をしてもらわなくてはいけないんですから、言葉が間違っています。 「申し訳ありませんが、このままでは間に合いそうにありません。どうすれば宜しいでしょうか?」 と上司に相談する。 じゃあ、こっちを先にやってほしいとか、遅れてもいいからあなたがやってくれなど、指示があります。 そのときにほかの人にしてもらうのなら、上司にお願いして終わり。必要なら引継ぎをする。 誰にさせるか決めるのはあなたじゃありません! もしも「じゃあ誰にしてもらえばスムーズかな?」と聞かれたら「Aさんが適任だと思います」と答えればいい。 そうじゃない限り余計なことは一切言わなくていい。 指示はあなたの仕事じゃない。 あなたね、自分が正社員よりも立場が下だということがわかっていないんじゃないですか? もしかして、年を取ってるから自分のほうが目上だともで思っているんでしょうか? もしそうなら今すぐその考えを改めてください。 あなたより若く経験年数の少ない人、例えば新入社員の人もいるでしょう。 新人でも正社員というだけであなたより立場は上です。 立場をわきまえて!

パートだからじゃなくて

🙂
ラーメン
トピ主がでしゃばり過ぎてる(笑) しかも見当外れの指摘ばかり。

タイトル

😮
こまこ
間違ってるんじゃないかなぁ… どちらのケースも パートさんに言われてるからじゃなくて 主様の言われてる事には 承服しかねると思われてるのでしょ? 1つ目は 要件より先に片づけたい仕事があっただけ その方の判断で緊急性を要しなかっただけ 内容承知していると仰っているじゃないの 2つ目も 社員の仰ってるとおり 仕事の指示系統を越権してるのにお気づきでないの? どちらも主様が判断する事でない 相手の仕事に踏み込み過ぎで 手放すタイミングを逸してます 全然良かれじゃなくてやりにくいです 年数や立場はこの問題に全く 関係ないのに 厳しくてごめんなさい

だからパートやめました

🙂
アクリエ
パート、それも「パートのおばさん」ってカテゴリーでみられと、下にみられること多いです。何年やってもね。 私は、もと教員。一年目から一人前。全部一人でやるんです。それに慣れてしまってから、結婚して、誰も育児手伝ってくれないので、シフト制のパートしてみました。まあ、なんてバカにされるのでしょう。年下の社員に、偉そうに指示される毎日。なにかというと「主婦の感をいかしてお茶いれして。掃除とくいでしよ」と。ホントにバカらしくて2年でやめました。今は、また指示されることない(その分責任のある)仕事してます。 いやなら、指示されるパートやめることです。

社員同士でもやらない

🙂
うしゅ丸
10年近くパートしてても、社会性ないですね。パートだろうと社員だろうと、他の人の判断、権限にまで踏み込むなんて、やっちゃいけないに決まってるんですけどね。  1つめは「○○から電話がありました」という事実を伝えるのがトピ主をの仕事です。まさか「伝えても折り返さないんなら、もう電話の取り次ぎなんかしません」などとスネないでしょうね?  得意先との電話って、先方はすぐ話したくても、こちら側は、その話に乗りたくないとか、セールスされてウザいとか、相手のミスへの不満を暗に示す意味でしばらく放置したい、とか、色々考えるところはあるわけです。それは、担当の社員が判断していることで、いちいちトピ主に理由なんか話さない。トピ主から社員に電話があったことさえきちんと伝わって、後から「何で電話があったと言ってくれなかったか」と責められるような事態さえ避ければ、あとはトピ主の関知するところではありません。  2つめも、仕事が遅くなる、ということをリカバリーできるうちに報告したことまではよかった。ですが、それを誰に代わりにやらせるかは、課長の判断、権限です。トピ主に管理職みたいな権限があるわけないでしょ。  課長は、部下の事情、例えば体調不良とか、今日は早退、とかAさんにはあの仕事を任せよう、とか、あるいは(あくまで例えです)Aさんは辞めさせるから、仕事を減らそう、とか、これもあれこれ考えているわけです。トピ主は余計な口出しは止めましょう。

僭越

🙂
う~ん
<1回目> 3回も電話して下さいというのはやり過ぎ。 何か訳ありなのかな?とは思うが 電話して下さいは伝えたので 何度も電話してとは言わない。 <2回目> 仕事が遅れそうだから相談するのは必要。 但しトピ主がAさんにやってもらってくださいと言うのは不要。 仕事の采配は上司がやるので トピ主が口出しする事ではない。 上司が言っているのは正論。 これがわからないトピ主は自分の立場をもっとよく考えた方が良い。

タイトルからして

🙂
うどん
パートと正社員で差がある、不当な扱いを受けた!と思ってませんか? トピ主さんが正社員だとしても、いささか問題がある行動でした。 電話の件は担当者にメモや伝えたら、忘れても良い。 仕事の割り振りは上長の仕事。 トピ主さんがよかれと思った事はどちらも大きなお世話だった。 そして誰も「パートがクチを出すな」とは言って無いです。 自分がパートだから不当に低い扱いを受けた、と思うのは被害妄想に近いです。

絶対に駄目でしょ

🙂
ええ!?
いやびっくりしました。こんなパートいるんだ。 折り返し電話の催促?そんなことしませんよ。 伝えた時点でそれは相手の仕事になりました。それ以降は相手のタイミングでやることです。電話より重要な案件を抱えてるかもしれない。トピ主にそれを判断する権限はない。 それにしてもずっと監視してたなんてホラーでしょ。 トピ主の仕事が遅れそうだからAさんに振るよう要請?それは管理職がやる指示であなたは課長ですか? 言われた内容のとおりですよ、仕事を振るのはトピ主の役目じゃない。 それで10年働いてきたなら、今まで指摘されなかっただけで、かなりズレたパートだと思われてると思います。 パートは指示に従うのが仕事です。指示するのは上司の仕事です。だから問題が起きたら指示した上司が責任を取るんです。わかりましたか?

パートがではなく、催促することではないかな

🙂
ぷ~パン
電話の折り返しは1回伝えたら、その人にお任せすればいいんですよ。 相手が何度も掛けて来て、急いでいるようなら、急ぎの連絡みたいですと1回伝えればいいと思いますよ。 電話してないようだけど、催促ではないが、うっかりして伝え忘れたかな?って感じでしたら 「○○さんから電話来たって伝えましたっけ?考えながら仕事していてうっかり忘れたかと思いました」なら相手も聞いてますよって感じで言えますよね。 >2回目 >この仕事はAさんにやってもらってください 相談で「やってもらってください」これは指示 相談というの「このお仕事が遅れそうなのですが、どうしたらいいでしょうか?」が相談 仕事の具合を見て支持を出すのは上司の役目です。 社員以下のトピ主さんの立場的に他の人にこれをやってというのは間違い。 何か他にもやってませんか?一度振り返り自分を見つめなおすといいと思いますよ もしも年下社員、年下上司だとしたら、その人達に対して上から目線になってませんか? トピ主さんも思うことがあるかもしれないが、なら社員になりさら上を登らないとね。 指示できるのはそれからだよ。

何が悪かったのか

🐶
まろん
指示命令系統をガン無視したのが悪かった部分です。 パートには誰かに指示する権限がそもそもありませんからね。 どこが指示に当たるかというと、1例目なら度重なる電話の催促をした部分、2例目はAさんにやってもらってくださいと命令した部分がそれに当たります。 これは社員や上司が決めることで、あなたが決めることではないので。 社歴は関係ないんですよ。 例え10年目であっても新卒新入社員が上役なのと同じです。 あなたは平社員より下の立場ですから、あなたが社員に何かをするよう指示を出す立場にないってこと。 1例目なら一度伝えれば十分です。 せいぜい1時間後辺りに「折り返しして貰えました?」と確認する程度。 先方はあなたと違う仕事をしていますから、自分の采配で仕事の優先順位を決められます。 そして優先順位の高い物から取りかかるのは当然なんです。 席を外していたなら、どこかで電話をしてきた社員にバッタリ会い、直接用件を聞いているかもしれません。 そこまであなたに説明する義務は社員にはありませんから、それ以上は立ち入り無用です。 2例目は仕事が遅れそうだと報告するのはいいんです。 ただ「Aさんにやってもらって」と上司に対して命令することが間違い。 これは紛れもない指示ですからね? この場合なら「社員さんの手を借りたい」までがあなたが言えることであって、誰にと指定することもやって貰うよう命令するのもあなたの仕事ではありません。 そういうの理解していないからこのようなことを言われたんです。 っていうか言われて当然のマナー違反をあなたはしていたんですよ。 その辺りしっかり弁えた言動を心掛けないと、パートの契約切られますよ? 社会性は正しく身に付けるに越したことはありませんから、これを機に社会の仕組みや成り立ちをお勉強なさった方がいいように思います。

言われたままですよ

🙂
ぶろっくま
指示を出すのはあなたの仕事ではない。指示されたことを黙ってやるのがあなたの仕事ですよ? 職場の方の迷惑にならないように謙虚に振られた仕事をこなしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧